21

Ответ на пост «Успех»1

Соглашусь с автором поста о том, что успех, по большому счету, - это достижение собственных целей. И поскольку тема целеполагания для меня очень важна и близка, вставлю свои 5 копеек.

Есть такая книга: "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" (автор - Глеб Архангельский). Она посвящена вопросам тайм-менеджмента (управление своим временем, планирование) и личной эффективности. В одной из глав этой книги рассказывается о постановке целей и делается акцент на то, что есть цели "родные" (те, что человек ставит себе, основываясь на своих потребностях, желаниях, мечтах), а есть "навязанные" (другими людьми, рекламой, окружающей обстановкой и т.д. и т.п.). Я считаю, что настоящий успех - это достижение "родных" целей, того, что человек хочет сам, и хочет не потому, что у всех это есть, не потому, что общество давит, а потому, что это сделает его счастливым. И это не всегда материальные (машина, квартира, уровень дохода) или социальные цели (большой круг друзей, брак, дети). Это могут быть цели, касающиеся здоровья (например, вылечить зубы и приобрести привычку посещать стоматолога регулярно), творчества (например, написать книгу), досуга (прочитать 100 книг, посетить 30 стран, обойти пешком весь родной город) и пр.

Я, впервые прочитав эту книгу, из всех инструментов, предложенных в ней, в первую очередь стала использовать "карту долгосрочных целей". Это очень простая табличка: вверху - календарные годы (2019, 2020, 2021 и т.д.) с указанием вашего возраста для каждого такого года (например, в 2019 году вам будет 35, в 2020 году - 36 и т.д.). Слева - перечень ключевых областей вашей жизни, в которых вы хотите поставить себе и достичь определенные цели (например, образование, карьера, творчество, здоровье...). На пересечении годов и ключевых областей, понятно, сами цели. Пользуюсь такой табличкой уже несколько лет, и мне такой инструмент очень сильно помогает сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, помогает понять, из чего состоит моя жизнь (глобально), и чего я хочу в этой жизни добиться/получить/создать/испытать. Во-вторых, помогает увидеть прогресс. В-третьих ,помогает отсеять все лишнее - это следствие первых двух пунктов: когда какие-то цели были поставлены, но не были достигнуты, начинаешь анализировать, почему это произошло. Иногда оказывается, что ты чего-то не добился или что-то не сделал не просто потому, что не старался, а потому, что, на самом деле, тебе это и не было нужно.

Если кто-то хочет переосмыслить свои жизненные ценности и цели, понять, чего ему не хватает для счастья, а что в его жизни - "целевой мусор", навязанный извне, очень советую прочитать эту книгу или, хотя бы, попробовать составить карту долгосрочных целей.


P.S. Очень сильно согласна насчет мысли о друзьях. Я как-то пыталась расширить свой круг общения, начать общаться с людьми, с которыми прежде бы знакомство не завела, "выйти из зоны комфорта" в социальном плане. Закончилось тем, что один энергетический вампир почти год высасывал из меня энергию и сливал в меня свой эмоциональный мусор. Нафиг такие "расширения". Лучше меньше, да лучше.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.