596

Ответ на пост «Проблемы с общением»3

В '96 поехал в командировку с ирландцем в Нижневартовск. Произношение у него было своеобразное. И я уже в первый день выяснил, что понимаю его, только когда смотрю ему в лицо.

К примеру, стоит он за лабораторным столом, обрабатывает образец, разговаривает со мной. Внезапно за чем то поворачивается в сторону и я перестаю его понимать, совсем. Как будто звук выключили.

Обхожу его, так чтобы видеть его "в фас" - понимание возвращается.

Так и бегал вокруг него всю неделю :))

Приехал в мск, весь офис смотрит на меня с нескрываемым интересом, типа "ну как???" Потом раскололись, рассказали: до меня работала переводчицей девушка с филологическим образованием (романо-германский факультет, специализация английский), съездила с этим ирландцем в командировку, приехала в истерике: "У мИня красный диплом, но я его нИпАнИмАЮЮЮЮ!"

ПыСы По губам читать не умею, ни на родном, ни тем более на иностранном.

56
Автор поста оценил этот комментарий

Та потому что так учат в наших школах. На теории язык не выучишь. У меня много знакомых, которые правила правописания не знают, но говорят без акцента по английски. И куча приезжих «краснодиплонщиков» с ин-язов, которые вообще ни черта не понимают по английски, зато знают все past формы и другую лабуду.

На личном примере расскажу. Заканчивал мединститут в Киеве после 4 лет жизни в США. Так преподша по английскому говорила на порядок хуже меня. Я говорю свободно с еле ощутимым акцентом. Так вот, она постоянно мне ставила 4 бала, а одногруппникам бывали и пятерки. В общем, на экзамене я специально позвал комиссию чтобы вкатать ее в бетон. Заслуженная 5.

раскрыть ветку (1)
17

У нас по факультету похожая история ходила (я не филфак заканчивал, если что)):

Девочка из семьи дипломатов, детство/юность провела в Лондоне, закончила английскую школу и в универе не ходила на семинары по английскому чтобы не портить произношение. Так вот к ней преподавательница на госах серьёзно прикопалась и поставила 4. Дело было в '89. Понятно что девочка на порядок лучше знала язык чем преподавательница, которая Англию могла только в Клубе кинопутешественников увидеть.

показать ответы
0
Просто я сейчас преподаю детям дошкольного возраста английский, причём преподаю как иностранец - не разговаривая с ними на их родном языке, чисто английский с песнями, рисованием и танцами с бубном. Они нормально осваивают слова и могут сказать "big blue chair" с полным осознанием того, что они говорят, но если надо сказать полное предложение "this is a big blue chair", у них сразу синий экран, они не понимают "это" и "то" сколько бы раз ты ни тыкал пальцами в предметы. Объяснить им "want" это что-то вообще на грани фантастики. Может я что-то не так делаю?
раскрыть ветку (1)
1

This-that меня всю среднюю школу мучило. Пока добрый человек не подсказал this=это, that=то. И не думать.

Артикли, вообще отдельная песня. Помогает мнемоническое правило:
a(an) = сокращение от one, the = сокращение от this(these).

This is ещё цветочки, а there is, there are... В моем босяцком классе даже рифма такая ходила: "there are - нахера?" Преодолевается через пару here - there...

Носители языка эти бездны перепрыгивают не задумываясь, потому что пользуются ими сотни раз на дню, а мы, как сороконожки, каждый раз думаем какой по счёту ногой шагнуть.

ПыСы. Перед тем как вводить слова-абстракции в активный оборот, попробуйте сначала приучить к ним по отдельности. Неполными, однословными предложениями. Как в улице Сезам.

7

Тут такое дело. Если речь идёт о факультете иностранных языков, то знания языка у девочки не совсем достаточно и вполне вероятно, что преподаватель её завалила совершенно обоснованно и законно. Девочка великолепно знала язык, но могла сыпаться на вопросах по грамматике, фонетике и прочей "структуральной лингвистике".

Для примера - вы наверняка отлично владеете русским языком, но профильный экзамен по русскому языку вы даже за 1 курс не сдадите, не говоря уже о госах.

раскрыть ветку (1)
1

Это был ВМК. Там языковый гос (был) чисто практический: перевод письменный (со словарём!), перевод устный, свободное общение на тему курсовой. И система оценок (была) бинарная: 4 если посещал семинары, 5 если посещал и что-то помнишь.

Поэтому 4 для девочки было реальной пощёчиной.

Грамматику я начал постигать много позже, когда язык понадобился. Кстати, удивительно простая, если не цепляться за стереотипы русского языка. Не даром английский стал языком программистов.

А фонетику, фонетику до сих пор не знаю. Новые слова запоминаю как китайские иероглифы: как пишется, как произносится, что значит. Так надёжнее))

ПыСы Согласитесь, что не ходить на профильные семинары на инязе, даже если ты почти носитель, это немножко дерзко.

0
Потому что ирландский английский, это и не английский уже. А тем более у нас преподают классический. Там немца с каким нибудь баварским наречием наш выпускник немецкого не поймет.
раскрыть ветку (1)
0

Это был американский ирландец, к тому же - образованный. Т.е. достаточно качественный английский, щедро припудренный ирландским акцентом.

0

У меня знакомая не водит детей в школу так как боится ковида.  (Все мы в СШа). Дети по Зуму общаются с американкой-репетитором. Играют в игры, обсуждают что-то. За год схватили английский. Не так умело как среди сверстников, но ее понимают и в ответ что-то говорят. Итог простой - вместо нудного изучения правил и теории нужно просто общаться с носителем. Эффекта больше. Особенно у детей так как им интересно социализироваться. Самая главная ошибка - нанимать русскоязычного репетитора. Постоянный самообман.

раскрыть ветку (1)
0

Мне русские экспаты несколько раз рассказывали, что ЗАСТАВЛЯЮТ детей дома говорить по русски, чтобы хоть какая то языковая практика была. Иначе швах, необратимое сползание в English.

А насчёт теории вы правы, проще всёго на интересе быстро прокачать лексику, а потом немного причёсать изучением грамматики, в разумных количествах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы