1198

Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР19

Здравствуйте, ЛЮДИ! Я родился в 1976г в г. Новосибирске, вторым ребёнком в семье швеи лёгкого женского платья в ателье и токаря высшего разряда (на тот момент не знаю, но в курсе, что у него было много премий за новаторство), члена КПСС и даже орденоносца (за трудовые заслуги) на одном из больших заводов Нск. На тот момент папе уже, под моё рождение, дали от завода 2х к. квартиру от завода.
Мой отец родом из небольшого городка Томской области (добивался всего сам), мама - из деревни той-же Томской области (приехала учиться в город и после - осталась работать).
Как они познакомились история умалчивает. Но к моменту рождения первенца (моего старшего брата), они жили в отдельной квартире! Поясняю для зуммеров: они её НЕ ПОКУПАЛИ, и их родители ДЕНЯК на неё НЕ ДАВАЛИ!
И даже не об этом я хочу сказать тем, кто верит свидетелям "Нищего Совка". Поймите, "Господа айтишники" и иже с ними, если вас не станет - будет плохо, а если не станет человека, наматывающего туалетную бумагу в рулоны - ты будешь подтираться лопухом, хотя ты не знаешь, как он выглядит...

Меня с детского сада учили: не делить людей на расы и национальности. Я был хорошим учеником и преподаватели, тоже были хорошими ВОСПИТАТЕЛЯМИ. Они воспитали во мне уважение к ЧЕЛОВЕКУ, а не к принадлежности его к рассе, национальности, его вероисповеданию... Одно "НО"- мне на подкорке привили: наибольшего уважения заслуживает человек труда. "Человек труда" - это не только условный грузчик-токарь-электрик, это и инженерный состав, и руководители предприятий, но они все - РАВНЫ!!! И если условный инженер решил, что он важнеее токаря, и должен получать 100500 зарплат, то он - не заслуживает моего уважения. Так меня воспитали.

Все самые передовые идеи останутся на бумаге, без людей работающих руками. Именно об этом (по моему скупому "совковому слабоумию") говорит объективность, совесть и справедливость.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий
Попёрло вашему папе. А мой папа покупал кооперативную квартиру. Это как сейчас ипотека. Я три года спал на раскладушке и получал 15 копеек в день на чай с булочкой в школьной столовой. Тогда ещё и сестра родилась. Мяса в доме не было. Это 70-е. Но надо сказать, что я при этом не понимал, что значит, хотеть есть. Я всегда был сыт, одет. И бесплатно в кружки ходил.
раскрыть ветку (106)
6
Нам повезло, папе дали квартиру аж в 93
2
Это явно было в городе, причём не маленьком.....ибо тогда в моногородах( поселках) были огороды и подсобные хозяйства.....
раскрыть ветку (1)
0
Да, Ленинград
5
На чай с булочкой ему давали, а я вот в благословенной уже россии ни чая ни булочек в школе не видел - денег на работе не платили родителям месяцами.
раскрыть ветку (53)
19
Иллюстрация к комментарию
2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
2

Да, было такое время. Знаете, такое бывает, когда вся страна живёт "в долг", т.е. экономика сегодня берёт из завтра. Воспитанные той системой деятели (и их преемники) и сейчас во власти, и используют те же методы: "сделаем профицит бюджета в мае под квартальные отчёты, а дефицит перенесём на следующий месяц и удвоим".

Проще говоря, велика вероятность, что дети СССР пили чай и ели булочки, которые долдны были есть и пить мы.

Но увы, секта свидетелей СССР не умеет в долгосрочное мышление и выстраивание причинно-следственных связей

До сих пор не видите? Или уже, как 20 лет ваш комментарий не актуален?

раскрыть ветку (45)
4
Просто тут в ответ на любой пост про то, что в СССР люди квартиру получили бесплатно, сразу ответ: а вот мои родители ничего не получили. Ладно, пусть даже при союзе половина населения получила жильё. В России же никто не получил нихуя, только налоги и поборы.
Да, сейчас мне хватает на еду, и на одежду. Но квартиру я не смогу купить в принципе. Ипотеку мне никто не даст, а накопить невозможно - она будет дорожать за год на большую сумму чем я смогу за год накопить.
раскрыть ветку (44)
5

То есть наследованные те же самые советские квартиры никто не получил? Все бедные ипотечники голодают, по заграницам не ездят, машины каждые пять лет не меняют?

И тогда, и сейчас у всех всё по-разному! Кто-то получил квартиру в 25(мой отец за сожженый в хим. аварии глаз), кто-то в 60(мой дед, ветеран труда, труженик тыла, какой-то там заслуженный строитель, до этого двоих детей растил в бараке, а до их рождения жил 20 лет в бане, оставшейся от сгоревшего дома, в пожаре выжил он и брат - подростки, и всём покую было, что дети одни остались и как-то выживают), кто-то не знал дефицита (моя свекровь, дочь начальника цеха на химзаводе в закрытом городе), кто-то ходил в перешитых из довоенных платьев и питался только тем, что выросло в огороде, часто без мяса (моя мама). Сейчас так же. Кто-то упирается погасить ипотеку за три года. Кто-то не упирается и спокойно живёт с кредитами - именно спокойно, не всем они мешают спать. Половина моих знакомых - наследники. Но им нихера не хочется просто жить в бесплатной квартире - они меняют её на большие дома, на новые, гораздо большие, квартиры. Кто-то едет на Дальний Восток и зарабатывает там за пять хату - в ней живет, её же потом получает в собственность, и это нифига не дешёвые квартиры и вполне ликвидные. Кто-то сумел в бизнес - и он тоже молодец, не каждый сможет. И вот не вижу, чтоб заводских прям принижали. Отец на заводе, зарплата как у гл. буха. Муж недавно пошёл из офиса на производство. Зп в первый же месяц сотня- без опыта вообще, для провинции в 60тыс.жителей это неплохо, звали туда же инженером - образование позволяет, опыта нет - ну 50,может с хвостиком.

Говорить, что тогда было ого-го, а сейчас одна хуйня - глупо. Как жили по-разному, так и живём. Хочешь жить, умей вертеться

14
Думаю, вы догадываетесь, что бесплатных квартир не бывает.
За все, кто то должен заплатить.
СССР брал деньги понемногу со всех- такая ипотека коллективная на всю жизнь, причем- не важно, дали тебе квартиру или ты всю жизнь про общагам и баракам.
Вы- человек настолько никчемный, что не можете себе позволить самое дешёвое жильё. Но хотите, чтобы его кто-то оплатил за вас.
Знаете что? Идите вы в жопу. Раз уж работать не хотите.
раскрыть ветку (8)
Платили налоги конечно. Слава богу сейчас их отменили😂
раскрыть ветку (7)
10

Зарплатный фонд советских предприятий 9-11%, сегодня в РФ зарплатный фонд в среднем 25%, а в айти и фин секторе и того выше (в Яндексе зарплатный фонд 61%). Вот знаете что, засуньте себе в жопную щель дядю чиновника что-то распределяющего и просто выдавайте мне мою зарплату, я сам себе куплю то что хочу и там где хочу.

раскрыть ветку (2)
9

А зачем тебе в ссср ещё больше зарплата? Тебе и те 9-11 процентов некуда было тратить - товаров для покупки все рано не было

раскрыть ветку (1)
4

Какое счастье... Какую страну просрали!

5
Не совсем налоги. Как думаете, почему рабочий Форда ездил на работу на Форде, а советский рабочий- на ЛиАзе? )
раскрыть ветку (3)
0
Потому что в США машина не роскошь, что тогда, что сейчас. В отличии от СССР и РФ. Тут ничего не изменилось.
раскрыть ветку (2)
3

Запорожец в СССР в 1970 - Брежнев, величие, стабильность и все дела - 3000р.
Спортивный Форд Мустанг в США в том же году - 2800 долларов.
Я даже не буду по курсу переводить или с зарплатами сравнивать... Спортивная машина в США в долларах стоила дешевле чем самая дешевая почти что инвалидка в СССР в рублях.

5
А роскошью машина в СССР была по тому, что купить ее обычный рабочий не мог. Потому что дорого.
А почему дорого? А потому, что платят мало. А почему платят так, что выполняя одну и ту же, примерно, работу, рабочий Форда может купить машину, а советский- нет?
Потому что у советского, незаметно изымают на "бесплатные" квартиры и все прочее.
По поводу доступности автомашин- достаточно сравнить количество оных на 1000 человек в СССР и сейчас.
5

В России образованные и востребованные специалисты получили возможность получать зарплату которую хватает и на машину и на квартиру и путешествия. И все это без гулага, раскулачивания и прочих товарищеских комсомолов.

1

В России же никто не получил нихуя

Любите кванторы всеобщности от балды лепить? У меня первый диплом выдан вузом Минобороны, так что знакомых, получивших жилье в России - тьма.

1

Комнаты в коммуналках или в общагах в ебенях пробовал смотреть?

раскрыть ветку (30)
3

Какие комнаты ? Не будем говорить о Воркуте - двушка в пос. Рудничный Кировской обл. стоит 200 тыс, трёшка - чуть дороже.

До областного центра - 260 км. Работа есть - на валке леса и лесопилке.

1
Вот самая дешёвая комната в ебенях. Копить мне на неё три года, а сколько она будет стоить через три года - это вопрос.
раскрыть ветку (2)
4

В СССР ждали свою комнату порой по 10-20 лет.
За 10-20 лет ты по-любому на нее накопишь

1

Мой родной город. Комната переделана в студию.

Что ещё посмотреть? Сарай? Хлев может быть?
раскрыть ветку (25)
8

Барак. Что там еще в СССР бесплатно давали?

раскрыть ветку (24)
Даже если так. Вы не сравнивайте: получить комнату бесплатно или купить её за большие деньги
раскрыть ветку (23)
6

Не получите бесплатно, а возьмите в аренду, вы хотели написать.

В собственность эти комнаты людям отдали уже капиталисты в 90е

раскрыть ветку (21)
1
Аренда предполагает арендную плату. Платили ли жители СССР пол зарплаты арендодателю за проживание в комнате?
раскрыть ветку (20)
3
Мои родители в начале 70-х снимали квартиру у частника. Советское государство, почему то не спешило дать квартиру семье капитана советской армии и медсестры (с двумя детишками).
За съем платили 70 руб. Это на 5 руб больше маминой зарплаты.
раскрыть ветку (2)
2

А за комнату у вас ползарплаты требуют? У вас очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума, менять что-то надо)

раскрыть ветку (12)
0

Но вообще, вы правы, что в сложившейся ситуации виноваты капиталисты. Решая политические задачи они бесплатно отдали гражданам в собственность квартиры, которые должны были оставаться государственными.
Сейчас не редкая ситуация, когда пенсионер живет в приватизированной двушке один. В СССР проблема бы решалась просто - или выселяем пенсионера в общагу или подселяем к нему еще кого-то.
Или кому-то в наследство досталась от родителей 2-х или 3-х комнатная квартира, а он живет в ней один. Точно также, в СССР вопрос решался бы или переселением, или подселением.

Считаете ли вы справедливым, что государство обратно бесплатно заберет у граждан себе квартиры, которые были бесплатно приватизированы, или которые были приобретены на деньги от продажи приватизированной квартиры?

При этом, я не предлагаю отбирать квартиры у всех. Накопил сам или купил в ипотеку - пусть остается в твоей собственности. Но если ты прихватизировал - надо вернуть награбленное.

раскрыть ветку (3)
0

Чувак, мы сравниваем получать условному программисту в Мск 140 р и пол жизни ждать халявы, или получать 3-5 тыс баксов и купить тут и сейчас где хочешь.

0
делает железки

Простите, а почему вы не пытаетесь расти по карьерной лестнице, или, если это невозможно в нынешней профессии, не поменяете её?

ещё комментарии
1
делает железки

Аналогично. Мой отец озеленял пустыню два года, чтобы вскладчину с обоими дедами купить на нашу семью кооперативную квартиру.

1

Такие люди вообще не понимают, что им капиталисты дали возможность в 90-е прихватизировать спиздить государственную собственность - государственные квартиры, не заплатив за нее ни копейки. Проще говоря спиздить. И до сих пор считают, что это им СССР дало хату.

раскрыть ветку (4)
3

государство дало. законодательная власть если точнее

раскрыть ветку (3)

Я не спиздил, я законно приватизировали - все так говорят)

раскрыть ветку (2)
2

абсолютно законно. государство дало такую возможность

раскрыть ветку (1)
0

Спорить не буду. Главное, чтобы одинаковое отношение было к приватизации заводов и приватизации квартир

1
Кооперативная квартира стоила 4000 рублей, зарплата токаря -универсала была 250 рублей, платеж по "ипотеке" был 20 рублей в месяц. 15 копеек - это три пирожка с печенью (по 4 копейки) и чай с сахаром (2 копейки) и еще копейка сдачи остается. Что школьнику для счастья надо то ещë?
раскрыть ветку (14)
2
very nice

Смотря какая квартира. Моя мама покупала в 90-м году за 12 тыс. в панельке 52м². При зарплате в 200р. это 60 зарплат. Сейчас эта же квартира или подобная в новостройке стоит 18-20 млн. тенге (Казахстан) или 60-70 зарплат. Примерно то же самое.

PS Родителям было уже за 35, и никакого собственного жилья до этого у нас не было.

раскрыть ветку (8)
0
Ну, 90й год, это уже апофеоз перестройки, с ценами и зарплатами был дурдом.
раскрыть ветку (5)
1
very nice
Беглый гуглеж дал инфу, что квадратный метр кооперативного жилья всегда стоил плюс минус одну среднемесячную зарплату. Немногим дешевле, чем сейчас .
раскрыть ветку (4)
0
Чью зарплату брали в расчет? Линейка же сильно разнилась.
раскрыть ветку (3)
1
very nice
Среднестатистическую.
Сравниваю с казахстанскими ценами на недвижимость. В России может отличаться, но не думаю что кардинально по другому все.
раскрыть ветку (2)
0
Нет, я имею ввиду СССР. Зарплаты тех же бухгалтеров и токарей многостаночников сильно отличались
раскрыть ветку (1)
0
very nice
И в СССР естественно тоже.
0
делает железки

Примерно тоже самое, только можно повыбирать и квартиру и район и соседей даже.

раскрыть ветку (1)
1
very nice
И я о том же.
0

16 лет что ли за кооп. квартиру платить?

раскрыть ветку (4)

Если было желание растянуть на подольше, да. Но по факту все платили быстрее. т.к. даже имея зарплату 250 рублей и желание обзавестись собственным жильём за деньги (что немаловажно), и живя один, можно было без проблем накопить на квартиру за 2 года. (ну или выплатить с той же скоростью "ипотеку")
А если семья, скажем, муж токарь (250), жена бухгалтер (150), то это суммарно 400 рублей в месяц. Выплачивая половину этой суммы за квартиру, и живя на оставшиеся 200 (а это в СССР вообще без проблем, т.к. продукты и одежда были хоть и простецкие, но дешёвые), можно было выплатить всю сумму меньше чем за 2 года.
К примеру, у меня бабушка с дедом покупали квартиру в кооперативе, и выплатили всё за год (но дед был фрезеровщик высокого разряда и имел з/п 450 р).
А можно было просто встать в очередь на квартиру, и ничего не покупать. Обычно в течение двух лет квартиры на заводах давали всем нуждающимся в них работникам. Так что кооперативные квартиры были не сказать что очень популярны.

раскрыть ветку (3)
5

Ну вот не всем давали за два года, ну хватит уже эту сакральную фразу повторять. С нами в доме первые пять лет никто не здоровался. Я только взрослой узнала, почему. Потому что из-за желания начальства замолчать пострадавшего в аварии на заводе ему дали квартиру. То есть распределили, её ещё построить надо было. А это два года на нищенской зарплате: мама в декрете, папа на самозастрое - выходило 90руб.в месяц на троих. Это было очень тяжело, мама плакала очень. И вот после самозастроя папа уже не решился вернуться на завод - сожрали бы с говном свои же, которые уже с двумя детьми и всё в общаге, лет 5-8. И их немало было, хотя город молодой и строился активно. Вот и получалось, что квартиры получили уже прилично поработавшие и мой папа, 2года на заводе и одни ребёнок - а сразу двушку. Но как и за что получил - надо было помалкивать.

Мама до замужества хотела взять кооп. квартиру, оказалось, что надо 100 в месяц, а зп бухгалтера 115. А работникам общепита и орса квартиры - лет через 20, они же производство. А кто-то за два дня получал квартиры, и это не неравенство, а тот же рынок. Кто нужнее, тому и первее.

раскрыть ветку (2)
0

Ситуации разные, естественно. У нас в городе было три крупных завода, которые сами строили жильё для своих работников, все кто устраивался на завод автоматом получали комнату в общаге, если семейные -малосемейку, и года через два семейным давали уже квартиру по норме. Но это на заводах. В других организациях дела могли обстоять иначе.
Но в среднем по стране, было всё именно так. как я и описал.
90р в месяц на троих -это что-то из ряда вон, если честно. Зарплата электрика 3-го разряда (самый низкий, сразу после техникума) была 70 рублей, два взрослых (даже если один в декрете), должны были как минимум рублей 140-150 на двоих получать.

раскрыть ветку (1)
2

Декретные около40руб. Папа на стройке типа отделочника был. Нет у него строительной специальности. Жили за счёт того, что у мамы запасов было немеряно после работы в общепите и шмоток дорогих с девичества дофига. Шмотки продавались и на это семья жила.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
3
very nice

Бесплатных кружков и сейчас полно.

0

А почему только 3 года, а не все 20 лет ? ССуда ведь на 20 лет давалась.

раскрыть ветку (1)
0
Через 3 года мне купили раскладное кресло-кровать
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы