3

Ответ на пост «Вопрос к...»1

Когда экзамен (ЕГЭ) по русскому языку превратился в тест, в школе перестали совсем писать сочинения. А зачем? В экзамене же его нет. А сочинение - это единственный на сегодняшний момент инструмент, чтобы заставить среднестатистического школьника читать и рассуждать, а из талантливого вырастить писателя. О последствиях такого образования по русскому языку заговорила Солженицына. Может быть, она не была первой, но она была услышана кем надо. И было введено итоговое сочинение в 11 классе. И только за это можно её наградить. Заслужила, я думаю. Я её видела по телевизору 2 раза: в фильме про Солженицына и как раз тогда, когда она говорила про русский язык в школе. Оба раза она произвела на меня сильнейшее впечатление, гораздо больше, чем её муж.

https://dzen.ru/a/YDYWHKMy3XNzEveU

3
Автор поста оценил этот комментарий
Зато это именно свои мысли, а не заезженный шаблон, как в школьных сочинениях.

П.С. что касается именно экзаменов, то я сдавал ЕГЭ в первый год его появления, тогда же кроме ЕГЭ по русскому сдавалась и сочинение. Так как шёл на медаль, сочинение писал совместно с преподавателем, два раза переписывал чтобы 5/5 было. О какой объективной оценке можно говорить?
раскрыть ветку (1)
1

Так я всегда говорила и буду говорить, что ЕГЭ более объективно, чем обычные экзамены, где человеческий фактор решающий. Хотя моей дочери даже на ЕГЭ снизили за сочинение, в котором не было ни единой ошибки, на 12 баллов! за недостаточное раскрытие темы). На аппеляцию она не подавала, так как поступала по олимпиаде (БВИ) куда хотела.

0
С этим теперь справляется ИИ, который школьники и юзают
раскрыть ветку (1)
1

Не поспоришь)

2
Да нахрен эти сочинения. Со школы ненавижу. Образ героя, что хотел сказать автор, лирический герой. Особенно помню бесила блевотина под названием Алые паруса. Чушь собачья.
а теперь давайте подумаем, как мастерски написанное на 5+ сочинение об Ассоль поможет в будущей работе?
раскрыть ветку (1)
0

Школа - это общее образование. Это основа, на которую будет ложится профессиональное. В будущем может не пригодиться 80% изучаемого материала. Но. В школе мы учимся учиться, учиться и работать. Мастерски написанное сочинение может помочь не только будущему филологу, но любому другому, не любя предмет, делать своё дело качественно.

4

Поспорю. Сочинение всегда было предельно абсурдным видом проверки: слишком субъективным (не совпали точки зрения педагога, учебника и ученика — теряй баллы) и чересчур формальным. Что, если школьнику искренне пофигу на "что хотел сказать автор"?

Кого тянет писать — пишет сам, а потом опционально идёт получать гуманитарное образование. А выжимать творчество из-под палки, в качестве теста — и не тест, и не творчество.

P.S. Я из доЕГЭшного поколения. Сочинения писал, гуманитарный диплом получил, выводы сделал.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что школьнику и сейчас, и тогда, когда мы с Вами учились (до ЕГЭ) было искренне пофигу))) Но это не значит, что не нужно читать, учиться писать и рассуждать. Я училась в математической школе, где в параллели было 5 классов. Математику знали все, это понятно. Но был у нас географ.. Молодой, отличный учитель, в меру строгий, его и его уроки все обожали. И только один из всей параллели стал географом --исследователем. Таким, что с расколотой льдины снимали, от Путина медаль получал, по полгода и больше в экспедициях... А все остальные не стали..., но географию знают, так как столицы мира, острова, реки, горы у доски каждый урок показывали (сегодня ты задаёшь вопрос - завтра тебе). Так что, теперь всем остальным география не нужна? И умение сформулировать мысль нужна только филологам?

3
Писать сочинения, пожалуй, полезно, но не в качестве всеобщего выпускного/вступительного экзамена.
По выбору или для поступления на специальности, связанные с журналистикой, писательским творчеством - ок, но не всем подряд.
Я так думаю (Мкртчан.jpg)
раскрыть ветку (1)
0

Так его и пишут на зачет/не зачёт. Но поскольку к нему нужно готовиться, учатся писать сочинения по произведениям. А чтобы написать, нужно прочесть..

0
Пикабу. это единственный на сегодняшний момент инструмент, чтобы заставить среднестатистического школьника читать и рассуждать, а из талантливого вырастить писателя.
раскрыть ветку (1)
0

У меня сын-школьник не читает пикабу, да и вообще не читает(при читающих родителях), только слушает аудио-книги

4
Задание С же вроде типа сочинения было?
раскрыть ветку (1)
0

Это задание не по литертурному произведению, а эссе по небольшому отрывку или высказыванию кого-то

показать ответы