4378

Ответ на пост «Спасибо...»

А я тогда расскажу, как стирать белое. Потому как очень люблю белую одежду, но при этом - вуаля!  - законченный хрюн. Я помню, раньше белая рубашка за месяц превращалась в серую тряпку. Со временем я поднаторела в данном вопросе, и сейчас у меня есть рубашка, которой года четыре, если не больше. И она до сих пор белая.

Итак.

1. Белое стирать только с белым! И нет, МОЛОЧНОЕ - это не белое. Я заметила, что если молочное и белое стирать вместе, то белое моментально перестает быть белым, в нем появляется левый, совершенно ненужный, оттенок. Так что, сюрприз! - молочное тоже линяет. И цвет слоновой кости. И кремовый. И вообще любой, который не белый. Особо упоротым предлагаю разделить белое на простое белое и кипенно-белое (с голубым оттенком) и тоже не смешивать их между собой. Мне проще, я кипенно-белый на дух не переношу, этот оттенок меня бесит. Поэтому все мои белые вещи именно белые.

2. Долой отбеливающие гранулы! Это такие синенькие штучки в порошке, особенно их много в порошках "для белых вещей". По сути, это синька. При одноразовом использовании вещь визуально выглядит белее. Но если пользоваться этой хренью регулярно, одежда приобретает серо-голубой оттенок, весьма похабный. То же касается гранул розового, оранжевого, да вообще любого цвета. Они подкрашивают ткань. Ну их нафиг. Я методом научного тыка нашла порошок, который просто тупо белый. Причем ашановский, марки "каждый день". Слишком дешевый, чтобы производители стали добавлять внутрь какие-то цветные приблуды. То что надо, короче.

3. Кислородный отбеливатель - при каждой стирке! Эта штука хорошо выбивает из ткани загрязнения, а одежда пачкается не только там, где какое-то пятно, но и вся целиком тоже, просто не так заметно. Но раз за разом невыполосканная грязь накапливается, и шмотка становится серой. Кислородный отбеливатель тоже должен быть без цветных включений! Я подсела на Frau Schmidt белее белого (не уверена, что правильно написала). Дороговат, но обходится дешевле, чем покупка новых рубашек. А когда он исчез из ближайшего магазина и я в отчаянии стала пробовать другие, ниче так оказался золушка (в пакетиках). Насчет длительного использования пока ничего не могу сказать. Но он дешевый и сходу работает вроде так же хорошо, как и "Фрау". Подумываю над сменой религии.

4. Кондиционер для белья - белого цвета! Ага, прикиньте. Я с художественным образованием, и тренированный глаз хорошо различает оттенки. В общем, когда после розового кондиционера вся стирка белья стала отдавать розовым, я перестала пользоваться кондиционерами с красителями (они ж не сами по себе такие радужные). А впрочем, потом я  вообще перестала ими пользоваться. Мне, вроде как, и так норм. Все что мягкое и пушистое, я стираю ласками, а все остальное и без кондиционера нормально себя чувствует. Может я не права. Но бутылка кондиционера для белья нехило так утяжеляет сумку с покупками. Этот аргумент оказался решающим.

5. Ласка для белого это просто ласка для белого. Я, как фанат ласок, не нашла никакой разницы между лаской для белого и лаской обычной. Ну, кроме запаха (у "белой" чет не понравился). Если сравнивать стирку ласка плюс кислородный отбеливатель и дешманский порошок плюс тот же отбеливатель, разницы в белизне одежды я не заметила. Эксперимент был длительный. После ласки ткань мягче, факт. Но хлопковым рубашкам на это начхать, имхо. А батистовые я еще и подкрахмаливаю вообще.

6. Пятна. Я для себя делю пятна на красители, жир и... не знаю, как сказать. Застревающие? Когда загрязнитель в виде микрогранул застревает в волокнах ткани. Это земля, пепел, глина, грязь уличная - изначально оно может быть в виде каши, но в итоге высыхает и именно застревает в ткани, не окрашивая ее. Вот о таком виде загрязнений хочется рассказать в первую очередь. Худшее, что можно сделать с таким свежим пятном - потереть или размазать. Или попытаться смыть сразу (если грязюка имеет свойство только застревать, но не окрашивает волокна, это важно) - так эта хрень распределится по большей площади и глубже засядет. Вляпался - не трогай. Когда грязюка высыхает, нужно стряхнуть сначала все масштабное, а потом мягкой щеткой (я использую ультрамягкую зубную, гарантированно не повредит волокна ткани) "вылущиваем" всю эту пыль из ткани. Хорошо помогает потереть ткань в руках... такое характерное движение, когда пятна выстирывают. Только насухую. Когда вытряслось все что можно и что нельзя, и прогресса больше не наблюдается, можно добавлять воду. Таким пятнам плевать на хлорку, зато они отлично реагируют на кислородный отбеливатель. Сделать из него кашку и намазать на влажную вещь в районе пятна - прекрасно помогает. (Если не стирали с кислородным отбеливателем вещь на регулярной основе и она потемнела, то на этом месте может образоваться светлое пятно, имейте ввиду!) Минут через 5-10 потереть щеткой еще. Так же хорошо выбивает загрязнения из волокон струя воды - просто подставить под кран, чтобы вода била сквозь пятно. Можно совместить с щеткой.

Красители. Эти пятна лучше отмывать как можно скорее. Чем дольше краситель в контакте с тканью, тем сильнее въедается. Вино, кофе, морковка - это все оно. Если в падлу стирать немедленно, хотя бы в тазик с водой закиньте, причем прохладной. Красители лучше всего реагируют на хлорку - она просто их обесцвечивает. Но сначала все-таки лучше потереть с обычным средством типа порошка или ласки, а потом уже хлорить. Хлорный отбеливатель нужно наносить только на пятно - хлорка не только разрушает волокна ткани, но и делает белую вещь желтой, если злоупотреблять ею. Я лью ее чистоганом, но только на пятно (иногда кисточкой наношу точечно), и прям на месте смотрю, обычно секунд через 10 уже виден результат, иногда требуется до 5 минут, в зависимости от нахальности пятна. Если пятно не яркое, лучше развести хлорку водой чутка. Красящие пятна не любят очень горячую воду - не даром при окрашивании ткань кипятят. Лучше въедается. Просто теплой воды достаточно.

Жир. Тоже лучше отстирывать сразу. Хуже жирных пятен только жирные застывшие. Если лениво капец - под струю горячей воды а потом в тазик с горячей водой, жир "плывет" от высокой температуры. Жирные пятна хорошо отстирываются горячей водой плюс фейри. Только прозрачным фейри, который Pure, или как его там. Он бесцветный. Зеленый фейри оставляет после себя зеленые пятна. Так же посуху часть жира можно снять мелом/тальком. Пятна от мела потом удалять по схеме застревающей грязи XD Комбинированные пятна выводятся по наитию и путем незамутненного творчества.

7. Температура стирки. Это чисто эмпирическое наблюдение, я хз чем это объяснить, но после стирки при 60 градусах белье приобретает сероватый оттенок, особенно нижнее, а при 30-40 градусах нет такого эффекта, при том, что порошок и кислородный отбеливатель одинаковые. Не знаю, почему так. Поэтому на высокой температуре стираю только тогда, когда дезинфекция и выведение пятен приоритетнее. "Посерение" обратимо и почти полностью снимается за 3-4 стирки при 40 градусах с кислородным отбеливателем. Кроме нижнего белья. Оно может остаться серым навсегда.

8. Кровь отстирывается в холодной воде. Да, в горячей ее тоже можно оттереть. Но я специально ставила эксперимент, оттирая два одинаковых кровавых пятна в холодной и в горячей воде. В первом случае процесс шел куда веселее. Тока руки замерзли... наверное "холодная вода" я поняла слишком буквально... Оттирайте кровищу содой, хорошо получается. Где-то вычитала, способ прям зашел мне.

9. Глажка утюгом на максимальной температуре делает ткань желтой. А при отпаривании могут остаться пятна от накипи и ржавчины, только "девственный" утюг не имеет в резервуаре для воды какой-нибудь херни. Глажка на 2-2,5 с максимально мощным паром ЧЕРЕЗ ПРОУТЮЖИЛЬНИК -  гарантия что и отгладится отлично, и не попортится ничего. А сушка на плечиках или в расправленном виде (перед развешиванием хорошо бы еще встряхнуть вещь) в половине случаев вообще снимает необходимость в утюжке.


Вот как-то так. Я не химик, не алхимик, не химчистик, но портной, но все равно - данный манускрипт основан на личных наблюдениях и экспериментах и вообще ни на что не претендует.


П.С. если вы закинули в стирку с белым красный носок, шмотки можно спасти! Стирки с кислородным отбеливателем в дозировке х2 плюс пара заходов на замачивание в разведенной хлорке. Я так постирала скопом ВСЕ свои белые шмотки. И да. Там был носок. Зеленый. Первые две недели шмотки были разной степени цветности, потом постепенно одуплились. Кислородный отбеливатель выбил из них лишнюю краску, а остатки осветлила хлорка. Вещи теперь не вот прям снежно-белые, но белые точно. Кто не художник, не спалит, что они были зелеными когда-то. Да и я уже, наверное, тоже.

Лайфхак

1K постов18.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7798

Действительно ...

Действительно ...
7383

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
6752

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
5239

Про солидарность ...

Про солидарность ...
4969

ВИА "Солевики"

ВИА "Солевики" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Соль, Наркоманы, Юмор
Показать полностью 1
4945

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
4801

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Показать полностью 2
4243

Слухи пошли...

Слухи пошли...
3753

Мальчик/мужчина

Мальчик/мужчина Мужчины, Туфли, Юмор, Мальчик, Женщины, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3746

Да забей

Да забей Юмор, Черный юмор, Скриншот, Анекдот, Переписка
3735

Базы Пикабу?

Базы Пикабу? Скриншот, Пикабу, Яндекс, Утечка данных, Персональные данные
Показать полностью 1
3695

Языковой барьер

3572

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
3406

Месть

3380

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
3284

Чуть-чуть о Москве и москвичах

3242

Меня всё устраивает...

Меня всё устраивает... Подслушано, Скриншот, Семья, Негатив, Мат
Показать полностью 1
3061

Благое Дело

Благое Дело
2966

Ужасное похищение

2898

Ответ на пост «Кто тут тащит ?»

Ответ на пост «Кто тут тащит ?» Юмор, Компьютерные игры, Онлайн-игры, Картинка с текстом, Геймеры, Ответ на пост, Человек-паук
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: