4896

Ответ на пост «Трупак»4

Да, есть такое у некоторых ответственных лиц безответственное отношение к своим обязанностям из-за предрассудков или брезгливости.

Был случай в одном из бюро СМЭ. Дежурному эксперту (стаж на тот момент год с хвостиком) поступил вызов - смерть на одном из строительных объектов города.

На месте типичная ситуация - стройка, вагончики, где строители живут, а в одном из вагончиков тело. Вчера был выходной, строители бурно его отпраздновали, а на утро один из них не проснулся. Классика жанра, если бы не одно обстоятельство.

При осмотре эксперт сразу обратил внимание, что ранние посмертные изменения отсутствуют. Кроме бледности лица, ну и соответственно отсутствия дыхания и сердцебиения больше ничего - ни пятен Лярше (такие полоски на глазах), ни трупных пятен или окоченения во всех группах мышц. Даже признака Белоглазова (деформация зрачка при нажатии) нет, а он наступает через 10-15 минут после биологической смерти.

С нехорошим предчувствием эксперт спросил участкового "кто констатировал смерть"? Тот удивленно ответил, что мол, зачем? Его соседи по вагончику утром его не добудились, увидели что тот не дышит и сразу вызвали полицию. А те, приехав, уже вызвали следователя, который и отправил за судмедэкспертом.

Злобно матюкнувшись и недобро поминая тупизм некоторых сотрудников МВД, эксперт бросился к телу для реанимации, одновременно рявкнув, что нужно вызвать скорую. На СЛР даже слабая реакция была - зрачки сужались, кожа на лице розовела. Но не "заводился".

Благо, по вызову сотрудников полиции скорая едет быстро. Но и тут все не слава богу. Бригада скорой приехала как олицетворение системы оптимизации медицины - в составе водителя и фельдшера - девочки возрастом чуть больше 20-ти, с маникюром и сделанными ресницами. Эксперт, стараясь не прерывать реанимацию, вкратце ей рассказал что да как, но фельдшер слушала его с порога вагончика, смотря на происходящее с плохо скрываемой брезгливостью.

- Да он мёртвый уже, раз вы его уже 20 минут реанимируете.

- Возможно, тогда тащи кардиограф, констатируй смерть.

- Ой, а вы же сами могли это сделать, зачем меня вызывали, вон он синий уже.

- Девушка, меня, как эксперта, вызывают на труп, а не для констатации смерти или тем более реанимации. Занимайтесь своей работой.

Но тут, видать, смазливое личико "фельдшера" уже не в первый раз пришло ей на помощь. Следователь встал на её сторону, сказал, что пусть она подпишет бумаги и так, без кардиографа и т. д. Участковый тоже поддержал. А пока все эти перепалки шли, судмедэксперт, остановивший реанимацию, проверил признаки смерти ещё раз. Увы, вот и симптом Белоглазова вылез, уже точно все...

По итогам вскрытия - типичный "пересос" (так на профессиональном сленге называют острое отравление алкоголем). Причем примерное время наступления смерти совпадало с вызовом эксперта на место осмотра.

При отравлении алкоголем часто сначала наступает потеря сознания перетекающая в кому. Дыхание становится редким и поверхностным, пульс слабым и нитевидным. Иногда такое состояние может длиться несколько часов. В данном случае соседи умершего и приняли за смерть его кому. Если бы они сразу вызвали скорую, если бы полицейские хотя бы для "галочки" - для констатации - вызвали ту же скорую, если бы с бригадой приехал специалист, не боящийся трупов работяг - все могло случится менее трагично.

Вот поэтому для любой работы и создают правила и инструкции.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Судмеда вызывает следователь, когда следователь хочет. И если следователь хочет вызывать судмеда на труп без внешних, то это говорит о его не очень большом опыте работы и, видимо, излишнем количестве свободного времени. А если труп немолодой и нашли его по месту жительства, и если он без внешних, то туда, очевидно, и следователь не поедет, не то что судмед. А чтобы увидеть проникающее ножевое со спины, надо снять рубашку и перевернуть человека, судмедом быть не надо.
раскрыть ветку (1)
33

Ну я был в нескольких субъектах Федерации, и лишь в одним из них, один следователь более менее качественно осматривал труп. Остальные даже прикасаться не хотели. Синяков нет, руки/ноги на месте, мозги из черепа не торчат - значит "без видимых признаков насильственной смерти".

Вот за такое их потом долбали, когда судебника на место они не вызывали, а потом в морге оказывалось, что там то синяки тоналкой замазали, то лишние дырки пропустили.

Понятно, что такие случаи редкость, один на несколько десятков тел, но все же. И запоминаются такие потом сильно

2
С какого перепугу три? Четыре. И таких предметов как ты перечислил не было
раскрыть ветку (1)
54

Читайте новый ФГОС, который начал действовать с 1 января 2023 года. И по нему уже провели в сентябре первый набор студентов фельдшеров. 3 года 10 месяцев на базе 9 классов, 2 года 10 месяцев на базе 11 классов

показать ответы
7
Их на практических хз занятиях в мединституте не отсеивают ?
раскрыть ветку (1)
78

Фельдшера не в институте, а в колледжах сейчас учатся. По новым ФГОСам (стандартам образования), после 11 класса всего три года. Причем часов физкультуры, "основ финансовой грамотности", " теории бережливого производства", "технологии оказания медицинских услуг" там больше, чем анатомии, физиологии и хирургии.

показать ответы
100

Ладно учик тупой и не знает, что скорую/неотложку надо на все трупы вызывать, следователю этому в жбан надо прописать. Где талон скорой - чуть ли не первый вопрос на трупе. А он зато зачем-то судмеда вызвал на труп, судя по описанию, без внешних (признаков насильственной смерти).

раскрыть ветку (1)
40

Судмеда вызывают не только при наличии признаков насильственной смерти, но и при молодом возрасте умершего или найденного не по месту жительства (читай, на улице) любого возраста. По сути, тут два этих признака и совпало (возраст и вагончик, который сложно назвать постоянным жильем).

Кстати, и не зря вызывают. Одного мужика в гараже нашли, типа жил он там с сожительницей. Телесняков тоже нет внешне, чистый и одетый. А эксперт на месте нашел у него проникающее ножевое со спины. Сожительница с дружка мужика подрезала, потом труп раздели, помыли и одели во все чистое

показать ответы
А при чем её ресницы и ногти? У тебя денег просила на них что ли?
раскрыть ветку (1)
26

Ну сантиметровый маникюр для медика, работающего фактически "в поле" - не комильфо. Когда я учился у нас на втором курсе препод по пропедевтике таким мадамам давал ножницы и выбор - или все тут обстригаешь, или иди домой и на мои пары можешь не приходить, в конце года все равно не сдашь.

Элементарную перкуссию с пальпацией как с маникюром делать?

показать ответы
9
Какую судебную медицину? Мы на первом курсе просились в морг, нам отказали, а это бы помогло здорово отсеить "не готовых к жести". Не было бы потом обмороков на практике в роддоме, зеленых лиц от тошноты в процедурном кабинете гнойного отделения или отказывающихся перевязывать обезображенную травмой после новогодних праздников руку
раскрыть ветку (1)
9

Ну морг - не показатель "готовности ко всему". Есть сотрудники СМЭ и патанатомии, которые в трупе, если надо, по плечи руки суют, спокойно работают с гнилым телом, небрежно отшвырывая шевелящихся опарышей, спокойно обсуждают с коллегами меню предстоящего корпоратива во время секции.

И эти же люди падали в обморок, присутствуя на аборте, блевали в гнойных перевязочных, а уж если обезображенная часть тела шевелится, ибо человек живой, это вызывает неподдельный страх и растерянность. Профдеформация и начальные установки мнительности - они такие.

Но в целом согласен, всем будущим медикам нужно показывать все стороны медицины. А дальше уж каждый сам для себя выстроет границы допустимого

показать ответы
23

Наутро пришёл сторож

Вот эта история больше похожа на правду

раскрыть ветку (1)
6

Чем похожа? Тем, что по странному совпадению все трупы в морге были в одной стадии трупного окоченения, что их стоя складывать можно было? 😀😀

4
Я, будучи студентом, работал в реанимации. В миллионниках, в реанимации чуть ли не половина медсестёр - студенты медвузов. Я вообще считаю, что любому медицинскому работнику надо пройти через скорую помощь и реанимацию.
раскрыть ветку (1)
5

Работали вы, видимо, до введения аккредитации и мракобесия под названием "НМО".

Когда это все ввели, студентам закрыли дорогу на работу в медучреждения, кроме разве что санитаром.

И только к 2023 году снова разрешили работать студентам. Но и то, через танцы с бубном и трехуровневый экзамен.

Вообще, практически одновременное сокращение срока обучения среднего медперсонала и разрешение на работу студентам - простое затыкание дырок в корабле здравоохранения. А корабль, тем временем, ломается пополам

показать ответы
1
Про безответственность и похуизм. Есть у меня друг, поехали мы как то в верховье реки на рыбалку. Ширина реки 10 метров примерно. Он говорит, вот если ты здесь утонешь и тебя прибьёт к одному берегу, то местные менты тебе перетолкают к другому берегу, ибо район другой. И говорил он это не как шутку.
раскрыть ветку (1)
4

Пфф, а это и не шутки. И не только в медвежьем углу таким промышляют.

Город Москва, ноябрь 2023 года. Прохожие нашли на улице человека без сознания и вызвали скорую и полицию. Дальше по официальной версии - медики приехали и привели его в чувство. Полицейские взяли у него пояснения в машине, предложили подвезти, но он отказался и самостоятельно ушёл. Потом нашли его тело у гаражей в соседнем районе.

А вот что выяснилось при следственной проверке, в том числе через камеры наблюдения. Приехала скорая и полицейские. Что-то обсудили, полицейские его в машину запихали и увезли. Как оказалось, на территорию соседнего района, что тамошние полицейские возились с трупом.

Пруф: https://360tv.ru/news/crime/moskovskie-politsejskie-perevezl...

На себя оглянись, прежде чем другим пенять. Сам же и признался - ИЛИ! четыре года, когда тебе справедливо возмутились. Так чего ж в изначальном комменте написал, что всегда три года учатся, а? Топишь за правду, так указывай все сроки обучения, а не указывай самый меньший, а то ведь потом не постенаешь, что сплошь недоучки выпускаются
раскрыть ветку (1)
4

Я уточнял, что сейчас учат три года и с января уже прошлого года это максимальный срок

"Специальность: «Лечебное дело»

Квалификация: Фельдшер

Форма обучения: очная

Срок обучения:

на базе среднего общего образования (11 классов) — 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования (9 классов) — 3 года 10 месяцев."

То что на базе 9-ти классов учат 4 года дело не меняет - лишний год у них для того, чтобы догнать школьную программу до 11 класса, за счёт общеобразовательных предметов.

А судя по тому, как вы легко переходите на личности, выставляете претензии, что люди обоснованно возмущаются внешним видом медицинского специалиста - не просто так вас к медицинским процедурам не допускало ваше руководство. Вы, скорее всего, и там также бесцеремонно отстаивали свои права на нарощенные ногти и прочее, вот вас и держали в качестве секретарши.

показать ответы
17

Термин "пересос" впервые вижу. Может быть это что-то ваше, местное?

раскрыть ветку (1)
4

А ещё есть ОРЗ - "Очень Резко Завязал". Классический вариант смерти через 1-3 дня после резкого окончания запоя

показать ответы
5
DELETED

Да и хуй с ним с алкашом.

раскрыть ветку (1)
6

Как раз процентов 80 смертельных случаев отравлений алкоголем (я имею в виду "чистое" отравление этанолом, не из-за вредных примесей в суррогатах) составляют не прожженные алкаши, а те, кто пьет "иногда, по праздникам, в компании". У алкашей толерантность к алкоголю выше и они могут выдерживать высокие дозировки.

Даже на вскрытии иной раз видно, что у какого-нибудь алкаша не прям картина отравления, скорее полиорганка пошла или сердце не выдержало, а не прям отравился. Но при проверки крови находят 5,5 промилле этанола, что не позволяет поставить иной диагноз, кроме отравления

показать ответы
Обыкновенно делать, они ничем не мешают, сантиметр это очень короткие ногти. Сейчас на сп да и в больницах многие женщины с гелем, никак вы не заставите их от этого отказаться. Начальство закрывает на это глаза, вот и всё
раскрыть ветку (1)
2

Ну это ничего хорошего не говорит ни про этих женщин, ни про их начальство.

У работника скорой кроме стетоскопа, тонометра и ЭКГ ничего больше кроме своих рук и головы нет. Повторю свой вопрос - как с ногтями, выступающими от кончика ложа на 1+ сантиметр, проводить пальпацию и перкуссию?

показать ответы
0

Чет представила: сижу я такая с гнойной раной, а мне в нее "врач" блюет. Ну пиздец. А с абортом почему в обморок хлопаются? Там же обычная операция, по сути. То, что плод на человека похож - в этом проблема?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, естественно, "в рану" никто не блюет. И речь шла о случаях во время обучения, а не уже работы.

И не нужно так саркастически относится к тому, что врач чего-то там не может. Это обычные люди, со своими эмоциями, комплексами, предрассудками. Нужно лишь ДО того, как идти работать в выбранной специальности продумать/прочувствовать/просмотреть все ситуации, которые могут встать на пути. Чтобы не было мерзко, противно или нестерпимо. Благо, медицина очень разностороння, можно найти найти разные направления.

2
Как эта возможность могла появиться с 2023 года,если я два года назад,мои коллеги три года назад и ребята младше меня год назад спокойно его получали. Возможно вы с чем то путаете? Или я не про то пишу (сертификат для допуска к работе средним медицинским персоналом)
Знаю,что раньше все спокойно приходили и работали без сертификатов и чуть ли не с любого курса. С какого года ввели вот эту систему не знаю,то точно более 3 лет уже прошло.
раскрыть ветку (1)
0

Да, точно, до 2020 года были сертификаты, там было попроще. С 2021го уже была только аккредитация, тогда студентам путь был закрыт до января 2023

показать ответы
1
Сейчас студенты могут работать после сдачи сетки на 3 курсе. Кто входит в секту волонтеров, сразу летом может устроиться. Я в начале 4 курса подавала доки на сертификат. Получить корочку несложно,у нас был тест и пракнавыки,которые принимают на отвали. Потом приходишь в отделение и там уже учишься всему: вм,вв,перевязки. Если нравится и дальше хочешь идти по этой специальности,то некоторые врачи и свои манипуляции могут дать.
Я два года так работаю уже,сертификат дают на 5 лет.
НМО нас пока не касается особо,разве что на работе иногда дают доступ к курсам (обычно на 36ч),снова решаешь тесты и «повышаешь квалификацию»,но это,насколько я знаю,далеко не везде. Даже в условиях одной больницы: наша старшая требует, в отделении,где работает друг - нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот эта возможность появилась только с 1 января 2023 года. Насчет сертификата слышал разное - вот у вас легко, а у кого-то с первого раза не получалось. Видимо, тоже, как везде

показать ответы
Фразу про старость ещё в институтах говорят, это расхожая фраза. А вопрос почему женщина не имеет права ресницы себе клеить остался открытым. Про практику вообще ничего не понятно, какой то набор бессмысленных фраз
раскрыть ветку (1)
0

Ну и вы слились со своей претензии насчет "ногтей" - мол, причем тут они. Про ресницы я написал для дополнения образа фельдшера, в целом для медицины они побоку. В отличие от того же маникюра

0
См первое предложение. Ни ногти, ни ресницы не влияют на проф качества этой женщины, это твоë личное отношение, так же как обращение - кукла, смазливое личико, это всë личное, субъективное
раскрыть ветку (1)

Вы перкуссию с маникюром делали?) Плессиметр потом не болел?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги