1739

Ответ на пост «Вклад через 30 лет»1

Прочитал комменты к данному посту: вброс, вранье, и вообще - справедливо ей выплатили...
Что я помню (я 1980г.р.).
Родители серьезно экономили, в 80х мама на заправке в леспромхозе трудилась (80-90р/мес), отец сначала слесарем на НПС (нефтеперекачивающая станция), потом оператором НПС (немного больше 200р, точно не скажу, у него алименты еще были на 2 детей). Отец все свободное время в охотничий сезон проводил в лесу - неплохо на пушнине поднимал, но, повторю: экономия, так ее - не нищенствовали, в обносках не ходили, но и лишнего не покупали - все на сберкнижку. В начале 1991 года лежало у моих родителей 15000р с не большим в сбербанке. Москвич 412 вроде 6 тыр тогда стоил, 15 - на Волгу хватало.
Кто не помнит, иль не в курсе - на покупку авто тогда люди в очередях стояли. Папу пару раз в очереди подвинули по причине что не коммунист, потом раза 2 или 3 подвинули в пользу многодетных.... В итоге очередь на машину подходит: вроде, 9 апреля 1991 г нужно прибыть в Тольятти за тачкой.
В январе, вроде , какая-то суета с обменом денег случилась, но нам менять особо нечего : все ж в сбербанке. Но вот 2 апреля 1991 года ( именно второго - чтоб люди за первоапрельскую шутку не приняли) случился песец - цены взлетели! В википедии пишут что до 3 раз цены увеличились - точно не помню, но, кажется что больше. Жигуль уже мой отец оплатить не мог - вчера ему на волгу хватало, седня тока на мопед.
За машиной, соответственно, не поехал.
Мои родители больше не экономили, стали нормально жить, вкладами в сбер не интересовались - оба работали на НПС, а нефтяникам , после развала союза, начали болеменее нормальные деньги платить - нефть же загранку шла. Да и что там вкладом интересоваться, когда одна зарплата была больше 10летних накоплений - накопления ж до сих пор никто адекватно не персчитал! Соседи , помнится, сняли своих 18000р со сберкнижки - хлеб стоил 5600р булка - они больше 10 лет копили на три булки хлеба!!!
В 1998г отец купил свою мечту детства - Волгу( 31029) , за 48.5 млн руб. Если б он пришел в сбер и сказал: у меня тут на волгу денег лежит - над ним бы поржали и выдали б почти на три булки хлеба.
Возмущение народа то в чем?- они (правительство и госбанк) обесценили свои собственные гарантии - если у меня вклад под гарантии государства на килограмм золота лежит - так хоть сколько вы нулей на купюрах рисуйте, но мой килограмм верните! Золото ж не обесценилось! Да и хренова волга тоже - наоборот. Было б справедливо, если б отец в 1997 году, когда покупал волгу, пришел бы в сбер и попросил бы выдать вклад и ему бы выдали 48.5 млн руб, но ведь нет же - ему б выдали 15тыс - 3 булки хлеба. И срать на все гарантии государства - сбер тока в рекламе с тысяча восемьсот какого-то года существует, а в реале - у нас в тысяча девятьсот девяносто первом смена юрлица - мы по вкладам не отвечаем...
Так что и пост, на который я отвечаю , - не вброс, а напоминание людям, как их жестко наебали.
Чтоб быть совсем объективным, лет 6-7 назад, какую-то компенсацию по вкладам сбер выплачивал - вроде 8000р современных рублей у меня родители получали, так как они этот вклад 1991 года так и не сняли.
150 зарплат было вложено и дали компенсацию меньше одного МРОТ!!
Храните деньги в сберегательной кассе ))))
Извиняюсь за сумбурное изложение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги