2914

Ответ на пост «Юный художник»5

Передам слова своей супруги, которая оканчивала лучшее художественное училище в Питере, правда, своим костлявым языком, потому что я половину терминов не запомнил.

В общем, пацан точно талант, но парочка но:

1) Если по первой картине вообще без вопросов (что мальчик мог такое нарисовать в 11-13 лет), по второй, в принципе, тоже, то по третьей супруга сказала, что на этой картине точно видны следы академического рисунка. Такому не учат в художественных школах, только в художественных училищах, причем учат этому 4 года. Даже несмотря на талант, допереть до такой композиции (там или треугольник, или круг), сделать такую перспективу и прочее он сам не мог. Либо он с преподавателем занимается дополнительно, и ему дают существенно больше, чем в школе, либо он какими-то учебниками пользуется, но и то под сомнением. Над такой постановкой работают десятки преподов, и на первых двух работах у него такого нет, а на третьей резко появилось. Так что что-то тут кто-то недоговаривает.

2) Пацан использует, по сути, одну краску - охру, причем рисует он в одном цвете. Поначалу, когда учат, пользуются умброй, ее раскрывают от темного к светлому (или наоборот), а потом уже дают цветные краски. Здесь же подросток, который должен интересоваться цветами, рисует все в одном, поэтому у него явно какое-то расстройство. Если его не диагностировали, то мб там легкая форма, которая купируется таблетками (это уже от меня мнение), но суть его картин в определенном видении, а на таблетках оно просто пропадет.

3) Но в предыдущем пункте есть и плюсы. Если пацан так и продолжит рисовать, то вполне может раскрутиться и продавать работы (при этом на заказ он работать вряд ли сможет), но в универ его просто не возьмут без академического рисунка, а это слом своего "я" для построения шаблонов. И только после года (если он реально талант, у других это годы) работы именно в этом направлении его могут взять, а уже после полученной школы он сможет развивать свой стиль.

В общем, автор, ждем еще примеры работ пацана, интересно глянуть!

85
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно пишете, насколько я знаю у него проблемы с академическим рисунком, я попытаюсь сегодня выйти хотя бы на маму, самому интересно

раскрыть ветку (1)
38

Ну вот для работы над ним нужны преподаватели и много времени, но это обязательно, если он хочет попасть в универ и получить школу. Там на вступительных, например, одно из заданий нарисовать гипсовую голову здоровенную, размеры не запомнил, к сожалению. Но это как пример.

Да я думаю, что его родителям преподаватели и так расскажут все это и куда больше, чем я могу передать в комментарии)

показать ответы
19

работы не детские, согласна. кто там сейчас умеет рисовать? --иначе откуда такое говно берется?--10 февраля на аукционе Sotheby's в Лондоне картина Герхарда Рихтера Abstraktes Bild была продана за $46,3 млн, установив рекорд аукциона для самой высокой продажи среди ныне живущих европейских художников.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Для меня это тоже мазня, но передаю слова супруги: это выглядит непонятной мазней, но человек, который это нарисовал, учился лет 20-30, чтобы построить такую композицию и так использовать цвета)

5

Да зачем вы делаете отдельный пост? Намного логичнее это все обсуждать не выходя из поста с самими картинами.

раскрыть ветку (1)
6

Я бы не делал, пикабу сказал, что коммент большой, лучше написать пост-ответ - я нажал на кнопочку, а дальше все как в тумане)

показать ответы
141

Я училась не в лучшем питерском художественном училище, конечно, но скажу вам так: композицию малец вполне мог слизать целиком с какой-нибудь картины или фотографии, выполненной взрослым профессиональным художником. И лица тоже мог срисовать с фотографии буквально через копирку. Именно так обычно бывает, если все работы по уровню ученические и одна-две-трм резко выбиваются по композиции и рисунку.

И выбор тем говорит о психологических (как минимум) проблемах.

раскрыть ветку (1)
6

Опять же, не мои слова, но смысл примерно такой: да, композицию откуда-то взять он мог, а потом ее спроецировать и все такое, но это все под сомнением по двум причинам:

1) Если он просто увидел что-то такое и скопировал, то это копия почти один в один, то есть где-то есть оригинал. Может, у него кто-то из семьи тоже рисует или еще где, но копия - это именно копия;

2) Если он увидел и решил сделать похожее, то у него бы просто не вышло, потому что у него опять же нет академического рисунка. Как мне объяснила супруга, суть в том, что после нескольких лет занятий над этим, ты предметы видишь по-другому, то есть не ноутбук, а два прямоугольника, вот здесь лампа светит, поэтому здесь будет самое светлое место, а вот тут самое темное. И так далее. То есть даже увидев такое, он бы просто не сумел сделать так же, потому что не понял бы, как это построено в принципе. Ну, как человек выше написал - рисуешь танки, потом увидел чертеж - и бац, нарисовал точный чертеж. Так не бывает. Что не исключает того, что он академическому рисунку просто может еще где-то учиться.

показать ответы
4

Здравствуйте! Извините, можно попросить Вашу жену посмотреть фотографии? Мне в последнее время очень понравилась роспись акрилом, пытаюсь понять, стоит ли этим заниматься

раскрыть ветку (1)
4

Окей, спрошу)

Хотя тебе правильно написали ниже: нравится - делай, не нравится - не делай. Но раз попросил, то узнаю)

7
Да уж, античные художники, видимо, тоже оканчивали "лучшую художку Питера", ведь без этого невозможно "правильно" нарисовать картину. Кмк, вашей жене просто завидно, что 11летний пиздюк без образования рисует так, как она, даже со своим лучшим распиздатым питерским образованием никогда не сможет.
раскрыть ветку (1)
4

А что касается античных художников - чудо, так они эти стандарты и создавали, по ним и учатся до сих пор. Так что как правильно (без кавычек) как раз и были придуманы ими. И в художках учат по их канонам)

12
Это вы про голову Аполлона на А3? Там как бы все будет на этом формате, или больше.
раскрыть ветку (1)
4

Такие подробности я не узнавал)

показать ответы
4

Здравствуйте! Извините, можно попросить Вашу жену посмотреть фотографии? Мне в последнее время очень понравилась роспись акрилом, пытаюсь понять, стоит ли этим заниматься

раскрыть ветку (1)
3

Передаю: она - художник-реставратор и с акрилом не работала, тем более с росписью скульптуры, поэтому может только оценить со стороны: ей понравилось, говорит, очень красиво) Ну и опять же подтвердила то, что я в первом сообщении написал: если тебе самому нравится - делай, плевать кто что напишет или как оценит)

показать ответы

И что, а как она там училась? Тянули или заставляли? По любви или как скрипка в музыкалке? А может она там полы мыла а вы ее в академики

раскрыть ветку (1)
3

Училась на 4-5, выпускная работа на отлично, что для такого заведения редкость. Но я понимаю твой скепсис, да и на всех фломастеров не напасешься, тем более себя она талантливой не считает (а я с ней спорю!)

показать ответы
7
Да уж, античные художники, видимо, тоже оканчивали "лучшую художку Питера", ведь без этого невозможно "правильно" нарисовать картину. Кмк, вашей жене просто завидно, что 11летний пиздюк без образования рисует так, как она, даже со своим лучшим распиздатым питерским образованием никогда не сможет.
раскрыть ветку (1)
4

А зависть проявляется в подчеркивании таланта мальчика даже по взгляду на первую картину?

0

Я бы тоже с удовольствием посмотрела на картину Вашей жены.

раскрыть ветку (1)
2

Картину не нашел, реставрацию нашел:

Первые две фотки до реставрации, третья в процессе, четвертая после.

показать ответы
1

если окажешься в Петергофском дворце

Так меня ещё не отшивали

раскрыть ветку (1)
2

Ну можешь в Рериха (это худучилище ее), там ее копия в холле висит)

Я могу поискать копии в ВК, просто смысл - ну картина и картина)

показать ответы
45

А увидеть в интернете подобный стиль и скопировать он не мог? Отчего сразу "он этому научиться, кроме как в художественном училище нигде не мог"?

раскрыть ветку (1)
2

Не мог, не имея нужных знаний. А если они у него есть, то странно, что на других картинах не было. Поэтому хочется еще примеры. Что не отменяет того, что он в любом случае талантливый парень)

6

супруги, которая оканчивала лучшее художественное училище в Питере

Выложите что-нибудь, что она нарисовала

раскрыть ветку (1)
3

Отказалась, потому что, говорит, ничего гениального ты там не увидишь. Но от себя скажу, что она училась на художника-реставратора, поэтому если окажешься в Петергофском дворце, кажется, то одну из ее работ увидишь. Ну, если поедешь, то я уточню, какую именно, сам уже не помню)

показать ответы
0

Жена училище Штиглица закончила? Там да, жёстко вдалбливают акалемическую живопись.

раскрыть ветку (1)
1
Рериха
5

Мой старший брат был охрененным копировщиком. В 70е всё его альбомы с рисунками были заполнены копиями и рисунками на мотивы изображений из фантастических книг о космосе. Родители решили отдать его в художку на Каменном острове(была там в Ленинграде, сейчас не знаю), а там классика- ваза, груша, столик и т. д. Не пошло, забил. Рисовать продолжал и в военном училище. Для ведения конспектов нужно было покупать "Зарубежное военное обозрение " и оттуда вырезать картинки. Он их просто копировал, не через кальку, а зрительно. Несколько конспектов было просто украдено именно из-за качества рисунка. К сожалению, таланты у нас не особо востребованы, всё учебные заведения работают по методичке.

раскрыть ветку (1)
1

Дело не в талантах и не в нас, суть в том, что для выработки своего стиля нужна определенная база. Это не значит, что без нее ребенок не сможет творить или что будет невостребован, но для обучения нужны основы, а основы - это всегда шаблоны и скукота, тем более для творческих людей. Если человек сможет перешагнуть через себя ради обучения, то потом не пожалеет, но это явно не единственный вариант в жизни. Твой брат же был счастлив, что рисовал - это главное)

показать ответы
0
Здравствуйте. Вы выкладывали работы мальчика. Очень сильно зацепили. Есть ли новая информация о юнном художнике? Может какие-то ещё его работы. 9 месяцев прошло. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Привет, это не я выкладывал, я комментировал)

0

Несомненно

раскрыть ветку (1)
0
Вбей в Гугл «ранние работы Дали», там одна из первых ссылок с описанием и галереей. Посмотри от чего он шел, как прошел академическую школу и к чему пришел. А ведь талант)
2

А я считаю что талант вешь штучная, индивидуальная, и подход должен быть к каждому свой. А для просто желающих научиться рисовать, играть на фортепиано, лепить из глины, как раз и нужны методики.

раскрыть ветку (1)
0

Считаешь ли ты талантливым Дали?

показать ответы
1

Я не подвергаю сомнению уровень вашей супруги. Тут речь о том что комментатор зависит и ждет оценки анонимуса.

Для справки у меня оба родителя художники. Жена художник, дочь художник. И каждые были лучшие в своем роде. Отец - оформлял почти все монументальные мозаики в городе и оформлял самые важные здания. Мать признанный модельер в свое время и о ней даже писали в газетах. Жена - красный диплом. Дочь лучший студент на потоке и без одной выставки член ассоциации художников РФ

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Но ты же понимаешь, почему человек попросил - просто иногда хочется от кого-то со стороны услышать комплимент или совет, вряд ли он свою жизнь решил бы строить по совету жены юзера с пикабу)

1

Почему "на протяжении лет"? Вы же не писали, что вам скинули его работы за годы... Может именно работы в охре ему лучше всего удаются и он ими заслуженно гордится, нам показали-то всего 3. Если что, так рассказывая про свою дочку, я не графику в виду имела, а вообще все материалы))). И вы не представляете, как меня за те годы достали воспитатели детских садов, учителя и прочие педагоги (те самые доморощенные психологи), потрясая мрачными черно-белыми рисунками (первая оторванная голова на них появилась в 7 лет, но особенно кошмарным были бабочки, бррр..), и отправляя моего ребенка к психологам .Я сперва даже сдуру этих педагогов слушала . После заключения третьего психолога-"на редкость благополучный ребенок, хотя рисунки странные", всех педагогов стала вежливо посылать. Сейчас, знаете ли, в детских учреждениях обычно цепляются за все, не думаю, что проблемного мальчика могли проглядеть.

раскрыть ветку (1)
0
Ну автор написал, что работы с 11 до 13 лет примерно, разве нет? Поэтому и вопросы возникли, вернее, размышления - какие у меня могут быть вопросы к чужому ребенку)

А зачем таланта насиловать универом? Есть способности, есть возможности- пусть творит. Видит он прекрасно будущее и суть человеческую. Жаль его.

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал, что надо? Вполне можно обойтись без этого, никаких проблем. Мальчик сам решит, что ему требуется, просто если вдруг он прочитает (а ему эти слова про академическую подготовку повторят раз сто), то пускай заранее готовится морально. А если не захочет - флаг в руки, мб через несколько лет на его выставку сходим и насладимся)

0

в универ его просто не возьмут без академического рисунка, а это слом своего "я" для построения шаблонов. И только после года (если он реально талант, у других это годы) работы именно в этом направлении его могут взять, а уже после полученной школы он сможет развивать свой стиль.

Страшные вещи пишете. Сравнять с землёй собственный стиль человека, чтобы после долгой учёбы академическому рисунку, снова его сформировать?

Увы, если человек имеет самобытность и талант, его как раз противопоказано отдавать в систему. Искалечат больше, чем выучат.

раскрыть ветку (1)
0

"Сравнять с землёй собственный стиль человека, чтобы после долгой учёбы академическому рисунку, снова его сформировать?"

К сожалению, да. И большая часть художников на этой стадии отсеивается. Как говорил препод моей супруге: будет этап, на котором вы будете ненавидеть все, что связано с рисованием. И если вы после этого этапа вновь захотите рисовать - можете называть себя художником. Без этого в классическом понимании не бывает.

Это же не указание к действию, я думаю, что там без нас родители разберутся, и поумнее и покомпетентнее люди имеются. Но в классике вот так)

4
"парень в его возрасте должен интересоваться цветами"
Я который всегда ненавидел краски и любивший простой карандаш:
раскрыть ветку (1)
0

Рисование карандашом - это отдельная техника, тем более есть карандаш (забыл название), который позволяет играть цветами, хотя он простой. Ну и плюс там же оттенки разные. Прости, что задушил)

9

Пункт 2 полный бред от доморощенного психолога. Никто не ставит диагнозы только по художественным работам. У меня дочка с детства рисовала все в монохроме, в основном в черно-белом цвете (иногда в охре)...Да, рисунки в дет. саду, типа, шариков воздушных и прочего были всегда в черном. Цветом пользовалась только, если давалось конкретное задание использовать цвет. В художке она училась уже достаточно взрослая, меня вызвали в художку и сразу объяснили, что чаду надо больше рисовать в цвете, ибо "она прирожденный график, в монохроме все прекрасно, талант, наверное, с детства в нем и рисовала, оттого, что результат превосходный, с цветом работает намного хуже". Чадо давно взрослая тетенька, без всяких расстройств психики, тату-мастер, угадайте, какой краской она любит бить больше всего? (хотя годную живопись в цвете все же освоила, билась над этим много лет). Что касается пункта 1, так учебниками для художественных ВУЗов увлеченные дети вполне пользуются. Именно "увлеченные", а не "мама рисовать учиться отправила". И репетиторов берут для таких детей часто. Хотя, для 11 лет слишком хорошо, может частично срисовывал. Сюжеты со смертью и прочим мраком в таком возрасте совершенно нормальны, натюрморты писать в таком возрасте скучно.

раскрыть ветку (1)

Речь не о сюжетах, а об использовании исключительно одной краски одного цвета на протяжении лет. Я могу сказать, что у одного из известных художников (я уже забыл какого, но могу уточнить) одна из самых известных картин написана целиком и полностью одной краской, но цвета настолько разные, что я, как обычный человек, даже и не подумал бы о таком. А у мальчика не черно-белые картины, не использование карандаша, а исключительно одна краска одного цвета. Поэтому и просил другие работы скинуть, потому что мб просто вот такие три картины, а другие уже сделаны иначе.

Ну а про доморощенного психолога (психиатра, скорее) - твоя правда, я не претендую)

показать ответы
4
Че-т непонятно: в третьей картине явно академический рисунок, чему в худ. школе не учат, но для поступления в училище нужен академический рисунок, а пацан в него не умеет? У вас же первый и третий пункты друг друга взаимоисключают
раскрыть ветку (1)

Ну давай еще раз: на первых двух нет того, что есть на третьем. А то, что есть на третьем, пацан либо получает откуда-то еще (преподы, учебники, занятия и тд), либо он что-то скопировал, либо он талант уровня один-два на поколение, что до такого дошел сам (самый редкий вариант). Почему взаимоисключают? Если он дошел до того, что имеет на третьем рисунке, сам или с помощью, то он в любом случае уже какие-то основы постиг. Разовьет - поступит, если захочет. Никаких противоречий не вижу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы