780

Ответ на пост «Залипательно»3

Что у них там с синхронизацией звука? Второй раз уже подобный видос выправляю... Смещение аж на 4 кадра - это явно не погрешность.

Не любитель отвечать постами, но к комменту нельзя видео прицепить.

UPD
Посмотрел этого чувака на Ютубе (Polyfjord) - в принципе, типичная ошибка монтажа: никогда нельзя ставить ключевой визуальный момент точно на звуковой пик. Парадокс в том, что в итоге зрителю будет казаться, что звук "не попадает".

Ответ на пост «Залипательно» Музыка, Ноты, Визуализация, Залипалка, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

В монтажном софте звук нужно смещать чуть вперед визуала*, на 1-2-3 кадра (в зависимости от кол-ва кадров в секунду). Вот тогда всё будет смотреться как надо.

Пример:

Ответ на пост «Залипательно» Музыка, Ноты, Визуализация, Залипалка, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

*Пояснение по поводу смещения звука "вперед" - звуковая дорожка сдвигается вперед (вправо) на таймлайне, следовательно звук идет позже: сначала визуал, затем звук.

ПыСы Речь идет о синхронизации музыки и эффектов. С синхронизацией речи ситуация немного иная.

Автор поста оценил этот комментарий

Разница в скорости звука и света, звук намного медленнее света. Грубо говоря, мы видим быстрее, чем слышим.
Расстояние между экраном и динамиком вроде и малое, но как видите, автор опытным путем установил что при смещении звука примерно на 1-4 кадра, т.е. грубо, от 1/25 (0.04) до 4/25 (0.16) секунды, достигается эффект похожий на реальное восприятие звука.

раскрыть ветку (1)
4

Всё же, думаю, тут скорее играет роль работа мозга. Физическая разница в скоростях света и звука на таких мизерных расстояниях вряд ли ощущается... Но хз.

3
Так. Ну вот теперь ждём от тебя пост по синхронизации речи.
раскрыть ветку (1)
4

Я бы с радостью, найти бы время..

показать ответы
0
Ну так скорость света быстрее ведь, чем скорость звука!
раскрыть ветку (1)
1

#comment_356981842

Причем после редактирования, получается, что звук идет после визуальной части, то есть фактически он делается с "запозданием". Так что скорости света/звука тут ни при чём.

показать ответы
1

Главное ответьте, синхронизировать или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Зачастую - да, особенно если снимали на камеру, а звук писали на бум или внешний микрофон, и при этом плохо их настроили.

Но в целом, в любом профессиональном софте (скорее всего) есть автоматическая синхронизация, которая работает +- нормально (если задержки минимальны).

показать ответы
3

по сути эти несколько кадров это .... задержка на восприятие?

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, так работает наш мозг..

0

Не понял зачем надо звук делать чуть раньше визуального действия?

Разве свет не быстрее звука?

Т.е. сперва удар молнии, а потом раскат грома, сперва видео взрыва, а потом с опозданием/задержкой приходит ударная/звуковая волна.

раскрыть ветку (1)
1

Не понял зачем надо звук делать чуть раньше визуального действия?

Наоборот, чуть позже.. Звуковая дорожка смещается вперед на таймлайне, следовательно - сначала идет визуал, затем звук.

показать ответы
0

Я тоже везде присутсвую, и с челом, который вперёд понимает, как направо, работал бы с большой опаской.

Ты как хочешь называй, но главное - тебя чайники читают, они неправильному научатся. Пиши сразу правильно плз

раскрыть ветку (1)
0

и с челом, который вперёд понимает, как направо, работал бы с большой опаской

Ну так и я от такого заказчика был бы не в восторге ;)

В конце поста я специально оставил чёткое разъяснение, что я написал, как и почему. Но нет, один хер надо до*баться, правда?

Пиши сразу правильно плз

В том-то и дело, что у меня написано всё правильно ;)

Предлагаю закончить этот бессмысленный спор.

0

Ещё один молодой да ранний.

Вперед - это к началу фильма. По фильму, передаче, кассете - вперед. К первым кадрам. Раньше - есть такое слово.

А к последним кадрам - назад. Вправо дорожку - назад, (позже.)

С таким пониманием процесса сложно тебе будет в серьезной индустрии с режиссерами/продюсерами общий язык найти ...они тебе скажут поставить план раньше, ты его к концу сдвинешь.

раскрыть ветку (1)
0

С таким пониманием процесса сложно тебе будет в серьезной индустрии с режиссерами/продюсерами общий язык найти

Да уже как бы имею опыт работы в серьезной индустрии... над сериалом работал, фильмами. И с продюсерами, и операторами, и монтажерами общался и прекрасно находил с ними общий язык ;) Присутствую в титрах кино.

Когда речь идет именно о процессе монтажа, и описываются именно действия в монтажном софте, "сдвинуть дорожку вперед" будет означать именно сдвинуть дорожку "вправо". Потому что ты кликаешь на таймлайне на дорожку и в прямом смысле этого слова перетаскиваешь ее именно "вперед". И люди, причастные к монтажу, отлично это понимают.

Но в жизни - согласен. Размещая пост для обычных пользователей, стоило использовать слова "раньше" / "позже". Мозг просто не переключился, да и описательная часть появилась уже позже, изначально я просто исправленное видео разместил.

показать ответы
0

Звуковая дорожка сдвигается назад, а не вперед, у тебя описка. Выше ты правильно написал - видео вперёд.

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно у меня написано, читайте внимательнее. Речь о таймлайне монтажного софта, на котором дорожка сдвигается вперед (вправо).

показать ответы

Разница в скорости звука и света, звук намного медленнее света. Грубо говоря, мы видим быстрее, чем слышим.
Расстояние между экраном и динамиком вроде и малое, но как видите, автор опытным путем установил что при смещении звука примерно на 1-4 кадра, т.е. грубо, от 1/25 (0.04) до 4/25 (0.16) секунды, достигается эффект похожий на реальное восприятие звука.

раскрыть ветку (1)
0

от 1/25 (0.04) до 4/25 (0.16)

3-4 кадра - это если больше кадров в секунду.. соответственно не 4/25, а 4/60 или даже 4/120. Но может быть и 4/25 - 4/30, всё зависит от конкретного видео.

В данном видео, кстати, если присмотреться, движение уже начинает идти вверх (первый скрин), то есть соударение с поверхностью уже произошло, а звуковой пик, при этом, еще не совсем достигнут (полоска только-только к пику подходит) - поэтому и такое смещение, на 4 кадра.

Обычно, когда имею дело с видео 25-30 кад/с, смещаю звук на 1-2 кадра, очень редко на 3.