Ответ на пост «Рождаемость»22
1. У многих вдобавок нет детсадов и школ рядом с домом, особенно в районах новой застройки. У меня рядом с домом единственный бесплатный садик, и он переполнен. Еще пару зданий садиков отдали под организации. До ближайших бесплатных детсадов идти 2-3 немаленьких квартала, при этом переходить крупные дороги, которые в дождь затапливает даже мне выше щиколотки, не говоря уже о малышах. Я не смогла бы особо таскать ребенка на руках, спина и руки против. Работают бесплатные садики с 7 до 19, то есть нужно работать с 8 до 17, чтобы точно успевать хотя бы вечером (а утром что?).
Платные садики и всякие детские центры есть через пару кварталов, но опять переходить дороги и расписание такое, что нужно не работать, чтобы туда водить детей (беглый поиск выдает 9-18, 10-20, те же самые 7-19, а самый частый график офисной работы тоже 9-18). У мамы уже здоровье не то, чтобы с ребенком сидеть. Работа требует регулярно задерживаться. Есть группа круглосуточного пребывания в новостройке через 3 квартала... и рядом большая воняющая мусорка. Школы есть, но только через дорогу и потом еще идти. В общем, не вдохновляет. Да и даже садик рядом с домом не дает гарантии, что получишь там место.
2. На ребенка банально нет времени, если работать на полную ставку. 8 часов работа, 1 час обед, по полтора часа дорога в одну сторону в среднем. Итого 12 часов вне дома. Можно было бы выиграть время, если бы эти 8 часов включали в себя обед, но такое не особо часто встречается, и если бы дорога занимала мало времени, но это еще найти нужно такую работу. Вакансий на неполную ставку немного или вообще нет.
3. Ипотеку за однушку выплатила в 33, кредитки - в 34. В 36 ушла с той работы, где нужно было постоянно задерживаться, но которая позволяла ускоренно выплачивать ипотеку. Уже шёл ковид. Захочу/смогу ли я еще раз брать и платить ипотеку в 40, чтобы была еще комната для ребенка или детей? Переезжать ради ребенка?
Это район старой застройки в миллионнике и не окраина, если что. В новых районах в среднем еще хуже с детской инфраструктурой, ее там часто просто нет вообще, особенно школ. В старой застройке хотя бы садики и школы часто были внутри микрорайона, близко к дому и защищенные жилыми домами от дорог.