2151

Ответ на пост «Про релокацию (от первого лица)»8

Всё так, да. Про Казахстан хотелось-бы добавить своего субъективного:

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

Север страны выглядит как, ну. Челябинская область. Вы хотели-бы эмигрировать в Челябинскую область из Питера\Москвы?

Запад - дикий край, в котором "воют чумные ветра" и обитают своеобразные, скажем так, люди, которые готовы глотки друг-другу грызть. Не из-за нац.вопросов, не-а, из-за тотальной нищеты, отсутствия образования и работы. Как высказывались Алматинские ребята - "Даа, там живут забавные зверьки. Ты это, поедешь оборудку настраивать - далеко от наших не отходи".

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали. Стоимость наёмного труда в стране - копейки. Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.
Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни. Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Менталитет, эта ваша "русофобия"? Никакого национального вопроса на поверхности нет (по крайней мере если ты не цитируешь "мин елим что-то там"), да и странно, если-бы он был. Всё-таки нац.состав страны слишком разнообразен. (впрочем это не отменяет того, что вам, как и в России, могут выписать шапалах просто потому что "э на, ты чё на") Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом. Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили".

А, ещё есть аульские. Так вот - они воруют бетон. Точнее так - они воруют всё, что хоть сколько-то выделяется на плоском, пустынном пейзаже. Разобрать действующую радиорелейку за тридцать минут? Как нефиг. Огромная часть страны представлена эдакой "терра инкогнито", в которой что-то происходит, но что - никто не знает. Может там есть рабы-чабаны на дальних зимовках, может там есть люди, которые не в курсе, что советская власть давно ушла. От местных есть куча прохладных историй о том, как кто-то там довыёбывался на *с предахнием* "очень серьезных людей" и следующие тридцать лет баранов в степи пасёт.

Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Да-да, я не пробовал там жить постоянно, а тем более туда эмигрировать, просто одно время часто катался по Казахстану в командировках, иногда безвылазно жил в стране по 2-3 месяца в разных городах, опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Впрочем, ради справедливости стоит отметить местами прямо красивую природу, Тянь-Шань, солёный Балхаш (тот самый, который снится), даже в голой степи с непривычки очень круто и прикольно жителю севера России (а какое там небо ночами!), короче "суровый, но прекрасный край"(с), также про местную культуру, которая самобытна, едва-едва пробивается, но достаточно прикольная с этнографической точки зрения. А. Ещё кухня. Она на любителя - но стоит один раз разобраться в сортах лагмана. И конечно-же всё это исключительно про туризм, причём - краткосрочный.
Имхо работать там - тяжко, уехать жить - нужно быть совсем отбитым или оторванным от реальности, сказочным персонажем. (я с удивлением крутил пальцем у виска, когда туда ломанулась толпа эмигрантов)

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Я живу в Казахстане. Русский. И могу сказать, что это просто надерганные негативные впечатления, которые действительности не соответствуют. Точнее, это все есть, но как частный случай.
Про отставание в 15-20 лет - это вообще непонятно из чего выводы сделаны. Если об уровне бюрократии, то да! Тут до России далеко! Открыть свое ИП в Казахстане намного проще, чем в России. По уровню коррупции тоже отстаём, хотя всеми силами наши чинуши пытаются догнать Россию.
Про обмани ближнего - вообще отдельный перл. Все, кто приезжает сюда из России в шоке от гостеприимства и радушия казахстанцев. У них в голове не укладывается, как можно вот так массово помогать незнакомым людям. При этом, конечно же, хватает говна: таксистов, которые 300 баксов с иностранцев содрать пытаются, мошенников, которые хаты сдают втридорога, власть имущих с синдромом вахтёра.
Но это все отдельные случаи.
Про отставание и колхоз вы бы написали после посещения Читы, Тувы, сел и поселков Сибири, умирающих деревень Подмосковья..
Сравнение с Турцией и Чехией... Вот это мощно!!!
Давайте Россию сравним со Скандинавией? Или посмотрим фото из Благовещенска, китайскую сторону Амура и российскую? Или сравним две стороны границы с Эстонией?
Очень поверхностные суждения!
Резкоконтинетальный климат на большей части России. Но вас это не смущает. А в Казахстане - это недостаток.
И еще раз: я не говорю, что здесь идеальная страна для проживания. Я говорю, что речи про отсталость, про низкий уровень культурного взаимодействия - это не просто однобокие суждения, которые не соответствуют истине, но ещё и показатель уровня имперскости ТС, смотрящего свысока из своего болота на всех вокруг.
Это как если я буду экстраполировать угрюмость и равнодушие населения Челябинска и Москвы на всю Россию. Хотя на Севере люди намного более участливы, чем на материке. И в самих этих мегаполисах хватает отзывчивых и добрых россиян.
раскрыть ветку (59)
52
Чего всем вам Челябинск то плохого сделал, живу тут с 2009 и нет тотальной угрюмости или еще чего-то, опять же есть всякая гопота, но она и в московиях ваших есть..
раскрыть ветку (7)
17
Это как пример. Тоже пожил в Челябе. Первое впечатление, что все злые, неразговорчивые. А потом, когда, например, с виду злобная бабуля, вдруг оказывается очень душевным и добрым человеком, понимаешь, что нельзя судить по первым впечатлениям. У меня и сейчас много друзей в Челябинске и Екате. Да и в Москве друг живёт. В Выборге родственники. Сам ещё и в Магаданской области пожил. Но без обид, в Сибири и Дальнем Востоке все равно люди более отзывчивые по отношению к незнакомцам, чем в Москве и Челябинске (думаю, в больших городах чаще обманывают доверие, отсюда такой перекос).
раскрыть ветку (1)
9

В больших городах скорее ритм жизни другой, более резвый. Многие борются за место под солнцем более рьяно, чем там, где жизнь течет более размеренно. Поэтому и отношение другое, каждый воспринимается как конкурент, претендующий на "твое" (начиная от места в автобусе или на парковке, заканчивая должностями на работе). Это конечно везде есть, но концентрация выше.

5

но она и в московиях ваших есть

Я последний раз гопника у себя на районе видел в 1998.

раскрыть ветку (4)
3
То что конкретно вы их не видели не означает что их нет
раскрыть ветку (3)
2

Если они есть - почему я их не встречаю ?

раскрыть ветку (2)
2
районы вашего обитания или время ваших прогулок могут не совпадать, например, у нас в лесу есть медведи, лисы, зайцы, но я их не встречал с 2002 года, означает что их нет? Грибники и прочие с вами не согласятся)
раскрыть ветку (1)
1

Art9 скрыл для себя ваши комментарии

Слабак!)

13
Всмысле проще ИП? Проще чем на госуслугах документы оформить и через приложение банка счёт открыть ?
раскрыть ветку (1)
1
Проще. Хотя бы просто потому, что просто в приложении банка открывается, в одном месте. И автоматом все подтягивается
17

Открыть свое ИП в Казахстане намного проще

Чтоб открыть свое ИП я провел в налоговой минут десять.

В Казахстане еще проще? Пять минут?

Странный пример , в общем.

Давайте Россию сравним со Скандинавией?

Бывал я в скандинавии. Ну давайте сравним Хельсинки и Москву. Есть хоть один пункт , по которому финская столица выиграет?

раскрыть ветку (7)
5
В Казахстане, чтобы открыть ИП, вообще никуда идти не надо. Делается через мобильное приложение Kaspi.
4

В Казахстане вообще не надо никуда ходить чтобы открыть ИП

раскрыть ветку (2)
2

Ок. Но пример все равно странный, потому что и в РФ это никакой проблемы не составляет.

0
В РФ тоже можно все сделать через Интернет.
0

*очень сильно задумчиво*
Знаете, есть один пункт, но, боюсь меня за него - ну точно сначала заклеймят шовинистом, потом - имперцем, а под конец так насовсем забанят. Особенно в этом посте, бггг.

(по прежнему не делю людей на нации, а только лишь по уровню развития, вне зависимости от)

раскрыть ветку (2)
1

Какой же это пункт, не томите, прошу Вас, откройте сию тайну?!!!

раскрыть ветку (1)

Там по-русски не говорят.

11
Прочитав про гостеприимство сразу поняла что вы с Алматы. Только там действительно внезапно дружелюбные люди, для разнообразия покатайтесь по нашей стране, в Шымкент например, в Актау. Я понимаю инстинктивно хочется защищать родное болото, но тс прав - рассматривать наш Казахстан как страну для эмиграции может только одарённый человек
26

Вся Финляндия это как Питер, 5 миллионов или 1/3 Москвы. Вполне можно сравнить и Москва неожиданно, будет не хуже Скандинавии. По крайней мере ходить можно везде и в любое время, развитая инфраструктура и тд.

И окраины везде есть, даже в Норвегии. Надо сравнивать сравнимое - столицу со столицей, и окраину с окраиной, и в этом случае ТС все правильно написал, отставание Казазстана лет 15.

И да, притеснения русских в бытовой плане не явны но есть, по крайней мере русскому карьеру в КЗ сделать сложнее чем в РФ. При мне в РФ переехали 200 человек к нам на работу, лет 15 назад.

Общий уровень управления там невысокий.

Да что говорить, если они даже банды несколько лет назад не смогли сами победить, без РФ уже может быть 3 казахстана было бы как в Судане.

7

Угрюмость и равнодушие населения Челябинска ))) Краевед вы наш, вы из "Нашей Наши" информацию черпаете?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Я там жил) И по факту, люди там более равнодушные к незнакомым. Все погружены в себя. Там к тебе не подойдут, видя что ты заблудился, чтобы помочь дорогу подсказать. Типа, тебе надо ты и подходи.
А вот восточнее России и в маленьких населенных пунктах готовность помочь намного выше. Без обид)
раскрыть ветку (1)
4

"тебе надо ты и подходи" — вот гады, а! Ну с чего это мне подходить и просить о помощи, могли бы и сами догадаться, пидоры нечуткие! Или как можно было определить, что вам нужна помощь, у вас над головой знак вопроса, как у NPC, висел? ) Спасибо, повеселили.

Несомненно, в деревне Жопкино вам с удовольствием расскажут, как пройти к автостанции, где жила баба Срака и почём кило стирального порошка в магазине. И ещё до хуя чего настолько же нужного, просили вы этого или нет. Но, знаете, в миллионном городе к каждому васяну подходить и выяснять, как его дела, это чересчур затратно по времени, может суток не хватить. Но если спросите, обязательно покажу дорогу на 2гис, объясню, как доехать и какие будут ориентиры.

С уважением,

Non-Emphatic Chelyabinsk Asshole.

1

На фото челябинск? Место не подскажите, хочу посмотреть на неделе, что-то я такого тут не видел, что не отрицает наличия таких мест, конечно

раскрыть ветку (1)
1

Не Челябинск ) Канкун, Мексика.

39
Вот согласна абсолютно. Херни какой-то тс понаписал.
Я просто так выразить это не смогла, как вы)
ещё комментарии
31

Не, в целом ваш посыл мне вполне понятен (не, одно дело когда человек говорит "вот, такие и такие минусы есть, всё на самом деле не так, чтобы очень" про свою родную страну, а другое дело - когда честно описываешь свой личный опыт в другой стране)
Но, всё-таки, изначальный пост был на тему эмиграции и сравнений всяких аспектов.

Люди да - приветливые в массе своей, пока ты находишься в статусе гостя и ваши интересы никак, совсем никак не пересекаются. Как только начинаешь работать (ещё и находясь на руководящей должности) - всё резко и разительно меняется.
Начиная со знаменитых "щас-щас, 15 минут, ага!" на какую-то минимальную просьбу, которая сразу-же забывается, заканчивая абсолютно шедевральным неадекватом. Ну и плюс та самая, напускная важность абсолютно любого, дорвавшегося до хоть малой толики власти (да-да, в разы более ярко выраженно, чем в РФ)

Самое смешное и тупое, так для образца - чувак за то, что я его за профнепригодность лишил должности и подал на него в суд, минут тридцать орал в трубку дурниной, что хочет со мной встретиться по-разам, крыл хуями и забил стрелку с обещанием меня как минимум закопать. Закончилось всё ожидаемо - чувак очень сильно удивился написанным на него заявлением в местную полицию, по итогу сутки что-ли проторчал в обезьяннике, а суд. Ну суд он потом с треском продолбал (кстати по технической части госмашины - прям респект, суды по ватсаппу, да и один каспи чего стоит - правда удобная штука, до сих пор им пользуюсь в загранпоездках из-за минимальных комиссий. Ну и конечно отдельный респект частной службе судебных приставов - они реально работают, выбивая долги). Вывод - чувак редкостный долбоёб и таких долбоёбов, имхо, у вас много.

А так, в КЗ осталась куча знакомых, большинство мыслей, которые я тут высказал - так или иначе обсуждал с ними, что-то - в рамках миграции моих дорогих соотечественников, что-то - как неудобняк и поводы для уже их миграции к нам.

Вывод сего опуса? Не согласен с автором изначального поста, на серьезных щщах эмигрировать в КЗ - тупизм, так как уровень жизни ниже чем в РФ.

раскрыть ветку (7)
11

на серьезных щщах эмигрировать в КЗ - тупизм

Довольно много релокантов эмигрировали не в КЗ, а через КЗ в другие страны. Для многих граница с Казахстаном - это ближайшая доступная госграница.

4
А вы часом не москвич? Скатайтесь по российской глубинке, вас ждёт куча открытий
4
В Москве. Не в РФ.
раскрыть ветку (3)
13

Именно, что в РФ. Если сравнивать столицы - со столицами, города регионального значения - с такими-же городами.

раскрыть ветку (2)
0

Вы бывали в Саратове?

Город-герой Омск например, где на выборах Мэра даже кандидатов не было.
ещё комментарий
3
Кстати небольшое наблюдение на границе, спросил у наших, нафига полный досмотр, договоритесь с казахами, оттуда они смотрят, обратно вы. Требования то тоже. Он сказал, если казахи будут уверены что на российской таможне досмотр полный был, они вообще работать не будут. Ну и из наблюдений, панибратство токсичное на границе с казахской стороны в порядке вещей, с нашей стороны корректная вежливость всегда.
5
А я полностью согласен с топик стартером. Много ездил по Казахстану, долго жил. И кстати к вам вопрос, если вы русский, живёте в Казахстане, откуда так много знаний про нашу коррупцию и так далее? Из телека? Бытовой коррупции сейчас в России нет вообще, в Казахстане есть, лично сталкивался. ИП и все остальное у нас не сложнее. Климат и так далее, ну ты же сам все понимаешь, да? Про Астану, это даже не Новосибирск. Челябинск возможно. Топик стартер реально описал мой ощущения от этой страны. Всю дорогу не покидает ощущение какой то вторичности.
раскрыть ветку (5)
2
>Бытовой коррупции сейчас в России нет вообще,

А вот это смешно.
раскрыть ветку (4)
1

Ну смотря что вы подразумеваете под "бытовой коррупцией"
Но по моему впечатлению да, очень мало. Гайцу взятку никто не дает (нужны как минимум связи в ГАИ просто что бы дать)
Врачи? Боятся как черти ладана любого намека. Учителя в меньшей степени но тоже да. Максимум подарок (недорогой) постфактум. На уровне хорошего коньяка.

раскрыть ветку (2)
0

слушайте, ну что значит "никто дпсникам не даёт взяток". нет там никаких сложностей, честно говорю) просто одно дело попасться пьяным на чужой машине без прав, тут, наверное, сложновато, да; и другое - превышение/сплошная/прочие нарушения мелкой и средней тяжести. как за здрасте.

раскрыть ветку (1)
1

Окей, да, наверное. Я подумал что необъективен, потому что машины-то у меня и нет давно, карши и такси заменили необходимость в ней.
Но тем не менее штрафы исключительно по почте. Да и все что меньше лишения - особого смысла коррупцией заниматься смысла нет.

1
Ну смейтесь тогда, я не сталкивался последние 10 лет. Раньше бывало.
10

Настолько проще ИП открыть, что аж без ВНЖ не открывают.

раскрыть ветку (2)
14
В какой стране открывают ИП без ВНЖ?
раскрыть ветку (1)
9

В России, например.

10

Этож мааасквичи, у них что за МКАДод не Мааасквааа.

Ещё вы забыли про уровень цифовизации и банковская система. Отлично работает.

Еда очень вкусная и разнообразная, кроме лагмана, кстати уйгурского, ещё такое разнообразие, месяц можно не повторяться.

Кстати, наши русские заметно отличаются от российских. Уровень гостеприимства у них как и везде в Казахстане.

Так что пост херня, не верьте 90% текста

1
В России открыть ип сейчас — дело пяти кликов в приложении без посещения какого-либо бюрократического центра. За несколько дней откроют.
Вот закрыть — да, немного сложнее.
1

ты всю жизнь в Усть-Каменогорске прожил, небось?

1
Ну там на самом деле в сравнении с Россией есть вещи где они отстали, есть где наоборот впереди. Так что конкретно сложно сказать, что касается сравнения с Москвой, ну надо попробовать другие города сравнить с этой самой Москвой.
0

умирающих деревень Подмосковья..

москвичи, которые скупили всё в радиусе 200 км

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы