180

Ответ на пост «Про мессенджер MAX»1

Кто-нибудь может внятно объяснить простому обывателю, почему некоторые от него шугаются, как чёрт от ладана?

Давай я попробую рассказать, порчему я его не очень люблю и не буду им пользоваться.
Слой маркетинга

1. приложение позиционируется как государственный месседжер - но принадлежит частной компании.

2. в продвижении приложения используют не конкурентные методы - просто ломают то, чем люди уже привыкли пользоваться - ватсапом, телегой, гугл митом и прочим.

3. школьников и муниципальников загоняют туда из под палки, насильно.

Слой безопасности.

1. Компания, которая делает это приложение славна тем что весьма свободно относится к персональным данным пользователям и не раз была замечена в их потере. И никакой ответственности за утечку не несла. Но тут данные куда более чувствительные, чем обычно - интеграция с гос услугами и чуть ли не паспорт.

2. Для того что бы мессенджер работал ему нужно куча разрешений (микрофон, камера, контакты), код приложения закрыт и проверить добросоветстность использования этих разрешений невозможно.

Функциональный слой.

1. Технически и функционально Макс - это не то что не Телега, с ее экосистемой ботов, платежками, миниапапим, но даже не вотсап. Там даже каналы по заявкам товарищу майору создаются.

2. Месседжер - это в первую очередь аудитория. По размеру аудитории Макс выигрывает только у Скайпа и Аськи.

Автор поста оценил этот комментарий
Т е. Мы доверяем частному Ростелекому, который управляет госуслугами, но не доверяем частному АО которое управляет Махом?
раскрыть ветку (1)
9
Котик

Я доверяю (относительно) минцифре. Это - явное государство.

Я не доверяю (совсем) гражданке Багудиной Елене Генадьевне. И всему сонму ООО ВК и их обличий.

Давайте определимся - мы доверяем только государству, или мы доверяем частным, но каким-то избранным. В этой ветке Ростелеком облизывают, в соседней хейтят. Про трусы и крестик надо вспоминать?
раскрыть ветку (1)
6
Котик

Про трусы и крестик надо вспоминать?

стоит вспомнить что соседние ветки пишутся разнымы людьми.

показать ответы
Так вот и не стоит волноваться о том, что является нормой в мировом масштабе. Такая вот жизнь.
раскрыть ветку (1)
6
Котик

Погодите, а разве когда варсап появлялся - скайп "замедляли"? Вы можете привести примеры из других стран, раз вы считаете что подобная политика это современная норма?

показать ответы

Что-то напоминает... прям как сами Госуслуги лет 10-12 назад ??

Госуслуги тоже ведь не в застенках кремля делали, а так же частной конторой - Энвижн Групс

раскрыть ветку (1)
12
Котик

Отличие от гос. услуг существенные.

1. Гос услуги улучшали жизнь гражданина - они давали возможность решить вопрос с государством проще имеющихся аналогов. Макс - ухудшает жизнь граждан, лишая их привычных способов коммуникации.
2. В Гос услуги никто принудительно не загонял. Хочешь - ставишь - не хочешь - не ставишь. Ставили - потому что удобно.
3. Гос услуги принадлежат минцифы, и на них распространяется государственная ответственность. На Макс - нет.

показать ответы

- свой опыт это факт
- статистика имеет свойство ошибатся и обобщать и это факт
- что там про ошибку свидетельств?

раскрыть ветку (1)
4
Котик

- свой опыт это факт

с таким аргументом нет смысла спорить. Я и не буду)

У меня просили доказать что мейл-вк весьма свободно относится к персональным данным - я доказал.

показать ответы
ВК принадлежит Газпром-Медиа
Газпром-Медиа принадлежит Газпрому.
Газпром - государству.
Менеджмент в VK из Ростелекома, который тоже госкомпания.
VK - госкомпания.
раскрыть ветку (1)
9
Котик

ВК принадлежит Газпром-Медиа

какое из ВК принадлежит Газпроммедиа?)

Там их много. Я проследил цепочку мажоритарных акционеров - и там нет государства.

0
Но его вопрос вы всё-таки проигнорировали
раскрыть ветку (1)
10
Котик

А там был вопрос? Каждый читает как удобно)

Я считаю что если закон, которому противоречит приложение, принят ПОСЛЕ того, как приложение появилось - это не приложение нарушает закон, а закон принят что бы убить приложение.

По моему это очевидно.

показать ответы
Значок я дурачок

1 пункт шляпа какая то! Любой кос продукт является подконтрольным частным компаниям, на балансе которых числится и управляется. Как ты себе это представляешь? Сидит депутат около серверов и диктует айтишнику из ГД что ему делать ?! Смешно!

раскрыть ветку (1)
8
Котик

Владельцем и оператором Единого портала государственных услуг («Госуслуги») является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), а техническим исполнителем и заказчиком проекта выступает компания «Ростелеком»

Видите разницу?

показать ответы
Совсем уж какие-то глупости написаны. Он национальный и принадлежит все же государству.
Почему школьников загонять под "ватсапы" и прочее норма, а специально разработанный для этих целей приложение - сущее зло. Для чего его тогда создали, если не вводить в эксплуатацию?!
К конкуренции блокировки отношения не имеют абсолютно. Это результат политики: и владельцев приложений, и нашей.

Там есть в приложении, ради чего побухтеть можно и определенные проблемы. Но здесь описан какой-то маразм.
раскрыть ветку (1)
9
Котик

Он национальный и принадлежит все же государству.

Нет. Мессенджер Max принадлежит российскому холдингу VK (ВКонтакте) и разрабатывается её дочерней структурой — ООО «Коммуникационная платформа»

Почему школьников загонять под "ватсапы" и прочее норма

Не норма. Где я сказал что норма?

Для чего его тогда создали, если не вводить в эксплуатацию?!

Чегоблять?)

Но здесь описан какой-то маразм.

Яснопонятно.

показать ответы

опять пиздёж на тему.

поставите и будете пользоваться.

раскрыть ветку (1)
5
Котик

поставите и будете пользоваться.

не, не планирую) есть иные варианты

показать ответы
Доля государства в ПАО Ростелеком 35,91%.
раскрыть ветку (1)
5
Котик

А доля государства в минцифре?)

показать ответы
7
Вежлив, но не всегда
Вы в первом же пункте не корректны. Его называют "национальный", а не "государственный".
раскрыть ветку (1)
12
Котик

А в чем принципиальная разница? Он работает с гос.данными (госуслуги). Он распространяется давлением государства. Какая разница как он называется, де факто он государственный

показать ответы
1

Я не очень понимаю вашу мотивацию, по ответам видно что вы не очень разбираетесь в теме и даже не вчитываетесь в ответы. Если для вас вопрос установки или не установки макса предрешен, то не вижу смысла в обсуждении. А если вы открыты для информации то вы можете без меня прочитать всю необходимую информацию.

Поясню. Уровень доступа у этого приложения максимальный (как у государства), а уровень ответственности - минимальный (как у набора ООО, кем они по сути и являются). Если персональные данные с Макса утекут - то ВК заплатит штраф в 60к рублей (как она уже это делала https://www.forbes.ru/tekhnologii/489136-sud-ostrafoval-vk-z...). При этом если эта ООО решит тебя забанить в своем месседжере - она имеет это право сделать без обьяснения причин, и вообще послать всех нахуй.

Никакой ответственности. Максмимальные возможности.

О каких данных всё время говорите? в макс приходит пуш для входа это максимум на данный момент. в ним ничего не хранится. Максимум это связь учетки макса = номер телефона и условный UIN на госуслугах. То есть без утечки с госуслуг от утечки не будет никакого смысла. такая утечка будет равна утечке с вотсапа или телеги, что опять делает макс как минимум не хуже.

Госдума в декабре сразу в двух чтениях приняла поправки в Жилищный кодекс, обязывающие вести чаты многоквартирных домов именно в национальном мессенджере. Требуют устанавливать Max от своих сотрудников и руководители многих государственных или муниципальных структур. Пруф. https://sozd.duma.gov.ru/bill/928725-8#bh_histras

С 1 сентября мессенджер Max станет обязательным для предустановки на продаваемые в России смартфоны (пруф https://t-j.ru/news/max-on-your-phone/)

23 октября 2025 года издание E1.RU сообщило, что студентам колледжа имени Ползунова в Екатеринбурге пригрозили отчислением за отказ от установки мессенджера MAX (пруф https://www.e1.ru/text/education/2025/10/23/76088087/)

То есть все таки заставляют, даже тех, кто не хочет.

ЕЩЕ РАЗ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!

Чаты домов, уже давно существуют. Они ДОБРОВОЛЬНЫЕ! Их огромный плюс что они официальные. К примеру у нас была грызня за чат, их во первых было 2, во вторых там были посторонние люди. Еще несколько лет назад через госуслуги можно было подключиться к официальному чату в вк ПО ПРОПИСКЕ. Это делало чат защищенным от мошенников и рекламщиков. Сейчас его перенесли в макс, это стало еще удобнее. Я НЕ ПОНИМАЮ почему государство такую услуг должно строить на иностранном мессенджере. А если он уйдет из росии то переделывать? Ну это вообще бред откровенный объяснять такое. Тоже самое с больницами и школами. Макс это мессенджер для СФЕРУМА, как макс мессенджер для госуслуг, это НЕ ЗАМЕНА!

Про школы отдельно писал с примерами перечитайте, у вас не нашел что бы опровергало то что я сказал. Никого силой не загоняли, школа это муниципальное предприятие, они какой мессенджер хотят тот и устанавливают. Почему вообще они должны вас или кого бы то ни было слушать?

Вы наверное не в курсе, но буквально пару лет назад решили сделать единый и стандартный месседжер для всех учителей и учеников. Сферум. Попилили денег, сделали, с трудом загнали туда людей. Сейчас выгоняют в макс. То есть нет, Макс - не делает лучше и для этой целевой группы.

Тут уже откровенно безумие какое-то. Вы наверно не в курсе что сферум это не мессенджер. Точно так же как макс это не госуслуги.

Вопрос же не в количестве разрешений. Я специально отметил что любому месседжеру нужно много разрешений для работы. Это нормально.

Обычно месседжеры или имеют частично открытый код, или проходят регулярный аудит, или имеют длительную хорошую репутацию. Все эти вещи помогают доверию, пониманию того что эти разрешения используются не во вред пользователю, а только для работы месседжера.

В случае с Максом - это не так. Код не открыт. Аудита не было. А история компании изобилует нарушениями.

Ну во первых вы говорили именно про разрешения.

Во вторых - открытый код? Вы серьезно? У вотсапа? У телеги?

Вы вообще понимаете о чем говорите? У них тоже закрытый код, а про "аудит" вообще сказка какая-то. Это иностранный мессенджер, кто проводит аудит? Что они проверяют? Как эта проверка влияет на положение мессенджера в России?

Я знаю существует корпоративный аудит для организаций. Когда проверяют интеграцию мессенджера в корп. среду. Если вы про это, то его можно и на макс заказать, там все тоже самое. А если вы про аудит самого приложения и алгоритмов его работы то по моему такого не существует. Ну и смысла в этом нет, не понятно кто будет такой аудит заказывать, и с какой радости компании открывать посторонним людям доступ к рабочему коду.

В общем я сам установил макс на старте, и сейчас на волне постов вижу от скольки проблем я себя избавил, у меня все работает. Сообщения отправляются, госуслуги не блокируются, мне не нужно ходить куда-то пешком что бы разблокировать госуслуги в страхе поставить новый мессенджер. Это и называется удобством по моему. У меня нет желания переубеждать тех кто свято верит что макс это плохо, а иностранный вотсап хорошо. Я лишь дал развернутые ответы по самым популярным байкам. Это для тех кто не понимает из за чего весь движ. Если вы уже определились со стороной в этом конфликте, то ничего тут не поделать., это ваше законное право. Надеюсь мой пост поможет сомневающимся сделать правильный выбор.

Вам я желаю вам удачи.

раскрыть ветку (1)
2
Котик

по ответам видно что вы не очень разбираетесь в теме и даже не вчитываетесь в ответы.

Забавно, у меня сложилось точно такое же мнение, когда я читал ваши ответы. Немного в свою защиту скажу что мобильной разработкой я занимаюсь более 15 лет и некоторый опыт в теме имею.
Чтож, давайте разберемся.

О каких данных всё время говорите? в макс приходит пуш для входа это максимум на данный момент. в ним ничего не хранится. Максимум это связь учетки макса = номер телефона и условный UIN на госуслугах. То есть без утечки с госуслуг от утечки не будет никакого смысла. такая утечка будет равна утечке с вотсапа или телеги, что опять делает макс как минимум не хуже.

Тут два слоя.

1. Сам по себе Макс, в случае его установки на телефон - собирает данные. Много данных. Там реально много всего: персональные (ФИО, пол, возраст, контакты, email), активности (входы, клики, отправленные файлы, черновики), системные (язык, ID устройств) и метаданные, включая IP-адреса. Приложение так же запрашивает разрешения на доступ к камере, микрофону, файлам и геолокации - и в целом это нормально - примерно такой же список данных вероятно собирает любой другой активный месседжер. Пользвателю остается лишь надеятся и верить что эти данные будут использоваться только для корректной работы приложения, а не для иных целей. Это нормально, когда пользователь сам принимает решение - ставить приложение или нет. Давать такие доступы приложению - или нет. Это подозрительно, когда такое приложение законодательно должно быть поставлено на все телефоны в стране и органы власти заставляют его использовать.

2. Слой второй - авторизационные пуши для банков и гос услуг. Это дополнительная единая точка отказа - в случае компроментации аккаунта месседжера может быть скомпроментированы вообще все сервисы - банки, гос.услуги и прочее. К тому же управлением аккаунтом Макса занимается частная компания (ВК) и она может (и случаи уже были) в одностороннем порядке заблокировать тебе доступ к получению авторизационных пушей от всех важных сервисов. Оно вам надо?

Про школы отдельно писал с примерами перечитайте, у вас не нашел что бы опровергало то что я сказал. Никого силой не загоняли, школа это муниципальное предприятие, они какой мессенджер хотят тот и устанавливают. Почему вообще они должны вас или кого бы то ни было слушать?

Я вам буквально привел пример когда людей грозят отчислить из интитута за неустановку сервиса - а вы говорите что не наши примера? И после этого это Я не вчитываюсь в ответы?

Тут уже откровенно безумие какое-то. Вы наверно не в курсе что сферум это не мессенджер. Точно так же как макс это не госуслуги.

В сферуме задолго до Макса УЖЕ был функционал месседжера. Макс не был нужен сферуму как месседжер. Его (Макса) добавление - не решает проблему пользователей.

Вы вообще понимаете о чем говорите? У них тоже закрытый код, а про "аудит" вообще сказка какая-то. Это иностранный мессенджер, кто проводит аудит? Что они проверяют? Как эта проверка влияет на положение мессенджера в России?

Да, я понимаю о чем говорю. А вы? В России действует какая то иная криптография? Фингерпринты по другому работают? Я могу собрать из сходников Android или айос клиента Телеги (убедившь в том из чего он состоит и как работает) - и он будет работать с серверами телеги. Я могу форкнуть Telegram Database Library и написать вообще свой собвтвенный клиент для телеги. Добавив туда фичи.
В случае с Максом - это не так. Так что кажется это вы не очень понимаете, о чем говорите.

А если вы про аудит самого приложения и алгоритмов его работы то по моему такого не существует. Ну и смысла в этом нет, не понятно кто будет такой аудит заказывать, и с какой радости компании открывать посторонним людям доступ к рабочему коду.

Это по вашему такого не существует. В случае с WhatsApp - клиентская криптография и протокол Signal проходили независимые академические и коммерческие аудиты, в случае с телегой MTProto открыто давно и аудировалось незавимыми исследователями много раз.

В общем я сам установил макс на старте, и сейчас на волне постов вижу от скольки проблем я себя избавил, у меня все работает. Сообщения отправляются, госуслуги не блокируются, мне не нужно ходить куда-то пешком что бы разблокировать госуслуги в страхе поставить новый мессенджер. Это и называется удобством по моему. У меня нет желания переубеждать тех кто свято верит что макс это плохо, а иностранный вотсап хорошо.

Отлично. Это ваше решение, ваши риски. Я же тоже не пытаюсь никому ничего продать и никого ни в чем убедить. Просто пользователь задал вопрос - почему нет - я ответил, почему нет. А дальше каждый сам принимает решения, вмеру своей собственной технической грамотности и приоритетов.

Иллюстрация к комментарию

- Этот взлом был совершен в промежутке между 2011 и 2013 годами, что объясняет отсутствие номера телефона рядом с именем пользователя в базе.
- LeakedSource заявляет, что вскрытию большей части паролей от похищенных аккаунтов способствовала использование для их шифрования алгоритма MD5, который к нынешнему времени уже нельзя считать надежной защитой.

Интересно, что более миллиона паролей пользователей Mail.ru имели вид «12345...» или «qwerty...», «1111...» и т.п., что сильно упростило их расшифровку.
- Яндекс отреагировал довольно быстро, заявив, что данные стали известны злоумышленникам «в результате вирусной активности на заражённых компьютерах некоторых пользователей или фишинга».

«Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени,» – говорит нам Яндекс. — «О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно через анализ их поведения или другими способами. Мы предупреждали их владельцев и отправили их на смену пароля, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты, скорее всего, заброшены либо созданы роботами.»

Mail.ru выдал сходную реакцию: представители компании заявили, что утечка паролей — следствие работы вредоносного ПО на компьютерах пострадавших, а также посещения ими вредоносных сайтов, и что 95% опубликованных почтовых аккаунтов заблокировали ещё до утечки.

раскрыть ветку (1)
2
Котик

Этот взлом был совершен в промежутке между 2011 и 2013 годами

от этого он перестает быть взломом?

вскрытию большей части паролей от похищенных аккаунтов способствовала использование для их шифрования алгоритма MD5, который к нынешнему времени уже нельзя считать надежной защитой.

может быть от этого он перестает быть взломом?

Интересно, что более миллиона паролей пользователей Mail.ru имели вид «12345...» или «qwerty...», «1111...» и т.п., что сильно упростило их расшифровку.

То есть во взломе виноваты пользователи?

Основной мой тезис был такой

1. Взломы были. Их было больше чем один.

2. Ответственность за взломы была минимальная (см штраф в 60 тысяч рублей за 3.5 миллионов )

3. Потенциально ущерб от взлома с интеграцией Макса станет больше, чем до него.

показать ответы

я смотрю, читать научили а понимать прочитанное нет, я не спорю что майл терял данные, вопрос был сколько раз это происходило

раскрыть ветку (1)
2
Котик

сколько раз это происходило

ну вот публично я быстро нагуглил 7 эпиздодов. Этого вам кажется мало?

1. приложение позиционируется как государственный месседжер - но принадлежит частной компании.

Что в этом плохого? Другие мессенджеры принадлежат мало того что частным, дак еще и зарубежным компаниям. Если выбирать из этих двух вариантов то пусть лучше max.

1. Компания, которая делает это приложение славна тем что весьма свободно относится к персональным данным пользователям и не раз была замечена в их потере. И никакой ответственности за утечку не несла. Но тут данные куда более чувствительные, чем обычно - интеграция с гос услугами и чуть ли не паспорт.

Не очень понятна претензия в целом. в каком смысле "чуть ли не паспорт" ? Двойная аутенфикация с паролем и пушем в мессенджер, который привязан к вашему номеру телефона. Паспорт в максе не хранится

3. школьников и муниципальников загоняют туда из под палки, насильно.

Во первых никого не заставляют. Есть государство, у него есть мессенджер, кто не хочет может не пользоваться, это уже 1000 раз даже тут на пикабу объяснялось. Вы когда на работу устраиваетесь и вам говорят что у них там чат в вотсапе вы считаете это навязыванием? Наверно нет, тут так же.

2. Для того что бы мессенджер работал ему нужно куча разрешений (микрофон, камера, контакты), код приложения закрыт и проверить добросоветстность использования этих разрешений невозможно.

Ради любопытства, без подъебов, посмотрите какие разрешения запрашивают телега и вотсап. (спойлер - им нужно больше разрешений)

Месседжер - это в первую очередь аудитория. По размеру аудитории Макс выигрывает только у Скайпа и Аськи.

Сомнительно.

Вообще отдельно про школы хочу сказать. Удивительно что у нас нет волны постов в защиту макса от учителей. Вот я представляю Хочу я детям задание скинуть и делаю группу в телеге. А мне бабка говорит "У меня нет телеги, скинь в вотсап" кидаешь ей отдельно в WA. потом еще одна приходит и говорит что у нее только вибер, херали вы мне тут навязываете, кидайте там итд. Сейчас сделали один для всех, гос образца. Спасибо.

Я прошелся не по всем, а где можно оперативно ответить, что бы глубоко не копать. А так по всем пунктам можно пройтись. Но для меня основной критерий это разрешения. Если вы про это говорите, то вы или умышленно врете, или просто ретранслируете ложь или глупость других людей, а значит мнение ваше внушенно или заинтересовано.

раскрыть ветку (1)
2
Котик

Что в этом плохого? Другие мессенджеры принадлежат мало того что частным, дак еще и зарубежным компаниям. Если выбирать из этих двух вариантов то пусть лучше max.

Поясню. Уровень доступа у этого приложения максимальный (как у государства), а уровень ответственности - минимальный (как у набора ООО, кем они по сути и являются). Если персональные данные с Макса утекут - то ВК заплатит штраф в 60к рублей (как она уже это делала https://www.forbes.ru/tekhnologii/489136-sud-ostrafoval-vk-z...). При этом если эта ООО решит тебя забанить в своем месседжере - она имеет это право сделать без обьяснения причин, и вообще послать всех нахуй.

Никакой ответственности. Максмимальные возможности.

Во первых никого не заставляют. Есть государство, у него есть мессенджер, кто не хочет может не пользоваться, это уже 1000 раз даже тут на пикабу объяснялось.

Госдума в декабре сразу в двух чтениях приняла поправки в Жилищный кодекс, обязывающие вести чаты многоквартирных домов именно в национальном мессенджере. Требуют устанавливать Max от своих сотрудников и руководители многих государственных или муниципальных структур. Пруф. https://sozd.duma.gov.ru/bill/928725-8#bh_histras

С 1 сентября мессенджер Max станет обязательным для предустановки на продаваемые в России смартфоны (пруф https://t-j.ru/news/max-on-your-phone/)

23 октября 2025 года издание E1.RU сообщило, что студентам колледжа имени Ползунова в Екатеринбурге пригрозили отчислением за отказ от установки мессенджера MAX (пруф https://www.e1.ru/text/education/2025/10/23/76088087/)

То есть все таки заставляют, даже тех, кто не хочет.

Ради любопытства, без подъебов, посмотрите какие разрешения запрашивают телега и вотсап. (спойлер - им нужно больше разрешений)

Вопрос же не в количестве разрешений. Я специально отметил что любому месседжеру нужно много разрешений для работы. Это нормально.

Обычно месседжеры или имеют частично открытый код, или проходят регулярный аудит, или имеют длительную хорошую репутацию. Все эти вещи помогают доверию, пониманию того что эти разрешения используются не во вред пользователю, а только для работы месседжера.

В случае с Максом - это не так. Код не открыт. Аудита не было. А история компании изобилует нарушениями.

Вообще отдельно про школы хочу сказать. Удивительно что у нас нет волны постов в защиту макса от учителей. Вот я представляю Хочу я детям задание скинуть и делаю группу в телеге. А мне бабка говорит "У меня нет телеги, скинь в вотсап" кидаешь ей отдельно в WA. потом еще одна приходит и говорит что у нее только вибер, херали вы мне тут навязываете, кидайте там итд. Сейчас сделали один для всех, гос образца. Спасибо.

Вы наверное не в курсе, но буквально пару лет назад решили сделать единый и стандартный месседжер для всех учителей и учеников. Сферум. Попилили денег, сделали, с трудом загнали туда людей. Сейчас выгоняют в макс. То есть нет, Макс - не делает лучше и для этой целевой группы.

Я прошелся не по всем, а где можно оперативно ответить, что бы глубоко не копать. А так по всем пунктам можно пройтись. Но для меня основной критерий это разрешения. Если вы про это говорите, то вы или умышленно врете, или просто ретранслируете ложь или глупость других людей, а значит мнение ваше внушенно или заинтересовано.

Пройдитесь по всем. По поводу разрешений я уже ответил, проблема не в их количестве, а в том как они применяются.

показать ответы
Замедлять походу не все умеют\умели. А вот отрубать-дело массовое
раскрыть ветку (1)
2
Котик

То есть когда запускали вотсап или снапчат - отключали скайп и аську? Но ведь нет. Только в Китае такое было.

показать ответы
при чём тут это, я про сам протокол ватцапа говорю, откуда вы знаете что они используют signalapp и все сообщения идут через него?
раскрыть ветку (1)
6
Котик

Формат и логика идентификационных ключей и fingerprints идентичны Signal. Не «похожие», а структурно совпадающие.

Ну и аудит они не раз проходили. В отличии от.

показать ответы
Эталонные 49,5

Я вообще не вижу тут никакой проблемы. Зачем думать что-то там? Я установил и пользуюсь. Меня все устраивает. Вопросы?

раскрыть ветку (1)
3
Котик

Зачем думать

показать ответы

ну и где "и НЕ РАЗ была замечена в их потере."?

раскрыть ветку (1)
3
Котик

Вас таки в гугле забанили?)

2014 год: Утекли пароли к почте на Яндексе и Mail.ru (https://www.kaspersky.ru/blog/utekli-paroli-k-pochte-na-yand...)

2016: Украдены учетные данные и пароли 25 млн пользователей Mail.ru

(https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Mail.ru#2016:_.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.8B_.D1.83.D1.87.D0.B5.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B8_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.BB.D0.B8_25_.D0.BC.D0.BB.D0.BD_.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.B9_Mail.ru)

2016: Данные более 100 млн аккаунтов «Вконтакте» продаются в сети за 1 биткоин (https://habr.com/ru/articles/394973/)

2018 «ВКонтакте» сообщила об утечке личных сообщений 400 пользователей соцсети (https://www.gazeta.ru/tech/2018/03/07/11674585/vk_messages_l...)

2022 В Сети обнаружена открытая база данных «ВКонтакте» (https://securitymedia.org/news/v-seti-obnaruzhena-otkrytaya-...)

За 2025 год в открытый доступ утекли 710 млн записей с персональными данными россиян (https://www.interfax.ru/russia/1003172)

показать ответы
Просто пользоваться ресурсами в том числе административными для получения преимущества перед конкурентами - распространеная мировая практика. Не только в ИТ сфере, а вообще в любой сфере. Но только почему-то, если в России это происходит, это плохо.
раскрыть ветку (1)
3
Котик

Но только почему-то, если в России это происходит, это плохо.

Это кто вам такое сказал? Это везде плохо. Я просто имею только гражданство России - поэтому меня проблемы этой страны волнуют чуть больше, чем проблемы других стран.

показать ответы
А это распространяется вообще везде в мире или это чисто для России такое правило?
раскрыть ветку (1)
3
Котик

Вообще на всех.

показать ответы

Нет. Мессенджер Max принадлежит российскому холдингу VK (ВКонтакте) и разрабатывается её дочерней структурой — ООО «Коммуникационная платформа»

Уже не раз обсуждали куда выходят контакты. Это все полностью государсиво. К чему в сотый раз задвигать маразматичные доводы, которые к реальности отношения не имеют - непонятно.
Чегоблять?)

Того. Это приложение специально создавали и продолжают разрабатывать для того, чтобы внедрить в государственную и социальную структуру, дабы люди могли коммуницировать. Почему его нельзя использовать по прямому назначению- непонятно.

раскрыть ветку (1)
5
Котик

Уже не раз обсуждали куда выходят контакты. Это все полностью государсиво

То есть Общество с ограниченной ответственностью «Коммуникационная платформа» приналдежит государству?

Нет, оно принадлежит ООО «В Контакте»

Может быть ООО «В Контакте» принадлежит государству?

Нет, оно принадлежит ООО «ВК»

Может быть ООО «ВК» принадлежит государству?

Нет, оно принадлежит ООО «КОМПАНИЯ ВК».

Может быть ООО «КОМПАНИЯ ВК» принадлежит государству?

Опять нет. Она приналдежит МКПАО «ВК».

Может быть МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВК» принадлежит государству?

Опять же нет. Где вы там государство увидели?

Это приложение специально создавали и продолжают разрабатывать для того, чтобы внедрить в государственную и социальную структуру, дабы люди могли коммуницировать. Почему его нельзя использовать по прямому назначению- непонятно

Да можно, пользуйтесь, кто то против разве?

Вот почему в это приложение насильно надо людей загонять? Почему бы не сделать его действительно государственным? Но не думаю что у вас есть ответы на эти вопросы.

показать ответы
можно же всё это про ватцап написать, ведь можно же? 😉
раскрыть ветку (1)
5
Котик

Можно, а зачем? это будет вранье.

Ватсап не замедлял аську, при выходе. Вотсап не позиционируется как государственный месседжер. Вотсам имеет сквозное ширфование и открытый протокол шифрования Signal Protocol, который каждый может проверить.

показать ответы
А почему второй пункт не прочитать бы иначе? Что привычные нам сервисы не соблюдают требования страны, по этому частично ограничиваются. Даже не полностью, а благородно, частично...
А вот тот, кто соблюдает требования, тот имеет привелегию, и по этой причине работает полноценно
раскрыть ветку (1)
4
Котик

Вы можете читать так, как вам удобно)

показать ответы

протокол закрытый, и написать можно про что угодно, в принципе про него всё написано в английской википедии, вот только одно из :
Switzerland
In December 2021, the Swiss army banned the use of WhatsApp and several other non-Swiss encrypted messaging services by army personnel. The ban was prompted by concerns of US authorities potentially accessing user data for such apps because of the CLOUD Act. The army recommended that all army personnel use Threema instead, as the service is based in Switzerland.

раскрыть ветку (1)
3
Котик

протокол закрытый

Ок, я лично вам его открыл, смотрите https://github.com/signalapp

показать ответы

Ты просто не нарывался, когда их всучивали.

Я когда вторую вышку получал, заочка нужной специальности,

я два месяца в очередях Ростелекома проводил, чтобы меня привязали отвязали, удалили учетку, создали учетку, удалить дубль учетки, дубль инн... два десятка бумажек туда сюда вози (цифровизация пздц), чтобы попасть на портал и сдать гос.экзамен.

Почему тогда никто так сильно не возмущался к такой привязке к частному Ростелекому ??(который тогда был в фаворе) Как сейчас какой-то ООО, на которую можно потыкать и через 5 шагов выйти на ВК (сейчас в фаворе) и Газпром ??

раскрыть ветку (1)
2
Котик

Да я же не против. Если кто то хочет пользоваться Максом - пущай пользуется. Я увидел вопрос, ответил, а тут народу понабежало, меня переубеждать. Я никого не планирую агитировать отказываться от макса, оно мне надо?) Хочется - пользуйтесь. Я пас)

показать ответы

Ты ведь сейчас не по-настоящему ?? Ты точно пользовался теми Госуслугами, которые лет 10-15 назад были ??

1) Тогда было десяток сервисов, таких как например региональная запись к врачу - закрыли - пользуйтесь еле крутящимися Госуслугами. Порталы образования - вход через учетные записи или смс - пошли нахер, только через Госуслуги, которые еле работали

2) Всех врачей, учителей, бюджетников, студентов так же сгоняли.

3) Вот возникнут проблемы у тебя на Госуслугах, и куда ты пойдешь с письмами ?? Региональные МФЦ принадлежат правительству региона, и работает только в рамках выделенных прав, (ааа тогда их не было, ты по три часа в очередях Ростелекома стоял... частной конторы) а региональная Минцифра вообще ничем помочь не сможет - это федеральный проект, а туда ты точно не додолбишься

раскрыть ветку (1)
2
Котик

Ты ведь сейчас не по-настоящему ?? Ты точно пользовался теми Госуслугами, которые лет 10-15 назад были ??

Я даже фидонетом пользовался, я вообще старый и многое застал. Гос.услугами пользовался с момента их появления. Да, они были не идеальны - но сильно лучше чем пойти (нет, даже не в МФЦ, их тоже тогда не было вроже, а в какой нить окошко гос.структуры с непроизномимым названием, и у которых режим работы - 2 часа в високосный февраль)

показать ответы

то есть, вы аккаунты онлайн игры приравниваете в проекту месенджера, я вас правильно понял?

раскрыть ветку (1)
1
Котик

Я приравниваю один продукт компании с другим продуктом компании. Вероятно он работает на одних и тех же базах, и может даже обслуживается одними и теми же людьми. В начале 10ых я работал в Мейлру - так и было. Может быть конечно сейчас все поменялось, но вряд ли.

почитал тут ссылки, которые вы мне скинули как аргумент, захотелось вернутся к вопросу - что там про ошибку свидетельств? Вы сами то читали это или скопипасти адрес на скорую руку?

раскрыть ветку (1)
1
Котик

Я прочитал. И не вижу тут никакой ошибки свидетельств. Если вы видите - поясните.

показать ответы

ну и где "и не раз была замечена в их потере."?

раскрыть ветку (1)
1
Котик

"Суд в Москве оштрафовал VK на 60 000 рублей за утечку персональных данных. В открытый доступ попали данные 3,5 млн пользователей Mail.ru, на архив обратили внимание в январе 2023 года. Суд решил, что VK неправомерно предоставила доступ к своей базе данных"

показать ответы
1

вопрос, а можно подробнее о "весьма свободно относится к персональным данным пользователям и не раз была замечена в их потере"?

раскрыть ветку (1)
1
Котик

Можно, а зачем? (с) В гугле вроде никого не забанили пока.

"Суд в Москве оштрафовал VK на 60 000 рублей за утечку персональных данных. В открытый доступ попали данные 3,5 млн пользователей Mail.ru, на архив обратили внимание в январе 2023 года. Суд решил, что VK неправомерно предоставила доступ к своей базе данных"

Вот например. Или тут Утечка персональных данных ВК кейс описан

показать ответы

Через пять лет отпишешься ?? Встречаемся на том же месте ?

раскрыть ветку (1)
1
Котик

Да изи)

если доживу конечно

мдя, учитывая, что моим ящкам более 15 лет, очень странно, что я не замелит левой активности

раскрыть ветку (1)
1
Котик

Это называется "Ошибка анекдотических свидетельств" - когнитивное искажение, когда человек:

- опирается на личный опыт, отдельные истории;

- игнорирует статистику, исследования, выборки;

- считает свой опыт «достаточным доказательством».

Пример

«Я курю 30 лет и здоров — значит курение не вредно».

показать ответы
0
Эталонные 49,5

Если государство захочет, оно это получит. Вам же остается только повонять, принять и забыть.

раскрыть ветку (1)
0
Котик

Если вы подумаете - вы найдете еще несколько вариантов решения этой проблемы)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги