Ответ на пост «Это талант»6
Будь всё так радужно - СССР не развалился бы. Надо быть честным, всем досталась своя бочка говнеца, где половина предприятий были завязаны на другие предприятия на другой стороне границы, если не сказать что через две новоявленные госграницы.
Скажем, нахрена Казахстану Байконур? У них нету ни нужды в космической программе, ни необходимости, ни избытка ресурсов, чтобы его обслуживать. Во всей стране там живёт 19 млн человек.
Точно так же Украине, да и другим постсоветским республикам, довольно большой кусок полученных заводов-параходов оказалось некуда приткнуть, без советского госплана. Мало того что они не умели работать на рынок, так и на рынок пришёл китайский товар широкого потребления, который был не сильно лучше по качеству но сильно дешевле.
Схожие проблемы были во всех постсоветских республиках. Новые менеджеры понимали что "возродить" завод некуда, его продукция никому не нужна. Они банально не могли закупить сырьё, потому что не могли продать товар. А наладить выпуск чего либо другого, зачастую, значило полностью заменить все станки, переобучить персонал - по сути открыть новый завод... Вот и закрывались, а люди оказывались на улице.
Да, можно закидывать шапки и говорить о цифрах и процентах, да только людям...
НЕЧЕГО БЫЛО ЖРАТЬ.
... я вот, моментами, пересматриваю этот отрывок:
Да, дядя Боря, а мы и слов таких не знали.
Так что извините, ВВП, ППС, рынок, акции, облигации, ваучеры, шуры-муры - это конечно всё хорошо, и я рад что у вас красивые графики на бумажках которыми вы перед друг другом хвалитесь, господа экономисты... Но "наэкономили" вы тогда знатно. Мне хватило. Спасибо.