Ответы к посту
Успех
21

Ответ на пост «Успех»

Соглашусь с автором поста о том, что успех, по большому счету, - это достижение собственных целей. И поскольку тема целеполагания для меня очень важна и близка, вставлю свои 5 копеек.

Есть такая книга: "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" (автор - Глеб Архангельский). Она посвящена вопросам тайм-менеджмента (управление своим временем, планирование) и личной эффективности. В одной из глав этой книги рассказывается о постановке целей и делается акцент на то, что есть цели "родные" (те, что человек ставит себе, основываясь на своих потребностях, желаниях, мечтах), а есть "навязанные" (другими людьми, рекламой, окружающей обстановкой и т.д. и т.п.). Я считаю, что настоящий успех - это достижение "родных" целей, того, что человек хочет сам, и хочет не потому, что у всех это есть, не потому, что общество давит, а потому, что это сделает его счастливым. И это не всегда материальные (машина, квартира, уровень дохода) или социальные цели (большой круг друзей, брак, дети). Это могут быть цели, касающиеся здоровья (например, вылечить зубы и приобрести привычку посещать стоматолога регулярно), творчества (например, написать книгу), досуга (прочитать 100 книг, посетить 30 стран, обойти пешком весь родной город) и пр.

Я, впервые прочитав эту книгу, из всех инструментов, предложенных в ней, в первую очередь стала использовать "карту долгосрочных целей". Это очень простая табличка: вверху - календарные годы (2019, 2020, 2021 и т.д.) с указанием вашего возраста для каждого такого года (например, в 2019 году вам будет 35, в 2020 году - 36 и т.д.). Слева - перечень ключевых областей вашей жизни, в которых вы хотите поставить себе и достичь определенные цели (например, образование, карьера, творчество, здоровье...). На пересечении годов и ключевых областей, понятно, сами цели. Пользуюсь такой табличкой уже несколько лет, и мне такой инструмент очень сильно помогает сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, помогает понять, из чего состоит моя жизнь (глобально), и чего я хочу в этой жизни добиться/получить/создать/испытать. Во-вторых, помогает увидеть прогресс. В-третьих ,помогает отсеять все лишнее - это следствие первых двух пунктов: когда какие-то цели были поставлены, но не были достигнуты, начинаешь анализировать, почему это произошло. Иногда оказывается, что ты чего-то не добился или что-то не сделал не просто потому, что не старался, а потому, что, на самом деле, тебе это и не было нужно.

Если кто-то хочет переосмыслить свои жизненные ценности и цели, понять, чего ему не хватает для счастья, а что в его жизни - "целевой мусор", навязанный извне, очень советую прочитать эту книгу или, хотя бы, попробовать составить карту долгосрочных целей.


P.S. Очень сильно согласна насчет мысли о друзьях. Я как-то пыталась расширить свой круг общения, начать общаться с людьми, с которыми прежде бы знакомство не завела, "выйти из зоны комфорта" в социальном плане. Закончилось тем, что один энергетический вампир почти год высасывал из меня энергию и сливал в меня свой эмоциональный мусор. Нафиг такие "расширения". Лучше меньше, да лучше.

Показать полностью
53

Успех

Наверное каждый ставит себе определенную цель(цели),чтоб считать себя успешным или считали таковым.
Кто-то ставит материальные цели-машины,квартиры,дачи,уровень дохода. Кто-то социальные-должность,количество друзей и знакомых,статус. Кому-то необходимо это совместить.
С одной стороны при достижении этих целей человек получает внутренний и внешний комфорт. С другой делает его зависимым от всего этого и появляется,пусть и не сразу,страх что-то из этого потерять. И люди начинают терять самих себя растворясь в том,чтобы поддерживать этот уровень успешности.И когда этот страх реализуется путем реальной потери,то тут два варианта. Получаем психологическую травму,пусть не всегда осознанную,мало кто это осознает. А дальше либо попытки возврата в это состояние(не всегда успешные,что еще хуже),либо делают выводы и меняют мнение о необходимости данного фактора(чаще приводит к достижению дзэна).

До определенных событий я шел к достижению этого самого успеха-материальные и социальные цели. В какой-то момент всё стало рушиться,но вместо того,чтобы делать выводы я пытался это восстановить. Вышло не очень,я бы сказал никак и даже хуже.
Сейчас пришел к тому,что лучше жить в гармонии с собой. Не ставить эти цели просто снизив их важность и необходимость.

Квартира-хорошо,но обязательно ли за несколько миллионов,ведь я буду в ней проводить лишь часть времени и это просто место,где я сплю,отдыхаю. Обустроить её для моего личного комфорта можно с учетом личной потребности-на хрена брать кухонный стол за несколько тысяч,когда можно уложиться до тысячи. Это ведь всего лишь кухонный стол,чтоб было,где есть.

Машины. Изначально их придумали дабы быстрее перемещаться,перевозить грузы. Сколько бы я себя не уважал и не любил,но какая нах разница,что будет перемещать мою жопу от работы до дома? Зачем мне бэха,когда с этим прекрасно справится тот же логан. Тот же общественный транспорт также решает эту проблему. Для примера,вспомнил московское метро-можно встретить кого угодно,даже далеко не бедных людей. Их появление там можно понять,экономия времени и денег,снижение возможности возникновения форс-мажорных ситуаций. Внешний вид чаще просто необходимость. Сам работал руководителем,ношение костюмов жутко напрягало,после работы с нереальным удовольствием их скидывал с себя.

Уровень дохода. Он необходим для осуществления многих хотелок. Чаще всего для разного рода удовольствий. Для того,чтобы просто жить не нужны каждый день сотни тысяч,миллионы. Удовольствия же чаще носят временный характер и быстро приедаются,эмоциональный отклик исчезает и превращается в привычку,которая уже ничего не несет. Я лично сделал выбор в пользу разовых удовольствий,либо(и) не несущих серьезных материальных и психологических затрат.

Должность,статус порождает кучу обязательств,от которых только ощущение ярма на шее. И которые необходимо постоянно выполнять. Чем выше должность,статус-тем их больше. Для себя решил,что вешать на себя кучу обязательств и находиться в состоянии "как бы не обложаться"-ну его нах.

Количество друзей,знакомых далеко не всегда равнозначно их качеству. Элементарный человеческий фактор. И играет здесь роль скорее элемент личной выгоды,чем еденение в общих интересах,привлекательности. Реальных друзей у всех еденицы,если они вообще есть. Самые жесткие сплетни и негатив превносят в жизнь именно окружение.
Как итог я свел общение к минимуму. Кому я интересен сами меня находят,но держу их на расстоянии.

Чтоб к этому прийти мне пришлось через себя многое пропустить,самому на себе испытать. Но это того стоило хотя бы для того,чтобы понять себя и жизнь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!