15

Ответ на пост «С днём знаний!»5

Согласна с комментариями о том, что такое отношение к школе и учёбе в целом культивируется родителями. В моей практике была мамаша (по-другому про нее не скажешь), мать-одиночка с четырьмя детьми, все от разных мужчин. Я была классным руководителем ее второй дочери. Учась в шестом классе, девочка школу ненавидела, хотя была способна учиться хорошо, много пропускала занятий, не объясняя причины. Как выяснилось потом, ее оставляли дома сидеть с младшими в качестве няньки, в садик дети не ходили. Мать либо выпивала, либо где-то подрабатывала уборщицей. Детям прививала очень странные ценности: учиться не нужно, "вся эта ваша наука никому не нужна, с ней только проблемы", замуж девочкам выходить не нужно, детей и так родить можно, а от мужиков этих опять же одни проблемы. На одном из профилактических советов (когда собираются учителя, завуч и директор на беседу с родителями и ребенком о его успеваемости, поведении и прочем) она на повышенных тонах обвиняла школу в поборах, у нее были долги по оплате питания (справку о многодетности, которая дает льготы на питание, она не предоставила). И в процессе этого разговора, обвинений школы, она произнесла фразу, которую я до сих пор не могу забыть: "Я не буду вкладываться и делать что-то для ребёнка, а если она завтра помрёт? Получается, что я просто так вкладывалась. Пусть дома сидит с младшими." Я поняла, что я могу хоть вдребезги разбиться, но повлиять на эту семью я не смогу. Семью поставили на учёт в ПДН, но это всё, что смогла сделать школа. Что было дальше с девочкой и этой мамашей, я не знаю. В конце года меня пригласили в другую школу и я ушла. Но ситуации бывают разные. Учителя тоже встречаются не сахар. Были случаи, когда дети не хотели идти в школу из-за конкретного учителя, с которым произошел конфликт. Такая ситуация произошла с моей двоюродной сестрой. Она не нашла общего языка с новым классным руководителем и просто боялась идти в школу, уходила из дома и отсиживалась в кафешке или гуляла, пока уроки не закончатся. Матери боялась сказать, думала, что будут ругать, но когда ситуация раскрылась, моя тетя поступила правильно. Ругать не стала, а решила разобраться в ситуации, поспрашивала у детей, других родителей, сходила к этой классной руководительнице. По отзывам детей классная решила из девочки сделать своего рода изгоя, подшучивала над ее внешним видом, провоцируя одноклассников, придиралась к ответам и выполненым заданиям, невзлюбила в общем. Такое тоже бывает, не все учителя белые и пушистые.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы