122

Ответ на пост про рак простаты

Ответ на пост про рак простаты

История такая - моему родственнику неожиданно пополохело. Страшная одышка, такая, что завяжет шнурки и задыхается, словно пробежал метров 100. Отправился к врачу, сдал анализ крови - высокая СОЭ, что говорит о воспалительном процессе в организме.
Начали его обследовать. Что только не проверяли - все ок, кроме высокого ПСА. А так зацепиться не за что. А ему между тем все так же хреново. Ок, понятно - сделали томографию предстательной железы и вот она - неск мм опухоль, самое начало процесса.
Сисмптомов проблем с простатой никаких - нормальное мочеиспускание, никакого дискомфорта.
сделали биопсию для ясности - подтвердилось.
Провели более 20 сеансов радиотерапии. ПСА пришёл в норму, упал СОЭ и прошла одышка. Такие дела.
На тот момент было ему 73 года - крепкий дед, дай Бог ему здоровья.
Так что, мужчины, заботимся о себе - сдаём хотя бы раз в год анализ крови и секс почаще. Избегаем переохлаждения и предохраняемся от инфекций мочеполовых путей. Хорошо, конечно, ещё и не курить и не бухать при этом. Ну ок - хотя бы не курить))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ежегодная диспансеризация называется.
раскрыть ветку (1)
5
Профанация по большому счету, хотя лучше, чем ничего.
Скажу, почему так думаю. Да, сделали анализ крови, мочи, ЭКГ и глаза проверили. Спросили, есть пожелания на запись к узкому специалисту. Ну, думаю, проверю простату, задницу и кишечник. Пришел на приём к врачу, тот посмотрел, пощупал, засунул. Все норм, говорит, но для пущей важности хорошо бы сделать колоноскопию. Ок, говорю, я согласен на все. Ждал я очереди 4 месяца. Дождался - сразу сказали, что анестезиолога нет и готов ли я терпеть боли адские. По незнанию согласился. Это был пиздец. Ну его нахуй такое делать. Хватило меня на пару сантиметров))) Хватит, говорю, нет сил моих такое терпеть по своей воле.
показать ответы
0

У коллеги во время диспансеризации нашли сд. Без этого можно было упустить начало и потом только последствия лечить.

раскрыть ветку (1)
0
Что такое сд?
показать ответы
1

Я бы в 73 со свои здоровьем просто решил "Что ж, видимо пора и умирать, ничесе я нормально прожил"

раскрыть ветку (1)
0
Вспомни эти слова, когда стукнет 73)))) Умирать никто не хочет
1

ты походу вообще не понял, о чём речь)

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Поясни
0
Furry Force

Простата-специфичные антитела или как-то так. Появляются, если вдруг иммунитет нашел в организме предстательную железу (она от него в норме скрыта, потому всякие бактериальные простатиты очень плохо лечатся). А иммунитет обычно находит ее из-за повреждений. Например, неудачно подолбился в очко. Или рак начинает подъедать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, кэп
0
Что за ПСА такое и куда и как его сдавать?
раскрыть ветку (1)
0
В лаборатории анализ крови
0

в чем суть поста? так можно сказать про любой орган в теле и тогда нужно каждый год делать обследование всего организма, а не только жопы

раскрыть ветку (1)
0
Ок.
0

Читаем вражеский ресурс: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557495/ и не переоцениваем (но и не недооцениваем) это маркёр:

Диагностические тесты

Сывороточный ПСА намного превосходит пальцевое ректальное исследование (DRE) и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (TRUS) для выявления рака предстательной железы на ранних стадиях.[15] При использовании показателя ПСА, превышающего 4 нг/мл, частота выявления рака предстательной железы достигает 91%. В отличие от этого, при пальцевом ректальном исследовании специфичность гораздо ниже - всего 59%. Первоначально урологическое и медицинское сообщество с энтузиазмом восприняло потенциал скрининга на ПСА для раннего выявления рака предстательной железы с целью избежать прогрессирования заболевания и снизить смертность. Однако с расширением использования тестирования на ПСА многие люди столкнулись с побочными эффектами и ненужными процедурами, поскольку их показатели ПСА были повышены на фоне доброкачественных заболеваний.[16] Риск гипердиагностики, особенно чрезмерного лечения, может быть сведен к минимуму путем тщательного анализа и обсуждения жизнеспособных вариантов, преимуществ и рисков на каждом этапе диагностического процесса. В целом, чувствительность к ПСА колеблется от 9% до 33%, в зависимости от возраста и пороговых значений ПСА, что указывает на то, что до 91% людей с повышенным уровнем ПСА в сыворотке крови не болеют раком предстательной железы.[17] В клинической практике фактический риск развития рака предстательной железы у мужчин с повышенным уровнем ПСА составляет примерно 30%. Большинство злокачественных новообразований, выявляемых из-за повышенного уровня ПСА, относятся к раку предстательной железы низкого риска, который часто лечится путем активного наблюдения. Только около 25% мужчин, находящихся под активным наблюдением, сталкиваются с прогрессированием рака, требующим решительного лечения.

Смотрим отечественный ресурс уважаемого Helix (сеть лабораторий):

Простатспецифический антиген (ПСА) является гликопротеином, который вырабатывается в предстательной железе. Он большей частью секретируется с семенной жидкостью и только в небольшом количестве попадает кровь. ПСА в крови состоит из двух фракций – связанной с альфа-1–хемотрипсином и свободной (несвязанной с белком). При новообразованиях предстательной железы и некоторых других заболеваниях простаты содержание общего и связанного ПСА в крови повышается. Чувствительность и специфичность общего ПСА для диагностики рака простаты составляет всего лишь 20-40 %, но увеличивается при одновременном определении количества свободного ПСА. Данный лабораторный тест является не диагностическим, а скрининговым. Только в трети случаев при повышении общего ПСА подтверждается диагноз "рак предстательной железы". "Золотым стандартом" диагностики рака предстательной железы является биопсия простаты с гистологическим исследованием материала. Одновременное определение общего и свободного ПСА позволяет дифференцировать рак простаты и другие нераковые заболевания предстательной железы. Определение уровня общего и свободного ПСА совместно с пальцевым обследованием простаты определяют целесообразность проведения биопсии предстательной железы для уточнения диагноза. Целью данного скринингового исследования является уменьшение количества ненужных биопсий простаты.

Что означают результаты?

Референсные значения

Простатспецифический антиген общий (ПСА общий): 0 – 4 нг/мл.

Соотношение ПСА свободный / ПСА общий: 25 – 100 %.

Причины повышения общего ПСА:

Доброкачественная гипертрофия простаты

Рак предстательной железы (около 80 % случаев сопровождается повышением общего ПСА)

Простатит, травма предстательной железы

Импотенция

Недавняя сексуальная активность

Инфекция мочевыводящих путей

Задержка мочеиспускания

Урологические процедуры

При уровне ПСА общего от 4 до 10 нг/мл и отрицательном результате ПРИ (пальцевого ректального обследования):

соотношение ПСА свободный / ПСА общий < 10 %  – высокий риск РПЖ;

соотношение ПСА свободный / ПСА общий > 25 %  – низкий риск РПЖ.

(В соответствии с Guidelines on Prostate Cancer. European Association of Urology 2015).

Что может влиять на результат?

С возрастом уровень общего ПСА в крови постепенно возрастает.

Ложное повышение общего ПСА возможно при:

пальцевом обследовании простаты, трансректальном УЗИ предстательной железы перед взятием крови на анализ;

биопсии предстательной железы за несколько недель до исследования;

после исследования с применением радиоизотопных препаратов;

недавней цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря или инфекции мочевыводящих путей;

эякуляции за 24-48 часов до проведения теста;

инфекциях, передающихся половым путем;

после езды на велосипеде.

Лекарственные препараты, влияющие на уровень общего ПСА: аллопуринол, финастерид, циклофосфамид, метотрексат, антагонисты андрогенов.

Важные замечания

Необходимость назначения данного теста и периодичность его выполнения должна быть определена лечащим врачом-урологом.

Повышение ПСА у мужчин не является абсолютным признаком рака простаты. Диагноз может быть подтвержден или исключен только по результатам биопсии предстательной железы. Только у 30 % пациентов с увеличенным уровнем ПСА выявляют рак простаты.

При обнаружении повышенного уровня общего ПСА некоторые врачи рекомендуют повторить анализ через 6 недель – 3 месяца после первого теста и затем решить о целесообразности проведения биопсии железы.

Определение уровня ПСА не рекомендовано проводить через 24-48 часов после цистоскопии, эякуляции; в течение 7 дней после проведения пальцевого обследования простаты, УЗИ предстательной железы и других урологических процедур; ранее 6 недель после биопсии предстательной железы; ранее 8 недель после лечения простатита.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо написано. Как я написал, после сдачи анализа крови сделали томографию, которая и показала новообразование. Поэтому в любом случае сдача ПСА совсем не лишняя.
0

чего?Можно точнее?Типо прийду и что сказать?Хочу проверить вены и аретрии?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Хочу проверить артерии на предмет холестериновых бляшек. Начнут с сосудов шеи, так как они первыми забиваются.
0

И чего, они есть почти у всех старше 40 у кого остеохондроз/артрит/артроз)

раскрыть ветку (1)
0
Хз. Может быть цифоы разные.
1

Ну вот видите, выяснили же что повышен уровень, а дальше уже сами, в этом и суть диспансеризации

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, в общем так, а в частностях не очень
показать ответы
0

Как проверить артерии и сосуды?

раскрыть ветку (1)
0
УЗИ
показать ответы
0
Вроде как анализ крови и показывает, есть ли воспалительные процессы в организме и если нормально, то зачем идти дальше?
раскрыть ветку (1)
0
Мой пример - все норм в анализе, кроме того, что повышен уровень холестерина. А это тоже проблема, требующая внимания. Начал дальше копать и итоге я пришёл к тому, что принимаю статины и очень жалею, что долго тянул - сонная артерия на 30% забита холестериновой бляшкой.
показать ответы
1

Это еще повезло... Не самую агрессивную форму повезло выцепить..

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что вовремя начали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы