13

Ответ на пост «Ветераны ВОВ»6

Когда мне было 16 лет, в 2001 году я подрабатывал учеником автомеханика на маленьком автосервисе в Краснодаре. И стал к нам заезжать на повидавшей жизнь копейке старенький дед. Досталась она ему со всеми накопившимися за годы нелёгкой жизни проблемами в результате необдуманного обмена на дедовский ГАЗ 21, на котором он проездил пол жизни.
Разговорились с дедом за жизнь и он поведал нам о своих боевых подвигах в годы ВОВ: служил он лётчиком истребителем и даже несколько вылетов совершил в эскадрилье легендарного испанско-советского аса Владислава Петровича Дуарте, показывал шрамы от ранений, полученных в воздушных боях.
Однажды в преддверии Дня Победы, он пришёл к нам пешком при параде и в орденах. Посетовал, что его копейка совсем отказалась запускаться и мы съездили и прибуксировали её на наш сервис.
В это же время у нас на обслуживании находилась очень свежая 5-ка BMW М серии и нам необходимо было выполнить небольшую тестовую поездку для поиска посторонних стуков. Ну мы и предложили подвезти на ней деда домой. Дед сел сзади и мы втроём с моим наставником за рулём поехали. После нескольких ускорений и поворотов по району я обернулся и увидел, что наш дед плачет. Мы остановились и поинтересовались его самочувствием, дед попросил его высадить. Перед выходом из автомобиля дед спросил: "Это немецкая машина?" Мы кивнули.
Дед вышел, хлопнул дверцей и вытирая скупые мужские слёзы с лица произнёс ту фразу, которую я пронёс через всю свою жизнь и очень часто вспоминаю дословно: "Мы выиграли войну, а немецкие Мессеры лучше... " Дед ушёл пешком, а мы вдвоём в немецком Мессере поехали дальше.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.