333

Ответ на пост «Родителям»1

На самом деле комплексы, которые прививаются родителями, выбить намного тяжелее, чем все остальное, а если эти комплексы еще и наложились на школьный буллинг, можно писать пропало.

Мои мама и папа в молодости выглядели... хорошо. Отлично, я бы даже сказала. Генетика + образ жизни. Папа занимался спортом, любил туризм, по профессии был геологом и немало пропадал в экспедициях. Мама же просто из тех ведьм, что жрут и не толстеют, нормальным соотношением роста-веса для нее было 56/174, вес она набрала аж после климакса, да и то только в талии. А я - комбо. У меня папин рост, бабушкины сиськи, а от мамы только говеный характер (это ее цитата, если что). Я из тех, кто на голову выше одноклассников. На фото ниже мне 11, все девочки вокруг старше на год-два.

Ответ на пост «Родителям» Родители, Дети, РПП, Психология, Семья, Общество, Комплексы, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Примерно до 14 меня дразнили только "правдивые дети", которые на самом деле дразнят не из-за правды, а из-за отличия, а потом у меня случилась язва желудка и меня таки разнесло. И вот тут начинаются нюансы.
Сейчас, с высоты, так сказать, своего жизненного опыта я прекрасно осознаю, что не жирная, а крупная, что при правильном подборе шмоток все было бы ок, что все подростки выглядят несколько несуразно, потому что тело еще развивается... но мама сказала, что я жирная, а папа подтвердил. Всё.
Фот фото того периода, мне где-то 15 (не обращайте внимания на ебланскую одежду, я искала себя хд).

Ответ на пост «Родителям» Родители, Дети, РПП, Психология, Семья, Общество, Комплексы, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

А потом я похудела и в 18 выглядела вот так:

Обычная, таки полновата. Таких большая часть по улицам ходит. Так вот. Все это время я считала себя жирной. Просто пиздец какой огромной. Но каждый с боем сброшенный килограмм комментировался мамой как "тебе есть, куда стремиться", а папа вообще был дико разочарован, что я не занимаюсь спортом профессионально, хотя у меня есть задатки.
Из-за этого дикого комплекса я некоторое время нюхала амф, потому что от него не хочешь есть. Друзья помогли вставить мозг на место. Кстати, у меня булимия. Вполне нормально сначала почувствовать дикий голод и за раз сожрать пол-холодильника, а потом мучительно это все выблевывать. Да, был период, когда я блевала каждый вечер, потому что жрать хотелось, но если есть после шести, то раскоровеешь.
Я испытываю мучительный стыд за каждый кусок еды, который "неправильный". При этом меня не покидает чувство голода, я вообще не чувствую насыщения и могу есть, пока не полезет обратно. При этом я буду оставаться голодной. Вероятно, у меня наглухо убита вся эта система насыщения и я вообще без понятия, что с этим делать. 
Где-то в 23 я опять сильно поправилась, чертовы противозачаточные, где-то на 15 кило за 3 месяца, и с тех пор адекватно сбросить вес мне так и не удалось. К чему я это? К тому, что не так давно моя мама, пересматривая фото периода 18-22 моих лет, заявила, что я тогда была красивой. Но потом добавила, что худой я не была никогда, просто, сейчас совсем плохо, а тогда, да, красивая. Каждый раз, когда я покупаю вещи, она комменирует, мол, ну куда тебе с твоей жопой эти штаны в облипку, или там, кофта слишком обтягивающая, у тебя же пузо вываливается. Если так получается, что она покупает мне вещи, то это обычно на пару размеров больше, чем надо. Ах, да, "тебе нельзя носить челку, у тебя щеки как у хомяка", и реально запрещала мне делать челку, пока мне не случилось 16 и я втихую не обрезала волосы к хуям под машинку, оставив, собственно, челку.
Вот буквально на днях состоялся такой диалог (упд: я сейчас на шестом месяце беременности).
Говорю: рожу и в спортзал пойду, чтобы мышечный каркас вернуть. А она мне в ответ: ой, только деньги потратишь, у тебя все равно никогда не получалось.
Пожалуй, если бы я родилась в штатах, я бы раскошелилась на хорошего психолога. В этих наших постсоветских приходится лечить свою голову самостоятельно, в чем мне помогает мой муж и периодическая мантра "будь к себе объективной". Сейчас в целом я отношусь к своим размерам проще, чем в подростковом возрасте, но недавно мне при взвешивании сказали, что я поправилась на 1,8 кг с момента беременности, и я дня три выносила всем мозг на тему "боже, что делать??".
Уверена на 110%, что если бы родители меня поддержали в этом вопросе, то не было бы никаких комплексов.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу и представить, чтобы я почувствовал на вашем месте. Это очень жёстко.

А что окружающие люди говорили?

Просто у меня ситуация была такая: для родителей красивый парень, - а девушки чуть ли не блюют.

раскрыть ветку (1)
18

Окружающие люди говорили, что мои родители - перфекционисты, которые воплощают во мне все свои несбывшиеся, но я чет не верила до последнего времени, потому что очень их уважала и не признавала вообще авторитетов кроме них.
Оно может странным казаться, типа, как можно не понимать, что родители несут чушь, но это почти как с сектами: если ты там родился, очень тяжело это понять.
До сих пор тяжело переступать через их мнение.

показать ответы
27

Ты даже не поймешь, ГДЕ и ЧЕМ ты задела своего ребенка
Поверь
Тебе будет казаться, что ты любящая мама, а твой ребенок будет строчить плаксивые посты на Пикабу 2.0 - про то, какая ты равнодушная, жестокая и недальновидная

раскрыть ветку (1)
24

А вот тут согласна. Недавно с мужем обсуждали, куда будем девать старые игрушки будущего ребенка. Он говорит: да просто выкинем. Ага, - отвечаю, - а потом он вырастет и пАлюбому напишет пост на пикабу о том, что папа - мудак, который бессердечно выбросил коллекцию любимой хуйни.

Ну конечно! Это не я не хочу больше бегать и меньше жрать. Это родители говно!

раскрыть ветку (1)
20

Ты невнимательно читаешь. Хотя, возможно, я недостаточно ясно описала.
Так-то, я всю сознательную жизнь на диетах, более или менее строгих, и, пожалуй, единственная ситуация, в которой я позволяю себе поесть вкусняшек вдоволь - это с похмелья, что бывает не часто. Ну и последние пару месяцев, потому что иначе пиздец нервная становлюсь.
А спортом я занимаюсь с достаточно раннего детства, просто не регулярно и разным. С учетом того, что за последние 10 лет я поменяла с два десятка мест постоянного проживания, в том числе пожила в трех разных странах, сложно соблюдать верность одному и тому же зальчику.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну да, конечно... Бегать можно ведь только в зальчике...

раскрыть ветку (1)
23
Понятно все с тобой, ты из породы "маловато будет". не буду дальше доказывать, что я не верблюд, это все равно бесполезно :)
показать ответы
38

Не берите в голову. Самое главное сейчас - выносить и родить, потом поправите фигуру. Не поддерживают родители - ну вот давайте мы поддержим) Все будет нормально, не загоняйтесь.

раскрыть ветку (1)
8
Благодарю :)
показать ответы
43
Вообще все норм, телесложение здорового человека. К 18ти годам очень красивая женственная фигура. Так что после родов бегом в зал, приводить себя к удовлетворительному для себя состоянию. Правда во время грудного вскармливания не рекомендуется спортом заниматься, молоко может пропасть. Увы, родителей не выбирают. Если взрослый человек, не значит что умный. Так что дерзай, у тебя все получится!
раскрыть ветку (1)
8
показать ответы
34
DELETED

Следующим пунктом в этом списке должен стоять посыл родителей нахуй. Можно вежливо, но это обязательно.

раскрыть ветку (1)
7

Я придерживаюсь того принципа, что у моих родителей, во-первых, есть масса положительных качеств и они не состоят только из критики моей жопы, во-вторых, меняться надо мне, а не им, им уже под 60, они уже не поменяются.
С год назад я поставила жесткий мораторий на обсуждение своей внешности. Так-то, обычно я сама являюсь инициатором этих разговоров в последнее время и это мой бок (я все еще подсознательно хочу поддержки).

показать ответы
4
Никто не сможет так прицельно бить по больному месту, как родная мама.
А пока Вы ещё не дошли до психолога, попробуйте почитать книгу А. Галицкого "Мама, не горюй", про общение с пожилыми родителями. Очень честные, местами жёсткие советы, но реально помогают.
раскрыть ветку (1)
3

о, пасеб, я люблю такую литературу, помогает некоторые вещи доосознать

8

Слушьте, ну вы ж уже взрослая женщина, уже без пяти минут мама. Раскошельтесь на психолога, зачем до сих пор обслуживать ожидания своих родителей? Поправьте голову, и вам будет легче, и ребенку вашему кстати тоже. PS Вы вот прям прекрасная валькирия, зависть-зависть ))

раскрыть ветку (1)
1

Интернальный локус контроля, для меня нет авторитета кроме меня и и моих, так их, родителей.
Психологу, так-то, надо верить, а все мои попытки найти специалиста заканчивались тем, что я выходила и думала: "ну и что за херню ты мне на уши вешаешь?".

показать ответы

Бабушкины сиськи нам так и не показали :)

раскрыть ветку (1)
1

у меня почти нет фоток, на которых было бы видно оные, не люблю декольте или сильно обтягивающие вещи

показать ответы
0

И, кстати, с пополнением вас) Вот видите, все хорошо)

раскрыть ветку (1)
0
Внезапно. Спасибо :)
показать ответы

Тут дело не в родителях, а в голове у вас. Всегда найдётся человек которому вы непонравитесь. Родители, я уверена, не каждый день вас гнобили. Просто вам врезалось в память только это. Потому что что? Потому что вы всегда отличались от сверстников. Вот и воспитали в себе внутреннюю уродину. Родители просто говорили как есть. Да, есть лишний вес (они худые, с их точки зрения у вас лишний вес), ты не похудеешь, потому что у тебя никогда е получалось. Вспоминаем булемию, стрижку налысо, прочий пиздец что вы творили. По поводу челки и одежды, они опять же просто говорили правду, что со складками не носят обтягивающее, потому что это прибавляет вес визуально, челку не носят с круглыми щеками. Родители хотели вас направить, а вы восприняли это как травлю. Критика - очень полезная вещь, если правильно ее использовать. Друг никогда не скажет, что пора худеть, даже если жир начнёт откладываться на сердце. Вообщем, родители у вас не тактичные, но далеко не чудовища. Чудовищ создал ваш воспалённый подростковый мозг, потому что подросткам нужно страдать во что бы то ни стало. От критики не нужно закрываться, отбиваться и убегать в слезах. Ее нужно разбирать по косточкам. Во первых, посмотрите на человека который критикует. Кто это? Чего стоит? Важно ли вам его одобрение? Хотите ли вы жить как он? Во вторых, пусть объяснит свою претензию и почему ему это важно. Даже с родителями, разобрав ситуацию как следует, вы поймёте, что их мнение по этому поводу вам не важно, и никогда важно не было. Вам даже одобрение их не важно, это мы понимаем из бритья на лысо. Вот и выходит, что родители крайние, потому что осмелились сказать так, как сами думали. Но вам это было не важно, вы просто злились на своё Изменившееся тело, и на правдорубов родаков. Помножим это на гормональный бурлеж подросткового организма и вуаля! Родителя твари и сволочи, травили дитя.

Короче, чем раньше вы признаёте себе, что сами себя гнобили, тем быстрее все наладится. Увидите, родительские замечания будут совсем по другому восприниматься после этого.

И ещё. Мама всегда считала вас красивой, но вы этого просто не замечали, потому что наше внимание порой очень избирательно. И когда мы настолько поглощены проблемой, хорошего легко можем не заметить.

раскрыть ветку (1)
0
Почему налысо? О_о
Бритва не только под ноль стрижет, лол.
показать ответы
1
Золотце, у тебя прекрасная фигура! Очень женственная, всё гармонично. Честное слово, ты мне вот ровно никто, у меня нет никакой выгоды тебе врать (ради поддержания хороших отношений, ради карьерного роста и тд, ноль причин)
А психологи и в России есть хорошие, которые помогут. Я проверяла, увы)
И лайфхак. У меня был в жизни эпизод, который резко закинул самооценку на небывалую тогда для меня высоту, заставил видеть в себе красоту, причем аж мужики на улицах оборачивались. Стрип-дэнс. Не на пилоне, а просто эротическая пластика. Разминка, растяжка, а потом час тебя учат красиво подавать собственное тело. И вскоре смотришь в зеркало и понимаешь собственную охуенность. Ну и муж, конечно, был доволен, когда я демонстрировала дома успехи в учебе) Для эффекта хватило буквально месяца или двух, было очень давно, не вспомню. Но однозначно рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, интересный вариант, надо проверить, есть ли в нашей Перди курсы
показать ответы
1

Пожалуй, если бы я родилась в штатах, я бы раскошелилась на хорошего психолога.

Если бы вы были в штатах, то могли бы быть моделью. Не которая плюс сайз, а обычной :) Вообще, хорошо бы на экскурсию съездить в эти самые штаты. Чтобы пересмотреть понятие толстый и уместность одежды для фигуры.

Вы правильно говорите, что фигура у вас хорошая. Не худая и не толстая. А вавка в голове. Я верю, что мы передаем детям свои    не проработанные комплексы, поэтому если чувствуете, что есть зависимость от мнения родителей, есть проблемы с питанием, пройдите курс у психолога. Полгода-год работы, зато вы научитесь себя лучше понимать и, возможно, это предотвратит передачу комплексов. Как вы сами чувствуете.

Про манеру одеваться. Хочется сказать, что вы сами решаете, как вам одеваться. И это правильно. Но есть один нюанс;) Я как-то видела женщину, она просто шла впереди меня на улице. Так вот, это была Женщина. Крупная, толстой язык не повернется ее назвать. Она была одета супер стильно, по фигуре и по размеру. Ни одна пигалица не сравнится. Я в тот момент четко поняла, что есть худоба, а есть стиль. Так вот, у вас есть полное право носить шорты-микро(условно), но юбка миди(допустим) идет вам больше. Одевайте свою фигуру, если хотите быть стильной. Тут я не знаю, какой вкус у вашей мамы, права ли она в той конкретной ситуации. Но пойдите в крупный магазин, где есть все, и перемеряйте 150 образов, найдите те, которые вам будут нравится. Даже если мама не одобрит. У нее есть свое тело, пусть одевает себя на свой вкус.

А еще, родительству не учат в школе. Каждый эту науку постигает как может. У вас есть свой шанс, легких вам родов и здоровья всей семье!!!

раскрыть ветку (1)
0
Как раз таки со стилем все в порядке, я в этом плане тот ещё зануда, в шкафу шмотки некуда складывать, это как раз таки побочка от недовольства собой в плане тела - любовь к классной одежде, которая от него отвлечет внимание.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
О, круто, сохраню :)

вывод - сисек нет.

раскрыть ветку (1)
0

ну, если 4ый размер сисек - это нету, то я даже не знаю, что тебе ответить :)
но, опять таки, доказывать не буду

Хорошо бы дать слово родителям
Слабо, ТС?
Ведь наверняка они дружат с инетом

раскрыть ветку (1)
0

под 60 лет

не дружат, мама даже трубку на смартфоне класть не умеет сама
да и в любом случае скажут, что если у меня есть желание вывернуть душу перед всем белым светом, то это мои проблемы, а они отчитываться не обязаны

DELETED

мне было бы неприятно, если бы кто-то, даже для благих целей, выложил моё детское фото в сеть. эти девушки давали вам согласие?

по поводу загонов: может, у вас дисморфофобия? на всех фотках у вас обычная нормальная худая фигура. мой МЧ обожает мои бедра, они широкие, и мне в голову не приходило об этом париться. на последнем фото вы худее меня, а я считаю себя худой.

раскрыть ветку (1)
0

дисморфофобия - все может быть, обсессии мне свойственны
но в последний раз, когда я обращалась к психотерапевту, мне поставили потерю адаптивности вместо БДР, чтобы не портить статистику, так что маловероятно, что я узнаю правду

4

На старте прошу прощения за грубость, но буду прямолинеен.
У  тебя есть мужик (надеюсь, любящий?), скоро будет ребенок  (надеюсь, желанный?), ты ебабельна, востребована,  хватит себе и окружающим ебать мозги.
Не обязательно быть тряпкой чтобы собраться, соберись просто так!

И для закрепления: в моей юности была знакомая по кличке Титаник. Вот она была Жирная в твоем возрасте.
Худющей кисо она, конечно, не стала, но благодаря спорту, нормальному питанию и здравому самомознанию похудела очень сильно, лучше ухаживает за собой, очень похорошела. В общем дама хороша, мужики вьются, карьера в рост пошла. Дерзай! И главное - люби себя!

раскрыть ветку (1)
0

Имхо, тот факт, что я осознаю это все и работаю над этим, уже говорит, что я собралась некоторое время назад. Просто детские комплексы - это не то, что можно убрать по щелчку пальцев, это длительный процесс. А этот пост - один из вариантов гештальта, проговорить вслух проблему перед аудиторией.