76

Ответ на пост «Ритуалы. А как принято у вас?»

Огоо, вот это разблокировка!! В осознанном возрасте столкнулась с похоронами в деревне. Умерла бабушка. Если честно, то первое чувство, которое я испытала, было облегчение. Она долго болела и последние несколько недель была на наркотических обезболивающих, там от моей любимой бабулечки почти ничего уже не осталось.
Так вот. В первый день, как все узнали, начинают потихоньку собираться в доме. И в первые секунды, как пришли, воют. Натурально воют, особенно женщины. Потом все уже собираются, спокойно (но очень тихо) разговаривают, обсуждают предстоящие похороны и т.д. Меня в эти моменты особенно удивляло, как это они все знают, что именно и когда надо делать. Там же сотни ритуалов, при том, православные с языческими вперемешку. Надо положить в изголовье топор. Зачем? Мне толком не объяснил никто, просто надо и всё. Завесить зеркала и все остальные отражающие поверхности, повесить полотенце на дверь. В ночь, когда все близкие собрались, накануне похорон нельзя спать, вообще никому, кроме детей. Все просто сидят рядом с гробом. Гроб с покойником дома до похорон. Приглашают специальную бабушку "читалку" и она всю ночь с парой перерывов на попить читает над покойником молитву. Все домочадцы сидят молча, слушают. Такое ощущение, что эти ритуалы созданы, чтобы ты как можно больше страдал. Тебе и так плохо, ты потерял близкого человека, но вот это всё способно вогнать в депрессию вместе с нервным срывом. Есть ещё такие специальные бабушки от церкви "плакальщицы", которые причитают у гроба несколько минут, придерживая платок у сухих глаз и завывают "на кого ж ты семью оставляешь" и всё в таком духе. Было слегка противно от этого, если честно.
А вообще, после всех этих ритуалов, я размышляла, что, возможно, все эти мучения от смерти до похорон придуманы, чтобы близкие, когда это, наконец, закончится, не так сильно воспринимали боль утраты, а просто могли уже отдохнуть от всего этого.
Много там непонятного и странного творится, добавляет всем стократ страданий в процессе. Я за то, чтобы меня кремировали и, если останутся здоровые органы, отдать их бесплатно тем, кому они могут спасти жизнь. Вот это было бы моей реинкарнацией.

Показать полностью
389

Ответ на пост «Ритуалы. А как принято у вас?»

Семья у меня иудейская на половину — только со стороны матери и в некоторого рода извращённой форме. Мы, например, отмечаем праздники, но не соблюдаем шаббат. Так что расскажу, как у нас и немного сравню с православием.

Если человек находится при смерти, родственникам необходимо выполнить любую последнюю волю, кроме противоречащих законам. Если человек просит убить его или приблизить смерть — делать это категорически запрещено.

Так же, согласно законам, до того, как человек выпустил последний вздох, нельзя готовиться к похоронам, в т.ч. начинать делить имущество.

Моя бабушка умерла летом от влажной гангрены и была не в состоянии изъявить последнюю волю.

Тело покойного нельзя трогать (ровно как и выставлять на всеобщее обозрение), в комнате, где лежит покойный нельзя есть/пить/справлять нужды/спать — делать всё, что люди делают при жизни.

Бабушка умерла сидя, я просто накрыла её белым куском ткани и ждала приезда скорой, участкового и похоронки.

Так же нужно открыть окно и вылить воду из всех ёмкостей, зеркала (включая телевизор и фоторамки) снимаются или завешиваются. Покойного нельзя оставлять одного, с ним обзательно должен быть один взрослый человек (в моем случае это была я, потом приехали мои родители и тётя)

В доме ставится нешомэ лихт — неугасаемая свеча, у меня это был просто юсб-фонарик в форме свечки.

По приезде похоронного бюро мы очень долго обсуждали все вопросы, попался очень компетентный молодой парень, который подсказал, что и как правильно сделать.

Похоронка занимается подготовкой покойного. Одежда максимально простая и белая — обязательно без карманов, обувь не надевают. Хоронить в богатой одеждах запрещено — согласно еврейским законам все равны и это принижает тех, кто не может быть захоронен по-достоинству.

Покойного кладут в простой деревянный гроб (по факту какой был, оббитый красной тканью), на тело нельзя класть ничего (провожу здесь параллель с православной традицией, где на тело покойного сыпят землю и кладут живые цветы). Гроб закрывают сразу же (опять же, параллель с православием, где гроб принято заколачивать напрямую перед захоронением)

Хоронят день в день (при трёх днях в православии), до захода солнца. Исключениями являются только суббота и праздники религиозного характера. В Израиле, на сколько мне известно, хоронят даже ночью.

Гроб выносят вперед ногами, все остальные идут за гробом.

Блжайшим родственникам надрывают лацканы пиджака или ворот рубашки — это называется криа, такую рубашку нельзя снимать в период шива — семидневного траура.

Мы эту традицию пропустили, собственно, как и само шива, т.к. у меня была работа.

"Поминки" — как и любое застолье — устраивать категорически запрещено. Всем, кто был на похоронах дают еду круглой формы: мацу или яйца. У нас был нут на воде. До этой трапезы есть и пить нельзя.

В отличии от православия, на кладбище мужчины должны быть с покрытой головой. Другие могилы посещать запрещено, как и выносить что-либо с кладбища.

Что подразумевается под "не выносить ничего с кладбища". Свои личные вещи: телефон, ключи, забрать нужно, а вот конфеты, цветы, землю — нельзя, перед выходом с кладбища нужно отряхнуть ботинки.

Скорбящий называется авель. До похорон ему дозволяется не исполнять некоротые заповеди, но при этом, например, необходимо солюблюдать кашрут. Стричься, бриться и мыться нельзя категорически.

Есть еще некоторые интересные правила: со скорбящим первую неделю траура нельзя здороваться и прощаться, запрещено развлекаться (в т.ч. целенаправленно слушать музыку), сидеть на высоких стульях.

Если умер близкий родственник, то год нельзя посещать "увеселительные" мероприятия. Короче, Израиль для грустных.

На выходе с похорон нужно подать милостыню (эти деньги засчитаются усопшему, а вот, куда он их будет класть, если нету карманов - это уже другая история).

Памятник успошему нужно поставить не позднее чем через год, роскошные памятники и скульптуры ставить запрещено, как и скажать деревья.

Приезжаем мы раз в год, сразу ко всем. Убираем могилы, красим ограды, опять же, поминаем успошего чем-то круглым, алкоголь не приветствуется. На выходе даём милостыню.

Показать полностью
462

Ответ на пост «Ритуалы. А как принято у вас?»

Башкортостан.Село. Семья православная. Похороны на 3 день после смерти, перед закапыванием проходит отпевание в церкви/ на кладбище священник приезжает.Не знаю как сейчас как в 2023г, но рассказ , в основном, строится на воспоминаниях, когда батя умер в 2010. После вскрытия его труп в гробу лежал дома, приходили все знакомые, была поставлена банка трехлитровая, куда могли пришедшие донаты кинуть кто сколько хотел. В доме на все что отражает (телевизор, зеркало) навешивается тряпка (например, простынь, любая ткань, чтоб закрывало главное). Ставится фотография, стакан с рисом, в которую втыкают свечку (такие длинные церковные), и так свечка горит до погребения. В течении дня свечка меняется, как только догорает.
По улице впереди идут родственники с венками, гроб с трупом несут на руках, остальные люди просто идут и медленно едут за всем этим машины до конца улицы обычно, а потом в грузовую машину гроб кладут и довозят уже до церкви/кладбища.
Перед тем как опустить в землю гроб последние прощания с мертвым человеком (если отпевание батюшкой в церкви не было, то происходит тут), целования трупа в лоб, пожелания, чтоб земля была пухом.
Когда гроб опустят, все по очереди брали горсть земли и кидали в могилу.
Поминки проходят на 3/9/40 день и на годовщину. Всем раздавали с собой мыло+плоточек.
На 3 день провожают самое большое количество людей (родственники, друзья, коллеги, соседи, и все остальные) поэтому обычно проходит в кафе, да и родственникам там некогда и тяжело всей этой подготовкой заниматься. На остальные дни уже людей меньше, кого позвали, обычно только близкие.
На столе по традиции блины, жидкий мёд для макания блинов, кутья (каша из риса, пшена с изюмом), компот из сухофруктов, пироги, из горячих блюд суп (обычно лапша) и второе (обычно гречка и гуляш). Также могут быть на столе фрукты, конфетки, нарезки. Такой нормальный сытный стол выходит. Алкоголь-водка, но не всегда алкоголь есть на столах, зависит скорей от родственников. Никогда, сколько помню не напивались, песни не пели, никто не дрался, рюмкой поминули, ещё раз поминули и всё, до свидания.

Как и большинство наверное в детстве была голодным ребенком, так что когда родители говорили, что кто-то умер и пойдем на поминки, то я туда с радостью шла покушать.

На могилке оградка, памятник железный с фотографией и блюдичко для конфеток, печенек, у бабушки мраморный памятник и вокруг могилки всё им огорожено. Мама посадила многолетние цветочки, которые самостоятельно выходят по весне. Приезжаем минимум 2 раза в год : 1) родительский день- это ближайший вторник через неделю после Пасхи, но мы обычно заранее в выходные перед ним приезжаем, 2) в конце лета или начало осени, чтоб убраться перед зимой. В уборку могилы входит: прополоть сорняки на могиле и всё вокруг, протереть памятник, возможно подкрасить, положить помин (иск.цветы, печеньки, конфетки итд, у мужиков кстати есть традиция класть сигарету), унести мусор за собой, т.е. сделать всё , чтоб могила не выглядела заброшенной.

В n-годовщину мама печёт блины, пироги, и поминаем мёртвого, рядом живут тетя с дядей так что и им даётся помин.

P.s. у мусульман такого дня (родительский после Пасхи) нету и они всегда вместе с нами ходят на кладбище, говорят удобно что такой есть день, потому что всегда некогда и день никак не находится свободный на это, а тут вместе с православными подстраиваются.

Показать полностью
2081

Ритуалы. А как принято у вас?

Такие разные обычаи у семей. Вот у нас с мужем. По разные линии родственники. И совсем разные обычаи. Совсем.

У них не принято за могилками ухаживать. Поставили крест деревянный и все. Он так и будет. И не ездят туда больше . Оградили заборчиком место для 5 могилок. Стоит 4 креста самых первых. Поставили пятый и все. Больше не поедут.

У нас же :  памятники в кредит, все вокруг в плитке. Потом ещё раз 3-5 в год приехать прибраться / прополоть/не знаю что ещё.

И поминки. В семье мужа дети в начале стола вспомнили,  сказали и все. Кушайте. Выпивки нет. Покушали быстро и по домам.
У нас это трагедии, каждый обязан сказать слово, все пьют. Мне всегда как-то неловко при этом.

Интересно, а как вообще в других семьях принято?

Отличная работа, все прочитано!