3080

Ответ на пост «Время летит»2

Я тут родила недавно, вообще не готова была к роли матери, 2-го июня 2005-го ей стала. И буквально через мгновение 6-го июня этого года я одна среди родителей рыдала на выпускном, пока моя дочь получала медаль и красный аттестат. Только мы с папой и учителя знали, что Лера в каникулы перед 11-м классом сходила на день открытых дверей во все вузы, и внезапно впечатлилась Аэрокосом. Гуманитарий до мозга костей захотела на физмат. За год выдрючила сама физику и математику, мы только онлайн курсы оплачивали, которые она сама выбрала и поддерживали. Провалила все предварительные тесты перед ЕГЭ. Наверное, можно было надавить, и заставить её идти по проверенному ранее пути( она пишет весьма интересно, всю жизнь брала все олимпиады по литературе и русскому, всегда лидер на конкурсе чтецов). Но это её жизнь, и мы с папой приняли решение дать ей свободу или добиться, или ошибиться, поддерживали её при всех неудачах, предлагая нанять репетиторов, какие-то еще курсы, любую помощь. Это были не провалы, а возможность узнать о пробелах в образовании.

Я рассматривала вариант второй попытки через год, папа техникум. Она смогла!

Наверное, тогда, когда я рыдала, глядя на неё такую взрослую, такую независимую, я в первый раз себя почувствовала именно мамой. Это мой, такой осознанный, такой идущий к своей цели ребенок. И она не сама такая получилась, это мы её такой вырастили, что бы кто не говорил. Сложно объяснить, опять рыдаю, извините.

Мне ещё в тот день хотелось, как полоумной, бегать по улице, хватать за плечи каждого, и орать: " Ты представляешь?!? Ты не представляешь?!?" Вот, я проорала, спасибо

Мои 1.5 метра гордости:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю)
хорошо, что у вашей дочери есть развитый творческий навык. Если лет через пять-шесть она поймет, что отучилась не на ту профессию и потеряла много лет зря, начинать не с нуля придется. Подскажите ей, если что, в рекламу или на журналистику идти. Владение словом в нынешних реалиях - огромное преимущество.
Говорю, как человек, с полной уверенностью и энтузиазмом поступивший на "денежную" профессию вместо творческой, насмотревшись на маму, и переучивающийся до сих пор в свои 30+ на иллюстрацию, которой все детство увлекалась. Даётся ой как нелегко, особенно заработок, ибо навык продавать свои услуги осваивать непросто, да и годы не вернёшь. Безмерно жалею, что отбросила мечту в свое время.
раскрыть ветку (19)
3
Идти надо куда нравится, а не советчиков слушать) жизнь одна, и она вместе со всеми удачами и ошибками принадлежит всего одному человеку) а навыки, они не обязательно ведут к профессии.
раскрыть ветку (10)
1
А мне никто ничего и не советовал. Тогда казался выбор профессии вполне разумным и правильным, профессия нравилась.
Самостоятельный выбор не помог не пожалеть)
раскрыть ветку (8)
0
"Насмотревшись на маму")
На самом деле ошибиться самому лучше, чем ошибиться по чему-то совету
раскрыть ветку (4)
1
Ну да, а где вы тут советы нашли? Да я бы в том возрасте и не послушала ничьи советы, не те отношения с семьёй были.
Я принимала решение сама, мама у меня не смогла заработать на своем творчестве, поэтому я пошла в айти. Не скажу, что мне навыки из вуза не помогают сейчас, я владею большим пакетом программ, кроме 3д, могу верстать и хорошо составляю алгоритмы. И я могу зарабатывать своим творчеством, хоть это и тяжело.
Я поступала осознанно, готовилась год, на всякий держала ещё экономику (вот это вообще хз зачем), сдала четыре ЕГЭ, в том числе физику и обществознание на 80+ в 2009 году.
Учиться мне нравилось, закончила с красным дипломом, о рисовании до третьего курса даже не вспоминала. Короче говоря, ничего не предвещало.
Но в итоге пять лет оказалось просрано, ибо не мое. И в 11м классе все же надо было выбирать подготовительные курсы к дизайнерскому факультету, а не айти лагерь.
раскрыть ветку (3)
1
Я вас очень сильно понимаю) я в своё время бросил школу после 10 класса (дурак), ушёл в техникум. Получил техническую специальность, хотя всегда любил английский. После технаря поступил на ин.яз на бюджет, отчислился на первом курсе (дурак х2), помотался по разным работам, пошёл по специальности в автосервис. Несколько лет проработал, вспомнил про любовь к языкам. Меня взяли под крыло репетитором, заниматься с ребятами английским. И вот я здесь, почти 5 лет) Успехи имею, получаю педагогическое (снова на бюджете)). Ни о чём не жалею. Т.к. все косяки - они мои собственные, ни за кем никогда не шёл и ни на кого не равнялся. Если бы мог что-то изменить - изменил бы, да, и жил бы чуть лучше, чем сейчас) но так нельзя, а значит, довольствуемся тем, что имеем)
Если что, выше - это я без агрессии и без зла, не подумайте)
раскрыть ветку (2)
2
Здорово) я прям рада за вас, что получилось вернуться к тому, что радует, это непросто.
Я много училась сама, диплом, к счастью, в моей области никому не нужен (кроме меня видимо, хотела бы отучиться на вышке), так что тоже работаю в области смежной с иллюстрацией - в дизайне. Решаю задачи, конструирую, визуализирую. В целом всем довольна) о вузе не жалею, потому что у меня было студенчество, а это было клевое время и много отличных людей в знакомых. Но вот с карьерой конечно не получилось так, как хотелось, приходится строить.
Везде есть плюс, просто тем, кто точно знает, кем хочет стать, когда вырастет, на старте сильно проще.
У меня брат с 13 лет программирует, сейчас учится на программиста в вузе и работает сразу. Вообще не факт, что к тридцати он не захочет плюнуть на все и уехать в деревню курей разводить, но он хотя бы будет профи и с достатком к тому времени)
раскрыть ветку (1)
1
Да это вообще такая вещь, никогда не знаешь, куда захочется свернуть)
0

Зато Вам винить некого

раскрыть ветку (2)
0
Кроме себя. Если вдруг не повезет, вашей дочери тоже придется винить себя. Но вы в безопасности, это да)
раскрыть ветку (1)
0

Любому ребенку будет на что пожаловаться психологу на родителей во взрослом возрасте

0

Вот да. У меня "детская травма". Я мечтала пойти на истфак, посвятить жизнь в идеале раскопкам, а не получится, хоть в музее каком работать. До сих пор руки трясутся, когда касаюсь вещи с историей. Но мама решила, что раз мне языки легко даются, то надо в туда, без вопросов. Ненавижу до сих пор, с удовольствием при первом же возможном случае похерила два высших.

4
Да нахуй никому не нужно владение словом само по себе, только как база на адекватное отношение в любой сфере, которой оно всегда и было. Журналистка – это не про слово, а про накопать, подать и продать, литература – про психологию читателя и чувство моды, копирайт – про конструирование логических блоков, этим кстати вообще чувство слова не особо нужно, они тексты как Лего собирают. Чисто со словом работают редактор и корректор, которые обслуживают абсолютно всё, но стоят на позициях именно что обслуги чего-то большего, да ещё и необязательной, и оплачиваются соответственно. На это пресловутое владение словом надо столько всего сверху нарабатывать, что в принципе даже без разницы – гуманитарное или техническое. Девчонка поступила офигеть как правильно, особенно для своего возраста, что не стала цепляться за эти свои сочинения и олимпиады, они сами по себе не маркер никакой профессии, просто показатель хорошего общего развития и способности к обучению. Другие дети, которые поверили взрослым в духе «хорошо сочинения пишешь, это такая редкость, тебе место в филологическом спектре», потом страдают гораздо сильнее.
раскрыть ветку (5)
1
Не буду спорить, все верно. "Владеть словом" весьма поэтичное описание того, что написали вы.
Но не имея таланта и предрасположенности, нихрена из вашего длинного списка не получится, так что у девочки больше шансов преуспеть в подобных профессиях, чем у среднестатистического человека
раскрыть ветку (4)
0
Всё там, к сожалению, прекрасно получается) Это крик отчаяния изнутри. Если вы до сих пор думаете, что успешный журналист обязан писать грамотно, а успешный писатель умеет сам держать стиль, то как же я вам завидую.
раскрыть ветку (3)
1
Нет, я думаю, что если с инструментом не умеешь обращаться, не владеешь словарным запасом, не можешь вызвать нужную эмоцию, то и журналист, и писатель, и блогер, и даже составитель промтов к аи из тебя говно. Грамотность вообще не при чем, где вы ее нашли в моих словах - хз.
У вас какая-то личная неудача на этом поприще случилась?
раскрыть ветку (2)
0
Говно, но успешное. Для карьеры и собственно рабочего процесса это всё никак не роляет, лишь бы суть креативили, а обработать дело обслуги. Я с ними каждый день работаю, дружу и строю семью, а до того с такими же пять лет учился, можно назвать это личной неудачей))
раскрыть ветку (1)
0
Если успешное - значит не говно) остальное личные оценки, не привязанные к объективной реальности.
2
О, как я вас понимаю. Тоже в своё время послушала семью и логику, выучилась на прикладную механику вместо того, чтоб потренироваться к экзаменам и в художественный вуз поступить - все уверял, что да ты что, там же деньги, там стабильность. В итоге 7 лет потеряла на этой фигне - 4 отучилась, 3 отработала, поняла что жить не хочется уже и в итоге в 26 тоже переучиваюсь на иллюстратора, 2д художника в геймдев и вообще куда возьмут. Мозг трещит, заказы искать сложно, семья пилит периодически - но я хотя бы чувствую, что то, что я учу сейчас, мне интересно и наконец-то учитывает мои склонности. Было бы ещё на рынке труда попонятнее, но что поделаешь:/
раскрыть ветку (1)
1
Пусть у вас все получится) коллега)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы