Ответ на пост «Сбылась мечта»1
Накатила память...
Сам я очень уважаю пластинки, но, как вы уже догадываетесь, есть нюансы :)
Расскажу.
Пластинки - это действительно круто! Благодаря ним я в своё время познакомился с кучей разнообразной и до сих пор любимой музыки: Баховские органные концерты (на самом деле, переложение на орган современных ему композиторов - тогда это было нормально), EP Высоцкого с песней "Гимнастика", которая мне очень зашла в моих 12 лет, Дебюсси, Сен-Санс, Равель. Наконец, "Зеркало души" Пугачёвой, - альбом, который я до сих пор считаю лучшим у неё.
Отдельной строкой - Скрябин с его "Поэмой экстаза". Я до сих пор помню вечер, когда впервые услышал эту музыку. Тогда я по малолетству сильно увлёкся импрессионистами, и мой отец как-то приглушил свет в большой комнате, усадил меня перед радиолой "Мелодия" и сказал: "А теперь послушай настоящую музыку" :))) (он же позже привил мне любовь к Бетховену).
С пластинками также было связано моё большое хобби в студенческие времена. Дело в том, что в наших краях в 89-91 годах "выбрасывали" (как это тогда называлось) непопулярные пластинки "Мелодии" по совершенно копеечным ценам (пирожок с картошкой, кажется, стОил дороже). И, видя такое богатство неизвестной музыки, я начал всё это дело скупать :)
Не скажу, что было много интересного, но некоторые песни я до сих пор помню наизусть, например, "Когда закрываются магазины" группы Тамбурин:
А теперь о том "НО", которое я упомянлул вначале.
Году в 97-м я учился на композитора в консерватории и подрабатывал лабухом в ресторанчике. Как-то подзаработал на банкетах и купил мини-CD-плеер фирмы AKAI, похожий на тот, что на фото ниже (но точно не он):
Дело было к вечеру, а к плееру дисков не прилагалось, поэтому я забежал в пиратский магазинчик у вокзала, чтобы купить хоть что-то: заценить-то хочется новую технику!
Взял Dire Straits - On Every Street, Пинк-Флойдовские "Животные" и... деньги ещё оставались, а ничего нормального не было, но очень хотелось. Взял наугад (только не смейтесь) Вайкуле "Я вышла на Пикадилли". И повезло - этот альбом тоже очень хорошо и качественно сведен. Ну Паулс, чего уж там.
Пришёл я домой, вставил в плеер батарейки, присоединил наушники... И погиб. Это настолько круче звучало всяких проигрывателей-магнитофонов, что я просто обалдел.
Морали не будет. Просто нам больше ценны воспоминания, а не свойства носителей или аппаратуры. Я до сих пор обожаю и пластинки, и ленты, и CD.
И MP3 нормально заходит: просто нужно его не в фоне потреблять, а музыку слушать.