54

Ответ на пост «Улыбка»2

Просто вспомнилось:

В 1895 году одесский ювелир Израиль Рухумовский продал французам за 200 тысяч франков фальшивую тиару скифского царя Сайтаферна, преподнесенную ему ольвийцами. Но не удержался при её изготовлении от шутки, призванной выставить парижан дураками.

Впоследствии он комментировал это так:

"Когда человек что-нибудь имеет в кармане и хочет делать шутку, почему бы нет? Дарственную надпись я поместил во лбу тиары. Какой царь бы это стерпел? И что вы после этого скажете за этих парижан?"

Источник

Специфический юмор

40.7K постов56.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что заказчики евреи из Одессы.

Обвинения поступили из Франции, как призыв к ответу за мошенничество.

Потянули всех. И заказчиков и ювелира.

Ювелиру нужно было как-то отправдываться, чтобы не загреметь по статье.

Хотелось бы взглянуть на письмо и на все это делопроизводство, но увы.

Прочитать его у меня нет возможности.

Но даже дело не в этом.

Мне претят шутки основанные на недостоверных источниках, целью которых является унижение одних наций перед другими.

Хотя признаюсь самому иногда смешно.

Но всеравно это не оправдывает плохую человеческую черту -- надсмехаться над другими.

Так как это потом может привести к ненависти и кровопролитию.

раскрыть ветку (1)
2
Das Sein bestimmt

Да мне не показалось, что тут унижение одних наций перед другими. У меня тут фильтр, сам такого не люблю. Никогда не размещаю всяких "еврейских анекдотов", "грузинских анекдотов", и прочего. Запостил хохму как "одесский юмор". Одесский юмор - как по мне, нечто наднациональное. В "Науке и жизни"-то точно ничего национального не имели в виду. Мы же, когда сериал "Ликвидация" смотрим, не смеёмся ни над кем?

показать ответы
9

За что Рухомовский должен был извиняться?

За то, что как ювелир сделал вещь по заказу и по просьбе заказчиков нанёс нужную надпись?

Он не признаётся в том, что специально разыграл французов.

Скорее он объясняет: если надпись была на самом видном месте, то почему эксперты этого не поняли?

То есть смысл фразы не обязательно “ха-ха, я их ловко обманул”.

Скорее: “меня обвиняют странные эксперты, которые пропустили такую очевидную вещь?”

И вряд ли самому Рухомовскому в тот момент было очень смешно.

Его втянули в историю с подделкой.

В то время имя ювелира имело огромное значение.

А если ювелир замешан в истории с подделкой, то он может растерять клиентуру.

Так что “хохма есть хохма” звучит красиво, но слишком упрощает ситуацию.

раскрыть ветку (1)
Das Sein bestimmt

Теперь понял. То есть под словом "парижан" вы имеете в виду не заказчиков, а экспертов? Это был бы прямо неожиданный поворот. Но почему "парижане" - это, в вашем толковании, именно эксперты, а не заказчики? Это как-то совершенно неочевидно, как по мне.

показать ответы
27

Израиль Рухомовский действительно сделал фальшивую тиару Сайтаферна, а Лувр действительно купил её за 200 тысяч франков.

Но продавал её не сам Рухомовский, а посредники — братья Шепсель и Лейба Гохманы, одесские торговцы антиквариатом. Рухомовский был ювелиром, который выполнил заказ, а не получил эти 200 тысяч.

А версия про “шутку над парижанами” плохо сходится с фактами.

Рухомовскому потом пришлось ехать в Париж и доказывать, что это именно он сделал тиару: показывать эскизы, объяснять детали работы и подтверждать своё авторство перед экспертами. Если бы это была заранее задуманная шутка, он бы не оказался в положении человека, которому ещё надо доказывать, что он вообще автор этой вещи.

раскрыть ветку (1)
Das Sein bestimmt

Лично я впервые прочитал про эту историю вот тут: https://www.nkj.ru/archive/articles/10145

Там потом ещё интересное продолжение с учеником Рухумовского (Горпищенко-Горпом). Но это совсем другая история, как говорится.

Но противоречия я тут никакого не вижу. То, что я процитировал в посте - это "покаянное письмо" Рухумовского от 1896 года в газете. Это примерно как современные извинения в соцсетях. На судебный процесс и приговор они никак не влияют. Рухумовский объяснился в газете, а судебное разбирательство шло своим чередом. И даже если бы он в суде зачитал то же самое, это не отменяло бы факта каких-то более доскональных разбирательств. Но хохма есть хохма, и в истории осталась именно она. Разве не так?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги