18

Ответ на пост «Трудный подросток?»1

Я курить в третьем классе попробовал. Было противно. С одноклассником долго учились "пыхать" (это так коротенько вдыхать-выдыхать) сигаретой, чтобы она не тухла. Когда случалось затянуть дым в лёгкие - старательно сдерживал кашель: несолидно кашлять же.

Ну и как же не повыпендриваться перед младшим братом - он же должен знать, кто старший. И как-то на прогулке я при нём закурил. А он взял и сдал меня бате.

До сих пор помню, как мы пришли с прогулки, я разделся и прошёл в ванную - руки мыть, он ещё копошится в прихожей и - громко так выдаёт: "А mich2lych курит!"

Помню, как похолодела спина и задрожали колени.

Но отец ответил: "Его лёгкие. Хочет - пусть курит".

Когда начал пить алкоголь, не помню. Но в 14 лет родители разрешали маленькую (0,15 литра, стеклянные такие, ажурные, советские, у многих есть) кружку пива - когда отец приносил. Пиво мне не нравилось - горькое. Вино - тоже. Я вообще очень чувствителен к прокисшим продуктам, так вот, вино мне напоминало испорченный компот.

Водку попробовал лет в 15, наверное. Или 14 мне было - не суть важно. Сука, сколько мне лет было, не помню, зато марку водяры - помню, "Зимушка" от Вереска, 45 оборотов. Бухали в подъезде, потом ловили "перебравшего" более опытного товарища, у которого отрубило тормоза и он то бежал, то лежал.

Наутро было просто ужасающе тяжело. Мама принесла воды и сказала: "Хочешь выпить - ну приглашай друзей домой, здесь вы хоть закусите нормально, а будет плохо - мы рядом, поможем".

Да, какое-то время у меня жил "шалман". Вся тусовка собиралась, изыскивали деньги на напитки и закуску, пели песни под гитару, гудели короче. Родителям было тяжко, но они держались. Один раз было такое, что меня вызвали на разговор, во время которого мне доходчиво объяснили, что наличие у меня ЦЕЛОЙ комнаты, а не ПОЛОВИНЫ (напомню, брат ещё есть) - решение именно моих родителей, и что мне бы следовало научить свою компанию вести себя потише - хоть у них есть сониплейстейшены (у меня денди, ага) и крутые многоскоростные велосипеды (а я на батиной "Веле" катался), своей комнаты нет ни у кого, кроме меня.

По итогу - курить я прекратил задолго до конца своей первой пачки. Так получилось, что я в ту зиму свалился с тяжёлым бронхитом. Бронхитом я болел и раньше, но, видимо, прочно связал у себя в голове сиги, бронхит и батину фразу про лёгкие.

Пить - ну, иногда употребляю. Вот сегодня, например, пришёл с работы - целых полбутылки пива выпил. Начал я эту бутылку 6 числа, потом забыл про неё, да и ладно, вроде, не испортилось.

В Новый год шампан стаканского и шот Бакарди. Нажираться как-то не нравится, хотя был случай, что не помню, как домой дошёл.

Есть друг хороший, у него мама очень строгая. Всё время ругала его и за курево, и за пьянку. Поэтому он, когда уходит в загул, просто выключает телефон. И всё - до него не достучаться, никто не мешает выйти из зоны опеки. Раньше его мама по кабакам искала, теперь это жена делает. Хотя - ну чего проще - позвони: "Я жив, бухаю, буду утром". Курит тоже до сих пор, начал тоже в начальной школе, но ему, видимо, никто не разрешил.

Так что необязательно детям всё запрещать, лучше вырастите им фильтры в голове, чтоб сами могли решать, что им нравится, а что - нет, что им стоит делать, а что лучше не надо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы