Ответ на пост «Знакомства в 35+»32
Я переехал к этому двуногому, когда ему было 37. Не то чтобы я искал, где лучше — просто в прошлом доме было невыносимо: орали, двигали мебель, забывали насыпать корм. Часто хотелось выйти в окно и зажить птичьей жизнью.
Здесь всё наладилось. У меня есть диван, есть друзья-кошаки, досуг у ближайшего пруда, полки в доме и в гараже. Воспитываю замечательных мелких котят. Получается бесить собаку. Жизнь заиграла красками. Собака тупая, но греет.
Я не ищу кошку. Правда. По помойкам не шастаю, другим котам на хвост не наступаю. Просто живу, смотрю в окно и сплю на ноутбуке.
Но жизнь — забавная штука. Ты никого не зовёшь, а кошки приходят. Сами. За пару лет набралась целая коллекция. Я пишу без злобы, скорее с недоумением. Но мурчание уже грустноватое.
Мои требования как кота — это вообще минимум:
— Чтобы мышей ловила не хуже меня (цифра не космос, я не мейн-кун);
— Не создавала проблем с лотком;
— Не метила территорию.
Всё. База.
За пару лет — ни одной. Даже под эти три пункта. Знакомлюст с ним просто на улице или когда шарюсь по клумбе у подъезда.
Типаж первый. Главная Кошка Прайда.
Попадалось таких несколько. Её шипение — закон. Она заходит и сразу метит всю квартиру своим запахом. Если я захотел пойти смотреть на рыбалку (между прочим, без нее!), а она сказала, что мы всем прайдом едем к её маме спать на антресоли, то я должен слушаться и радоваться, какая она замечательная и как классно всё разрыла.
Таким кошкам обычно нужен не партнёр, а обслуживающий персонал. Мышей они ловить не собираются, но миску требуют полной и чтобы лоток был убран строго по расписанию.
Типаж второй. Алиментные Кошки.
Рассказывают, как ловко переехали от бывшего кота, вытрясли из его лотка весь наполнитель и теперь претендуют на чужую миску. И гордятся, что ограничили прежнего кота в общении с общими котятами.
Мурки, если вы используете котят как рычаг давления на отца и вымогаете сосиски, — вы просто дворовые проходимки. Такой даже мышь не побрезгует.
Типаж третий. «А давай я к тебе в лежанку?»
Знакомы три дня. Она ещё не обнюхалась толком. Но уже спрашивает: где моя лежанка, сколько мисок, далеко ли от кухни. И выдаёт: «Слушай, а давай я к тебе перееду? Зачем тебе одному лежать в трёхкомнатной коробке? Я буду тебя вылизывать, создавать уют, греть бок».
Мы знакомы три дня. Я не плед с подогревом. Не лежанка для бездомных.
Типаж четвёртый. «Скинь кусочек рыбки».
Познакомились у дворовой миски. Вроде нормальная. Говорит: «Я такая голодная, дай кусочек». Я не дал. Она ещё несколько раз пищала из-под балкона — думала, одумаюсь и поделюсь пайком. Наивная.
Типаж пятый. «Я не истеричка, я просто эмоциональная».
Не может прожить день без кошачьего концерта под дверью. В выходные — «немножко поорала на луну». Говорит, что просто чувствует этот мир тоньше и отдыхает через вопли. И конечно, обещает перестать драть диван, как только мы начнём жить вместе. Ради меня на всё готова.
Что в итоге?
Я не озлобился. Просто перестал ждать. Раньше думал: вот придёт нормальная кошка, и замурчим в два горла. А теперь думаю: у меня уже всё есть — миска, лежанка, я и двуногий. Кошка может добавить уюта, но она не обязана его приносить. И если для этого надо терпеть шипящий комок шерсти или попрошаек — ну нафиг.
Пойду пну собаку. Просто потому, что она тупая.