Ответ на пост «Про ДПС»23
Вспомнил историю, которая случилась со мной в 2020 году. По своей же глупости вылетел с заснеженной трассы в кювет где-то между Кировом и Пермью (сам дурак: пожалел денег на новую резину, сильно торопился домой, т.к. дедлайн по диплому, ну и выбрал неправильный скоростной режим, соответствующий погодным условиям).
По телефону 112 сообщил о недоразумении, случившимся со мной. Машина ДПС приехала минут через 10, одновременно со скорой (скорую я не вызывал, но девушка-оператор посчитала, что мне нужна медицинская помощь). Машина в кювете, снега по пояс - надо откапывать. В багажнике была сапёрная лопата, этой лопатой я бы до скончания зимы откапывался. Гайцы смотрят на меня, говорят: "сейчас приедем". Я копаю дальше, минут через пять возвращаются с лопатой. Работу это сильно ускорило, но выехать самостоятельно из кювета я не смог бы, на это они тормозят Урал, случайно мимо проезжавший (ну как рояль в кустах, чесслово), просят помочь вытащить. Тягали меня долго из кювета: глубоко сел на брюхо, порвал свой трос, благо у водителя Урала была цепь. Общими усилиями вытащили меня.
Эмоции от случившегося переполняли через край. Я не представляю, что бы я делал, если бы сотрудники ДПС не помогли (кто-то скажет, что это их работа, но тут была проявлена человечность с их стороны). В общем, они не уехали до тех пор, пока меня не вытащили и я не покинул место происшествия своими силами. Я не знал как их отблагодарить, да и с собой ничего такого не было. В итоге, я им дал мешок конфет в знак благодарности, на что сотрудник ДПС в шутку ответил "это что взятка?". Я совершенно не думая, что это шутка, сказал: "Это хоть какая-то благодарность от меня за вашу помощь". Ответ их был "это наша работа". Они ещё надо мной поугорали, говорят: "надо было твой полёт на камеру снимать, по-любому это было как в американских боевиках".
Истории разные со мной случались на дороге. Попадались гаишники, которые и на бабло пытались развести, и проявляли полное безразличие к экстренным ситуациям. Но после этой истории понял, что, всё-таки, дело в человеческом факторе - так же как и везде в жизни попадаются люди плохие и хорошие, не важно какой профессии, нации и т.д.