226

Ответ plushkasetka в «Для брата, по-братски»9

Довелось недавно столкнуться с настоящей "службой безопасности" Сбербанка.

Началось всё с того, что мне через СБП небольшую сумму денег по ошибке перекинули не на тот банк - пришли они в Сбер.

А в Сбере у меня только сберегательный счёт и виртуальная карта.

Я захожу в онлайн-банк с телефона, пытаюсь найти, куда спрятали кнопку перевода по СБП (при переводе сберовским инструментом по номеру телефона - комиссия). Не нахожу. Захожу в приложение, вот она кнопочка приныкана.

Отправляю перевод по своему же (!) номеру в другой банк. Есличо, речь идёт о сумме 5000₽.

И тут прилетает смска, что платёж требует подтверждения, типа вам сейчас позвонят.

Ну ок.

Проходит пять минут, десять... тишина. Через полчаса минут сам звоню им. Голосовой помощник не с первого раза понимает, чего от него хочу, в итоге переключает на оператора.

Спрашиваю - почему сами не перезвонили?

Ну типа загружены сильно, но вы ж позвонили нам.

Спрашивают кодовое слово.

Называю. Неверно.

Выпадаю в осадок - как неверно, если я лет шесть назад сам его в отделении установил. Спрашиваю, что в таком случае делать. Оператор говорит - ничего страшного, я вам сейчас инструкцию пришлю.

Ну ок, спасибо, до свидания, оценил качество обслуживания.

И тут прилетает несколько смс: онлайн-банк заблокирован, мобильный банк отключён, и самое главное - инструкция по смене стоп-слова: обратитесь в отделение банка.

Ох, как у меня бомбануло в этот момент, что, блять, мешало человеским языком сказать - пиздуйте в отделение, ничем не можем помочь. Нахуй этот цирк с "инструкцией"?!

Проверяю, действительно ли всё заблочено - да, даже приложение больше не открывается.

На календаре суббота. Ищу ближайшее отделение - едрить-колотить, работает до 18 часов, а воскресенье выходной.

Бегу в отделение, объясняю, что мне просто надо снять деньги со счёта.

Выясняется, что просто взять и снять нельзя - мои 7 тыщ зависли в статусе обработки платежа.

Ставим новое кодовое слово. Я звоню ещё раз на 900, прошу подтвердить платёж. Оператор говорит, что платёж подтвердила. Проходит несколько минут, и теперь деньги вообще исчезли "вникуда", операционист отделения не видит их. Захожу в приложение, деньги есть, но платёж "отклонён".

Ну что за блядский цирк...

Операционист мне предлагает сделать старый добрый Моментум (выведен из обращения, но у них несколько карт осталось) и через него выдернуть мои деньги.

Получаю Моментум, перевожу деньги с виртуалки на пластик, операционист выдаёт мне моё баблишко.

После этого я закрываю Моментум, закрываю виртуалку, закрываю счета, и говорю - всем спасибо, прощайте!

Какие выводы я из этого сделал?

Во-первых, перевод самому себе через СБП на свой же номер телефона, Сбер считает теперь пиздец какой подозрительной операцией.

Во-вторых, клиентская поддержка по телефону - это издевательство над психикой.

И в-третьих, в отделении банка ситуация ни у кого не вызвала вообще никаких подозрений, особенно с учётом того, что я не особо-то похож на фото в паспорте. А решение проблемы люто костыльным способом - это вообще шедевр. Но, надо отдать должное операционистам - всё очень вежливо и культурно, мне даже не захотелось на них ругаться, понимая, что люди и так пытаются сделать всё что могут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы