4374

Ответ на пост «Умная задачка для физиков»2

Всем доброго утра! Вода замёрзла, стол поставил под наклоном и упал он всего один раз, на радость соседям. Результаты, думаю, отчётливо видны: на старте бутылка с незамёрзшей водой разгоняется быстрее.

Чтобы устранить влияние криворукости и возможного неодновременного старта бутылок, я запускал их много раз, но общий результат был одинаков. Ниже видео двух из запусков.

Но нет прибора без греха, нет греха без прибора, так что напишу что могло исказить результаты. Бутылки были заполнены одинаковым количеством воды, не под завязку, т.к. лёд при замерзании расширяется. Чтобы пузырёк в замёрзшей бутылке не влиял так сильно, в середине процесса замерзания я перевернул бутылку, т.е. он оказался примерно посередине. По итогу, максимальный диаметр незамёрзшей бутылки составлял 8,7 см, а замёрзшей - 8,845 см. Разница составляет около 1,5%, измерял штангенциркулем. Подъём стола 14,8 см на 1 метр, что соответствует углу около 8 градусов. Больший угол не стал брать, т.к. бутылка со льдом начинала проскальзывать. А ещё конструкция получалась уж больно неустойчивой.

Добавлю, что в бутылке газированная вода, т.е. бутылка твёрдая и практически не деформируется.

Но это результаты лишь на начало движения. Как поведут себя бутылки при дальнейшем движении и до установления конечной скорости - остаётся гадать. Могу предположить, что общий тренд сохранится и скорость бутылки с водой будет нарастать быстрее, хоть и конечная скорость будет одинаковой. Возможно на определённой стадии разгона будет диапазон скоростей, когда скорость замёрзшей бутылки будет нарастать быстрее, но тут без поллитры, точных рассчётов и дальнейших экспериментов не прикинуть на пальцах.

Буду благодарен, если кто-нибудь исправит вышеуказанные огрехи и проведёт эксперимент без них.

ЗЫ: катать яйца (куриные) не пробовал и не хочу. Диван новый и очень не хочется испачкать его сырым куриным яйцом, но результат, скорее всего, будет тем же. Тот факт, что сырое куриное яйцо крутится хуже, чем варёное, можно объяснить тем, что мы раскручиваем их руками, т.е. коротким импульсом, при котором не все внутренности сырого яйца приобретают угловую скорость. В дальнейшем из-за вязкости угловая скорость выравнивается и яйцо замедляется. Если речь идёт о варёном яйце, то угловая скорость всех внутренностей равна и максимальна в момент закрутки, т.е. в дальнейшем нечему отнимать энергию вращения настолько скачкообразно.

@aidetmare, @akazilant, @SweetBottom, @nana.go, @Dlokx, @TS1981, @Gregard, @eem4, @britarita, @Jarmen.Kell, @MegaPey, @SlonyatkaZlo, @rawdi, @puzya

Вроде, никого не забыл. Если забыл - кидайте ссыль и тапками.

@Unasslayer, @Palantirus, @Dvand, @Bupyc.nn, @Picasso76, @GenomCheloveka, @CentaurEupatius Не будьте такими бессердечными, субботнее утро предназначено для сна, а не всего этого)

Лига Физиков

542 поста2.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

60
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, удлиняй стол.  Надо проверить настоящий это физик или на стройке маску пикабу пиздабол.

раскрыть ветку (1)
39

Не провоцируй) У меня есть стол длинной в 2 метра, но он точно развалится от таких экспериментов. Да и очень не хочется всё барахло с него убирать.

показать ответы

Эксперимент можно провести в голове. В жидкой воде часть кинетики уйдет на вращение жидкости. Все.

раскрыть ветку (1)
31

Много чего можно представить в голове, но всё же иногда полезно проверить, а насколько верны соображения.

показать ответы
22
Ачешуеть... Бро, я так понимаю ты не женат и без детей? 😂
раскрыть ветку (1)
23

Таки да. Отоспался - и вперёд ставить эксперименты. Охуенно же!

показать ответы
15
Для ЛЛ, какая быстрей-то?
раскрыть ветку (1)
18

ЛЛ такая ЛЛ)

Незамезшая быстрее.

Ответ в третьем предложении первого абзаца, куда уж короче?

показать ответы
14
"...на старте бутылка с незамёрзшей водой разгоняется быстрее." Это я прочитал)) но разгоняется быстрее, не значит, что придет первой, может она и тормозит быстрее, иначе зачем столько текста городить, отсюда и запрос ЛЛ))
раскрыть ветку (1)
8

Я этим экспериментом лишь хотел подтвердить свой комментарий из родительского поста, где говорил, что сначала будет быстрее разгоняться, а потом хз. Собственно, так и есть, а что там будет по мере набора скорости - хз, у меня нет таких длинных досок)

строю ускорители

как много чудес, если прогуливать уроки физики!
всё, что нужно вспомнить - это моммент инерции и кинетическую энергию вращательного движения.

задачки на катание постотелых и цельных цилиндров, кстати, входили в программу физ-мат классов в школе. и уж точно входили в программу университетов.

раскрыть ветку (1)
9

Что поделать, у многих людей плохо получается связать физические принципы и суровую реальность. И тут нет ничего лучше эксперимента, подтверждающего логическую цепочку. И, хоть задачки на вращение разных цилиндров были, но не было задачек на вращение цилиндра с вязкой жидкостью внутри него. По крайней мере вообще не могу вспомнить.

Тогда вот тебе ещё задачка на поломку головы.
два одинаковых самолёта, с выключенными двигателями на одинаковой высоте в стандартной атмосфере. В одном самолёте груз и топливо, другой пустой.

Какой самолёт пролетит дальше? Пустой или загруженный?

Мой ответ: одинаково, так как аэродинамическое качество (отношение подъёмной силы к сопротивлению) одинаковое и не зависит от массы
раскрыть ветку (1)
5

Какое зло я тебе сделал?) Под прошлым постом с этой задачкой было ОЧЕНЬ большое обсуждение, теперь оно будет тут в миниатюре засыпать меня уведомлениями

показать ответы
Не надо вестись на это говно.

1. Пост отсылка к эксперименту в идеальных условиях ньютоновской физики.
2. Обычная школьная задача на понимание, что такое потенциальная энергия и кинетическая.
3. На данном этапе обучения есть только понятие об абсолютно твёрдом и абсолютно упругом теле.
4. Для практического понимания рисуют вот такие картинки, с 20 см.
5. А теперь наш клоун, берёт НЕ абсолютно упругое и НЕ абсолютно твёрдое тело и производит эксперимент, который не соответствует параметрам гипотетического эксперимента.
раскрыть ветку (1)
2

Ок, даже если принять в расчет деформацию бутылок, то бутылка с незамерзшей водой будет, очевидно, при качении деформироваться сильнее, чем замёрзшая, т.е. будет испытывать большее сопротивление. И вопреки этому бутылка с водой стартует быстрее. Что же тут настолько критично не соответствует исходному вопросу?

0

Прям как в программировании.

Раньше: потратить месяц на изучение документации, понять как все работает.
Сейчас: написать тест на это говно. Если тест проходит, значит оно работает.

раскрыть ветку (1)
1

Так я сразу сказал, ещё в исходном посте что так будет. Тут лишь подгоняю пруф. Вот исходный коммент с которого началось.

#comment_270633005

Похоже разница в площади контакта бутылки с поверхностью.

У жидкой бутылки плоскость больше, больше трение.

раскрыть ветку (1)
1

Но бутылки при этом двигались без проскальзывания, я для этого брал угол небольшой.

показать ответы
0
Нормально! Это нововведения пикабу. Выкатили сборы средств. Я хотел постебать и поныть над нововведением, а по факту подсломал пикабу. 🤣
Ну такие тестеры у них видать...
@SupportTech, тут похоже все ещё хуже. Если в браузере мой пост виден, то много что не работает. Посмотрите сами и отключайте нерабочую фигню, пока вообще все не сломалось 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Хах, вот уж набрали говнокодеров. Я бы предложил убрать призыв, чтобы побольше людей увидело их обсер, но уже коммент не удалить)

0

@Dimantchick, извиняюсь за призыв под другой пост, но иначе не написать. Что Вы запостил в последнем своем посте "нововведения бессмысленные и беспощадные"? У меня телефон тупо не может загрузить его, а если открыть Ваш профиль, то никакие кнопки ни в одном из постов не работают. Уж больно любопытно, как это Вам удалось

показать ответы
0

Попробуйте вращать кастрюлю с водой - вода никогда не превратится в цилиндр, покоящийся относительно стенок. И поверхность её почему-то престанет быть плоской, с чего бы это... Ах да, она же не является твёрдым телом и на неё действуют центробежные силы в зависимости от расстояния от оси вращения!

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть, вода займет новое положение - и будет оставаться в нем, не перетекая далее. Откуда же взяться течениям, поглощающим энергию?

показать ответы
0

Про старт с разгоном написали уже многие.
А про конечную скорость на бесконечной доске - бутылка с водой тратит энергию на перемешивание воды, в конечном счёте на нагрев. Трение воды и нагрев само собой не бесплатные, значит скорость бутылки с водой будет немного ниже.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том, а за счёт чего будет происходить перемешивание? Вот возьмём мы бутылку с водой и начнём крутить её. Пока угловая скорость воды и бутылки не сравняются, будет происходить перемешивание и будут возникать течения. А спустя 10 минут? Вода будет вращаться со скоростью бутылки и не будет новых возмущений. Разве что от деформации бутылки в месте контакта со столом. Как аналог можно рассмотреть чашку с водой, где мы ложкой раскрутили воду. Да, сначала трение будет играть роль, пока вода замедляется, т.е. скорость воды и стакана выравниваются. Но после остановки воды новых течений возникать не будет.

показать ответы

Взвесить забыли? Бутылка со льдом должно быть легче.

раскрыть ветку (1)
0

Я заполнял одинаковым количеством воды. При расширении лёд как раз занял объем бутылки, так что масса у них одинаковая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы