Ответ на пост «Про понятия»6

ублюдские воровские понятия

Не надо вот так сразу мазать всё одной субстанцией.

Ну, например, ты живёшь в оккупированной нацистами деревне и знаешь, что твой сосед укрывает раненного партизана (ну или евреев). Вот в данной ситуации стучать действительно не хорошо (ну, в моём понимании).

Это просто как пример. Много возможно иных ситуаций, похожих и не похожих на эту, где стучать действительно не хорошо.

Вы же поощряете ребёнка, и если вдруг ребёнок поймёт, что, "настучав", сможет склонить спорную ситуацию в свою пользу, недалёк тот момент, когда процесс "стукачества" будет уже не передачей фактов, а откровенной клеветой. И дети подобным трюкам учатся довольно быстро.

С другой стороны вы правы, в некоторых случаях информацию надо доносить, во избежание более тяжких последствий.

Как ни крути, но доносительство на друга есть предательство. Да, это можно даже оправдать, но это именно предательство доверия. Может быть, "друг" того и не стоит, но моральные последствия всё равно имеются.

В советской мифологии есть пример с Павликом Морозовым, предавшим отца и подвиг героев, которые молчали и не предавали своих товарищей, ценой своей жизни. И там и там - положительные примеры.

В воспитании, наверное, надо, прям, показать весь спектр и заставить как можно раньше взвешивать на весах собственной морали, что правильно, а что нет. Впрочем, что это я... не все взрослые так умеют.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, как поступил тот папа в той ситуации. Но у меня была похожая. Сын копошился на детской площадке, а я рядом - в припаркованной машине. В какой-то момент начался скандал - мальчик забрал у сына машинку и не отдавал. Я до поры не вмешивался, ждал - сможет ли сын сам все вывезти. И вот, размазывая сопли, сын крикнул обидчику: "Отдай, а то я папе все расскажу, он милиционер, он тебя в тюрьму посадит!" Я отошел от машины, подошел к пацанам и сказал "Машинку владельцу отдал". И все, конфликт исчерпан. И сына больше никто на площадке не обижал.

раскрыть ветку (1)
1

А ты милиционер? :)

показать ответы
0

уже нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну поздравляю, твой сын теперь освоил тактику запугивания :)

показать ответы

Ну если коротко резюмировать твои понятия то если ты насрал товарищу на капот машины и он сдал тебя ментам то это не по понятиям он шепух поребух и терпела, а если он тебе насрал и ты его сдал то ты ровный четкий правильный пацан вообще красавчик

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ты нихуя не понял из того, что я написал. Попробуй перечитать пост ещё раз. Может быть, вслух.

показать ответы

Ну само слово стукачества отсылает уже к культуре АУЕ, да и сам пост на это не двусмысленно намекает, стучать не хорошо это не по понятиям, так что тут связь с уголовниками прямая. Понимаю для тебя это трудно, читать, но все таки настоятельно рекомендую ознакомиться с законами той страны в который ты проживаешь, но если речь идет про обязательства то тут вполне можно усмотреть оскорбление человеческого достоинства, клевету ну может еще что

раскрыть ветку (1)

Ты идиот? "Культура" АУЕ возникла как минимум на 100 лет позднее, чем слово "стукачество". Мой пост не содержит никаких намёков, он явно описывает то, что невозможно однозначно заранее определить является ли донос (сообщение) делом хорошим или плохим. И существуют ситуации, когда донос будет делом плохим. Равно как существуют ситуации, когда плохим делом будет недоносительство.

То, что ты видишь там какие-то намёки, уже заставляют задуматься о твоих проблемах. Как в анекдоте "а откуда у вас такие картинки, доктор"...

По ходу, действительно обострение раннее в этом году.

По понятиям живут уголовники, нормальные люди живут по закону той страны в которой они находятся

раскрыть ветку (1)

Я постараюсь ради тебя в последний раз... объясни мне пожалуйста, какая связь между моим постом и уголовниками, которые живут по понятиям? Понимаю, трудно, но постарайся хотя бы донести до меня ход своих логических построений. Заодно объясни, каким законом регламентируется сообщение мальчиком папе информации, что соседний мальчик обзывается.

показать ответы

Сокамерники в тюрьме тоже понимают друг друга, это не говорит об их нормальности, думай

раскрыть ветку (1)

Я же говорю, ты не очень умный, по всей видимости, если считаешь, что мой комментарий вообще хоть как-то связан с блатным миром, уголовщиной и воровскими понятиями.

показать ответы

Ну тогда перепиши свой пост, может быть вслух, что б его поняли нормальные люди которые не общаются по понятиям

раскрыть ветку (1)

нормальные люди

Почитай другие комменты. "Нормальные люди" поняли. Ты - нет. Думай.

показать ответы
1

"Стучать", возможно плохо, с моральной точки зрения. Но, скажу как дипломированный юрист. Несообщение о преступлении - статья 205.6 - наказание штраф, принудительные работы либо лишение свободы до года. Укрывательство - статья 316 - штраф, принудительные работы либо лишение свободы до года. Так что выбирать сторону нужно очень осторожно.

А насчет ситуации на площадке, то правильно пацан сделал. Сам не смог разрулить ситуацию и попросил отца о помощи. Папа сильный, взрослый, все может и защитит. Именно так зарождается доверие между родителями и детьми.

раскрыть ветку (1)

Кстати, интересно, а чем может папа помочь в данной ситуации? Побить плохого мальчика? Вот папа за ручку ребёнка увёл от плохого мальчика. Разрулил он ситуацию? Нет. Построил доверие? ХЗ, в следующий раз ребёнок может и подумает - а что толку жаловаться папе, если он ничего не сделает.

Ну а за недоносительство на партизан у нацистов вообще смертная казнь полагалась... Так что, это ещё зависит от того, кто устанавливает законы. Думать в России, что всегда будет так, как сейчас, рискованно.

показать ответы
2

а с каких пор некий мальчик, обзывающийся на площадке - "друг" и из какого места у него генерируется доверие, которое можно предать???

с каких жуёв вы подтасовываете и подменяете жалобу стукачеством?

раскрыть ветку (1)

Я не подменяю. Я лишь говорю автору, что между "всегда всё рассказывай" и "стучать западло" есть огромная серая зона промежуточных смыслов. И универсального подхода в данном случае нет.

показать ответы
1

агась, и подсунул свои смыслы в однозначную ситуацию. у автора нигде не написано "всегда всё рассказывай", не надо приплетать.

раскрыть ветку (1)

Автор осуждает тётку, которая сообщает ребёнку, что "стучать нехорошо". Дети и подростки живут в чёрно-белых моральных координатах, если тётка не права, значит "стучать хорошо".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы