1302

Ответ на пост «С выходом из-за печки»1

Дочь у меня.. ни отличница ни разу, даже как бы немного наоборот, не прочитавшая ни одной книжки полностью (даже сейчас,в глубокое совершеннолетие сохраняет свою литературную девственность) в 7-м классе подвязалась участвовать в школьном мероприятии (наверное конкурсе) на знание творчества Есенина (ну и самого Есенина тоже). Как понимаю, в классах набирали команды, от её класса никто не возжелали и тогда была применена мотивация. Кто будет участвовать в этом субботнем празднике поэзии и интеллекта, тому сразу 5 по литературе.
Смекнув, что это единственный шанс в жизни выхватить по литре пятёрку, она решила его не упускать.
Субботнее утро, в 12 начало. Я спрашиваю: дочь, а ты вообще чё такая уверенная то? Ты что то про Есенина знаешь, кроме того, что он жил в избе-музее? (побывала на его родине 2 года назад).

- Пофиг, папа, пара часов позора и пятёрка в кармане, могу вообще молчать.
- Мне бы такой уровень цинизма.. но нет, дочь, мне как то будет за тебя стыдно, потому будем прокачивать тебя насильно. Слушай сюда и запоминай...
За полтора часа я прочитал ей всю историю жизни раздолбая-Серёги (а там, как вы помните, светлых пятен прям очень немного) и с десяток стихотворений наугад. Вот это наугад тоже оно такое.. это в школах мы учим про прекрасные берёзы и пожилых старушек, а если наугад из необузданного там те ещё депресняшки вываливаются.
Ну вот с таким глубоким осознание личность поэта дочь и отправилась на мероприятие.
Понятное дело, блеснуть ничем не удалось на фоне истинных ценителей.. но за краткое эссе нас потом вызвали в школу.
Ибо расписано там было её детско-наивное отношение к всем вот этим соблазнениям чужих жён и бросанию собственных детей со всей со всей наивной непримиримостью. Думаю, прочитай Есенин это при жизни, он повесился бы от стыда за такое своё поведение незамедлительно.
Ну и в конце вывод.. точно не помню, но что-то типа: "Я считаю что Есенин негодяй и стихи у него дурацкие".
И вот думаю.. хорошо же всё таки, что дети классиков под присмотром профессионалов изучают..

139
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня так с Маяковским было))

Ненавидела его произведения страшно (да и к личности было много вопросов), поэтому мы с учительницей литературы сошлись на том, что я пишу эссе, где обосновываю свою острую неприязнь и учу три произведения тех поэтов, которые, на мой взгляд, не обладали недостатками Маяковского))

Учительницу литературы до сих пор вспоминаю с большим теплом, потому что для неё было важным привить нам способность чувствовать и размышлять. Поэтому она всегда охотно поощряла любые наши попытки повоевать со школьной программой, но под соусами "обоснуй" и "критикуешь —предлагай". Не хочешь Маяковского? Не надо. Докажи, что он мудак и найди того, кто не мудак. Пока подбираешь аргументацию, всë равно и биографию изучишь и с произведениями ознакомишься))

А так и подростковая энергия протеста направлена в мирное русло и дети чувствуют, что их мнение имеет значение.

Очень классно.

раскрыть ветку (1)
47

Очень круто! Прям респект таким учителям!

158

в двенадцать лет ты на уроке

в стихе обязан понимать

всё что в депрессии с похмелья

поэту в голову пришло. (с)

раскрыть ветку (1)
40

о, у Салли в телеге в комментах к истории про Писателя -Боброведа кто то выдал гениальное:

Наш школьник настолько суров,

Что запросто пишет эссе

О внутреннем мире бобров

И тяжком кресте карасей.

Он вам обрисует легко

Безнравственный облик моржа,

Семейный уклад пауков,

Конфликт поколений у жаб.

На тюбике "Крем для сапог"

Найдёт он проблему, мораль,

Метафору, авторский слог...

Ведь он же идёт на медаль!

За то ли утопла Муму?

За то ли страдал Белый Бим?

Не надо бы так, по уму,

Но вдруг мы ЕГЭ не сдадим!

какие же стальные нервы надо иметь чтобы переваривать всю эту ахинею, что в коментах, что у ТС, я бы давно сказала: заткнись нахуй и не морозь чушь.

Глубокий поклон учителям и лучи сочувствия

раскрыть ветку (1)
11

У вас есть "право отвернуться". Почему не пользуетесь?

32

Бывает. Я классе в 9 наверное, на голубом глазу рассказывала про лесби пристрастия Цветаевой на литре. Тогда я еще не знала что эти ее шалости ничто по сравнению с тем насколько она циничный монстр, который свою дочь с овз буквально на смерть в детдом сплавил.

А вообще если честно нет повести печальнее на свете чем "дети классиков под присмотром профессионалов изучают"... Психов вообще не надо изучать в школе. О них надо предупреждать. Видите миленького поэта на фото? Так вот он пьяный смертным боем бил беременную (от него) жену, которая по итогу такой любви попала в психушку и об этом писал трогательные стихи.

«Любимая! Я мучил вас.
У вас была тоска в глазах усталых,
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах!..

«Любимая, с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне,
Как о цветке неповторимом».

Я лично читаю после этого все эти нежности как то так, благо опыт стишков-пирожков есть:

Нарцисс ебаный и мудак,
Столетней славой погребенный.
Поэт конечно был дурак.
Самовлюбленно поглощенный
Своею мыслью о себе.

раскрыть ветку (1)
13

Так уж повелось, в какую глыбу ни ткни - навеняка или психопат или алкоголик. Так уж устроена душа поэта - с нормальной психикой получаются только частушки)
Я думаю, надо отделять творчество от личности. Ну или пояснять, что сам такой, а жизнь у него такая, и талант - не повод для зависти.
А если их не изучать.. у вас есть примеры достойных писателей? Чьи поступки были бы исключительно образцом для подражания?

показать ответы
66

Была у меня приятельница. Ныне почтенная бабушка многих внуков.

Родители приятельницы были простые сельские жители Уральской глубинки, которые переехали в город-новостройку.

Приятельнице надо было в школу к празднику 8 марта(!!) написать пословицы и поговорки о женщинах.

Мама была на работе и дитя обратилось к папе за помощью.

Папа и надиктовал из серии:

- баба с возу - кобыле легче;

- курица не птица - баба не человек;

и т.д.

Маму потом вызвали в школу, т.к. сей опус был зачитан перед классом громко и с выражением.

не моё !!!!!

В школе я очень не любил читать, и как-то нам задали прочитать "Муму" Ивана Тургенева. И контрольный вопрос:
- Почему собачку звали Муму?
Я решил схитрить и спросил у отца.
На что он с серьёзным лицом ответил:
- Одна маленькая собачка гуляла зимой по замёрзшему озеру и захотела пить. Начала лакать лёд, а язык-то у неё ко льду и примёрз. Она кое-как его ото льда оторвала, но часть языка там и осталась. С тех пор она могла только мычать.
Я ухватил суть, и на следующий день весь класс лежал. Особенно билась в истерике наша молодая учительница литературы.
С тех пор мне приходилось всё читать самому...
Спасибо, папа!

раскрыть ветку (1)
9

Огонь!))

20

Признаюсь честно, не люблю. Ну разве что Гумилева как раз, с этой эстетикой романтики путешествий. Но это только я, я в принципе к поэзии равнодушна, проза мне гораздо ближе. В школе вся эта поэзия, а особенно сочинение стихов на заданную тему и в заданном размере, портила мне впечатление от уроков литературы напрочь.

раскрыть ветку (1)
10

Ого.. если давать такие ДЗ в школе, то немудрено привить иммунитет к поэзии.

показать ответы
13
А мне Сергей Александрович, т.е. его творчество и его жизнь нравилась всегда. Даже в школе. Московский озорной гуляка. Пьяница и романтик. Цикл стихов "Москва кабацкая" читал запоем. Если соблюдать хронологию, то многое понятно, сопоставляя с биографией. Сейчас таких поэтов нет и быть не может. Надо бы съездить на Ваганьковское.
раскрыть ветку (1)
8

Думаю, сейчас проблема в другом.
"Московский озорной гуляка" - каждый первый, творить некогда)

показать ответы
0

Рэперы?

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, чёб и нет? Помните битву Гнойного и Оксимирона? Тогда многие заявили, что это прям новая поэзия цифрового века)

34

Серебряный век, декаданс и все такое. Забота о детях не вписывалась в эту эстетику)

раскрыть ветку (1)
9

Но любим мы их не за это)

показать ответы
3
Да там кроме этого... Ни отличница, никого не возжелали...
раскрыть ветку (1)
4

Ребятки, тысяча извинений. Я ж не писатель, выдалась минутка свободная на работе, прочитал оригинальный пост от Салли и быстренько решил выдать коммент. Не проверял, не перечитывал..
И я даже поправлять нИ буду, наслаждайтесь своим превосходством)

показать ответы
0

Ну да, ну да. В мою личную жизнь не сметь никому лезть и тем более осуждать! А в жизни других, в том числе великих людей с удовольствием покопаюсь и дитачку свою научу, она все равно бестолочь. Вся в папу.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, наконец то настоящий хейтер! А это уже признак популярности)
Спасибо, порадовали)

0

Он этим еще и гордится...

раскрыть ветку (1)
2

Опыт показывает, обычно отсутствием ума других упрекают очень недалёкие люди))
Особенно недалёкие делают это на публике, чтобы показаться умнее)
Так что .. я не горжусь, я просто не мешаю тешить вам своё чувство собственной важности)

3
У нас была очень строгая учительница по русскому и литературе. Мальчика, который на уроке спросил, можно ли выйти в толчок, месяц потом до занятий не допускала, потому что как можно такие слова говорить на уроке ЛИТЕРАТУРЫ?! Когда проходили Маяковского, я как раз-таки Вам! рассказывала у доски. Это был прекрасный повод легально сматериться)
раскрыть ветку (1)
2

У нас та же учительница, выдала фразу, которую мы унесли с собой в жизнь:
(Напомню, шёл 1989 год, разгар перестройки)
"В последнее время... у молодёжи... сильно увлечение.. этим.. как его СЕКСОМ!"

12
Сейчас это не так романтично. Тусы по клубам? Пффф. А вот " И теперь даже стало не тяжко
Ковылять из притона в притон.
Как в смирительную рубашку,
Мы природу берём в бетон... "
Вот это да!
раскрыть ветку (1)
3

Не только по клубам же, притоны нынче также в ходу) И наверняка там рождаются свои "Есенины".
В каждом поколении они есть.. возможно и в школьной программе появятся)

показать ответы
6
Шевелись, Плотва!

Бред. Литература не формирует и не призвана формировать личность. Всего лишь научить дитё читать и анализировать прочитанное. Классическая литература - относительно безопасное чтиво. Плюсом исторические события понятнее на литературных примерах.

Я даже, блядь, боюсь представить какой ты хочешь пруф, что человек читает)))

раскрыть ветку (1)
3

Друзья, наслаждаюсь вашим спором)
Скажите, в свете изложенного вами выше.. а "Вредные советы" Остера запретить или добавить к изучению?)

показать ответы
0
Смертельно женат

Вот у меня с Достоевским в школе так и было. Слова вроде все русские, а о чём написано — непонятно. Списал сочинение со сборника готовых — и благополучно забыл навсегда.

Мне 45, уважаемые люди советуют прочитать, наконец, "Бесы". А я не могу, психологический барьер.

раскрыть ветку (1)
3

С возрастом я понял, можно уже не любить классику)
Или не всю. Мы же уже можем не любить кефир или пиво? Ну и тут также.. Какие бы они не были полезные)
Но в детстве наверное надо изучать.. пусть не читать, но знакомиться. Чтобы потом понимать, в какую сторону искать, если вдруг потянет познать русской тоски)

показать ответы
0
Смертельно женат

Признавайся, не томи!

раскрыть ветку (1)
3

Твардовский)

показать ответы
0
ПО(ДилиХ)УЙ, пройдёт

Дочка явно в отца: вы тоже точно не были отличником и до сих пор не знаете своего языка...

раскрыть ветку (1)
4

Но у неё есть несколько отличных качеств - она не делает поспешных выводов и не кидает упрёки случайным людям)

показать ответы
2

Вполне неплохо. Юношеский максимализм и упорство да русло учебы бы направить....

раскрыть ветку (1)
2

К 10 классу поправили положение. Но и сейчас, в ВУЗе, с текстовыми источниками сложно, но внимание на занятиях и общий интерес позволяют спокойно закрывать сессии.

1

А как вообще так вышло? Жил когда то давно человек. Пил, гулял, проигрывал крестьян в картишки. Писал стихи на досуге. Хорошие и не очень. Приличные и не очень. И вдруг, через 50- 100 лет кто-то решает, что эти стихи нужно активно изучать в школе. Учить наизусть, разбираться, что де там хотел сказать автор на самом деле, искать скрытые смыслы. А он с пох едят может был, расстроен неудачей или вообще от фонаря наплевал там что то, а дети страдают)

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, он сам бы сильно удивился, сообщи ему, что по его стихам ВСЯ страна будет сочинения писать)

показать ответы
0

«Ни отличница ни разу». Вы судя по всему тоже «ни» отличник.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут не напрягайтесь, я в курсе)

0
А раньше что мешало заучивать стихи?))
раскрыть ветку (1)
1

Не все с 1 класса умеют учиться. Я же не буду рассказывать тут, какой путь вообще был пройден. Всё наладилось, но это потребовало множества усилий.

2

Николай Николаевич Дроздов )

Пелевин кстати норм.

раскрыть ветку (1)
1

Дроздова вообще надо к лику святых относить срочно)
А Пелевин норм потому что неуловим)) Но это прям зачёт ему)

4

Охтыжблин. Вспомнилось, как в школе задали выучить ЛЮБОЕ стихотворение Есенина. Весь класс дружно рассказывал про "Белую берёзу" и нечто похоже-ванильное. Я от доски под неуклонно расширяющиеся глаза аудитории и учительницы рассказал "Черного человека"...

раскрыть ветку (1)
1

Хе.. на уроке литературы в технаре всем надо было выучить по одному стихотворению Маяковского. Ну в основном все подготовились, но сосед по парте как то забыл/забил. Перед началом урока хватает сборник и быстро ищет что то самое короткое... запомнил название даже не прочитав
Преподша спрашивает, что же подготовил К.?
- Стихотворение "Вам!"
- "Вам!? Хм.. а как вы будете читать последний куплет?
- эээ.. ну как обычно.. как все...как--нибудь..
- Ладно, в конце урока расскажете ..
.. так его и не спросили
(для справки: это было в те времена, когда секса в СССР ещё не было)

показать ответы
2

Зато с лёгкой гордостью в голосе, наверное, как и папаша, признается, что книжки в руки не брала и не дочитала😂😂😂

раскрыть ветку (1)
1

Я даже не спрашиваю, с какого перепуга у вас такие фантазии, думаю вы и сами не знаете.
Мне интересно, какая железа побуждает вас строчить комменты?

показать ответы
7

Так! Тема оценки не раскрыта! Пятерку по году по литре поставили или нет??????????

раскрыть ветку (1)
1

Не по году, это была разовая акция. Поставили, да. Она просто двойки прикрыла.
А потом, по прежнему не читая литературы дело пошло лучше. Почему? А просто не желая читать она смогла легко заучивать стихи и запоминать слова учителя)

показать ответы
4
хорошо что ей Булгаков не достался
раскрыть ветку (1)
1

так то много кому свезло)

показать ответы
6
Смертельно женат

О, прикольно! Действительно, прямо сам большими кусками без усилий запоминается. Я из "Тёркина" приличные фрагменты со школы на память помню.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, мне нравилось понимать каждое слово. Без всяких "пиитов", "шушунов" и вечной тоски по непонятным поводам)

показать ответы
5

А я наоборот, Лермонтова во взрослом возрасте для себя закрыла. Как переросла его по фактическому возрасту, так и все эти высокие благородные метания показались юношеской блажью. И любимые стихи про любовь-свободу-честь уже не кажутся такими уж душевными. Лермонтов - это для молодых (моё мнение, не претендую на истину)

раскрыть ветку (1)
1

Я тогда немного по эзотерике пробивался, смысл жизни искал.. а у него есть то, что легло в подготовленную почву.

4
Скрипя сердцем согласилась, что то такое, южный слэнг
раскрыть ветку (1)
1

Хм.. не с юга вроде.. учту..

показать ответы
1

Как по мне, если ты в школе это не прочитал, то уже не прочитаешь никогда.

раскрыть ветку (1)
1

Не факт. Многие знакомые возвращались к классике в зрелом возрасте.
Хотя признаю, читать Войну и мир - это сейчас роскошь, столько времени мало у кого есть

показать ответы
0

Ну очевидно же, что в этой семье книги не в почете. Откуда ему знать, как слова пишутся?)

раскрыть ветку (1)
0

Ещё один)) Да, торопился, не перечитал, не проверил.
Мне уже стыдно, очень.

И я больше не буду (писать здесь что то)))
Всем спасибо за мнение

Жизнь Есенина это одна большая трагедия. И глумиться тут не с чего.

раскрыть ветку (1)
0

Может и трагедия, но кто режиссёр?)

показать ответы
0

хорошо же всё таки, что дети классиков под присмотром профессионалов изучают..
Кого-кого, простите?
Каких профессионалов?
Учителей литературы, которые требуют от детей своё мнение? Только под своим имеет в виду правильное. )))
Пиздец профессионалы...

раскрыть ветку (1)
0

Раз уж сарказм не прошёл, попробую пояснить)
Имеется ввиду люди, которые дают читать неокрепшим умам не всё подряд, а только лучшее и достойнейшее. Не акцентируя внимание на тёмных пятнах биографий)

показать ответы
1
Здесь смысл в том, что в контексте рассказа правильно употреблять слово "подвИзалась" (осуществляла деятельность в какой-то области, работала), а не "подвЯзалась" (закрепила на себе что-то с помощью завязок/ верёвок).
раскрыть ветку (1)
0

ОК, спасибо.
Было время на обеде, прочитал исходный пост, накатал свой, торопился, не проверил, не перечитал.
Буду внимательнее. Ну или, скорее всего, завяжу с постами.

показать ответы
1

В конце 90-х, когда я учился в старших классах, подобные критические выпады против классиков очень ценились нашей русичкой. Бывало обосрешь в сочинении Фадеева или Шолохова, пятерка обеспечена

раскрыть ветку (1)
0

Наверное тоже не так просто всё?
А в целом.. бунт молодого поколения - это нормально. Если не хотят снести старое, значит просто не читали)

0
Ну хоть какую-то девственность в школе сохранила
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще ни разу не "какую-то". Но это совершенно не ваше дело и не тема этой дискуссии.

показать ответы
0

Это песня, отец! Монгол Шуудан.

раскрыть ветку (1)
0

ОК, понял твой посыл)
Наверное надо было, да.. но как то не располагала обстановка

0
All is dust

Так он и повесился 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Да не может быть! Давно?))

показать ответы
7

Эх папаша. Что ж ты ей песню то не включил:

Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно же прочитал и это и много других прекрасных вещей. Однако на фоне общей депрессии это всего лишь очередное стихотворение про безысходность и смерть)

показать ответы
3
Смертельно женат

Ну, пииты и шушуны это ещё нормально. "Ямщик сидит на облучке, в тулупе, в красном кушачке" тоже вызывает оторопь только у зумеров.

Если так смотреть, сейчас дети и у Твардовского кучу слов впервые услышат. Махорка, спозаранку, балагур, ухарь, впокат)

раскрыть ветку (1)
0

Ну я условно же! Дело не в устаревших словах, тут скорее были непонятные для меня мелкого мотивы и эмоции. И казалось, что вот в этих шушунах какой то смысл, которого я не догоняю)
ну и запоминалось хорошо, да.

показать ответы
1
Смертельно женат

Некрасова, небось?

раскрыть ветку (1)
0

Неа) Сейчас это наверное даже странно..

показать ответы
89

На уроках литературы всегда биография поэтов преподносилась и преподносится напыщенно. Толстого я терпеть не могу. Цветаеву, которую здесь уже вспоминали, тоже не переношу. Да много людей в творческом мире совершенно недостойные личности. Их могут описывать как "не от мира сего"/"своеобразных"/"неординарных", но по факту, если вдуматься, некоторые откровенные подонки, которые отвратительно относились в реальной жизни к собственным детям/жёнам/женщинам/обычным людям.

Моим любимчиком всегда был Пушкин. Очень легко мне заходили и заходят его произведения. Долгое время я ассоциировала себя с героем его повести "Выстрел" Сильвио. Слава Богу, это позади. А ведь с биографией Пушкина тоже ни всё так гладко....

С возрастом мне Гоголь открылся с другой стороны. Очень загадочная личность. И его творения ни так просты, как кажутся на первый взгляд с высоты ученицы среднестатистической гимназии. И мне очень нравится одна из теорий заговора, на счёт 2 тома "Мёртвых душ".

Вообще, я считаю, дети должны учиться думать, а не зубрить. Поэтому, ваша дочь имеет абсолютное право прийти к данному выводу:

"Я считаю что Есенин негодяй и стихи у него дурацкие"

Потому-что оно сделано с высоты её морали и понятия, что такое хорошо и плохо в этом мире.

раскрыть ветку (1)
0

Я для себя уже во взрослом возрасте Лермонтова открыл.. второе дно, так сказать (в хорошем смысле)
А с Пушкиным.. как то уже не вставляло, наверное не моё время.. и сословие.
И вот фиг угадаете, чьи стихи в школе мне прям заходили, я их учил добровольно и с удовольствием)

показать ответы
ПО(ДилиХ)УЙ, пройдёт

А какая железа побуждает вас долбоёбить? У вас ответы не очень остроумные. И да идите вы на хуй, раз не умеете принимать критику.

раскрыть ветку (1)

Ну хоть на "Вы")) Слив засчитан))

Куча ошибок в тексте. Копипаста или робот писал?

раскрыть ветку (1)

Вот не надо тут гнать на роботов! Роботы не ошибаются!

показать ответы
0

Нет, просто поражаюсь отсутствию вашего ума и высокого духовного развития!

раскрыть ветку (1)

ОК, наслаждайтесь превосходством)

2
Смертельно женат

Наверное так. Но всё же что-то поменять надо. Чехов и Гоголь в школьной программе, например, отторжения не вызывают же! Хотя поставь "Черного монаха" в обязательную литературу — херня будет не хуже чем с Достоевским)

У всех авторов можно найти произведения по возрасту школьникам.

раскрыть ветку (1)

Думаю, тут важнее личность учителя, чем материал.
Ну и опять же, разный подход. У друзей дочь училась, там учительница устраивала тесты с вопросами типа "Что нашла Каштанка в одном из трактиров у прилавка?"
Дитё набрало 98 баллов на ЕГЭ и сейчас учится в МГУ. С благодарностью вспоминает учительницу.
А кому то даже эту самую Каштанку читать лень, да и не пригодится.
Так что, какую программу не придумай - будет криво. Но кому то зайдёт)

0

Я тож спросить это хотел?

раскрыть ветку (1)

Писал же..
да, но не от души)
Договор был соблюдён)

показать ответы
11
Шевелись, Плотва!

Двоякое чувство, если честно. То что ребёнок не читает - это очень грустно. То что судит о творчестве исходя из поступков автора - тоже так себе момент. Скорее всего решила, что "нетакое" мнение привлечёт внимание.

раскрыть ветку (1)

Там всё было грустно. Но я же чётко написал - никаких моральных мотивов, чисто практичная цель - получить пятёрку, дабы хоть немного поднять успеваемость по предмету.
А что так написала - просто так считала на тот момент и было пофиг, что подумают, ибо пятёрку обещали просто за участие.

1

Список будет слишком длинным, так что - не утруждайтесь! У вас уже есть Колобок, Курочка Ряба и три раскраски, оставшиеся с дочкиного детства - вам на всю семью хватит с лихвой!

раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли, что у нас такое есть? Ничего подобного, только гантели и кубики)
Вы наверное читает тут разных авторов, и так восхищаетесь собственным умом и высоким духовным развитием, да?))

показать ответы
2

М-да... Не дай Бог моя дочь была бы полным неучем, а я бы еще и рассказывал, что она отродясь книг не читала! ТС, если ты не знал, человек, не читающий книг - это, в общем-то, человек, практически не имеющий никаких знаний, не развитый эмоционально и интеллектуально, одним словом - дурачок!

раскрыть ветку (1)

Да ладно!? Неужели так всё плохо? Подскажите же, какие книжки нам нужно прочитать, чтобы стать такими же как Вы - интеллектуально и эмоционально развитыми?

показать ответы
5
Смертельно женат

Имею ровно противоположное мнение. Если бы в детстве нам не пихали Достоевского с Гончаровым, может кто-то бы их во взрослом возрасте прочитал бы. А так с души всех воротит от одного упоминания.

раскрыть ветку (1)

Все - разные. Один прочтёт, второй забросит, третьему - некогда)
Хотя.. в школе тоже некогда. Время на чтение - уже роскошь для избраных)

1

Пятёрку-то получила за опозоренного поэта?

раскрыть ветку (1)

Да, как обещали. Но не от души)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы