389

Ответ на пост «Ритуалы. А как принято у вас?»3

Семья у меня иудейская на половину — только со стороны матери и в некоторого рода извращённой форме. Мы, например, отмечаем праздники, но не соблюдаем шаббат. Так что расскажу, как у нас и немного сравню с православием.

Если человек находится при смерти, родственникам необходимо выполнить любую последнюю волю, кроме противоречащих законам. Если человек просит убить его или приблизить смерть — делать это категорически запрещено.

Так же, согласно законам, до того, как человек выпустил последний вздох, нельзя готовиться к похоронам, в т.ч. начинать делить имущество.

Моя бабушка умерла летом от влажной гангрены и была не в состоянии изъявить последнюю волю.

Тело покойного нельзя трогать (ровно как и выставлять на всеобщее обозрение), в комнате, где лежит покойный нельзя есть/пить/справлять нужды/спать — делать всё, что люди делают при жизни.

Бабушка умерла сидя, я просто накрыла её белым куском ткани и ждала приезда скорой, участкового и похоронки.

Так же нужно открыть окно и вылить воду из всех ёмкостей, зеркала (включая телевизор и фоторамки) снимаются или завешиваются. Покойного нельзя оставлять одного, с ним обзательно должен быть один взрослый человек (в моем случае это была я, потом приехали мои родители и тётя)

В доме ставится нешомэ лихт — неугасаемая свеча, у меня это был просто юсб-фонарик в форме свечки.

По приезде похоронного бюро мы очень долго обсуждали все вопросы, попался очень компетентный молодой парень, который подсказал, что и как правильно сделать.

Похоронка занимается подготовкой покойного. Одежда максимально простая и белая — обязательно без карманов, обувь не надевают. Хоронить в богатой одеждах запрещено — согласно еврейским законам все равны и это принижает тех, кто не может быть захоронен по-достоинству.

Покойного кладут в простой деревянный гроб (по факту какой был, оббитый красной тканью), на тело нельзя класть ничего (провожу здесь параллель с православной традицией, где на тело покойного сыпят землю и кладут живые цветы). Гроб закрывают сразу же (опять же, параллель с православием, где гроб принято заколачивать напрямую перед захоронением)

Хоронят день в день (при трёх днях в православии), до захода солнца. Исключениями являются только суббота и праздники религиозного характера. В Израиле, на сколько мне известно, хоронят даже ночью.

Гроб выносят вперед ногами, все остальные идут за гробом.

Блжайшим родственникам надрывают лацканы пиджака или ворот рубашки — это называется криа, такую рубашку нельзя снимать в период шива — семидневного траура.

Мы эту традицию пропустили, собственно, как и само шива, т.к. у меня была работа.

"Поминки" — как и любое застолье — устраивать категорически запрещено. Всем, кто был на похоронах дают еду круглой формы: мацу или яйца. У нас был нут на воде. До этой трапезы есть и пить нельзя.

В отличии от православия, на кладбище мужчины должны быть с покрытой головой. Другие могилы посещать запрещено, как и выносить что-либо с кладбища.

Что подразумевается под "не выносить ничего с кладбища". Свои личные вещи: телефон, ключи, забрать нужно, а вот конфеты, цветы, землю — нельзя, перед выходом с кладбища нужно отряхнуть ботинки.

Скорбящий называется авель. До похорон ему дозволяется не исполнять некоротые заповеди, но при этом, например, необходимо солюблюдать кашрут. Стричься, бриться и мыться нельзя категорически.

Есть еще некоторые интересные правила: со скорбящим первую неделю траура нельзя здороваться и прощаться, запрещено развлекаться (в т.ч. целенаправленно слушать музыку), сидеть на высоких стульях.

Если умер близкий родственник, то год нельзя посещать "увеселительные" мероприятия. Короче, Израиль для грустных.

На выходе с похорон нужно подать милостыню (эти деньги засчитаются усопшему, а вот, куда он их будет класть, если нету карманов - это уже другая история).

Памятник успошему нужно поставить не позднее чем через год, роскошные памятники и скульптуры ставить запрещено, как и скажать деревья.

Приезжаем мы раз в год, сразу ко всем. Убираем могилы, красим ограды, опять же, поминаем успошего чем-то круглым, алкоголь не приветствуется. На выходе даём милостыню.

Моя Семья

2.9K пост5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

66
Автор поста оценил этот комментарий

"Семья у меня иудейская на половину — только со стороны матери".

Вынужден Вас огорчить (обрадовать): раз со стороны матери, то всё вы евреи.

раскрыть ветку (1)
67

Как в том анекдоте.

— Вы таки еврей по маме или по папе?

— По ситуации

25

"Мы, например, отмечаем праздники, но не соблюдаем шаббат."

В общем как и все... Нормальные люди.

раскрыть ветку (1)
24

Шаббат соблюдать сложно, вот честно. Я пыталась несколько раз ради эксперимента.

Прокалывалась на том, что с утра шла в ванную и включала свет, чтобы почистить зубы.

Как можно целый день ничего не делать, когда вокруг столько интересного: фильмы, игры, книги, муж в конце-концов, я не понимаю

показать ответы
26

Скорбящий называется авель. До похорон ему дозволяется не исполнять некоротые заповеди, но при этом, например, необходимо солюблюдать кашрут. Стричься, бриться и мыться нельзя категорически.

Скажите, а если, к примеру, смерть наступила не от естественных причин, и тело забирают для экспертиз, то есть, на некоторый период, который может длиться достаточно долго? Или, допустим, человек умер в другой стране, и его необходимо транспортировать? Тогда тоже до похорон нельзя стричься, бриться и мыться, или такие ситуации исключение из правил?

раскрыть ветку (1)
23

По еврейским законам вскрывать тело для экспертиз нельзя, единственное исключение — это убийство.

Если тело отправляют в другую страну —похороны переносят.

Но бриться, стричься, мыться нельзя всё равно.

У нас было так. Пришёл участковый, посмотрел на бабушку, вздохнул и сказал: «Ну всё понятно, на вскрытие не буду направлять, если возьмёте справку у врача» (а врач была буквально утром). Так что тело из дома сразу последовало на кладбище.

3

спасиб) интересно с точки зрения Торы.

раскрыть ветку (1)
8

Нашла для вас ответ, вот что пишут.

Цветы и деревья созданы "для красоты" и сажать их нельзя, потому что кладбище, как и синагога - святое место, оно создано не для любования.

И так же, на кладбище нельзя пасти овец и собирать травы для каких-то своих целей

Видимо, причина в этом.

Если интересно,

«Кладбища запрещены для удовольствий, так как на них нельзя ни есть, ни пить, ни работать на них, ни ткать на них»

Рамбама Авель Ят, галаха 13

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

А могильщики, которые копают могилы, или те, кто устанавливает надгробие и оградки - они же в прямом смысле работают на кладбище. Им можно?

А пост интересный, спасибо

раскрыть ветку (1)
7

В Израиле этим занимается спец. служба - моссад  кадиш. У них своеобразный карт-бланш. Они подготавливают и тело, и землю к похоронам. Им можно работать на кладбище.

0

а чем оргументируется у вас интересно этот запрет на сажание деревьев?

раскрыть ветку (1)
7

С точки зрения именно торы, я не знаю, но по-логике, думаю, что всё-таки из-за ухода. Изариль же по-большей степени — это пустыня. Дерево просто засохнет и будет мусор и перегной.

Знаю, что кактусы сажают, но не на могиле, а рядышком, поодаль.

показать ответы
1
Это называется традиции.
У нас также, мы соблюдаем традиции, к религиозным себя не относим.
раскрыть ветку (1)
6

Да, вы правы. Моя бабушка хотела бы, чтобы её похоронили "правильно" по её мнению.

Моё мнение может быть иным и я могу хотеть чтобы меня кремировали и прах раскурили в косячке.
То, что ты следуешь "традиции" не делает тебя религиозным евреем и крайняя плоть не отсыхает и не отваливается
Никакого лицемерия, только уважение к усопшим.

6

Большинство правил где-то ещё понимаю, но вот с высоким стулом вообще ступор. Что считать высоким? Барный/компьютерный поднятый на максимум или ещё какие? И есть ли пояснение почему так?

раскрыть ветку (1)
6

Сидеть можно на стуле высотой не более 23 сантиметров.

С точки зрения торы - таким образом (стоя) ты показываешь свой траур.
Сидеть можно только на коленях при молитве или на стуле, когда кушаешь.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Я только не поняла в каком православии землю в гроб кидают?
раскрыть ветку (1)
5

Да, я ошиблась, землю сыпят на гроб, а не в гроб. Почему-то во время написания поста была в этом уверена и не погуглила, а теперь уже не могу редачить.

показать ответы
1

Мужчинам надрывают рубашки. А женщинам? Мужчина неделю и спит в рубашке?

раскрыть ветку (1)
4

Можно снять надорванную одежду. Но новую одежду надевать нельзя (в смысле ту, которую недавно купили и ещё ни разу не надевали)

Женщинам (как и мужчинам) нельзя косметику и духи (можно дезодорант без запаха), т.к. нельзя получать удовольствие, от запахов в том числе.

показать ответы
2

Жаль, что вы только сейчас это написали. У меня 2 недели назад умерла мама,  ваша информация была бы кстати.

раскрыть ветку (1)
4

Сочувствую вашей утрате...
Держитесь и будьте сильной.

На счёт этого, почти в любом городе есть еврейские общины (у нас синагога), там могут подсказать людей, которые сделают всё правильно.

показать ответы
1

Как поступили с трупным окоченением? Она же в кресле сидела долгое время после смерти.

раскрыть ветку (1)
2

Похоронка приехала ОЧЕНЬ быстро, парень ритуальщик так вообще чуть ли не через 20 минут после вызова.

0

Живу в Израиле, дважды была на еврейских похоронах. После кладбища ехали в улам(зал).  Там ели, горячие блюдо(мясо, картофель, бульон), рис на гарнир, овощи-фрукты, соки, вода, водка(кто пил). Потом сидели шиву

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего зависит от комунны.

У нас поминки категорически нельзя было всегда, максимум на могилку раз в год в день смерти и то, на кладбище ни есть ни пить.

показать ответы
1

Понял. Еще, если не затруднит. Женщине белые одежды найти достаточно легко - юбки, блузки, чулки, ну и знаменитые белые тапочки. А как мужчинам быть? Как мусульманам, завернуться во что-либо? С  тапочками понятно.

раскрыть ветку (1)
1

Одежду надевают максимально простую, никаких юбок и блузок, бабушку одели просто в длинное а-ля льняное платье без рукавов и карманов, у неё оно было приготовлено за лет 5 до смерти. Мужчин, думаю, вполне тоже могут одеть и в такой балахон, одежду можно купить в похоронке.
Обувь на покойника не надевают.

показать ответы
9
У нас в Кыргызстане, на юге как то лайтово что ли. Гроб не нужен, хоронять в кепине(саване). За копание могилы очередь добровольцев. Памятники не ставят, негласный запрет старейшин. По части поминок смесь тенгрианства и ислама. Читает общую молитву (жаназа). На похороны женщины не идут в кладбище, после того как опускают покойника, самый старший родственник покойника 3 раза спрашивает у народа есть ли у него долги, потом 3 раза спрашивает должен ли кто то ему. Раньше в моде была поминальный обед, сейчас это редкое исключение.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень интересно! А можно уточнить, для чего, спрашивают о долгах?

С позиции того, что родственники отдают долги умершего или что долг умершему нужно "простить"?

показать ответы
1

Как поступили с трупным окоченением? Она же в кресле сидела долгое время после смерти.

раскрыть ветку (1)
1

Не очень долгое. Час-полтора, её просто разложили два крепких мужика (вытянули ноги-руки) и положили сначала на белую ткань, а потом переложили в гроб

1

Да, возможно. Похороны были горских евреев

раскрыть ветку (1)
0

Вот, а мы ашкеназы.

2

У меня такое регулярно, когда места есть только за стойкой.

раскрыть ветку (1)
0

Ниже в ветке ответила

#comment_266097637

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+