Ответ на пост «СССР , вы гоните на...»51
Вы никогда не поймете, что такое 100% уверенным быть, в завтрашнем дне, если я вижу ложку чайную, на которой набито с завода " ц 5 к." - я знаю, что и через 5, и через 10 лет, на ней так же будет.
Окей, цена может и будет, но самого товара в свободной продаже не будет, будешь ходить по очередям и перед продавцом пресмыкаться чтобы достать, ну или у перекупов возьмешь за 50 копеек.
Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд. Я знал, что я её планирую...
Твою жизнь за тебя распланировала партия, после института тебя слали по распределению куда хотят, ты ехал, а к концу распределения уже привыкал и с большой вероятностью оставался там, да и начальство могло не отпустить, такая себе лайтовая версия крепостного права. Единственное что ты мог знать - что твоя очередь на задрипанный москвич через 10 лет подойдет и у тебя есть эти 10 лет чтобы с зп 120р собрать 5к, ибо когда очередь подойдет, а у тебя денег нет - будешь становиться в новую очередь еще лет на 10.
Вы, с кучей колбасы, обржавшись йогуртами, на машинах, Вы - думаете что что-то решаете?
За вас решат, сколько вам нужно...
Мне смешно на вас смотреть..
Завтра бенз будет стоить не 57, а 570
А ты при совке что-то решал? Смешной ты. Ну да, завтра бенз не подорожает, он просто будет отпускаться по карточкам и свою резанную бумагу под названием "рубли" можешь запихать себе в задницу, ибо они тебе ничем не помогут. А послезавтра ты посрешься с начальством своего завода и тебя уволят, попутно выкинув тебя с твоей семьей на мороз из заводской квартиры. Института аренды нет, нелегальная аренда по закону наказывается, куда пойдешь и как снова рублики помогут?
Людям ничего не надо, дом, семья, детки...
Уверенность... В завтрашнем дне.
Демография упала еще до последних событий, это называется вторым демографическим переходом и это нормально - когда страна нищая и слабо развитая, народ плодится как кролики, ибо дети это помощь по хозяйству и дополнительные квоты на что угодно, уровень жизни растет - рожать начинают реже и позже. Все через это проходят, но только совкодрочеры привязывают это к развалу совка. Оно косвенно связано конечно, после развала жить стало лучше тем, кто шевелится, но причина тут не в строе, а в экономике
Потом и спрашивайте за демографию, за много полярный мир, за патриотическое воспитание, за рабочие " специалисты", за утечку мозгов, за все...
А вот это явно отсылка на последние пару лет. Удивлю, но когда страна развязывает войну, демография падает, а мозги начинают активно убегать от мобилизации и прочих приколов, местных же специалистов заменяют мигрантами. Не надо воевать, надо развивать экономику своей страны и к тебе наоборот, поедут мозги из других стран. Конечно в утечке не одна война виновата, они уезжали и до войны, просто не так массово. Что же еще виновато? Может то, что в случае конфликта с властью у тебя нет возможности защитить себя в независимом суде? Может то, что на всех уровнях прав тот, кто больше бабла чинуше занесет? Может дело в том, что пиздец какие нефтяные доходы середины 2000-х никак не отразились на инфраструктуре и качестве жизни? Ну или может то что все регионы кормят одну Москву, получая в ответ крохотный процент от своих же налогов, причем процент идет как целевой и далеко не всегда на то, что реально региону нужно? Например вместо ремонта больницы присылают на очередной парк и хер ты их куда кроме парка потратишь, в итоге Москва живет, а на остальные регионы часто больно смотреть. Может чтобы мозги не утекали, надо было решать эти все проблемы, а не обвинять запад в переманивании людей?
Как итог - автор либо при совке не жил, либо представляет из себя овоща без навыков и амбиций, ибо в совке именно таким и жилось хорошо - день до вечера прожить, неделю до пятницы, карьеру до пенсии и ни к чему не стремиться. Лично я в совок назад не хочу, мне хватило детства в конце 70-х - начале 80-х, я все еще помню как шмотки доставали и донашивали до дыр, а потом латали и использовали как домашне-рабочие, я помню как было за счастье синюю курицу купить, как было классно на новый год мандарины увидеть. Ну его нахер, лучше я поработаю, поучусь, помотаюсь по разным работам и городам, но буду иметь возможность развиваться и повышать уровень жизни, чем дрочить на регулируемые цены и дефицит