Ответ на просьбу
От моего дома до метро, я вынуждена ехать на маршрутке. Маршрутки у нас совсем крохотные, на 8-9 мест. Плюс 1-2 сидения спереди, рядом с водителем. Сажусь я как-то доехать до дома, села сразу на сидение, которое первое позади водителя, и сесть удобно, и выходить тоже будет удобно (к слову, чтоб пройти на другие места, нужно согнуться в три погибели и ползти гуськом). Через пару минут дверь открывает мужчина, и обращается ко мне.
-девушка, мне не нравится сидеть дальше в салоне, уступите место.
Я предложила пропустить его на мое соседнее сиденье, рядом с окном. Мужчина отказался, повторив, что хочет сидеть именно на моём сиденье. Я с большими пакетами и рюкзаком, физически не смогла бы протиснуться к окну, по этому предложила сесть дальше в салон, мест свободных полно. Он опять отказался, и возмущённо озвучил: Уступите, я же попросил! Тут меня бомбануло, и я без капли любезности, сообщаю: Я это место первая заняла, уступать я его не хочу. Мужичок не скрывая своего возмущения пополз на заднее сиденье. А я ехала и думала, что на любую нашу просьбу всегда есть ответ да/нет. И тот факт, что к нам обратились уступить место, или ещё что-то сделать, ещё не обязывает нас удовлетворять эту просьбу. Однако, мне не ясно почему так мало людей это понимают. Сплош и рядом вижу возмущенных людей, чьи просьбы к незнакомым людям не были удовлетворены. Давайте будем меньше требовательны, никто нам ни чем не обязан.