27

Ответ на пост «Стабильность»2

Вот опять за рыбу деньги.

1. 160 руб в Москве или союзных республиках и где-нибудь в Челябинске это совсем разные деньги ибо всё по госценам и у барыг это совсем другая история.

2. От всего много и доступно при отсутствии инфляции и росте благосостояния пришли к тотальному дефициту.

PS. Ехал в такси, таджик таксист -приятный мужик начал страдания по поводу СССР, какую страну просрали, типа вот Вы молодежь не помните жаль этого. Я конечно охренел от этих базаров, выяснил его год рождения, он меня младше на пару лет, ну и я помню как в 80-х пацаном после школы с талонами в очередях стоял, помню драки у киосков Роспечати в конце 80-х- начале 90-х в очереди за Примой, винный бунт (нихрена он не винный по идее) помню, а он мне рассказывает, что его мама с зарплатой 70 рублей тянула всю семью без отца, им выделялись от государства какие-то безумные пособия, одежда, дома стояли ящик с конфетами и печеньем и жили они как сыр в масле. У меня, мат напрашивается,батя с зарплатой 220 рублей с высшим образованием кроме основной работы по ночам грузчиком подрабатывал и по выходным водителем чтобы семью прокормить, мать с её зарплатой 110-120 и позже 140 ведущим инженером купила сапоги на размер меньше (на работе по бартеру) и носила мучалась ибо другого не было. Я ходил в дедовских туфлях и одежде иногда с чужого плеча (знакомые отдавали фирменные вещи сына, которому они малы стали). На хрена мне такой СССР. В 90-е только и зажили.

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

561 пост473 подписчика

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

220+140? 360р на семью не хватало? Пиздёж голимый

раскрыть ветку (1)
1

Понимаешь, есть понятие бедненько, а есть понятие нищета. Вот бедненько это про нас было. Машины,дачи, техники у нас не было. Шмотья модного тоже. Ч/б телек купили в конце 70-х и это было событие. Может родители экономить не умели -х.з. Но зашёл как-то в гости к однокласснице -дед из партийных боссов -там разговоры -вот эта мебель из Югославии, вот этот видик оттуда-то....

0

Ню-ню. Город Николаев. Что такое дефицит прекрасно помню ибо, как старший ребенок, настоялся в очередях. Магазина личного у меня не было, магазины были стандартные. Сгущенка, зеленый горошек, майонез на полках не стояли. Но оливье на праздник и печеные орешки со сгущенкой были. На то он и праздник. Жвачка, кукурузные палочки, сладкая вата и прочее меня оставляли равнодушными. Кстати, все перечисленные продукты сегодня считаются вредными. Хе-хе. Сыр и колбаса в холодильнике тоже были. В плановой экономике столько же хорошего и плохого, как и в экономике мнимого изобилия. Ах да, учитывая широту города имели доступные овощи и фрукты.

раскрыть ветку (1)
1

Не знал ты что такое настоящий дефицит.

Иллюстрация к комментарию
1

У нас изобилия не было (Поволжье, со снабжением тоже всё не радостно). Но пустых полок в магазинах до конца 80-х не наблюдалось.
Да, ассортимент богатством не отличался, в бакалее вместо разносортного товара стояли пирамиды однотипных "Завтрака туриста", "кильки в масле", и "Тушенки свиной". Но они были прямо всегда и никогда не заканчивались. то же самое с маслом, молоком, хлебом и крупами. Чего не было в магазине -всегда было на колхозном рынке(сметана, сыр, сало, мёд и проч). Колбасы вот копчёной не было да. За ней мы раз в квартал ездили к тётке в москву (затаривались в основном копчёной колбасой, маринованными сосисками в банках, кофе и бананами)
Первую очередь за хлебом я в 1991 увидел. До этого всегда он был в изобилии.

раскрыть ветку (1)
1

Сгущёнка, конфеты, кукурузные палочки были? Ну так, интереса ради спросил.

показать ответы
0

Походу, в голове автора все периоды смешались и перепутались, но плохо было только в СССР. Голод и тотальный дефицит с талонами на еду (вообще-то искусственно устроенный горбачевской перестройкой, никакой советской экономики тогда уже не было) и сытые 90-е )))

раскрыть ветку (1)
1

С какого ты города любезный? Лично году в 79-80 видел как две бабы подрались в очереди за искусственными шубами. На меня -сопляка, которого мама взяла в очередь постоять это произвело сильное впечатление. Если сам не жил в то время -погугли когда талоны начали вводить.

показать ответы
0
Возможно вы и правы, слава богу что у вас все получилось!
раскрыть ветку (1)
0

Да не всё. Науку забросил, кандидатскую забросил. Да много чего просрал из того, что можно было сделать.

0
Вопрос какой ценой... После крушения Российской Империи и тоже многие смогли из нищих крестьян и рабочих стать перспективными людьми с большими возможностями, просто вы думаете о себе, а я смотрю в масштабе страны.
раскрыть ветку (1)
0

Ну дак изначальный пост был про стабильность со ссылкой на цены. Речь шла о бытовых интересах жителей страны. Я про бытовые интересы и порассуждал. Рассуждения о глобальном -это совсем другая история.

показать ответы
1
Просто вам удалось устроится в 90е, вам повезло..., а миллионы людей не смогли и умерли. К сожалению не все готовы быть бизнесменами, но в СССР хотябы никто не голодал пусть и не было такого выбора продуктов и вещей.
раскрыть ветку (1)
0

Вы в каком городе жили? Всё на контрасте познаётся. Из жопы с пустыми полками, башмаками прощай молодость, фарцой, блатом, "всё из пол полы" люди попали в возможность вырваться из болота. Ничего безболезненно не происходит. Любые перемены -это боль, тяжесть и т.д. В 90-х почти всё мои одногруппники-ребята из простых семей к окончанию института работали, многие купили авто, устроились в жизни, работая мозгами. А сынки директоров как сидели у папашек на шее, так и сидят. Одно жаль -многие с мозгами двинули денег зарабатывать, а блатота -как правило троечники и те, кто учились на коммерческой основе двинули в аспирантуру и далее в науку. Вот это меня огорчает.

показать ответы
23

Мама писю бандитам сосала, автор бутылки собирал. Как заебали эти толстолобые со святыми девяностыми.
ПСы. Можете блокировать, но реально заебали. Пидорасы сука, в 90ые они зажили.

раскрыть ветку (1)
0

Ты молодец -сам придумал, сам подрочил на придуманное. Везёт же людям с фантазией. А по поводу толстолобых -не по адресу -институт я с красным дипломом закончил, престижную школу с медалью.

3

Мальчик, я отвечаю на Ваш пост и оперирую Вашими словами. Мои родители инженеры, областной центр в 1300 км от москвы. Трое детей, ближайшие родственники в полутора двух сутках пути. Но мы не голодали и голые босые не ходили. Если не перекупать у барыг в тридорога, то без чего можно обойтись, то мы жили неплохо. И сейчас живем неплохо, и старшие мои устроились нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Знаешь, я думаю я постарше тебя. Про мальчика неуместно, но за комплимент спасибо. Думаю что выгляжу моложе.своих лет. Ты видимо плохо представляешь себе плановую экономику. В курсе, что такое категории снабжения? Просто возможно Госплан решил, что твоём городе на мыло гражданин должен кушать больше всяких товаров чем в моём. И да -город назови. И где я написал, что мы голодали? Кстати -сгущёнки и кукурузные палочки у тебя были в магазине -у нас это был дефицит. Про конфеты молчу.

показать ответы
2
Да, он барыга.
раскрыть ветку (1)

А по мне дак он бизнесмен.

2

Перспективы? как у Шарика? СССР вкладывал в будущее. Россия проедает прошлое. Посмотрите что будет через пару лет ... и СССР сказкой будет.

раскрыть ветку (1)

Не спорю -СССР был Великой страной, только к тому моменту как стало, что "папа дипломат" круче чем "папа сталевар", а " мама -заведующая базой" круче чем "мама - директор школы" страна неизбежно покатилась к развалу. Когда начальник на стройке (завода, участка БАМа, ЛЭП и т.д.) с работягами в одной палатке живёт, харчуется из одного котла -можно воспитать патриотизм, а когда работяга из коммуналки годами переехать не может, а его бывший коллега, двинувший по партийной линии хату в центре города получает в доме повышенного комфорта с такими же соседями -тут уж извини -идеей никого не увлечешь.

17

То, что рассказал таджик, вполне могло быть правдой, если мама работала в торговле, или подобных местах, связанных с распределением дефицита. Тогда, имея совсем небольшую официальную зарплату, она могла жить очень даже хорошо.

раскрыть ветку (1)

Я тоже про это подумал. Говорит нет, типа государство помогало.

1
Молодец ! До вас так только Гиляровский смог. А человек он был очень разносторонний и талантливый!
раскрыть ветку (1)

Чего и кто смог?

44

"батя с зарплатой 220 рублей с высшим образованием кроме основной работы по ночам грузчиком подрабатывал"

Чего??? А "в девяностые только и зажили"? Это когда зарплату по полгода не платили? Сказки не надо рассказывать.

раскрыть ветку (1)

Смотря где. Мне вот тоже не всегда платили, но я товаром забирал и продавал, менялся

показать ответы
0

Я с "волго-вятский район" - да, у нас жопа была. Пиздюком еще был. Как было обидно слушать от командировочных взрослых: в Донецке сто сортов колбасы, а Грузии сто сортов коньяка, в Латвии жевачка и ЛЕГО. А у меня бля, солдатики оловянные и гудрон заместо жевачки.

По сих пор ненавижу все эти союзные республики

раскрыть ветку (1)

Не поймут они тебя. У них было всё и СССР и пустые полки у них из разряда фантастики. К соседям внуки с Удмуртии приезжали на лето. Они просто охреневали от наших магазинов и не понимали почему у них всё есть,а у нас пирамидки из морской капусты.

4

Конец 80-х, это уже не тот СССР, что в конце 70-х. В 1985 году Горбачев начал перестройку, после чего практически сразу был создан искусственный дефицит на многие виды товаров, чтоб поддержать коммерческие предприятия. Отсюда и пустые прилавки во всей глубинке конца 80-х. (При этом в Москве такой проблемы не было, магазины были всегда битком).

раскрыть ветку (1)

Дефицит везде наступил в разное время. Вы не думаете, что кое-где в конце 70-х было хуже, чем в Вашем городе в конце 80-х. Я к примеру в конце 80-х попав в Киев охренел от изобилия. То, что у нас было только у фарцы или вообще не было в принципе тут свободно продавалось. Вполне допускаю, что Вы из города с нормальной категорией снабжения и просто не понимаете какая жопа была кое-где.

показать ответы
9

а тем, кто на заводах, в школах, и в больницах что прикажите делать?

По несколько месяцев без зарплат сидели ...

Это не простые люди?

раскрыть ветку (1)

Это боль того времени, но знаешь как-то в Турции в конце 2000-х на пляже разговорился с женщиной среднего возраста (тогда) . Бывшая учительница, начала челночить из Турции в лихие года, потом свой бизнес,так и раскрутилась потихоньку. К Турции прикипела, свой особнячок на побережье. Понятно, что не всё так и кто-то должен и детей учить и лечить, но легко и просто не бывает. Из друзей, знакомых, родни некоторые свой бизнес вырастили. Я не такой и бизнес это не моё, но у каждого свой путь. Я ж тоже это время пережил, но это лучше, чем было в СССР, тут хоть надежды были и перспективы.

показать ответы
8

А ещё очень интересно, на чём это батя по выходным водителем подрабатывал? Ведь судя по всему, семья последний хер без соли доедала и своей машины в этой схеме как-то не предполагается, ну а в таксопарке в те времена взять тачку в аренду проблематично было, если только подменой к какому-то персональщику, но там возни с документами...

раскрыть ветку (1)

На магирусе. Батя был начальником автоколонны в большой автобазе. Зарплата 220 рублей. Водила зарабатывал от 450. Батя рвался в водилы уйти - мать костьми лягла -нехрен с высшим образованием в водилы идти. Выписывал наряд и садился за руль магируса в выходные ибо категории позволяли. Я помню и панелевоз и самосвал. Хер без соли не доедали -питались неплохо, а вот шмотья, телевизора и прочих благ не было. Бабушка скотину в деревне держала, ну и кое-что по блату доставали.

8

А ещё очень интересно, на чём это батя по выходным водителем подрабатывал? Ведь судя по всему, семья последний хер без соли доедала и своей машины в этой схеме как-то не предполагается, ну а в таксопарке в те времена взять тачку в аренду проблематично было, если только подменой к какому-то персональщику, но там возни с документами...

раскрыть ветку (1)

На магирусе. Батя был начальником автоколонны в большой автобазе. Зарплата 220 рублей. Водила зарабатывал от 450. Батя рвался в водилы уйти - мать костьми лягла -нехрен с высшим образованием в водилы идти. Выписывал наряд и садился за руль магируса в выходные ибо категории позволяли. Я помню и панелевоз и самосвал.

16

А чем в 90е занимались, что зажили?

раскрыть ветку (1)

Я не только про себя, а и про окружение. Я учился на очном и как и 50 процентов однокурсников работал,первые 2 курса торговал всякой фигнёй (в 93 купил себе комп, 386sx,что была капец как круто) , охранником ночным работал, компы собирал, с 3 курса нашёл нормальную работу. На 4 курсе в 96 году взял новую ВАЗ 21213, сад родителям.Работал в фирме, которая занималась металлопрокатом, взаимозачетами и т.д. Компы собирал. После 98 наступила временная жопа - выжили, писал дипломы, математические расчёты для кандидатских, таксовал, дажев банке поработал экспрертом (платили 50 долларов в месяц при конкурсе 100 человек на место -ушёл на завод начлабом с зарплатой в 4 раза больше) ). А в целом многие окружающие стали в 90-е жить намного лучше. Мать инженер -в 90 появились коммерческие работы в проектом институте. Кто-то в челноки и на базаре ушёл.

показать ответы
1

Гы! Все было плохо. Мама ходила в сапогах меньше на размер, сам обноски носил. Зато нос выше крыши. ФирмА однако, не совок. А в 90 е поперла дешовая фирмА от китайцев, да еще секондхенд. То-то полегчало.

раскрыть ветку (1)

Какой нос выше крыши, ты о чем? Ты пост изначальный видел, на который я ответил. Сам то со столиц небось будешь. В 90-е поперло и джинсы можно было купить на базаре и не за 3 цены.

показать ответы
24

>В 90е зажили.

В общем, ТС, негодует, что воровать в 80е них не получалось, зато в 90е получалось. Реально, какие хорошие годы, настали! ТС наконец воровать, барыжить и грабить смог.

Святая простота.

раскрыть ветку (1)

Батя у меня ни копейки не украл. А Соседка с зарплатой 100 руб в одном теплом месте всему подъезду денег занимала. И при чем тут 90-е и воровство. Попробуй своруй в 90-е -могут и в ближайшей речке по весне найти.

5

купила сапоги на размер меньше (на работе по бартеру) и носила мучалась.

Это уже 90-е, когда денег на стало. Я по бартеру получил на заводе ветровку и лакированные картонные ботинки для покойников. В счёт зарплаты кормили в заводской столовой и дали мешок перловки.

Зарплату можно было получать кирпичами, шпалами, огнетушителями и резиновыми ёжиками.

У жены при заводе был магазинчик в котором (за 2 цены) в счёт зарплаты можно было купить хлеб и кой-какие продукты питания.

раскрыть ветку (1)

Какие 90-е? Бартер у нас в 80-х появился. И что-то стали по работникам продавать. Причём в очередь. В 90-е хочешь/не хочешь -бери то, что дают. Сам в 90-е зарплату забирал кухонным гарнитуром, минватой и т.д.

37
По всем показателям 90е в жопе. Кто зажил в 90е? Барыги и бандиты?
раскрыть ветку (1)

Простые люди и зажили. Если человек горбатился всю жизнь за 120 рублей, жена дворник из-за квартиры-ушёл на базар, стал челночить, торговать, купил новое авто, дом построил (пример друга отца) -он барыга? Инженера, проектировщики стали получать коммерческие работы, кооперативное движение развилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги