Ответ на пост «Женская логика»8
ТС спрашивает, что делать, а это же легче легкого сарказм: наладить коммуникацию с девушкой.
Налаживать будем с помощью транзактного анализа Эрика Берна. Это тот самый, в котором мы рассматриваем поведение людей через их эго-состояния — Родитель, Взрослый и Ребенок.
Для ЛЛ: ТС надо добыть от девушки больше информации и мотивировать ее принять решение вместе.
На мой вопрос: «Куда бы тебе хотелось сходить?»однажды привел ее в спорт-бар футбол посмотреть.
ТС ведет себя как Взрослый: прямой вопрос = попытка решить проблему. Но это пока. Потом ТС ведет себя как типичный Родитель — вместо того, чтобы попробовать дальше через расспросы приблизиться к истине, он самостоятельно принимает решение и не учитывает интересы девушки.
Получаю: "Не знаю, придумай сам". Конечно же ей это не понравилось, обиделась на меня.
Девушка ведет себя точь-в-точь как Ребенок. Когда отвечает, что не знает куда хочет пойти, то дает скрытое послание «Чувак, я хочу, чтобы ты позаботился обо мне». Конечно, когда ее ожидания не совпадают с реальностью, она обижается. Это эго-состояние Бунтующего Ребенка.
Как быть в такой ситуации?
ТС стоит постараться перейти из состояния Родителя, где он принимает решение на свой вкус, в состояние Взрослого. Для этого нужно задавать конкретные вопросы пусть и до самой смерти, чтобы получить информацию:
— Что тебе нравилось в прошлых местах?
— Хочешь что-то новое?
— Должно быть уютно или шумно?
— Только кушать или кальян тоже?
Когда девушка на все ответит, ТС важно переключить ее внимание на поиск совместного решения: это позволит переключиться ей в позицию Взрослого. Выглядеть будет как-то так:
— Давай вместе подумаем. Вот мои идеи: ресторан Х, квест, кафе с живой музыкой Y. Что ближе?
Такая история – одна из самых частых в отношениях. У кого-то случается иногда —когда Меркурий встает в Сатурн, у кого-то — длится бесконечно. Как только вы исключите капризулю из принятия решения, вы тут же получите бунт, потому что «Какого хрена? Я не то хотела! Я важна в этих отношениях!». Так что решение одно: выводить партнера-Ребенка на разговор через череду уточняющих вопросов. Да, долго. До муторно. Но ведь отношения зачем-то нужны обоим?
Меня зовут Ксения, и я люблю наблюдать, как общаются люди. Это помогает мне находить стратегии поведения, чтобы жить без драм и стресса. Еще я учусь транзактному анализу, а, чтобы делать это эффективнее, разбираю истории. Эта тренировка для меня и развлечение для вас.
Знаю, что не всем на Пикабу нравятся ссылки на Telegram-канал, поэтому, если это про вас, то не ходите в мой канал. Тех же, кто не имеет ничего против того, чтобы пообщаться еще и в другом месте – welcome в канал про общение «Без обид, но…». Мы там с ребятами шутки шутим, в комментариях спорим.
Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.