5472

Ответ на пост «Синдром самозванца»10

Я психолог. Бывают клиенты с синдромом самозванца. А еще я КПТшник и сторонник краткосрочной терапии. Поэтому таким клиентам я сообщаю, что синдромом самозванца обычно страдают люди с достаточно высокой квалификацией, у дилетантов и самозванцев такого практически не встречается. Поэтому наличие такого синдрома уже само по себе является косвенным признаком компетентности.
Как правило, этого хватает.

594
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется человеку с реальными проблемами в этой области такое суждение мало поможет. Например, мой дорогой муж, имея вполне успешный опыт в программировании, предпочитает заниматься чем угодно, от 3д-моделирования до сбора прошивок для роутеров. Просто потому, что до потери пульса боится показать кому-либо свою работу. А то ведь вдруг засмеют.
раскрыть ветку (1)
222

А это другое: это чрезмерная зависимость от внешней референции. Тоже терапируется.

показать ответы
38
Есть и другие методы...

лоботомия?)

раскрыть ветку (1)
40

Не поверите, в этом случае и она работает.

показать ответы
18

Вот аналогия с ростом хороша. Вы утверждаете то, что я оказался рядом с высоким человеком и комплексую по поводу своей карликовости. Нет. Выборка за 10 лет была более чем большая, т.е. я выявил медианный рост и могу объективно сказать что я ниже. Трезво, без загонов по Даннингу-Крюгеру, как в топовом комменте упомянули. Никакими терапиями (в т.ч. по переписке) длину ног не увеличить. Т.е. времени и мозгов хватило определить свой потолок и сравнить его с окружающими.

раскрыть ветку (1)
76

Очень хорошо.

-- У вашей собаки такие короткие ноги!
(Флегматично) -- До пола достают.

показать ответы
579

Не соглашусь. На своём примере. В профессии уже более 10 лет. Всё это время почитываю один тематический форум на который порой забегают новички за советом, как и я когда-то. И как 10 лет назад я "плавал" во многих областях, так и сейчас продолжаю. Т.е. с таким багажом трудового стажа дать сходу ответ на базовый вопрос не всегда получается как у иных интернет-коллег. Где-то речь может идти про вещи которыми ни разу за 10 лет не поинтересовался, т.к. лежат за границами рабочих задач; где-то есть интуитивные познания, но чёткими терминами и определениями не могу сформулировать ответ (т.е. знаю как, но не знаю почему) и т.п. Так что вполне можно быть тупым и одновременно прекрасно это осознавать. Можно мне другого психолога и термопасту?

раскрыть ветку (1)
243

Да, так оно и выглядит изнутри.
И что?

Одна из явных ошибок восприятия: с чего вы взяли, что "иные интернет-коллеги" сходу дают ответы на все базовые вопросы? А не только на те, на которые они ответили? Может быть, у них та же ситуация?
Так что могу предложить термопасту.

Кстати: проблема - это когда кто-то парится, и проблема у того, кто парится. Если вас ситуация не парит, то к психологу вам можно, но не обязательно.

показать ответы
57

Ну конечно же не на все, абсолютно всезнающих людей не существует, акцент уловил. Сужу по персональному вкладу за некий интервал времени. Простым языком (с третьего раза сформулировал): там где смогли они, я не смог, а там где смог я - они (бы) тоже смогли. Порой такие дискуссии разворачиваются, что лучше молча постоять в сторонке

Проблем абсолютно не парит, утешает то, что есть люди гораздо-гораздо тупее. Единственный напряг в том, что с годами голова начинает работать хуже и на нынешних скудных знаниях можно тупо не вывезти и придётся думать о смене профессии.

А про смену психолога и термопасту (КПТ-8) шутка, если что.

раскрыть ветку (1)
158

Да, шутку уже понял. Неожиданно.
Понимаете ли, на Земле порядка 7 миллиардов людей. Поэтому обязательно найдется кто-то, превосходящий вас (и меня, да) по любому параметру. А то и по всем. И "высокий мужчина" не обязано означать "самый высокий в мире". И рост самого высокого в мире мужчины не является основанием считать просто высокого - невысоким.
Да, кто-то непременно знает больше вас. Из этого не следует, что вы знаете мало.

Но ей-богу, терапия по переписке - изврат.

показать ответы
52

А если вы понимаете, что сошли с ума, то вы нормальный

раскрыть ветку (1)
96

Не поверите, но практически все психические нарушения сопровождаются нарушением критики, то есть отсутствием понимания ненормальности своего состояния.

показать ответы
9

А у психолога есть волшебная кнопка?

раскрыть ветку (1)
59

Нет, это у вас может быть волшебная кнопка, которую психолог может найти и нажать. Или, если не найдет, выдать волшебный пендель. Есть и другие методы...

показать ответы
35

О, знаете, у меня есть совет. Не факт, что сработает у всех, но шанс есть. На самом деле, это чуть ли не единственный случай, который я знаю, когда имеет смысл "выйти из зоны комфорта". Суть такова, что нужно осознанно делать вещи на отъебись. Сначала можно делать это для самого себя - поставить задачу сделать что-то как можно быстрее, вот прям очень быстро. Целевой результат - выполняется главная задача, остальное побоку. Когда все сделано, нужно объективно оценить работу начиная с самых важных факторов (условно, основная задача калькулятора - выполнять мат. операции) и постепенно идти вниз до самых неважных (опять же, для калькулятора дизайн не так важен, как UX). Появится понимание, что можно делать на отъебись, жертвую неважными деталями, но выполняя при этом основную задачу. После этого можно сделать отважный шаг - взять коммерческую задачу и сделать её. Да, это страшно, но нужно очень четко осознать, что даже полный провал здесь особых последствий иметь не будет, зато плюшки получишь в любом случае хотя бы в виде опыта. Последний этап - коммерческий заказ "на отъебись". Тут нужно подойти осознано. Суть в том, чтобы сделать не больше, чем необходимо. На самом деле, для профессионалов это часто неподъемная задача. Только самые крутые понимают, когда их собственное видение и доработки нужны, а когда нужно сделать по ТЗ или даже чуть меньше. Причем, первое достаточно редко бывает. После прохождения через эти этапы гарантирую удивительные ощущения и более глубокое понимание жизни в принципе.

раскрыть ветку (1)
19

Да, тоже алгоритм. Морских офицеров США сначала учат принимать быстрые решения, и только потом - правильные.

16

А вот как быть с тем что я не могу оценить уровень своей компетенции. Мне кажется что для повышения зарплаты, какой-то определенной  специальности или повышения в должности я слишком некомпетентна. И я всегда уступаю тем кто более уверен. В итоге сижу на одном месте несколько лет и расстраиваюсь что я такая тупая, никуда не расту. А могиз коллег уже повысили. А ты сидишь в болоте самокопания и всё сомневаешься сможешь ли ты потянуть, перечитываешь требования к должности и постоянно находишь по каким параметрам ты не подходишь. Чувствую себя вечно тупой лузершой.

раскрыть ветку (1)
18

Все правильно. Вы же замечали, что лучше всего продаются не самые хорошие товары, а самые рекламируемые. А хорошие еще поискать надо. И покупатель будет сетовать, что фиг найдешь.
Поэтому когда вы пренебрегаете подачей себя и манкируете саморекламой, вы подставляете потенциального работодателя, заставляя его нарываться на самозванцев и дилетантов. Нехорошо.

показать ответы
5

Примерно как у всех :)
Спасибо за ответ :)
Просто я жил в разных городах, и в СПб приём может и 2к, и 3к стоить, а в моём родном городе сейчас можно за ~1к примерно найти:)

раскрыть ветку (1)
22

Да, именно поэтому я и не хочу связываться с тарифными сетками и зональными коэффициентами.

(Оглядываясь, шепотом): Я тоже не понимаю, почему мне дают деньги за то, что я с человеком поболтал. Я профи, мне не трудно, я не устаю то этого, это не воспринимается мной как работа. Люди приходят хорошие, интересные, мне самому эти беседы приятны. Только тс-с-с! Секрет.

показать ответы
11

А если понимаешь, что вокруг 90% сотрудников творят дичь, включая руководство?

Я как бы понимаю, что мой уровень компетенций не достаточен для условного руководства, но при этом текущие кадры этого уровня - это "обнять и плакать".

Что в таком случае делать?

раскрыть ветку (1)
21

Вопрос "Что делать?" имеет смысл только после ответа на вопрос "А чего хотим-то?"

показать ответы
2

1. Признание, ибо без этого процесс не пойдёт

2. Ресурсы для процесса

Думаю это основное

раскрыть ветку (1)
19

Очень хорошо.
А теперь можно писать список методов для получения признания и список методов для получения ресурсов. И выбирать. И еще в процессе написания окажется, что париться по указанному вами поводу - не метод.

И давайте не будем развивать тему, я уже писал, что терапия по переписке - изврат.

показать ответы
5
тут могла бы быть ва

Погодите, но нормальные люди тоже считают себя нормальными. А вот критерии нормальности могут разнится в зависимости от воспитания, среды обитания и т.п. Например какой-нить дикарь считает вполне нормальным есть людей. Получается, что нормальность человека определяют, только социальные нормы, которые склонны к постоянному изменению. И человек живущий в другой местности или времени для нас будет абсолютно ненормальным?

раскрыть ветку (1)
9

Психиатрическое понятие нормы основано на трех факторах: способность самостоятельно поддерживать свою жизнь, свое здоровье и социализацию. А чем человек питается - это к диетологам.

86

А как называется синдром, когда веришь что тебя с полуслова должны понимать, а кто не понимает — тот мудак? Детектируется по аббревиатурам, которые якобы все должны знать, и знать только одно значение, которое имелось в виду. Особенно из 3 букв :)

PS. А ну, скажи что-нибудь на своём, на КПТшном

раскрыть ветку (1)
37

Грубо, но верно. Мой косяк.
КПТ - когнитивно-поведенческая терапия.

показать ответы
0
А если я понимаю что не только я долбаеб но и все остальные?
раскрыть ветку (1)
13

Тогда вам прямая дорога в психологи.

показать ответы
2

я смотрел что вроде и для высокой компетенции это характерно

https://www.mcgill.ca/oss/article/critical-thinking/dunning-...

вот тут вроде об этом есть

раскрыть ветку (1)
17

В классическом описании плавный экстремум низкой самооценки лежит в средних значениях компетентности. Исследований по этому поводу масса, и корректность их не всегда безупречна, потому что есть технические сложности в определении компетентности, в определении самооценки, в доказательстве релевантности этой самооценки, и, главное, насколько этот эффект относится к обсуждаемому синдрому. Есть такая книга Готтсданкера "Основы психологического эксперимента", очень неприятная для исследователя. И есть еще классический двухтомник А.Анастази "Психологическое тестирование".

В общем случае да, знающий специалист видит, сколько всего он еще не знает, а также сколько всего вообще никто не знает, и даже сколько всего принципиально узнать не получится. И там, где дилетант говорит: "О, это известно и просто", специалист осторожно начинает: "На этот счет есть несколько теорий..."

показать ответы
8

Если не секрет, сколько обычно за консультацию отправляют?
Ещё давно читал об исследовании, в котором ребята продавали (вроде) печенье по определенной цене, а потом по цене, которую определят покупатели. И оказалось, что во втором случае получилось собрать даже больше денег )

раскрыть ветку (1)
12

Понимаете, клиенты разные, в разных ситуациях. Скажем, один студент из Задрищенска, как случайно выяснилось, перечислял мне суммы, за которые, если договариваться заранее, я руку не протяну, чтобы компьютер включить. Но это то, что он реально мог себе позволить. А иной раз приходили суммы, меня удивлявшие. Что, впрочем, тоже естественно: среди клиентов попадаются обеспеченные бизнесмены из цивилизованных стран, и они тоже бывают благодарными.
В среднем получается примерно как у всех.

показать ответы
15

А вдруг я перехвалю себя, а по итогу не справлюсь. Может я действительно не тяну. Бывают же тупые люди. Наверное я из них.

раскрыть ветку (1)
12

Ну и выгонят. Подумаешь, беда-то.

58

О. Это про меня. Подскажите как переключиться на внутреннюю референтность?

раскрыть ветку (1)
25

К сожалению, это к психологу.

показать ответы
75
DELETED

Низкая самооценка человека не даёт ему объективно оценить свой опыт и способности.

раскрыть ветку (1)
27

Высокая тоже. Вообще помимо деления на завышенную и заниженную самооценку, есть деление на эффективную и неэффективную, смотря по тому, что она человеку дает.
И низкая, и высокая самооценка может быть эффективной. В первом случае человек может стремиться развиваться, во втором - браться за сложные задачи.

показать ответы
6
Red Nexus

А можно мне такие волшебные пендили? До жути боюсь показывать свои наработки особенно тем, кто ничего не мыслит в теме, по которой эта наработка сделана. Я могу, конечно, рассказать смысл темы, возможно даже заинтересовать, но как правило я либо не получаю сухое "понятно", которое ясно означает, что человеку пофиг, либо у меня нет желания объяснять тему, потому что я понимаю, что я так же получу сухое "понятно" в ответ. И это не только в хобби присутствует, но и в работе. А следовательно из этого выходит то, что я никому ничего показывать и объяснять особо не хочу

раскрыть ветку (1)
9

Сколько угодно, только не по переписке.

показать ответы
0
Я вас спорить не прошу, она просто увидела меня поговорила и предложила сразу ложиться, а я не очень горю желанием.
раскрыть ветку (1)
4

Я понимаю, что это неприятно, но видите ли, какое дело... В стационаре мест не так много, и кому попало его не предложат. Будь ситуация чуть лучше, вам предложили бы попить таблеточки самостоятельно.

3
Панические атаки и сильную тревожность можно решить с психологом или нужно ложиться в стационар? Был у психиатра, предлогают лечь.
раскрыть ветку (1)
4

Психиатр - специалист, я с ним спорить, тем более заочно, не буду.

показать ответы

Оно тоже не русское. Ток что русскими буквами.

раскрыть ветку (1)
4

А я как сказал?

7
Ощущение что все люди живут по 3-5, максимум 10 дисфункциональным шаблонным паттернам, а задача психотерапевта, разгадать каким именно, и не менее шаблонно долбить с клиентом этот паттерн. Я в том смысле, что на дилетантский взгляд со стороны, кажется что с точки зрения психотерапии люди гораздо менее уникальны, чем им кажется они сами и их проблемы)
раскрыть ветку (1)
7

С одной стороны вы правы, человек не так сложен, как ему кажется, и у всех проблем есть какие-нибудь греческие, латинские или английские названия, а также исследования и методики по этим поводам.

А с другой стороны, большая беда психологии в том, что универсальной модели личности нет. Поэтому приходится подбирать под случай модель, в которой задача формулируется и решается проще всего. А вот это уже профессионализм...

уже психологи  побираются.

А стоит ли платить деньги человеку, который своими знаниями не может заработать даже на нормальную читалку?

и почему же не удается написать то что надо.... 🤔

раскрыть ветку (1)
6

Потому что найти хорошего кодера почти так же трудно, как хорошего психолога.

показать ответы
13

Болею этой херней уже лет 7, однако так просто меня не переубедить 😅 причем вроде все клиенты постоянно довольны, но каждый их комплемент воспринимаю как обычную вежливость. Возможно корни этой проблемы лежат в том, что я всегда ставлю себе максимальную планку конкуренции. Грубо говоря, если я завтра начну играть в хоккей, то буду стремится дотянуться не меньше чем до Овечкина, а не лучшего игрока моей любительской команды. Плохо это или хорошо так до сих пор и не могу понять, но даже когда уже появляются результаты, они кажутся мне ерундой. 6 лет назад решил поставить эксперимент, сколько времени мне понадобится чтобы стать хорошим фотографом, однако хоть я и вижу у себя пару неплохих кадров, всегда кажется что я еще не дотягиваю

раскрыть ветку (1)
8

(Вздыхая) Да. Это называется "Смещение цели на средство". Психолог может помочь.

показать ответы
203
Это фигня очень, очень мешает жить и работать. Побочек куча:
ты боишься заявить о себе на своем рынке (меня же засмеют настоящее профессионалы), как следствие - нет заказов и, что печально, денег;
ты боишься браться за любой коммерческий проект, боясь сделать его недостаточно хорошо, но при этом некоммерческие выходят по щелчку и с отличным результатом;
из предыдущего пункта вытекает боязнь ценника - ну твои фуфлыжные услуги точно не могут столько стоить;
боязнь ошибок и неудач опять же;
зависимость от общественного мнения, на которое во всем положить, но только не в работе.
Откуда берутся эти проблемы? Детство, особенности мозга, личности? А самое главное - как это исправить. Честно говоря, в психологию не верю совсем. После общения с некоторым количеством психологов возникли сомнения в компетентности науки.
раскрыть ветку (1)
11

На эту тему у меня немного здесь: https://r.eedd.cc/dsf?title=Что люди подумают? - Психология темной стороны силы&#page/138

Что же до плохих психологов... Их не меньше, чем плохих сантехников или плохих таксистов. Надо выбирать.

Об этом у меня здесь: https://r.eedd.cc/bookaboutpsy?title=Психологический планктон - О психологах&

показать ответы
2

Поясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

Время от времени американцы импортируют индийские мудрости и адаптируют для американских обывателей. Они взяли первый кусочек осознанности (примерно треть), сати, опошлили и сакрализовали его, обозвали "майндфулнесс", и на нем теперь пляшут. А чтобы пляски выглядели глобальнее, говорят: "Мы не просто пляшем, мы КПТ, только лучше, честно-честно". Обоснования выглядят жалко.

показать ответы
1

Вы психолог, или психотерапевт?

раскрыть ветку (1)
3

Психолог. Но в силу отечественных реалий терапией тоже приходится заниматься. Да, я знаю, что теоретически не положено, но уж больно грань тонка.

показать ответы
0
Да, у меня тревожность выражается в виде постоянных глубоких вдохов, а если душно в помещении, то начинается ПА. Такое уже года 4. На одном из приёмов меня позвали в кабинет к 3 другим врачами и они обсуждали, что лучше будет, один такой: "дальше только суицид, надо ложить его", но я пока отказался из-за сессии, да и не знаю, стоит ли соглашаться.
раскрыть ветку (1)
2

Без гарантий, в порядке гипотезы могу предложить поучиться у йогов правильно дышать.
По крайней мере, знаю несколько случаев, когда осознанное дыхание помогало.
(Подумав) У меня такого не было, но после того, как я научился правильно дышать, стал гораздо менее чувствителен к духоте.
(Еще подумав) А вообще хорошо бы проверить параметры кислородного обмена в легких, в крови, в мозгу. Анемия там какая, тонус сосудов, склероз... Мало ли.

показать ответы
15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Хороший пример.

9
о да, наверное у меня такая же хрень: считаю что я тупой ) работаю псом с не супер-пупер ЗП, пытаюсь стать "дево-псом", вроде и опыт есть, и различных системах немного шарю типа кубера, шифта, докера, дженкинса,пишу ямлы и прочее говно. Начали звать на зп 200к ++, стало страшно, пошли разговоры от меня о том что я нихрена не знаю, хотя штук 15 собесов прошёл и офферы есть, но считаю что я тупой слишком :'(
раскрыть ветку (1)
5

Меня однажды звали шеф-поваром в Южную Африку. Я тоже застремался и не поехал.
До сих пор жалею.
Вряд ли я был бы хуже того дебила, которого взяли вместо меня, и это было бы приключение.

1
Red Nexus
А как к вам записаться и где вы?
раскрыть ветку (1)
8
Но ей-богу, терапия по переписке - изврат.

нет, продолжай, пожалуйста. Кажется, помогает)

раскрыть ветку (1)
6

"...А вокруг -- станки, станки..."
И ей-богу, эффективность страдает. Много дополнительных факторов надо учитывать, что текстом невозможно. Поверьте профессионалу.

11

Лак ведь и не важно, что там у всех иртернет-коллег, получается или нет - важно, что вот лично ты не всеведущ, уязвим и местами некомпетентен, несмотря на годы опыта и объективно высокий уровень экспертизы.

В школе родители настраивали, что надо порваться, но быть лучше всех в классе (даже если там есть сильно увлечённые какой-то темой ребята, которые прям ее одну и копают с удовольствием с самого раннего детства - «у него 92 балла за экзамен, а почему у тебя 90?»). А если вдруг ситуация, когда препод никому, вот вообще никому не ставит хороших оценок, то внезапно «да наплевать, что там у всей группы - ты за себя отвечай, ты должна была сдать на отлично». И вот умом-то я уже знаю, и откуда эта вечно недостижимая планка взялась, и какими словами надо себя успокоить, но эти эмоции возникают постоянно. И постоянно надо тратить энергию, чтобы с ними справиться. И если запаса энергии на это нет, то значит, буду, как в детстве/юности, пристыженно скулить(

Вот это чем лечить?)))

раскрыть ветку (1)
9

(Вздыхая) Психологом...
Это ведь не вопрос оценок, это вопрос постановки жизненной цели.

показать ответы

Сеять разумное доброе вечное

раскрыть ветку (1)
4

Это тоже процесс. А результат какой хотите?

показать ответы
0

О, да я и сам своего рода психолог, оказывается

раскрыть ветку (1)
4

Не поверите, часто приходится продвигать мысль типа: "Да, все люди - долбоебы, и мы с вами тоже, это нормально, это не катастрофа, так люди устроены (здесь цитаты из исследований и учебников), но нам с вами хочется, чтобы у нас хорошего было побольше, а плохого поменьше. Поэтому вы пришли ко мне, который знает кое что о том, как это делается, и мы сейчас с вами этим займемся".

показать ответы
0
Всё, связанное с физиологией проверял, всё в порядке, а дыхание, тревога и ПА есть. Атаракс выписали (одну т. в день), с ним эти вдохи практически отсутствуют, но это каждый раз ездить просить их.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда та же последовательность - невролог, психиатр, психолог.

Понимаете, какая байда... Механизмы ПА бывают разные, но большинство завязаны на тело. Напряженные мышцы - затрудненное дыхание - страх удушья - напряжение мышц от страха, и так по кругу, пока не сорвет. Например. Бывает и иначе. Разомкнуть этот круг удобнее всего на уровне тела. А для этого два пути: миорелаксант (атаракс, да) или расслабление тела собственными силами через тренировку. Есть и два пути через психику: анксиолиики или антидепрессанты, либо, опять же, развитие пофигизма. Последнее самое сложное.

Поэтому, если вам помогает одна таблетка в день, то вы присоединяетесь к большому кругу людей, которые пьют таблетку в день не для того, чтобы вылечиться, а для того, чтобы жить нормальной жизнью: диабетики, эпилептики, гипертоники, аллергики, да мало ли... И если такая малость делает вашу жизнь комфортной - то и слава богу.

показать ответы
1
DU HAST
раскрыть ветку (1)
2

DU HAST MICH

1

а если серьезно - желание близости и понимания с полуслова - это нормально? а оно так вообще в жизни бывает?

раскрыть ветку (1)
2

Нормально, и бывает.

раскрыть ветку (1)
2

Вы уж простите, "третья волна" - коммерческий бренд, условно адекватный.

показать ответы
Да ладно, хороших кодеров вагон, просто зачем платить, когда можно бесплатно получить :) найдется дурачок - отлично, нет, ну не прокатило, вычёркиваем. Манипуляторы фиговы
раскрыть ветку (1)
2

Увы, хорошие кодеры стабильно заняты и отвлекаться на всякую мелочь не желают.

0
Toxic

А если синдром самозванца с возрастом прошёл. Совершенно. Подчистую. Я отупел? Потерял компетенцию?..

раскрыть ветку (1)
2

Или наоборот, вышли на уровень, когда ваша компетентность очевидна даже для вас. Я уже писал, там на графике зависимости самооценки от компетентности - яма в середке.

0

Потому что когда приходи время платить за идеальную яичницу говорят: "Сколько??? Это ж просто яичница!")))

раскрыть ветку (1)
2

И опять совершенно верно!
Поэтому вкладываться в идеальную яичницу не надо, если нет платежеспособного спроса.

0

Я с этим борюсь так: да, я не самый крутой спец в своем деле. Но во-первых, за 6 лет работы в области не было задачи которую я бы не решил (возможно не всегда идеально, но решил), во-вторых, большинство задач не требуют сверхвысокой компетентности, в-третьих, я точно знаю, что есть дофига людей в профессии сильно менее компетентных чем я.

Меня устраивает быть грамотным середнячком.

Хотя, конечно, умение грамотно надувать щеки перед работодателем стоит прокачать)))

раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно. Задача "приготовить яичницу" отличается от задачи "приготовить идеальную яичницу". И за второе обычно платить не соглашаются.

показать ответы
2

Я имела в виду наиболее подходящую методику. Копаться в прошлом, чтобы нарыть побольше собак и повесить их на родителей, как в психоанализе - не хочется. (По крайней мере, таково мое обывательское представление о сути психоанализа))

раскрыть ветку (1)
4

Да. Только выбор методики и правильное ее применение - в компетенции психолога.
"Доктор, как лечить уши?" работает нечасто и нестабильно.

показать ответы
7

есть исследования которые частично опровергают эффект Даннинга - Крюгера. они показывают что люди и с низкой компетентностью и с высокой склонны ее завышать

раскрыть ветку (1)
4

Так, собственно эффект показан на уровнях компетентности близких к средней.

показать ответы
4
Доктор, а как называется мой синдром: "Чё? Построить и запустить атомный реактор? Хуйня, ща разберемся.".
раскрыть ветку (1)
3

Тут важно, получается построить, или нет. Если получается - все в порядке. Если нет, ищем корни в непредусмотрительности.

2

А что с алкоголизмом и наркоманией? Если я понимаю, что я алкоголик... Или тут иное?

раскрыть ветку (1)
3

Значит у вас вторая стадия, и момент, когда можно попытаться лечиться.
Но вы правы: химическая зависимость строится по несколько другим механизмам.
Впрочем, тут я как раз не спец, не нарколог.

1

Наркологи сделали свой вывод: если посетитель отрицает, что он алкоголик - однозначно алкоголик.

раскрыть ветку (1)
2

Будете смеяться, алкоголики признают свое заболевание только в относительно небольшом окне 2-й стадии. Именно тогда можно пытаться их лечить.

0
О механизме ПА я читал в книге П. Жавнерова "Психотерапия страха и ПА", понял хоть как это работает. Т.е вы хотите сказать, легче и лучше просто продолжить пить таблетки?
раскрыть ветку (1)
1

Легче - определенно. Лучше... Вы будете всю жизнь привязаны к таблеткам. Ну, если не захотите перейти к более сложным методам. Но, например, масса людей всю жизнь привязана к сигаретам, что гораздо более обременительно. И не жалуются. Поэтому что вам лучше - это вы сами решайте. Есть и промежуточные варианты, например маленькой дозой уменьшить остроту состояния, а затем на этом фоне заняться работой над собой. Но за конкретикой - к психологу.

показать ответы
0

Как это проверяется - не подскажете? ЭЭГ, гормоны в норме. А мрт не могу - паническая атака. К психиатру идти?

раскрыть ветку (1)
1

Для начала к неврологу, потом к психиатру. А вот потом уже ко мне.
Можно воспользоваться вот этими: https://spsy.eedd.cc/?Сопредельные-специалисты

показать ответы
0

МBCT и MBSR можно под эту характеристику, во многом, подвести.

Однако ACT/ТПО уже затруднительно в таком ракурсе рассматривать.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, а я погорячился.
Но обычно какие-то внезапно объявившиеся революционные направления в психологии оказываются спустя пару лет шарлатанством.

0

а можно ли при помощи терапии достигнуть такого  же уровня похуистичности? учитывая, что жуткие комплексы и всякие синдромы идут с детства и в голове уже все давно разжевано, однако убедить себя не удается

раскрыть ветку (1)
1

Можно попробовать, но потребуется время. И предварительно надо проверить, не является ли ваша нервозность какой-нибудь симптоматикой соматического заболевания.

показать ответы
0
А rainbow по китайски произносится только как Жан бао. R- не выговаривают.. Ну и так далее. ..
я к чему. Ну во всех языках такое есть..
раскрыть ветку (1)
1

Так самый-то прикол в том, что к нам это все через США импортируется со всеми искажениями.

1
А этот синдром самозванца не может зависеть от каких-нибудь личностных взаимоотношений между "самозванцем" и его руководителями или коллегами? Объясню: "самозванец" приходит на смену кому-то, с кем у руководителей или других работников отдела уже сложились какие-то взаимоотношения. Возможно новый сотрудник приходится кому-то не по душе, при этом вовсе не будучи человеком с плохим характером. И, несмотря на профессиональные достоинства, новый сотрудник начинает ощущать на себе игнорирование, отсутствие обратной связи, а порой и некоторую отрешённость
раскрыть ветку (1)
1

Это о другом. Тоже к психологу.

0
Чё делать, если у меня социальный синдром самозванца?
То есть, с работой всё хорошо, я осознаю себя как хороший спец, вижу свою востребованность и пользу, понимаю, что по широте и глубине навыков я очень даже неплох, могу продать себя на собеседовании и написать резюме, с которым работодатели (в том числе крупные компании) будут сами мне писать.

Но вот в общении с людьми мне всё время кажется, что люди делают одолжение, со мной общаясь, зовут тусить только из вежливости. С девушками вообще всё очень сложно, потому что каждый раз кажется, что на самом деле они не хотят со мной общаться, даже когда по всем внешним признакам мне выражают симпатию.
При этом, объективно, я достаточно часто сам являюсь центром компании, собираю вокруг себя людей, организую посиделки с настолками — но всё равно что-то внутри каждый раз твердит, что на самом деле эти люди не хотят со мной общаться...
раскрыть ветку (1)
1

Вот к психологу, ей-ей.

0

о, а можно про это подробнее? что там американцы у индусов тащщат и как переделывают? прям очень интересно, мне для друга

раскрыть ветку (1)
1

Да все они тащат... Вот, например, знаете, как по-настоящему называется джиу-джитсу? Цзюцзицу, оказывается. Но англоязычные такого произнести не в состоянии.

показать ответы
0

То есть, добоебизм это психическое нарушение? и его надо лечить?

раскрыть ветку (1)
1

Бывают и некурабельные.

0
А Вы точно психолог или это синдром самозванца?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я только работаю психологом.

0

Т. Е. вместо обучения человека проверке своих ошибок мышления вы подсовываете ему другую веру?) как-то не поКПТшному :)

раскрыть ветку (1)
1

Я ему даю информацию. А информация - не вера, от нее никуда не денешься. Как вам сообщили в детстве, что 5х5=25, так все...
А что информация влияет на восприятие - так на то терапия и когнитивно-поведенческая.

На самом деле всё наоборот. Синдром самозванца в подавляющем большинстве случаев возникает у настоящих самозванцев, и изредка у компетентного сотрудника. Механизм здесь такой: человек прекрасно рефлексирует всё, что свидетельствует о том как он хорош, запоминает все случаи, когда его похвалили, премировали или хотя бы не критиковали и, напротив,  не придает значения всем свидетельствам своей некомпетентности. В результате у него появляется ощущение тревожности, потому что подсознание получает все сигналы без фильтра, но понять его источник в силу вышеуказанных причин человек не может и он решает что это наверное какая-то ошибка, сбой, а интернет подсказывает, что есть такой "синдром самозванца", горепсихологи же убеждают, что нужно просто перестать тревожиться ведь ты так хорош и компетентен, чем наносят человеку ещё больший вред.

Пример истинной недооценки своих достижений это математик Перельман, который отказался от премии за свое решение, но таких людей реально не очень много.

раскрыть ветку (1)
1

Если я самозванец, и знаю об этом, то внешние свидетельства меня не парят, я и так в курсе.

А Перельман отказался от премии не от недооценки себя, а по совершенно конкретным причинам, о которых говорил, но никому это не интересно. 

2

Ну это какая-то ерунда, на мой взгляд. И сработать может только для двух крайностей - когда человек абсолютно компетентен, но оспаривает это, и когда человек настолько некомпетентен, что не может этого понять.

Но сколько можно встретить таких случаев? Единицы. Большинство же с такими проблемами, как правило, между этих крайностей - они достаточно компетентны, но не совсем уверены в себе.

Если бы меня начали "лечить" таким а-ля статусом из ВК, я бы ответил "угу" и больше не вернулся бы никогда.

раскрыть ветку (1)
1

Видите ли, я не ожидал, что мой ответ на пост вызовет такой резонанс. Поэтому и не писал про адекватную диагностику, тонкости проявлений и индивидуальные особенности.

Да, такой подход подойдет не всем. И да, вы - не все.

0

Теперь если кто-нибудь скажет мне, что наличие у меня синдрома самозванца  свидетельствует о моей высокой квалификации - я буду знать, что это такой метод терапии.
Спасибо, блин)

раскрыть ветку (1)
1

А если скажет, что туннельный синдром (воспаление связок запястья) - профессиональная болезнь программистов?

показать ответы
0

А нет ли возможности скачать pdf-ку?

раскрыть ветку (1)
1

Можно купить за доллар. Там ниже ссылка. Или можно помочь мне собрать нормальную читалку.

показать ответы
0
Мне даже стало интересно, вы правда не понимаете, что я имею в виду, говоря об общем отношении к психическии заболеваниям или вам просто нечего делать и нравится острить?
раскрыть ветку (1)
1

Понимаете, отношение общее, а жопа ваша.
О чем надо думать в первую очередь?

показать ответы

Бля. А ты по русски знаешь?

Терапируется?

раскрыть ветку (1)
1

Есть другое нерусское слово: корректируется.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Хммм, а есть на примете какая-нибудь литература на тему: «почему люди делают вот так, а не иначе»? У меня образовался некий пробел в понимании мотиваций и эмоциональной стороны решений некоторых людей. Логически догадываюсь, предполагаю, но нет полноты картины.
раскрыть ветку (1)
1

Полной картины, увы, нет. Это беда всей психологии. Есть модели, и разные модели имеют разные ограничения.

Попробуйте вот это, вдруг поможет:
https://r.eedd.cc/bookaboutyou

1

Я не об этом писал.

Я писал о том, что когда ты действительно всех обманываешь и получаешь деньги ни за что, прекрасно это понимаешь и хочешь уйти, но на тебя давят что мол это у тебя синдром самозванца, не дури продолжай.

раскрыть ветку (1)
1

Умение обманывать востребовано и котируется.

показать ответы
0

Профессиональная болезнь свойственна профессии, а не профессионалам.
Если врач скажет мне, что боль в запястье - профессиональная болезнь программистов, это не повлияет на процесс излечения.

раскрыть ветку (1)
1

Угу. Только для того, чтобы лечить болезнь, все равно сначала надо поставить диагноз.

0

вопрос по поводу "когда ситуация все таки парит". подскажите, пожалуйста, а к вам на прием можно как-то попасть? может в онлайн режиме? хотелось бы

раскрыть ветку (1)
0
0
Ахахах, это конечно забавно, но всё же это разные вещи.
Заболевания щитовидки, печени, и тд в нашем обществе не стигматизированы, в отличие от психических заболеваний. Поэтому принять свое психическое нездоровье весьма сложно, потому что это значит признать, что ты так называемый псих.
раскрыть ветку (1)
0

Не буду лечить жопу, потому что больная жопа - это неприлично и смешно?

показать ответы
0
Да я понимаю, что идти надо, потому что всё совсем плохо стало. Почти не сплю, очень часто панические атаки, истерики, у меня сильно изрезаны бёдра, ибо селфхарм хоть как-то глушит внутреннее отчаяние и одиночество, довольно часто кажется, что я теряю связь с реальностью и всё происходит не со мной.
Я вот пишу это всё и понимаю, что по описанию это явный пиздец, но не иду к психиатру тупо потому что боюсь услышать диагноз.
раскрыть ветку (1)
0

– Доктор, у меня щитовидка!
– И?
– Я ее боюсь!
– Кого?
– Щитовидки!

показать ответы
0
Мне психотерапевт предлагал сходить к психиатру. Но к нему я пока сцу идти
раскрыть ветку (1)
0

Психиатр - всего лишь специалист по болезням мозга. Мозг - такой же орган, как, например, печень. Может заболеть, и его приходится лечить. Симптоматика, понятно, другая. Да, у психиатрии есть своя специфика, и если вам не хочется идти к районному психиатру (понимаю и разделяю нежелание), можно воспользоваться специалистом из сети, многие консультируют удаленно.

показать ответы
0
Простите, только из-за паничек и тревожности предложили лечь? Просто у меня тот же набор + самоповреждение, и я что-то сильно напряглась
раскрыть ветку (1)
0

Как здесь говорят: А вы спокойная!

Случаи разные бывают. Вам психиатр что предлагал?

показать ответы
0

Вы не помогаете людям, а выращиваете их иллюзии и корону. Дыма без огня не бывает, если человек ощущает недостаток квалификации, как правило так оно и есть, просто человек это не рефлектирует, а вытесняет, и это отзывается вот такой вот тревогой. Возможно, проблема раздута, но человеку важно разобраться, чтобы знать наверняка, проанализировать текущие навыки и знания, пройти проф тесты. И если выявлены слабые стороны, начать методично над ними работать. Вот тогда у человека будет уверенность и самоуважение.

раскрыть ветку (1)
0

Это зависит от того, насколько у него получается то, что он делает, и насколько его работа оценивается внешними референтами.

0

о как. спасибо. я теперь похоже фанат ваших взглядов. где можно ознакомиться? есть инста? блог?

раскрыть ветку (1)
0
0

А какие ещё есть?)

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

А может ли быть синдром самозванца в плане отношений? Постоянно ощущаю себя что я недостойна своих друзей и близких, что они гораздо лучше меня, они прекрасные люди, а я постоянно косячу, говорю\шучу\делаю что-то не так. Я не достойна с ними быть. Хотя они все меня поддерживают и говорят что я хороший человек, что я добилась большего в свои годы чем они. Но все что я добилась не имеет для меня такого значения, скорее ощущение что это совершенно ничего не значит, другие вон еще большего добились, вот у них да
С каждым днем хуже и хуже эти беды с башкой, мне кажется что еще один большой косяк (который в общем плане не имеет значения, но в голове это отражается сильно) и меня можно в психушку увозить

раскрыть ветку (1)
0

Лучше к психологу, чем к психиатру. В смысле сегодня, чем послезавтра.

Немножко подзадалбывает, когда кто-то с хроническим нелеченным вывихом приходит к хореографу: "Что-то не вытанцовывается". Не доводите.

0
Т.е. опираясь на это суждение, теряя синдром самозванца, ты автоматически лишаешься своего профессионализма, ведь этого синдрома нет у делетантов! Замкнутый круг)
раскрыть ветку (1)
0

У всеми признанных профессионалов супер-класса его тоже нет.

0
Если на работе ощущаете постоянный дискомфорт, то лучше, конечно, искать другую работу. У меня такое же ощущение. Пока нет возможности уйти. Психологическое состояние очень важно. Если долго подвергать себя неврозными состояниями, то потом восстанавливаться в несколько раз дольше придется.
раскрыть ветку (1)
0

Это только один из вариантов, и не факт, что лучший.

показать ответы
1

Это не правда. Бывает и так что люди адекватно оценивают свою проф непригодность, недостаток знаний, компетенций. Зачем говорить таким людям что они априори профессионалы?

раскрыть ветку (1)
0

Это иначе ощущается, и другая симптоматика.

1
А не по переписке терапетируете?) И почём?
раскрыть ветку (1)
0

Все здесь: https://r.eedd.cc

показать ответы
0

Прямо описал мою ситуацию. Каждый раз переживаю, что договор или заявление завернут где-нибудь, несмотря на то, что обычно все делается по сто раз использованному и собственноручно сделанному бланку, либо перепроверяется  по10 раз на наличие всей необходимой информации и приложений.

раскрыть ветку (1)
0
2

От этой херни никак не избавиться. У меня более 15 лет опыта в IT-разработке, меня постоянно достают рекрутеры, опыт работы техническим лидом и руководителем команды, за плечами множество проектов, сделанных с нуля, и нехилая зарплата по меркам рынка (не хвастаюсь).

Но всё равно постоянно преследует противное ощущение, что мне просто повезло, что на самом деле я ничего не знаю, что я ленивый и ничего этого не заслужил, и вообще не могу понять, как я достиг таких высот, и что в любой момент меня разоблачат (хотя как это не сделали за 15 лет карьеры - непонятно).

Умом понимаешь, что это не так, но толку от этого ноль - это на уровне каких-то подсознательных ощущений. И, кстати, это не только в работе.

Так что извини, дядя психолог, твои слова бы мне не помогли уж точно, потому что это лежит где-то вне когнитивного уровня.

Думаю, это напрямую связано с невротизмом.

раскрыть ветку (1)
0

Можно умозрительно рассуждать, а можно обратиться к специалисту.

0
Что это за профессия такая - психолог?
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, как невролог это определит?
раскрыть ветку (1)
0

Представления не имею. Поэтому, когда у меня возникают подозрения, что у клиента что-то не по моей специальности (многие болезни влияют на психику или просто мировосприятие), то отправляю сначала к специалисту. Потому что лечить словоблудием анемию, например, или клиническую депрессию - бессмысленно. И часто подозрения оправдываются. Поэтому я постоянно сотрудничаю с неврологом, эндокринологом и психиатром - к ним приходится посылать чаще всего.

показать ответы
7
Читала про такое. Теперь часто думаю, а вдруг, моя психика специально включает синдром самозванца, чтобы я утешала себя тем, что на самом деле компетентна, когда в реальности дуб дубом.
раскрыть ветку (1)
0

Тут кто-то писал: "Умная женщина сама понимает, что дура".

0
Лечат ли психологи срк?
раскрыть ветку (1)
0

Если гастроэнтерологи клянутся, что с их стороны все в порядке, если невролог уверен, что это не к нему, тогда остается предположить психосоматику. Но это, в отличие от мифов психологического планктона, <0,1% случаев.

показать ответы
0

некоторым людям дискомфортно обманывать. иные боятся разоблачения, у кого-то совесть. если человек обманывает, и при этом ему дискомфортно, то он не на своем месте. опять синдром самозванца наоборот

раскрыть ветку (1)
0

А некоторым платят только за обман. Иллюзионисты называются. Например.
Такое чувство, что я здесь уже давал ссылку: https://r.eedd.cc/dsf?title=Шарлатанство - Психология темной стороны силы&

показать ответы
0

Ну хз, вряд ли это успокоит,  потому что вот получил массаж самооценки, активно вербовали на хорошую работу с почти московской зарплатой,  но по итогам резюме, даже без собеседования  почему то обломали. Я типа даже на middle не тяну.  Дескать нет опыта работы с DWH и ETL. По факту да, с мегабольшими базами я не работал, правда ETL по сути всю жизнь занимаюсь, просто этого модного слова в резюме нет. да его и не знал.

раскрыть ветку (1)
0

ИМХО вопрос правильной подачи себя.

показать ответы
3
Нельзя всё уметь и знать. Я тоже знаю разное ну в очень разных сферах. Могу калькулятор написать, могу перехватить общение между двумя устройствами, разобрать протокол и сделать эмуляцию того и другого, могу Винду поставить, могу сервер настроить, могу провод протянуть, могу аквариум запустить, могу хурму вырастить из косточки, могу а паинте картинку изменить, могу в фотошопе, могу даже в иллюстраторе нарисовать что-нибудь, могу контроллер запрограммировать, сделать программу для ЧПУ станка тоже в теории смогу (давно не занимался), могу видеонаблюдение настроить.
И ещё стопицот всяких могу. Но всё поверхностно, нигде прям глубоко не задерживался. Уйма знаний и опыта, а применить их - х знает где.
Пожтому прихрдится работать почти за даром, в то время как люди, которые плавают во многих вопросах, в которых даже я разбираюсь, зарабатывают в разы больше. Такая вот фигня. Но это не от того, что они знают меньше. Они могут знать и уметь больше в каком-то другом деле, и ещё удачно найти работу.
раскрыть ветку (1)
0

ИМХО это вопрос профориентации.

4

Ох, не самый удобный формат для чтения, особенно с мобильного

раскрыть ветку (1)
0

Да, никак не удается написать то, что надо. Хотя вроде все библиотеки есть...

показать ответы
0
DELETED
А если я осознаю, что я далпайоп и самозванец, но абсолютли не парюсь?
раскрыть ветку (1)
0

Это хорошее, правильное отношение. Идите в руководители.
Вот тут я об этом написал: https://r.eedd.cc/dsf?title=Шарлатанство - Психология темной стороны силы&

5
DELETED
Теперь я переживаю,что у меня нет синдрома самозванца...(Получается я занимаю чужое место...
раскрыть ветку (1)
0

Каждая селедка - рыба. Но не каждая рыба - селедка.

7
Так вы им это просто сообщаете для эффективной терапии или такое действительно имеет место быть? Для друга интересуюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, какая разница, но да, так и есть.

показать ответы
0

да, есть такие профессии. но я продолжаю считать, что они не всем подходят.

а получается, других ситуация, когда у человека или "синдром самозванца", или он иллюзионист вы не рассматриваете?

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы, разным людям подходят разные профессии. Осталось только выяснить, какие профессии подходят конкретному человеку, или как может измениться конкретный человек, чтобы ему подходили какие-то еще конкретные профессии. А потом уже выбирать, какое сочетание этих условий будет для человека лучше всего, и по каким параметрам. А это уже работа психолога.

0
@swammerdam Автор, а вы работаете удаленно? Как раз ищу КПТ специалиста
раскрыть ветку (1)

Да, be my guest: https://r.eedd.cc/

1

Бл*ть, Вы такой себе психолог!)) Вам говорят, что человек не хочет обманывать, что это его тревожит, но под давлением общественности приходится продолжать. А Вы "все норм, сейчас за обман неплохо платят".

Я, конечно, мало что понимаю в психологии, но мне казалось, что она должна работать не так.

раскрыть ветку (1)

Последняя строчка дивно хороша.

Понимаете, чтобы работать с чем-то, надо сначала позволить себе обратить на это что-то внимание и взять это что-то в руки. А пока у вас протест против этого чего-то, вы на такое не способны.

Поэтому, чтобы рассмотреть, что человек называет обманом, почему его боится, в каких случаях он недопустим, а в каких все же хорош, надо сначала смягчить протест и все же рассмотреть, о чем идет речь.

https://r.eedd.cc/dsf?title=Обман - Психология темной стороны силы&

3
Прекрасно всё это знаю, но мне не помогает
раскрыть ветку (1)

Тогда все-таки к психологу :)

показать ответы
58

Помогает, чтобы от вас отстали эти нытики?
Когда я начинаю тревожиться на тему своей некомпетентности и кому-то изливать по этому поводу душу, а меня в ответ хлопают по плечу и говорят: "Да не парься! Я-то знаю, что ты умная хотя бы потому, что ты в этом сомневаешься." Я конечно свои душевные излияния прекращу, но лучше мне от этого не станет.
Если со стороны друга/ приятеля это нормальная реакция: они хотят как лучше, но не знают чем помочь. То со стороны "психолога" это просто дичь какая-то.
— Дохтур! У меня проблема!
— Нет у вас проблем, вы просто дохуя умный. Следующий!

раскрыть ветку (1)

Иногда помогает, иногда приходится покопаться. Но все-таки иногда помогает.

показать ответы
22
DELETED

КПТшник

КПТ-8 или КПТ-19?

раскрыть ветку (1)

Прикольно, не знал.

показать ответы

Темы

Политика