722

Ответ на пост «VIP»2

Воспоминание разблокировано) На одной из моих прошлых работ был очень маленький коллектив, всего 10 человек, включая генерального и учредителя. С коллективом и руководством общались очень тесно, понятное дело, такая в самом деле "семейная" обстановка в крошечном офисе. Большинство сотрудников обедало в офисе, там холодос и микроволновка, стол со стульями, уютно. Но как-то я захотела сходить в столовку, не собрала с собой еду. Меня поразило, что в столовой, глядя на меня, сидящую за пустым просторным столом, руководство демонстративно село отдельно.

Об этой ситуации я рассказала коллегам, а они такие "ну а что ты хочешь, не по статусу им с нами, с челядью за одним столом сидеть". И вот я бы поняла, если бы они там миллиардами ворочили, если бы у них офис был не в глубине обшарпанного мебельного ТЦ на отшибе, а в нормальном бизнес-центре, и руководили бы они несколькими отделами, а не маленькой группкой девчонок, там было бы ясно такое чсв. Какой-то лютый диссонанс это тогда вызвало, но окей, я "схавала", они ясно дали понять, что делить со мной стол почему-то ниже их достоинства. И вот они позвали всех на корпоратив.

Какая-то чайхона. Все мы надеялись, что наше руководство просто поздравит коллектив с наступающим Новым годом и свалит, оставив депозит, но они остались сидеть с нами за одним столом. Вот тут они решили, что это очень уместно. Руководство принципиально не выпивало перед подчинёнными и почему-то очень удивлялось, что и менеджеры не горят желанием расслабляться при трезвых боссах. Нам дали меню, мы видели цены, которые наверное нормальны для руководителей, но весьма смущали "челядь". Мы боялись что-то заказать. Все разговоры были какими-то вымученными, каждая из нас под разными предлогами пыталась как можно быстрее свалить. Пожалуй, я никогда в жизни не испытывала такой неловкости на празднике, это был самый неприятный корпоратив в моей жизни.

Если у вас есть подчинённые - вот так не делайте пожалуйста 😅

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Истории из жизни

41.6K поста77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Характерная примета из нулевых: говнофирма с очень маленьким коллектив, всего 10 человек, но директор, блять-сука, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ!

раскрыть ветку (1)
0
Гендир - сразу понятно, кто. Просто директор - это уже неясно, может, он по маркетингу там или логистике. Я уже работаю в компании покрупнее, где надо уточнять, привычка)
2
E1iseyKo
Бля да когда уже отменят корпораты... Мне в хуй не уперлось все это, отдайте грамоты в рабочий день и дайте оплачиваемый выходной сотруднику...
раскрыть ветку (1)
0
Да я тоже была бы рада даже просто пораньше закончить работу вместо ненужных пиршеств. В идеале просто чтоб денег дали в честь нг вместо попойки)
0

О, такое чувство, будто вы на моей бывшей работе работали))) даже и описание обшарпанного офиса в мебельном бизнес-центре прям в точку))

раскрыть ветку (1)
0
Всё может быть, мир тесен
показать ответы
0

Тут проблема в интерпретации, а не в самой ситуации. Руководитпль сел в столовой отдельно, но сотрудники почему-то сразу решили, что это потому что "не по статусу", хотя причин может быть миллион. Начальники/цы не выпивали на корпоративе, но почему-то это тоже интерпретировано как чванство

раскрыть ветку (1)
Ну так прямо же и сказал, что "с подчинёнными принципиально не пью". Это было сложно интерпретировать как-то иначе. Культурный человек, даже если и правда считает ниже своего достоинства пить с подчинёнными или просто хочет трезво контролировать мероприятие, хотя бы придумает причину или адекватное объяснение. Иначе это именно чванство. А то что в столовой отдельно садятся и никогда не подсаживаются - ок, я почитала комменты и могу допустить, что у них во время обеда страшные коммерческие секреты и обсуждение подчинённых, что не для моих ушей, и хрен ьы с ними. Тогда я была очень молода и обидчива, сейчас уже нет))
3

Ага. А завтра ты будешь борзеть на человека, который лет эндцать карьеру строил, а тебя, без опыта, тупо из жалости взял. Борзеть просто потому что, этот человек позволил тебе относится к нему на равных. На моём личном опыте основан комментарий.

Я демократичный руководитель, но с некоторых пор панибратства не допускаю.

Если не можешь подняться до уровня человека, попытайся опустить его до своего. Манипуляция стара, как мир, и просветлёнными читается легко. Вырастешь поймёшь.

И да, как обычно у таких, как ты товарищей, в голове звучит так: у него зарплата больше, с него и сбор больше, и ответственности больше, и вообще, он должен. Нахуй такую демократию.

раскрыть ветку (1)
Я не тупая, чтобы кусать руку, которая меня кормит. Ваш опыт ко мне не применим. Разумеется, и подчинённые бывают не сахар, но у меня в голове картинка простая: "Человек покупает моё время и мои навыки для того, чтобы я ему помогла", это для меня клиент, а не рабовладелец, и он для меня не Господь Бог, да и не какое-то высшее создание, чтобы мнить себя вершителем судеб, взявшим меня бедненькую с улицы. Не этот - так другой будет нуждаться в моих услугах, но клиентов нужно ценить. С возрастом я научилась обходить стороной шараги, где путают платную подписку (трудовой договор) с рабовладением и не могут отличить личное от профессионального.
4

Однажды я пришел в качалку, а там наш генеральный. Идет ко мне, руку жмет и говорит: ну как там у вас продажи? Лучше бы сделал вид, что не знает меня)

раскрыть ветку (1)
Надо было руку не отпускать, а побороть его, зажать крепко бëдрами, а затем сказать, что вы тут босс качалки 👍
показать ответы
2

У меня обед в 12:00. И главбух с замшей тоже идут в это время есть и всегда садятся ко мне. Приходится есть, запихивая еду и бежать.

раскрыть ветку (1)
А я была бы рада такому, мы разные люди. С главбухами и их замами, кадрами тоже - всегда приятные тёплые отношения были, с удовольствием общались, рассказывали друг другу случаи из жизни, всегда интересно было их слушать.
показать ответы
4
Попаданец с ружьём

Когда я попадаю на корпоратив с подчиненными, я стремлюсь свалить через 45 минут. Не потому, что мне некомфортно. Потому что я хочу, чтобы было комфортно им, чтобы они обсудили спокойно и руководство, и свои маленькие хитрости-секретики, обложили еще раз руководство хуями любовью.

И спокойно в понедельник вышли на работу ковать для команды (и руководства) премии и прочий ништяк.

раскрыть ветку (1)
Вы - хороший человек)
показать ответы
0
@Latinka25, если это история не копипаста, поставьте тег МОЕ в пост.
раскрыть ветку (1)
Ок, спасибо за напоминание
6

Ну и вы до сих пор серьёзно к тому относитесь? Я в старших классах школы, помню, тоже переживала, если со мной кто-то в автобусе не садился. Сейчас это просто забавное воспоминание, потому что сейчас это - о, круто, есть куда сумку поставить!

раскрыть ветку (1)
Тогда меня это сильно задело, я это запомнила и решила сегодня об этом написать, потому что конь в огурцах жпег. Если вы напишете пост-воспоминание о том, как вам было обидно, что с вами не садились в автобусе и мне этот пост попадётся на глаза - я скорее всего прочитаю, чего бы и нет. Всё лучше (для меня) политики, жести и сисек.
показать ответы
5

Вам, наверное, меньше 25 😅

раскрыть ветку (1)
Неа, сильно больше. Я рассказываю о своём прошлом, когда мне было примерно 25. Сейчас я выбрала удалённую работу и зарабатываю многократно больше, меня бы уже не смутили ценники в ресторанах, а обед наедине с собой в пижамке сильно дороже корпоративной культуры.
показать ответы
38
Carpe diem

Когда в моей трудовой появилась первая запись начинающаяся на "начальник...", я думал что буду истинным "слугой царю, отцом солдатам". И дружеские и честные отношения в коллективе это хорошо и правильно.

Но реальность меня пообтесала. Оказалось, что хорошие вроде бы люди часто так себе работники. Выяснилось, что если раз человеку простить косяк, то он повторит, а через некоторое время вообще обнаглеет. Обнаружилось что человек, вчера угощавший тебя пивом сегодня тебя подставил.

Через некоторое время я оброс шипами и колючками и выработал правила начальника:

1. Всегда держать дистанцию. Можно небольшую, но осязаемую. Если сама работа не позволяет дистанцироваться, делать это нарочито - носить костюм вместо свитера, обедать в ресторане, а не в столовой. Люди не должны полностью считать тебя "своим парнем".

2. Не показывать своего личного отношения к людям. Все должно быть ровно. Премии можно давать, повышать, увольнять. Можно похвалить за конкретные достижения. Но выделять кого-то постоянно, приближать его к себе - не надо. Только ему хуже будет.

3. Даже если подчинённый или начальник твой друг, брат, сват, жена - никогда не показывай это в коллективе. См. п.2

4. Вне работы иногда можно побухать с подчинёнными, но никогда не нужно там обсуждать работу. Всегда найдутся люди, которые в неформальной атмосфере постараются на кого-то накляузничить или какие-то обещания получить и т.п.

5. Хороший человек - это не профессия (с)

6. Человеческое отношение к людям это правильно. Но есть тип "человек-катастрофа". У него/неё болеют три ребенка, умирает жена/муж, разбит автомобиль и протек водопровод. И он даже не врёт, но он не работает и не будет, поэтому пусть его содержат социальные органы или волонтёры какие-нибудь.

7. Не напивайся в коллективе. Выпить можно есть умеешь себя контролировать.

8. Не рассказывай о своих планах и текущих проблемах. Если надо попиздеть, расскажи как в молодости в походе медведя встретил. Всем зайдёт

раскрыть ветку (1)
Спасибо, было интересно)
12
Я просто так и не поняла из вашего поста и комментариев, почему за обедом руководство должно было к вам подсесть, а корпоратив оплатить и свалить. Не хотят шефы пить с подчиненными, имеют право. Почему ваш дружный коллектив после этого подавился салатом и поперхнулся алкоголем, я тоже не поняла. Вам же не сказали - кто выпьет хоть грамм и посмеет весело общаться, будет тут же уволен.
раскрыть ветку (1)
Ну не всем нравится сидеть с надзирателями, а быть частью коллектива и сидеть со всеми наравне они тоже не пожелали. Странно, что вам надо очевидные вещи прописывать. Мне кажется, вам без разницы, что я вам тут напишу.
показать ответы
4
То есть, по вашему получается, что в дешевой столовой ваши боссы стремались с вами за одним столом сидеть, а в более дорогом заведении уже нет?
раскрыть ветку (1)
Я по-вашему неблагодарная скотина, обосравшая начальство, расщедрившееся на чайхану. Вы уже забили на весь контекст поста и свели всё к этому и сделали свои выводы. Что ещё вы от меня тут хотите услышать и главное - зачем?
показать ответы
8
Автор, так-то это вы обосрали свое начальство за то, что вам оплатили чайхану
раскрыть ветку (1)
Вам не объяснить, вы проигнорировали весь контекст, значит пусть по-вашему я буду вот таким говном. Разумеется, не то, что вы, кто бы сомневался)
6
Там в комментариях дружный семейный коллектив уже переобулся в воздухе в нездоровый).
раскрыть ветку (1)
А вам лишь бы обосрать кого) Приятно? Не важно, что коллектив был дружный и семейный по сабжу, пока не начали искуственно строить "дистанцию", в том числе те, кто вчера спокойно общался о личном. и что помимо руководства там есть другие сотрудники, это мы опустим, зачем читать весь пост целиком.
показать ответы
42

Я бы радовалась. Терпеть не могу обедать с начальством. Я сижу, жую, ворон считаю в окошке, а тут надо напрягаться, здороваться, выдавать какие-то уместные реплики. Нафиг надо.

раскрыть ветку (1)
А мне всегда подобное нравилось наоборот. Тут видимо разные работы и разные начальники, один мне вообще как батя был практически, и поинтересуется и советов надаëт и поддержит, где надо - пожурит, а где надо - похвалит. Жаль, таких мало.
показать ответы
25

1) Руководство может во время обеда решать некоторые вопросы которые не для ваших ушей.
2) Сам был "руководством" на корпорате, которое сидело НЕ ЗРЯ отдельно от рабочих и грузчиков. Так как всё было оплачено руководством, и всё на "халяву".
Итог - рабочие и грузчики накидались в первый час корпората, а мы часа через три-четыре, и более интересно провели время, чем некоторые существа которые через полтора часа уже блевали на крыльце и в туалетах.

раскрыть ветку (1)
Типичный руководитель) сперва нанимает на работу "существ", потом не хочет с ними даже рядом сидеть, какие же они там все мерзкие пьяницы) не то, что вы, в белом пальто, в отдельной лиге там. Платить поменьше и упрекать в том, что жрут и пьют "нахаляву".
показать ответы
57

Ах, ну разумеется.

ТС и на пикабухе недружелюбно встретили, опять народ не тот, что ж ты будешь делать.

раскрыть ветку (1)
Вполне дружелюбно, соотношение плюсов к минусам радует. Вы с вашим мнением по поводу меня - в меньшинстве, и слава богу. На пикабу в большинстве своём приятный народ, за некоторым исключением.
показать ответы
140
Если это была единичная ситуация, то вы просто мнительная. Может люди просто не посчитали нужным к вам подсаживается, мало ли.
раскрыть ветку (1)
Да и по поводу понтов и меню. Я хз, могу ли нормально там поесть на стоимость двух моих рабочих дней или это нагло. В итоге поужинала дома, там салат поклевала за оверпрайс.
140
Если это была единичная ситуация, то вы просто мнительная. Может люди просто не посчитали нужным к вам подсаживается, мало ли.
раскрыть ветку (1)
Да не, это не единичная ситуация, они вполне демонстративно садились за отдельный столик. Не, я понимаю, если бы дистанцию обозначили с самого начала, в разговорах на личное не переходили например, вели себя отстранённо и холодно, я бы и не удивилась. Но диссонанс был потому, что в офисе отношение одно, за его пределами - понты какие-то. И меню это дурацкое, будто они сами не знают, сколько мне платят и какие у меня финансовые ожидания от ресторанов
показать ответы
59
Наверное, 16 лет в относительно здоровом коллективе накладывают свой отпечаток, и мнительность не мой конек. Я побывала на всех уровнях, почти) просто не вижу смысла обижаться на то, что начальник с тобой не сел за стол при наличии другого свободного. Это как раз уважение личного пространства и личного времени человека.
А про алкоголь, я бывала на множестве мероприятий, и со временем для себя поняла, что он там вообще не нужен (нет, я не непьющий агитатор за ЗОЖ, если что)
раскрыть ветку (1)
Наверное я ситуацию не до конца описала, а то долго было бы. Коньяк распивать в офисе им никто не мешал, они не зожники. Учредитель очень прямо сказал нам всем, что принципиально не пьёт с подчинёнными. Мне до сих пор неясно, нахрена от тогда за общим столом сидел с нами, с кем ему пить не по чину.
показать ответы
59
Наверное, 16 лет в относительно здоровом коллективе накладывают свой отпечаток, и мнительность не мой конек. Я побывала на всех уровнях, почти) просто не вижу смысла обижаться на то, что начальник с тобой не сел за стол при наличии другого свободного. Это как раз уважение личного пространства и личного времени человека.
А про алкоголь, я бывала на множестве мероприятий, и со временем для себя поняла, что он там вообще не нужен (нет, я не непьющий агитатор за ЗОЖ, если что)
раскрыть ветку (1)
Так что я не мнительная, коллектив был в самом деле нездоровый, точнее руководство. Об этом и пост.
показать ответы
197

Я думаю, в столовой мужики хотели о чем то своем поговорить, без посторонних ушей, вот и сели отдельно. А вы на том корпоративе еду сами оплачивали, я так поняла?

раскрыть ветку (1)
Нормально, когда либо блюда предоплачены и руководство просто накрывает общую поляну, либо как на текущей работе:"каждый пусть наберёт примерно на 5 тыщ, не включая алкоголь, осваиваем бюджет на корпоратив полностью. И желаемые блюда - секретарше в чат, закажем.
показать ответы
82

жест был очень невежливый и недружелюбный

По тексту сложилось мнение, что ты - мнительная обидчивая баба, которая ищет, за что бы зацепиться.

Не сели рядом - обиделась. Сели рядом - обиделась.

Боялась что-то заказать, не заказала и обиделась.

Ебать, сложно тебе жить, наверное.

раскрыть ветку (1)
Рекомендую вам и всем с вами солидарным постараться хоть немного прокачать эмоциональный интеллект. Это непросто, но иначе вам сложно живётся, наверное, с уровнем эмпатии как у зубочистки.
показать ответы
197

Я думаю, в столовой мужики хотели о чем то своем поговорить, без посторонних ушей, вот и сели отдельно. А вы на том корпоративе еду сами оплачивали, я так поняла?

раскрыть ветку (1)
Нет, не сами, слава богу. Но по тем временам среднее блюдо весом 250-300 граммов стоило там около 1000 рублей, что и сейчас сильно выше среднего, а тогда было вообще неловко, когда у тебя зарплата в месяц 30-40 тыщ. Давно было. А по поводу "мужики между собой" - там другая картина была. Там четверо: гендир, учредитель и двое с которыми все на вась-вась, у них особых полномочий никто не наблюдал, но одна - женщина гендира, годами надеявшаяся на повышение соц статуса, как она мне сама говорила при личных беседах, и сын гендира, которого он натаскивал, бизнесу учил. Он тоже с нами на равных был всё время, и за жизнь поболтать мог, а тут ни с того ни с сего решили поиграть в дистанцию.
показать ответы
109
Вполне может быть, что там был разговор приватный. Это один вариант. Второй, они хотели просто поесть без светских бесед, поэтому не стали к вам подсаживаться, иначе пришлось бы хоть о чем-то разговаривать, иначе невежливо.
раскрыть ветку (1)
Но жест был очень невежливый и недружелюбный. Обидный. Потому так запомнилось(
показать ответы
151
Вообще непонятен посыл и найденные вами вывод и смысл. Ну вот сели они пообщаться отдельно, в чем проблема? Что значит, демонстративно? Проходя мимо фыркнули или зыркнули? За столом насмехались над вами? Явно, нет. Надумали вы чёт многовато. Мне в свое время было бы самой некомфортно с директором за одним столом есть. Зависит от человека. А на корпоративе если все было оплачено, в чем проблема? Возможно, конечно, стоило руководителю ещё раз подчеркнуть, что можно делать заказ, или сделать предзаказ. Но вот зеркальная предъява "а тут сели с нами" - ну вообще непонятна. То отдельно плохо, то вместе мешают. Вы в себе разберитесь. У нас на разного уровня мероприятиях нет отдельного стола для руководства, садятся все, кто хочет, и всем комфортно. Ну не пьет босс, но не запрещает же? Пейте. Если вы не можете пить в меру и не хотите показывать свое это неумение - ну так, возможно, и просто коллегам тоже не стоит показывать это? А то с подругой из отдела можно набраться, а при директоре стрёмно. Зачем вообще это?
раскрыть ветку (1)
Не знаю контекста вашей жизни и карьеры, но вы явно живете какой-то совершенно другой жизнью, что вас какие-то морально-этические моменты или не заботят, или кристально понятны. Ради любопытства, вы не в найме, у вас отцовский бизнес? Отчего такое ханжество? В плане алкоголя особенно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги