2724

Ответ на пост «Самое классное воспоминание из детства»4

Самое яркое, щемящее воспоминание не из детства, из юношества уже:

Утро моего семнадцатого дня рождения. Открываю глаза и первое, на что падает мой взгляд - огненно-рыжая гитара, просто пылающая в луче падающего на неё солнечного света. Такая безумно красивая, такая желанная - она стояла на придвинутом к изголовью стуле. Честно говоря, я решила, что всё ещё сплю). Эта маленькая китайская гитара на Тындинском рынке стоила 700 рублей, и мне она не «светила» ни при каком раскладе: зарплата в том июне у мамы получилась что-то в пределах рублей шестисот, а все мои подработанные деньги я отдавала в семейный бюджет - мы очень трудно выживали в конце 90-х, экономя буквально на всём.

И вдруг - такой подарок! Помню, схватила эту лакированную красавицу в объятия и разрыдалась. Так мама меня и застала - в трусах, с гитарой и с зарёванной физиономией.

Ровно через полгода мамы не стало. Перед самым концом я часто сидела у её постели и наигрывала простенькие мелодии буквально в несколько аккордов, мама очень любила слушать моё нестройное брыньканье.

Мамы нет уже 25 лет, а гитара всё ещё со мной. Она, конечно, давно уже не держит строй и беру я её в руки в основном только за тем, чтоб обтереть с неё пыль и бережно обнять. Никогда и никто, кроме меня, не брал её в руки, для меня это было бы сродни святотатству. В ней живёт частичка самой доброй и светлой души из всех, кого я когда-либо знала, души моей мамочки. Самая ценная моя вещь, которую надеюсь сохранить до своего собственного конца.

188
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно, наверное, иметь такой предмет, но вот как-то всё равно хочется, чтобы через полгода сломалась гитара, а через 25 лет обнимали вы маму.

раскрыть ветку (1)
84

Я бы за это, наверное, половину собственной жизни отдала - хоть раз её обнять... и поцеловать её в крохотную мягкую ладошку....

показать ответы
37
Если это Тында амурской области , то привет большой тебе, землячка ☺️👋🏻
раскрыть ветку (1)
43

Да, Тында Амурской области! Привет, привет!!!

показать ответы
17
Гитары можно ремонтировать! Такой гитаре нужно дать вторую жизнь
раскрыть ветку (1)
33

У нас сыном есть «повседневная» гитара - та, которую я ему подарила в семнадцать лет просто так, без повода) А в этой ни винтика менять не хочу, она останется в первозданном виде)

показать ответы
31

Как хорошо, когда есть в жизни такие воспоминания! Они дают силу в разных передрягах. Пусть у вас всё сложится, как вам хочется

раскрыть ветку (1)
30

О, да! Это действительно мой «волшебный артефакт»! Обнять её и просто поплакать - будто маме пожаловалась, когда совсем худо. Мама как знала, как важна для меня будет эта вещица, когда сделала мне такой невероятный подарок. Я, кстати, так никогда и не узнала, как она выкрутилась тогда. Наверное, опять отказала себе во всём, чём только смогла, ради меня...

7

Покажи гитару

раскрыть ветку (1)
28
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
чем же он будет отличаться? выровненным грифом?
это будет тот же самый инструмент из тех же деталей
раскрыть ветку (1)
19

Гриф всё ещё стоит ровнёхонько, да и сама она «физически» в неплохом состоянии - её не выгнуло ни в каком месте, она всё ещё красивая и яркая, не смотря на потёртости. У неё дышит на ладан весь колковый механизм, головки колков растрескались от времени и готовы выкрошиться от малейшего прикосновения. Да и вся она, наверное, хрупкая уже - это же не изделие великих мастеров, это китайская поделка, каких миллионы. Не думаю, что в ней такой уж вселенский запас прочности.  Она ещё может выдержать настройку и продержаться с полчаса-час в пристойном более-менее звучании, и мне этого хватает, когда накатывает тоска. Я практически уже не играю, поэтому не важно, держит она строй или нет. Она у меня всё ещё есть - а это уже достаточно много)

показать ответы
23
Ценность этой гитары не ее использовании. А больше как в душевном предмете. Если отремонтировать ее, то это будет уже не тот самый инструмент:)
раскрыть ветку (1)
16

Да, именно так!

3
Фото гитары в студию!
раскрыть ветку (1)
15
15
Ты моя девочка, желаю тебе, уже взрослой тёте добра. Мне кажется ты готова к получению счастья, правда?)
раскрыть ветку (1)
11
Правда) Обе руки готовы для счастья) Спасибо огромное)
показать ответы
3

В 1997 году я поступил в Карагандинский политех. И до начала занятий  (август-сентябрь) обязательная отработка. Кто-то на картошку, кто то еще куда. На мой факультет пришла разнарядка -  стройотряд в Тынду, школу достраивать. Естественно записался. Медосмотр, туда-сюда. Уже через 2 дня ехать и мне заявляют "А ты не поедешь!". Я - "Почему?". - "Тебе 18-ти нет". (В ноябре только исполнилось бы). А хотелось...

раскрыть ветку (1)
9
Тында чудесный город! Очень красивый! Светлые дома на фоне изумрудных сопок, просторные, утопающие в зелени, дворы, река... Знаете, это вообще отдельный повод для любви к своему городу, когда он практически тебе ровесник) Я помню, как Тынде выдавали "паспорт" на шестнадцатилетие - вези его, огромный, на грузовике по центральной улице.
Эх, как же я скучаю по этому городу....
1

Что случилось с мамой?...

раскрыть ветку (1)
8
Врождённый порок сердца. Всю жизнь себя не берегла, жила для других, работала больше, чем позволяло здоровье. Всё воспринимала близко к сердцу, переживала за всех и за всё. Сердечко слабое, сломалось. Последние год-полтора приступ за приступом, потом слегла и за два месяца всё...
Очень мечтала об операции, но денег хватало только на валокардин...
показать ответы
10
Вот такая штука, внутрь заливается вода, вставляется между струн в деку, или можно прямо в корпус положить. Гитаре нужна влажность около 60%. А в наших квартирах зимой не всегда и 30 бывает. Дерево сильно пересыхает и может лопнуть.
И гитару лучше хранить в плотном чехле с увлажнителем. У нее там будет свой микроклимат. Колебания влажности очень нехорошо сказываются на дереве.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо огромное! Я обязательно куплю, сегодня же поищу на озоне! Спасибо!
5
Ваше право. Храните, сильно ослабив струны. И купите ей увлажнитель, он копейки стоит. Это даст ей дополнительные пару десятков лет жизни.
раскрыть ветку (1)
4
Я храню её вообще без струн. А что за увлажнитель такой? Как применить?
показать ответы
1
DELETED
Такую историю очень хорошо дополнило бы фото инструмента
раскрыть ветку (1)
1

В комментах есть.

Тында это жесть, конечно. Депрессивное место.
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, как сейчас - не была там с 1999 г. Но у меня воспоминания о городке исключительно очень хорошие. Возможно, потому что я провела там лишь детство и юность)

1

Хорошие воспоминания) и привет землячка😁

раскрыть ветку (1)
0
Привет!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества