2750

Ответ на пост «Работодателям»14

Задолбалась. Я - менеджер по персоналу. Универсальный специалист: и кадровое делопроизводство веду, и локальные нормативные акты разрабатываю, и воинский учёт, и подбор, и адаптацию, и все вопросы компании по персоналу могу закрыть. Такие специалисты называются HR Generalist. Опыт более 13 лет. Сейчас в поисках работы. И, знаете, по какому поводу мне отказывают работодатели? У меня муж - полицейский в отставке.

В августе меня нашла компания на hh, пригласили, договорились. Подождали, пока я съезжу отдохнуть, через 2 недели я вышла к ним на работу. Задача - кадровое делопроизводство, охрана труда, воинский учёт, разработка ЛНА (у них Правила внутреннего трудового распорядка были от 2006 года, я такого вообще никогда не видела). Все рады, что, наконец -то появился человек, который всей этой ебалой будет заниматься. Проработала неделю. Потом один из 4-х учредителей поведал, что я ооочень опасный человек для их компании, оказывается. Много информации через меня проходит. И вдруг через меня органы надумают получать эту информацию и компании придет северный пушной зверёк? Ха-ха-ха. Абсурд. Только мне не смешно. В трудовой книжке теперь запись о работе сроком в неделю.

5 декабря. Меня нашло кадровое агентство для своих клиентов. Сотрудник нужен прям срочно-срочно. 7-го числа выписывают из больницы после операции на позвоночнике, 8-го числа ползу на собеседование, не хочется пропускать интересную компанию в интересной сфере. Собеседование 2,5 часа, прошло хорошо – рекрутер, финдир, испдир, служба безопасности. После все постоянно на связи, рассказывали, что согласовывают с руководством мою кандидатуру, потом готовят мне рабочее место (? что за хрень, там уже был сотрудник на этой должности), потом им не срочно, оказывается, потом опять согласовывают. В итоге 20 числа они мне радостно сообщают, что я могу выходить на работу. Выхожу 22 числа в пятницу. Первый день скомканный, комп не готов, почты нет, доступов в 1С и в Контур нет. Что они там готовили, интересно. И попадается мне на глаза распечатка моего резюме, анкета, которую я заполняла на собеседовании, и лист согласования, где стоит от службы безопасности "не согласовано". В понедельник я у руководителя комментарий попросила, он и поведал мне, что их СБ не любит бывших сотрудников МВД/жён бывших сотрудников на работу в компанию принимать. Ну что ж, собрала я свои вещички, да и пошла от греха подальше, оформить-то себя я ещё не успела. Одну дурацкую запись в трудовой ещё можно как-то объяснить, а вот две подряд - уже залёт. Работать, как на пороховой бочке "потенциально виноватой", ожидая, что учредитель в плохом настроении будет искать крайних во всех грехах, проверках и проблемах с конкурентами я не смогу.

В общем, решила я больше не мотать себе нервы. Буду думать, в какую сферу перебираться. Пока, правда, вообще никаких мыслей.

Этим маразмом, кстати, только бывшие фсбшники страдают, заигравшиеся в разведчиков. Бывшие полицейские сейчас в курсе, что есть более простые способы получения информации, чем пытаться пропихнуть в компанию завербованного кандидата. Тем более, что я даже на вакансии не откликалась, они меня сами нашли, сами пригласили. Это же бред преследования!

P.S. Вы не представляете, каких только загонов нет у работодателей. Например, не брать бывших госслужащих, потому что они привыкли на шее государства сидеть. Не брать бывших врачей-урологов, потому что они на самом святом наживаются (мужик-гендир возмущался, ага). Я уже молчу про пол/возраст/национальность/наличие детей, это уже даже не вызывает удивления. Причем, про детей по классике. Есть дети, значит, будут больничные. Нет детей, значит, неправильная или скоро в декрет уйдет.

На опережение устоявшегося стереотипа. Муж отработал 20 лет до пенсии. Без залетов и косяков на не самой простой должности и не самой простой работе. Сутками его не видела. Работала со 2-го курса универа, после окончания универа на нескольких работах. Он, можно сказать, "идейный" за все хорошее и против всего плохого. По жизни мухи не обидит. И мне очень обидно. За мужа и за себя. К его профессии я не имею никакого отношения, повлиять на прошлое не может ни один человек. Но вот так прилетает.

Ладно, всё наладится. Всем спасибо, кто прочитал. С наступающим! Всех благ и мешок денег)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Все с ума посходили, особенно, что касается кадровиков. Все превратилось в какой-то бред. При том, зачастую и не понять по чьей инициативе. Сам тружусь в сфере ИТ, но рекрутеры (они же хедхантеры, как нынче модно) обладают нулевыми знаниями в сфере, для которой набирают сотрудников. Кто виноват? Да в целом плевать, кто виноват. Суть одна - глупость руководящих помноженная на частую глупость\безысходность\суеверность кадровиков = кадровый голод. Советов давать не буду, но обстановка напоминает 90е, когда могли отказать в трудоустройстве из-за плохого гороскопа. Днище пробито.

З.Ы. - поголовно избегают официального трудоустройства!!! Всех сажают на договора ГПХ (самозанятых), что бы избегать ответственности и налогов. Только от одно но... ответственности избегает на руководитель, а исполнитель - по ГПХ сложнее (почти нереально) привлечь за последствия и особенно невозможно уволить по статье (!). Так что задумайтесь, уважаемые работодатели - а не придет ли к вам ваш бывший сотрудник сидевший на ГПХ с новым ИП у которых в подчинении ваш бывший ГПХшник? А самозанятые такое могут замутить ;-) Сэкономили? Схитрили? Думаете, что оказались ловчее? У меня для вас херовые новости, господа.

раскрыть ветку (57)
17

Как-то Вы всё в одну кучу свалили. Вы думаете, что это кадровики оформляют на ГПХ или самозанятость, а не руководство дает такие распоряжения? ГПХ и самозанятость - это разные вещи. Рекрутеры не всегда хедхантеры. По ГПХ вообще нельзя уволить, тем более по статье.

раскрыть ветку (25)
0

Там, выше как раз и описано. Дурак директор * дурак кадровик = дураки в кубе (не родина Че Гевары). Про увольнение - вы тупо повторили мои же слова. Рекрутеры не хедхантеры? Кадровик не кадровик. От O(n2) не стоит ожидать того же, что от O(n1), а в случае с "кадровиками" - это Щ(тТ).

раскрыть ветку (2)
8

Родина Че - Аргентина

раскрыть ветку (1)
2

Родина не та, которая родила. Родина та, которая воспитала (надеюсь вы поймете степень шутошности).

ещё комментарии
3

Я вас, возможно, удивлю, но в плане налогов ГПХ от штатника отличается с 2023 для большинства организаций на 0,2% (травматизм). А про увольнение по статье - это же один из немногочисленных вариантов расстаться без дополнительных финансовых потерь, с ГПХ/самозанятостью все проще, можно просто не продлить договор (вряд ли кто-то разумный делает долгосрочные договоры).

раскрыть ветку (18)

Да в целом вообще пофиг. Лично мне по боку. У меня ГПХ с клиентами и никаких трудностей не испытываю. Вы не уловили нотки в моём спиче. Я тонко намекал на то, что если компания экономит на туалетной бумаге (эт аналогия), то стоит задуматься - а стоит ли там работать? ГПХ не самое зло. Самое зло, когда руководятлы врут, что оформили официально. Имел глупость поработать с такими трижды (когда-то давно).

раскрыть ветку (17)
1
Ну для этого через месяц делается выписка из ПФР в госуслугах за минуту А дальше по ситуации
раскрыть ветку (1)
1

А месяц вам кто оплатит? Или у вас бесконечный запас жизней и сохраненки прочитерены?

0

Ещё раз: ГПХ сейчас не может быть способом экономии, значит, ваши основные выводы изначально неверные. Самозанятость может, да.

раскрыть ветку (14)
0

Кхм, а отпускные? На сотрудников по ГПХ не надо делать резерв, а главное, потом его выплачивать)

раскрыть ветку (2)

Это так, только с ГПХ на постоянке всегда была практика предоставления такого же отпуска без оформления, в рамках действующего договора. Если работодатель такого не позволял, то это реально нищебродство, лучше держаться подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Вы повторили мои слова, но вашими устами. Но мои слова из моих уст вы обозвали бредом. При этом сами вы, не считаете бредом то, что говорите. Но ваши и мои слова об одном. Мне стоит сомневаться в вашей адекватности?

ГПХ - это самая дешманская экономия на рисках и налогах. Лучше бы туалбум экономили - хотя бы срать дешево было бы для руководств, но с комфортом для сотрудников (хоть и в копеечку). А так - сегодня ты сотрудник, а завтра ты не сотрудник. Какие трудовые обязательства и соц. пакеты положены по ГПХ? Ну вы совсем сильно выгораживаете руководятлов нашедших эту лазейку. Не одобряю. почти 120%, что вы сами нанимаете по ГПХ к себе в штат. Потому и выгораживаете это дерьмо.

раскрыть ветку (9)
1

Вы читаете что вам пишут? По ГПХ нет экономии на налогах, вы застряли в прошлом. Кроме того, я вообще не нанимаю сам, и сторонник штатников в компании. Подстраховаться от совсем недобросовестного работника можно через испытательный срок.

раскрыть ветку (8)

В каком прошлом, если ГПХ сам по себе появился относительно недавно? Кажется вы не способны уловить тонкую суть между строк. Ок, постараюсь донести ее до вас еще раз. Посчитайте, пожалуйста, все налоги ООО на рабочее место и сравните с тем, что платят по ГПХ. Я не про налог на доход\дивиденды, а вообще ВСЁ! Включая расход на обеспечение рабочего места... вот прям копните как следует! Даже относительно не осведомленный, но "в теме" человек скажет вам, что содержание рабочего места для штата ООО будет в разы дороже, чем аутсорсер на ГПХ. Ну ей-богу, спор не имеет никакого смысла.

З.Ы. - даже сам факт того, что все вокруг используют в основном аутсорс и ГПХ говорит о том, что это чем-то выгодно. Вот вам и пища для ума - а чем это выгодно, раз повально и везде используют аутсорс и ГПХ? Поищите :-) вы, скорее всего будете удивлены.

раскрыть ветку (7)
1

С 2006 года, ничего себе недавно. Вы уже подменили изначальный посыл, что работодатель из-за экономии не оформляет трудовой договор сотруднику на, по сути, тему аутсорса. Бюрократии при трудовом договоре правда намного больше. Но и законодательная защита работника в штате становится аналогом закона о защите прав потребителей, который подчас приводит к потребительскому экстремизму. У меня есть куча историй, что может творить штатный (особенно удаленный) работник в случае, если организация хорошо относится к сотрудникам и изначально не настроена увольнять по статье. В-общем, с новым годам, и вправду нужно закончить.

раскрыть ветку (6)

Вы говорили об экономии. Не отклоняйтесь от темы. Вы очень ловко убегаете от объчснения собственно-созданных фактов. Начнем с экономии - вы утверждаете, что ГПХ не позволит экономить работодателю и что я несу бред в этом плане. Где ваши доказательства, что я ошибся? В чем ГПХ не выгодно работодателю и почему повально ВСЕ работодатели используют ГПХ, а не найм в штат?

После ваших доказательств приступим к следующему вашему утверждению.

раскрыть ветку (5)
0

Ок, давайте тогда к самому первому ответу. "З.Ы. - поголовно избегают официального трудоустройства!!! Всех сажают на договора ГПХ (самозанятых), что бы избегать ответственности и налогов." Я написал, что с 2023 экономии на налогах почти нет. Есть возражения? Факты в налоговом кодексе, раунд.

раскрыть ветку (4)
0

За последние 16 месяцев не видел ТД. Раунд?

раскрыть ветку (3)

Вот же глупый человек. Вы не в том срезе смотрите на ситуацию. Впрочем - какой толк, что-то вам рассказывать? Видимо потом поймете.

1

Воо, кстати, о компетенции Хрюшей. Бесит, когда тебе звонят, начинают задавать вопросы, ты развёрнуто на них отвечаешь, а тебе в ответ только угукают в торопях. Потом оказывается, что она "ни в зуб ногой". Ну, и нахрен ты этот спектакль устроила. Или увидела в резюме слово " Электро.. " и всё, ты сразу начинаешь подходить под любые вакансии.

раскрыть ветку (8)

Увы, кадровики на примере выше не готовы принять свою никчемность. Они и 30 рейтинга слизали с меня. Ну штош - рябой кривого покрывает, видимо.

раскрыть ветку (7)
0
Чел, ты в своих спичах прям претендуешь на единственно возможную истину, чего ни один действительно умный человек делать не будет. Вывод: кто-то здесь не отличается умом, а только напыщенностью.
раскрыть ветку (6)
0

Пока что нет ни единого достоверного довода от вас. Пока что, вы не убедили меня в том, что я в чем-то неправ. Приведите что-то толковое, а не рассуждения о теме на тему.

раскрыть ветку (3)
0
Ты копирайтером работаешь? Или дипломы пишешь? Три предложения вместо одного. А убеждать я никого не собираюсь, делать мне больше нечего)
раскрыть ветку (2)

Тогда на кой черт спор начали? Ни единого конструктивного "против" у вас не оказалось. Как говорится: "крика-то было...".

раскрыть ветку (1)

Один мой комментарий это

крика-то было

?!
Ясно-понятно, спасибо.

0

К вашему сожалению я знаю больше полсотни кадровиков и ... вывод об их труд. деятельности вполне имеет место быть. Даже в крупных компаниях все через сраку. Вполне могут поставить на поиск человека, не шарящего в том, кого надо найти. Не буду указывать на личности, но в вк, яндексе, мейле и подрядчиках на гос. заказе - это повсеместно везде так.

З.Ы. - призываю прочитать трижды прежде, чем начнете отвечать. Обращаю ваше внимание, что речь не о кадровиках из компаний "Рога & Копыта", а про кадровиков из крупных компаний.

З.Ы.2. - мой вывод о кадровиках не связан с нашим с ними взаиможействии "работодатель-наёмный". Они меня не собеседовали, но я был консультантом.

раскрыть ветку (1)
Задача рекрутера отсеять откровенных неадекватов и проставить элементарные "галочки" - ага, это знает, это не знает. Всё остальное - задача нанимающего менеджера и/или специалиста, который проводит тех интервью. Рекрутер, если он занимается только подбором, даже спеца по КДП по проф.навыкам нормально не сможет оценить.
Если рекрутера наделяют бОльшими полномочиями, чем первичный отсев, то это общий дебилизм компании, а не отдельно взятого специалиста

PS. К вашему сожалению я тоже знаю более полсотни (скорее, около сотни) сотрудников отдела персонала - кдпэшников, рекрутеров, c&b, hr bp и пр. И это тоже представители не рогов и копыт, а компании с численностью, минимум, 500 человек, в т.ч. крупные кадровые

Айтишник по ГПХ?! Где вы такое дерьмо находите? По ТК все давно. Причем чем больше зарплата, тем все белее и условия лучше

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, а как вы устроитесь в несколько организаций сразу? Или аутсорс для вас не существует, как вид?

раскрыть ветку (1)
0

Есть совместительство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы