user6265865

На Пикабу
Дата рождения: 11 ноября 1992
поставил 0 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2379 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 1 пост 1 в горячем

Ответ на пост «Про релокацию (от первого лица)»

Всё так, да. Про Казахстан хотелось-бы добавить своего субъективного:

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

Север страны выглядит как, ну. Челябинская область. Вы хотели-бы эмигрировать в Челябинскую область из Питера\Москвы?

Запад - дикий край, в котором "воют чумные ветра" и обитают своеобразные, скажем так, люди, которые готовы глотки друг-другу грызть. Не из-за нац.вопросов, не-а, из-за тотальной нищеты, отсутствия образования и работы. Как высказывались Алматинские ребята - "Даа, там живут забавные зверьки. Ты это, поедешь оборудку настраивать - далеко от наших не отходи".

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали. Стоимость наёмного труда в стране - копейки. Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.
Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни. Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Менталитет, эта ваша "русофобия"? Никакого национального вопроса на поверхности нет (по крайней мере если ты не цитируешь "мин елим что-то там"), да и странно, если-бы он был. Всё-таки нац.состав страны слишком разнообразен. (впрочем это не отменяет того, что вам, как и в России, могут выписать шапалах просто потому что "э на, ты чё на") Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом. Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили".

А, ещё есть аульские. Так вот - они воруют бетон. Точнее так - они воруют всё, что хоть сколько-то выделяется на плоском, пустынном пейзаже. Разобрать действующую радиорелейку за тридцать минут? Как нефиг. Огромная часть страны представлена эдакой "терра инкогнито", в которой что-то происходит, но что - никто не знает. Может там есть рабы-чабаны на дальних зимовках, может там есть люди, которые не в курсе, что советская власть давно ушла. От местных есть куча прохладных историй о том, как кто-то там довыёбывался на *с предахнием* "очень серьезных людей" и следующие тридцать лет баранов в степи пасёт.

Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Да-да, я не пробовал там жить постоянно, а тем более туда эмигрировать, просто одно время часто катался по Казахстану в командировках, иногда безвылазно жил в стране по 2-3 месяца в разных городах, опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Впрочем, ради справедливости стоит отметить местами прямо красивую природу, Тянь-Шань, солёный Балхаш (тот самый, который снится), даже в голой степи с непривычки очень круто и прикольно жителю севера России (а какое там небо ночами!), короче "суровый, но прекрасный край"(с), также про местную культуру, которая самобытна, едва-едва пробивается, но достаточно прикольная с этнографической точки зрения. А. Ещё кухня. Она на любителя - но стоит один раз разобраться в сортах лагмана. И конечно-же всё это исключительно про туризм, причём - краткосрочный.
Имхо работать там - тяжко, уехать жить - нужно быть совсем отбитым или оторванным от реальности, сказочным персонажем. (я с удивлением крутил пальцем у виска, когда туда ломанулась толпа эмигрантов)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!