Ответ на пост «В защиту ЕГЭ»60
В чём неудобство ЕГЭ, то что можно подавать документы сразу в несколько вузов. По итогу, приходит в вуз куча таких заявок, они выбирают лучших и распределяют места среди лучших, ставят проходной бал высоким. Куча студентов с более низким балом забирают документы идут в другие вузы,с низкими балами. Потом отличники смотрят, в какие вузы они проходят и забирают документы из всех остальных. И остаётся куча свободных мест, которые наспех забиваются кем угодно, порой с самыми низкими балами. Когда я поступал в 2004, это был первый год пробного ЕГЭ, проходной балл был 180 из 200, я со своими 168 хотел забирать доки почти сразу, посоветовали оставить. По итогу, как я потом узнал, со мной учились ребята, набравшие 78 баллов. Их приняли, так как в конце концов много заявлений забрали, а места нужно было занимать.
Есть интересное, на мой взгляд решение. Централизованное тестирование аналог ЕГЭ, его можно было сдавать дополнительно. По факту я сдавал вступительные тесты от вуза, и централизованное тестирование. Потом выбирал, где я набрал балл выше и миксовал (так можно было) в итоге у меня были сданы основные предметы по централизованному тестированию, которые принимались в вузах, а в каждом отдельном я доставал дополнительные экзамены, в зависимости от направления. Таким образом я успел сдать экзамены в 4 вуза, а потом смотрел, где сколько я набрал в сумме. Мне кажется такой вариант до сих по интересным. Так как позволяет не распыляться, выбрать несколько направлений и снять часть нагрузки с институтов.