Ответ на пост «Про школьные поборы»1

Ох как же меня раздражают эти ретивые борцы за правду, причем чаще всего именно папаши страдают такой ерундой, видимо заняться нечем больше.

Сколько было историй, когда собираем на дополнительные материалы (например на рабочие тетради к учебникам), цена - суперадекватная, ниже рынка, но от определенного объема, и конечно вылезает такой, кто "а зачем нам покупать, государство не выдает, значит не нужно, и весь класс бегает как ужаленный, ищет сам. Аналогично с тетрадками, давайте скинем разом, купим в родкомитет дежурные пачки тетрадей и на уроках детям раздадут сами учителя. Будет единообразно, родители сэкономят деньги и время, учителя точно будут знать, что все дети к урокам готовы. Ну и что вы думаете, это реально сделать с такими папашами?

Дальше - детские праздники, например новый год или первое сентября, а возможно и выпускной (у нас так было): планируем детям праздник хотя бы  классе, ничего сверхестественного - чай, конфеты, печенье, небольшие подарки чисто символические. Сдается все, естественно, за все праздники в начале года, сумма около 3 тыс на ребенка (НА ВЕСЬ ГОД!!), так нет, снова - а какого хрена, а вы что, там золотые конфеты и кофе из кофемании детям принесете, сдавать не буду, обдираловка. И что делать? Все дети будут есть печенье, а один ребенок - нет? Или ребенка надо вывести из класса? Или родителя попросить ребенка в школу не приводить, когда тот точно знает, что в такой-то день будет праздник, будут все дети. Ну что в голове? На сигареты в год потратит больше!

Выпускной начальной школы, что будем делать? Нужно развлечь детей и чем-то угостить. Самое дешевое - какой-нибудь батут или игровая зона, а после - пицца или мак. И снова: "а что, подешевле ничего нет?",  "А почему этот батут, а не тот?", "Нет, я сам заниматься не буду, вы же родительский комитет". В итоге - из класса НА ВЫПУСКНОМ из 30 детей нет пятерых. А это чьи-то близкие друзья, да и неудобно, что после школы кто-то едет есть пиццу, а кто-то - домой. Как я должен своему ребенку это объяснить, у родителей нашлось 3-5 тыс?

Теперь про окна, парты и стулья. Я уже не как представитель родкомитета, а как отец пришел в школу перед 1 сентября помочь подкрутить парты и стулья. Я и еще один папа. Был ли среди нас тот, кто весь за правду? Конечно нет. В итоге - окна страшные облезлые (даже удивился, в младшей школе все давно поменяли на пластиковые БЕЗ НАШИХ ДЕНЕГ), парты все разные и  исписанные, стулья такие же, разношерстные и царапанные. Спросил у нового классного руководителя, могу ли я в частном порядке купить в класс хотя бы стулья новые (доход благо позволяет), на что увидел испуганные глаза учителя, что ни за что на свете, я уже сделала заявку, их должны поменять, но когда- неизвестно. Прошло 3 месяца - стулья те же. Почему нельзя купить? Боятся таких вот "папаш", которые не дай бог пожалуются в прокуратуру или в обрнадзор. Ну нормальные, нет?

Короче говоря, уважаемые папаши, если вы не хотите сдавать деньги, то оказывайте посильную помощь по другому. Например, сопроводите детей на экскурсии, придите помочь покрасить окна или помыть парты, войдите, на худой конец, в родкомитет и сами собирайте деньги и готовьте отчеты. Почему так не поступаете? 

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

скажу за  себя. Мне не нужно ощущать себя  значимым  и пытаться  иметь хоть маленькую, но власть. И если честно, то сначала  мои  предложения воспринимались почти в  штыки. Но после пары таких мероприятий родители других детей , большинство, стали уже  сами проявлять инициативу, предлагая  варианты .  И еще  потому, что им  самим  это  стало интересно) 

раскрыть ветку (1)

и это прекрасно)

показать ответы
0

надеюсь это не  сарказм. Хотя я написал  как  мы  своим  устраивали  праздники. Были  не только такие- посещали   и детские  парки всякие  с  игровыми комнатами. Но эмоций и  воспоминаний  у  детей, да и  у родителей тоже, больше  от таких, не  стандартных мероприятий.

раскрыть ветку (1)

не сарказм. но таких деятельных почему-то в родкомах не сыщешь. В чем дело?

показать ответы
3

Критерии одаренности у всех разные.

Проблема таких как вы, в том, что только ваше мнение правильное, других не существует.

А это не так.

раскрыть ветку (1)
Конечно нет
2
Не знаю. Может я такой. Но, об этом я узнаю ещё не скоро. Когда мой ребёнок пойдёт в школу. А пока что, я описал примерно как бы отреагировал. Скидываться на тетради совсем не хочу - не вижу выгоды и необходимости. Как писал выше, лучше закуплюсь на год с запасом. Скидываться на празднества - если цена съеденного моим ребёнком будет превышать вложенные средства, то конечно я буду против.
раскрыть ветку (1)
А как оценивать будете?
показать ответы
Прошу:
88005553535
раскрыть ветку (1)
Я примерно догадывался, откуда вы)
показать ответы
4
я тоже учился в школе, никто не "скидывался" из родителей на праздники, все приносили что было по силам. А тетрадки у меня всегда лежали стопкой в шкафу закупленные на год два, я уж не знаю какое там нужно ценное время получить доставку курьером. Ну раз никто квартиру не купит, так уж и быть - скидывайтесь, перечисляйте мне, я всё куплю и всё устрою.
раскрыть ветку (1)

давайте номер, я вас запишу в родком!

показать ответы
2
,значит пусть жрут пиццу, разные, или шаурму или просто пьют соки э....
раскрыть ветку (1)

вы и с детьми такой же горячий, как тут?)

3
Ну и в-третьих, а вы для своей племянницы готовы "включать голову" и на постоянной основе организовывать праздники в школе?

Легко)  Правда живут они от нас в  4 тыс.км. Но своим мы  устраивали  и "вылазки на природу" в  ближайший лесопарк  в  городе. И веселые  викторины. И "Олимпийские игры " на  основе  наших дворовых детских игр. Сборы денег были  незначительные, потому  как  много делалось  своими руками, но даже если  кто-то и  не сдавал этот минимум- его ребенок на  себе  это никак  не чувствовал. Хотя да, были  такие родители для  которых проще  было сдать деньги  на условную игровую комнату, потому  что " сейчас  так  все  делают и  зачем  что-то придумывать". Только  вот эмоции детей от наших мероприятий были  на порядок ВАУ, чем  от игровой  комнаты. КУда, собственно говоря,  сходить можно в  любое  время

раскрыть ветку (1)

жаль конечно что вы в 4 тыс километрах, а то были бы незаменимым членом родкома или вообще внештатным школьным сотрудником по воспитательной работе

показать ответы
7

дело не  в  возрасте  как  таковом.  и не только  воспоминания.  Оно в другом. Родители  сейчас  решают за  ребенка что ему  интересней, чаще  исходя  из собственных желаний. Приведу  пример, брат- подмосквич, племяннице -7 лет. Любимое дело родителей- посещение  ТРЦ  с  игровой комнатой. Пока  наша мама  не  подсказала ему  сходить с  ней в  цирк  или  театр.  Эмоции от посещения  и  того и другого у племянницы были  не  передаваемы. Никакая игровая  комната рядом  не  стояла.

детский праздник в игровой комнате - это не желание родителей потешить свое самолюбие)

еще  как желание. "Вон, в  соседней  школе родители своим устроили выпускной там -то и  там-то, да  еще  и таких-то аниматоров  приглашали, неужели наши  дети хуже?"

То есть, если уж так идет, нет желания включить голову и  сделать что-то нестандартное. Проще  скинуться  и голова  не болит

раскрыть ветку (1)

во-первых посещение трц с игровой комнатой не мешает водить ребенка в театр. Понравится там ребенку больше, чем в игровой комнате - это еще бабка надвое сказала, но это не взаимоисключающие вещи. Во-вторых "вон в соседней школе" - это не сравнение кто лучше, а идея, как самому сделать. Ну и в-третьих, а вы для своей племянницы готовы "включать голову" и на постоянной основе организовывать праздники в школе? И не только ей, само собой, а всем 30 детям, среди которых, уж поверьте, найдет ся "папаша", которому не уперлись ваши праздники урожая и деньги он сдавать не будет?

показать ответы
6

Поверь, в данном случае, альтернативно одарённый - это ты.

раскрыть ветку (1)
Поверь - нет, такие как ты
8
Ну ты и упоролся....
раскрыть ветку (1)
Приду, вкину и укачу в закат?
1
Что ж, я рад что ваши догадки подтвердились. Теперь можете рассказывать о своей интуиции.
раскрыть ветку (1)
Могу рассказать, но мы тут обсуждаем папашек-правдорубов, которые только в интернете герои, а на себя ответственность взять боятся. Знаете таких?
показать ответы
2
У всех разные фин возможности, пора вам это принять и не выпендриваться.
раскрыть ветку (1)
Жлобство - плохая черта, а экономить на детях вообще преступно, пора бы вам это понять и не выпендриваться.
показать ответы
8

Сколько самомнения!😂

Вариант, что люди видят мир с другой стороны конечно же вам и в голову не придет!

раскрыть ветку (1)
Я как раз постоянно вижу таких альтернативно одаренных, я же про них и написал)
показать ответы
4

Удивительно. Обычно школы не настолько богаты, чтобы отказываться от помощи спонсоров :)

раскрыть ветку (1)

Москва, как знать.

9
Что за снисходительность? Дочерям 21 и 8, обе всегда предпочитали с несколькими близкими друзьями общаться, а не со всем классом. Правильно пишут, всегда дружат группками.
раскрыть ветку (1)
Снисходильность от переложения собственного опыта на всех остальных. Как обычно.

Что-то Вас минусят :(

раскрыть ветку (1)

задел за больное)

показать ответы
3
А теперь представь, один родитель приносит своему диабетика в подарок набор фломастеров (тетрадей, пенал.... Не важно). И вот другие, жрущие общаковские конфеты, тоже начинают бычку ... Типа а почему у нас не так? И опять папаша виноват, что у него диабетик...
раскрыть ветку (1)

ну правильно, конфеты никто есть не будет, потому что у Маши диабет, поэтому нате вам фломастеры. Папе Маши сразу респект, Маше - отдельное уважение класса. Так работает?

показать ответы
5
Вы не знаете как это бывает? Мама до декрета хорошо получала, взяли ипотеку, тут папе зп урезали. Ну не знаю, панлемия, все дела. А второй уже вот вот родится.
Все рассчитано и вроде все получается выплачивать, но вот школьные поборы туда не входят.. Или их в статью непредвиденные расходы внести?
раскрыть ветку (1)
Если называть праздник для собственного ребенка побором, то и говорить нечего, там хоть ипотека, хоть долларовый миллиардер - сути человека это не меняет
показать ответы

Фигею, что Ваши адекватные предложения минусят так люто.

раскрыть ветку (1)
Ожидаемо)
14

дочка класса с 5-го сказала "я против сборов денег на праздники т.к. девочки сдают и всё приносят, а мальчики не сдают и жрут. Лучше мы сами с девочками посидим". Ессно я всячески это поддержал и разрешил сидеть у нас, сам покупая вкусняхи на всех. Тем более "дружный класс" бывает только в розовых мамашкиных мечтах, а в реальности класс разбивается на групки, которые дружат только между собой.

раскрыть ветку (1)

именно такая постановка проблемы лично меня бесит больше всего, когда не сдают, но приходят. Ну а насчет группок тут тоже вопрос шире, близко дружат группками, а у меня весь класс до сих пор общается между собой. Да, есть кто-то ближе, кто-то дальше.

10

Спросил у нового классного руководителя, могу ли я в частном порядке купить в класс хотя бы стулья новые (доход благо позволяет), на что увидел испуганные глаза учителя, что ни за что на свете, я уже сделала заявку, их должны поменять, но когда- неизвестно. Прошло 3 месяца - стулья те же. Почему нельзя купить?

Можете. У каждой школы есть, как правило, фонд помощи. Идете к директору, т.к. сумма не заурядная. Договариваетесь, что делаете взнос с условием, что на эту сумму будут куплены стулья в класс Вашего ребенка. 99%, что директор это одобрит.

Так же, в школе может быть "совет родителей" \ "попечительский совет" или другой орган с подобным забавным названием. Тогда этот вопрос можно решить через него.

раскрыть ветку (1)

Ходил, спрашивал, сказали "уже заказано, не лезьте".

показать ответы
13

скажем так- 40.  И это не  перегибы. Все больше  убеждаюсь, что нынешние "праздники для детей" больше  нужны их родителям. Потешить свое самолюбие-" а  вот наши  детки свой выпускной из детсада праздновали в лучшем  ресторане города"

раскрыть ветку (1)

в лучшем ресторане было бы дороже, чем собирается, да и это тупо проще. Понимаю ваш возраст и воспоминания, что раньше трава была зеленей, но детский праздник в игровой комнате - это не желание родителей потешить свое самолюбие)

показать ответы
8
Предлагал и много предлагал (прочитайте внимательно), но есть такое... Как родительский комитет, который при любом контр наступлении начинает квохтать...прям как вы.
раскрыть ветку (1)

так войдите в родительский комитет и предлагайте сами, или там у вас драка за место?

12
Да им похер в этом возрасте
раскрыть ветку (1)

ну конечно, конечно)

показать ответы
17
А зачем? Какая цель у этого? Ребёнок в школу ходит учится, а не праздники праздновать. Хотите праздник, устройте у себя дома, позовите всех. Тетради всегда родители сами покупали своим детям. Зачем мне скидываться? Чтобы кто-то за мой счёт обслуживался? Схуя ли?
раскрыть ветку (1)

во-первых праздники на то и праздники, что их не устраивают на уроках. Или вместо уроков. Это свободное время. Ну и в школу дети ходят не только учиться, но и дружить, социализироваться, получать положительные эмоции. Если у вас было не так - соболезную уже реально. Во-вторых тетрадки можно и купить самому, если есть время, а можно скинуть столько же, а часто - меньше, и купить сразу всем, потому что так удобней. На ваши 3 тыс на тетрадки, уж поверьте, никто себе квартиру не купит. Это вообще очередной бред из череды аналогичных, где выбрали именно эти конфеты, потому что там родительский комитет имеет откат.

показать ответы
16
"купите сами и принесите" - тогда нахуя скидываться? У одного диабет, у другого финансовые проблемы, у третьего ещё что-нибудь. Но, коровам лишь бы мычать.
раскрыть ветку (1)

а вы пробовали что-то организовать, когда детей 30 и каждому несет собственный родитель?) Интересно на этот базар глянуть)

показать ответы
14
В итоге - из класса НА ВЫПУСКНОМ из 30 детей нет пятерых. А это чьи-то близкие друзья, да и неудобно, что после школы кто-то едет есть пиццу, а кто-то - домой. Как я должен своему ребенку это объяснить, у родителей нашлось 3-5 тыс?

Что у людей разный уровень дохода, кто-то может позволить выпускной, кто-то нет (или не хочет, жалеет).

Что надо стремиться зарабатывать деньги, грамотно ими распоряжаться, не иметь вредных привычек и быть в числе тех, кто своего ребенка сможет порадовать выпускным и каким-то подарком.

Цени, деть, семью :)

раскрыть ветку (1)

есть нормальные причины: не можем - уезжаем, не можем - религия не позволяет. В конце-концов не можем - денег нет на выпускной, на нас не рассчитывайте. Но в нормальным, взрослом обсуждении. А не "не смейте оскорблять папаш!!!!"

показать ответы
9
Это смотря в какой области и какая зп. А то один в семье школьник, второй младенец, мама в декрете, и папа, работающий на ипотеку. 10 тыщ тогда не лишние совсем
раскрыть ветку (1)
А я извиняюсь, зачем тогда двое детей?
показать ответы
17
"Со многими детьми они не встретятся" - хорошо, и как на это повлияет выпускной с батутом и пиццей?
раскрыть ветку (1)

прямо повлияет

показать ответы
2

Через пару месяцев, эти же дети, почти в том же составе, будут общаться несколько лет к ряду

раскрыть ветку (1)

вообще не гарантировано, гораздо вероятней что не будут. Переезжают родители, ребенок не справляется и уходит в другую школу, да мало ли причин. Возможно - будут, но, опять же, далеко не факт.

показать ответы
12

Никак не повлияет. Чтобы как-то повлияло, нужна работа по созданию дружного коллектива в классе. И выпускные к ней никакого отношения не имеют.

А вот писькомерством родителей потешить - это да.

раскрыть ветку (1)

повлияет. Еще как. А писькомерства не будет, ибо для этого и делается единообразно

21

а отчего бы  тогда после  каждого года, начиная  с  яслей, не  устраивать выпускные? Ну  а  что-  детям  же  праздник нужен

ТОже  не  понимаю- для  чего эти выпускные- с  детсада, после  начальной  школы, после  неполного среднего (9 классов)
Это жизненный этап, со многими детьми они уже больше не встретятся, особенно после садика,
Смахнул скупую мужскую слезу...
Дети любят праздники,
Так в  чем проблема устроить праздник?  У нас  были и Праздник урожая, и Новый год, весной тоже были  праздники и  самодеятельные  концерты с последующим "банкетом"  и выпускной был один- из средней  школы. 
раскрыть ветку (1)

да, а я в 90-е ел сникерс раз в год на новый год и ничего, человеком вырос, не понимаю зачем эти перегибы. Личный опыт не показатель "нормальности" ситуации. А самодельность ваших праздников вроде как намекает, что было это лет 20-30 назад, верно?

показать ответы
27
Надо на каждую четверть выпускной делать с блэкджеком и практикантками
раскрыть ветку (1)

пойдет в институт - так и будет

показать ответы
10
Не заметно, учитывая ваши накаты на неплательщиков
раскрыть ветку (1)

ладно, соболезную, но не в полную силу

показать ответы
19
Неправильный ответ. Всем по силам 0 рублей.
раскрыть ветку (1)

соболезную

показать ответы
9

Выпускной выпускному рознь. Можно организовать что-то типа утренника и небольшого подарка, а можно кафе с аниматорами арендовать.

раскрыть ветку (1)

теоретически конечно, а практически это всегда плюс-минус та сумма, которая в среднем всем по силам

показать ответы
13
Уже и дни святого Валентина готовы праздновать'. Нет' я серьёзно. Вставал вопрос о сборе средств от род.комитета на Валентине учителям. Были посланы уже в грубой форме.
раскрыть ветку (1)

я не удивлен, уверен что не в первый раз)

67

Нахуа??? Нахуа выпускной из детского сада??? Нахуа выпускной из начальной школы??? Нахуа?????

раскрыть ветку (1)

Дети любят праздники, вы не знали? Это жизненный этап, со многими детьми они уже больше не встретятся, особенно после садика, если это более-менее крупный город. Правда надо объяснять зачем?

показать ответы
36
Не надо гнать на папаш. Задают вопросы правильно и по делу. Например. К празднику начинается и у нас движуха. Мол давайте деткам в подарок набор конфет и зефира. Ко ко ко. Обсуждают, сколько сдавать и что покупать. Встреваю я и возражаю, что всегда одно и тоже (сладости), давайте что нибудь другое. Тетради, блокноты, аниматора на крайний. Я не хочу конфеты, у меня дочка диабетик, ей эти сладости не впёрлись. И всё. Я плохой и неадекватный папаша, который вечно недоволен. Курятник начинает бурлить....Так что не надо...
раскрыть ветку (1)

Во-первых, лично для вашего ребенка, если она - диабетик, можно придумать что-то свое. Например, купите сами и принесите. Интересно посмотреть, кто из родителей будет возражать и пихать в вашего ребенка конфеты, если ей нельзя. Но предполагаю, что "бурлить курятник" начинает у конкретного человека (вас), который не просто ничего не предлагает, а все предложения принимает в штыки. Критикуешь - предлагай, слышали? И если другие родители и дети хотят конфеты, вы правда считаете адекватным отказать всем, потому что ваша конкретная дочка их есть не может?

показать ответы
9
Можете озвучить сумму, которая всем по силам? Я могу, вы сильно удивитесь.
раскрыть ветку (1)

10 тыс в год уверен всем по силам. (праздники в течение года, тетрадки-ручки-краски дежурные, выпускной)

показать ответы
41
Выпускной из начальной школы!? Сначала выпускной из садика. Потом выпускной из первого класса. Потом выпускной после первого урока. И на всё сдавать , что бы дети чая попили и в Макдак сходили? Да нахрена? И вот весь родительский комитет начинает бурлить, детки без праздника. Деткам этот праздник нахрен не вперся. Ладно , согласился. Конец учебного года жара, дети не хотят сидеть в классе и пить чай с конфетами. Они разбежались на улицу и там носятся. Сворачиваем лавочку , и две мамаши из родкома собирают себе все конфеты и печенюшки , а тут я нарисовался , куда? Собирите, и отдайте каждому ребенку, для них покупалось. Что началось, мы оставим их на следующий раз. Какой следущий раз, три месяца лета, они расплавятся эти конфеты, и где вы их хранить будете? Со скандалом ее конфеты разделили и раздали детям с собой по домам. Правда пришлось одной и по мамаше в магаз за пакетами сбегать.
раскрыть ветку (1)

прекрасно! А вы сам не хотите в комитет, чтобы такого не было?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги