346

Ответ на пост «Про домашний ремонт»5

Довелось 3 года поездить на старой четырке с рыжиками. Я их убирала без всякого пескострую просто обычной кухонной губкой с Пемолюксом - понятно, что чисто эстетический эффект, без реальной остановки коррозии, но всё ж приятнее ездить было на авто без рыжиков. Сквозных не было, просто точечные рыжики. После того, как их уберёшь,  если погода сухая, красота держалась достаточно долго. Ну а если дожди, то рыжики появлялись снова и снова убирались после дождей.  В моём случае кузовной ремонт был совершенно не целесообразен по финансовым соображениям, не та ценовая категория,  просто хотелось хотя бы эстетически  сделать автомобиль более приятным.

Все эти следы легко оттереть! Конечно, проблему коррозии это не решит, но чисто эстетически  авто будет радовать нормальным внешним видом. Придётся на автомойку съездить дважды, если у вас (как и у меня) нет возможности вымыть автомобиль самостоятельно.

Итак, после первой автомойки, пока машина ещё чистая, берём воду, губку для мытья посуды и порошок Пемолюкс. Простой чистящий порошок без хлора. На влажную губку насыпаем немного порошка и проходимся губкой по проблемным местам, смачивая губку по необходимости и подсыпая на неё порошок. В моём случае рыжиков было много, и у лобового стекла по всему периметру, и немного на крыше, и с внутренней стороны каждой двери, ну и то, что на фото, само собой. Удивительно, но под губкой все эти рыжики исчезают, после чего останется второй раз сполоснуть на автомойке машину от этого порошка, и на чистой машине подкрасить сколы, если появились за зиму новые, и старые, если необходимо их освежить.

Эту хитрость с порошком и губкой подсмотрели где-то в youtube, когда искали, как остановить коррозию на арках. Там, перед ремонтом (Цинкарём или ещё чем-то типа него) блогер как раз первично очищал такие места порошком. И мы своими глазами увидели в ролике, как исчезают рыжики, а потом и убедились в этом на собственном опыте, оттерев их и у своей. Оттирать рыжики таким способом почему-то сами не додумались.  Если лето дождливое, сырое - можно повторять процедуру очистки. И автомобиль будет своим внешним видом радовать.

ps

На фото "до" и "после"  представлен авто 2005 года выпуска,  на момент фотосессии ему было 14 лет. Не поняла, как вставлять фото в текст. Так что извините. И вообще часть фото потерялась, сейчас попытаюсь исправить баг. Не получается. Приложу в комментарий.

Автомобильное сообщество

32.6K постов51K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

52
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то при редактировании фото не добавляются уже.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Че то сложно как то. Тряпочка, смоченная в бензине. Или в растворителе

раскрыть ветку (1)
11
Че то сложно как то

Мне, как городскому жителю без гаража и канистр с бензином, проще выйти на улицу с пакетом, в котором лишь губка, порошок, тряпочки, и за 20 минут (это в зависимости от кол-ва рыжиков) решить проблему, чем думать, как раздобыть бензин не сливая его из бензобака. Или покупать специально не нужный мне в быту растворитель, когда Пемолюксом я дома пользуюсь и он у меня всегда есть. Так что лично мне ваш вариант посложнее на практике. Тем более, не знала, что это так же работает. Но если работает и кому-то бензин будет удобнее, от меня и всех читающих спасибо за совет!

33
Тег Ремонт Авто Пемолюксом
раскрыть ветку (1)
7

что интересно,  такой тег в итоге не проставился, хотя я при редактировании поста его ставила. И вместо тега "рыжики" поставился почему-то тег "рыжие". Пикабу такое Пикабу...

показать ответы
0

О, соседи, значит! А мы по трассе ездим только летом. Зимой нам некуда. Но город наш всяко намного больше вашего, плюс последние 5 лет зимой прям нездоровое какое-то использование реагентов. Если б не это обстоятельство, рыжиков можно было бы не ждать ещё сколько-то лет. К слову, почему у четырки лишь на 12 году рыжики вылезли, хотя и биток. Та четырка куплена была не новой, и на момент продажи ей  было почти 11 лет, без рыжиков. Если бы они у неё были и так же были оттёрты, проявились бы уже дождливой осенью, но проявились только к следующей осени после всей нашей тогда суровой зимы 2016 года и лета. А дело в том, что купили мы её на юге в июне 2016 года, чтоб уехать домой в Челябинск. Там засушливый регион и нет столько реагентов, зима мягкая. Нормальная машина была, хоть и битая. Но наши зимы не вынесла, начала цвести. А Гранта изначально в нашем регионе, но пока держится

раскрыть ветку (1)
0
после всей нашей тогда суровой зимы 2016 года

опечатка: это именно зима 2017. Морозы тогда знатные были. Купили, всё верно, летом 2016 года. Потом машина пережила осень, зиму 2017, лето, и осенью 2017 уже рыжики стали вылазить, как чёрт из табакерки!  Я их оттирала почти 2 года. Весной 2019 продала эту машину. Сквозных на тот момент не было, пороги и днище тоже ещё были ок. Покупатели смотрели в сервисе на подъёмнике.

1
Я кстати тоже живу на южном Урале, в Трехгорном. Машина не бита, не крашена, я первый владелец. Но рыжики это вообще бич этой машины, я их замазываю, а они в других местах лезут. У нас в городе солью не сыпят, но вот трасса это да.
раскрыть ветку (1)
0

О, соседи, значит! А мы по трассе ездим только летом. Зимой нам некуда. Но город наш всяко намного больше вашего, плюс последние 5 лет зимой прям нездоровое какое-то использование реагентов. Если б не это обстоятельство, рыжиков можно было бы не ждать ещё сколько-то лет. К слову, почему у четырки лишь на 12 году рыжики вылезли, хотя и биток. Та четырка куплена была не новой, и на момент продажи ей  было почти 11 лет, без рыжиков. Если бы они у неё были и так же были оттёрты, проявились бы уже дождливой осенью, но проявились только к следующей осени после всей нашей тогда суровой зимы 2016 года и лета. А дело в том, что купили мы её на юге в июне 2016 года, чтоб уехать домой в Челябинск. Там засушливый регион и нет столько реагентов, зима мягкая. Нормальная машина была, хоть и битая. Но наши зимы не вынесла, начала цвести. А Гранта изначально в нашем регионе, но пока держится

показать ответы
Ну то что название у неё японское, это не значит что она иномарка. Из японского в ней только название. Остальное АВТОВАЗ.
раскрыть ветку (1)
0

У меня сейчас Гранта первого поколения, 2013 года выпуска, т.е. на пару лет даже постарше его Датсуна. Пока ни одного рыжика нет, но и авто в ДТП не было ни разу, это существенный момент. Да и на той четырочке, героине этого поста, рыжики стали появляться на 12 году выпуска, первым делом на битых предыдущим хозяином сторонах - задке и правой бочине. Так что не так всё плохо с Автовазом, учитывая, что регион использования - Челябинск, это на Южном Урале, где зимой часто в -30 от соли дороги мокрые.

Так что да, конечно, тоже жду рыжики в обозримом будущем. Просто 10 лет авто в уральском климате и без рыжиков (не забываем, что авто вообще без ДТП) - всё же неплохой показатель, в отличие от ВАЗ 21099, которая через 5 лет уже гнилушка была (год выпуска - 1995, на момент 2000 г. гнилушка).

показать ответы

В одном посте отвечу сразу нескольким, авторы узнают свои цитаты)))

Когда с обратной стороны, там уже дыра сквозная.

не обязательно. Есть такие проблемные зоны, где вроде краска снаружи есть, и изнутри пока металл. Это как в фото на арке. Сквозной ржи (в том смысле, что мы под этим понимаем - дырка то бишь) - нет ещё, а рыжик-то есть. Потёрли ЛКП - чисто. И по сухой погоде долго. Конечно, там всё равно процесс идёт и ржа когда-то сделает своё дело, с этим никто и не спорит. Мы, справедливости ради, тут не о кузовном ремонте и не об остановке коррозии вещаем, в общем-то.

Кто считает, что всякий рыжик тупо можно закрасить карандашиком с кисточкой, я вас разочарую. У зрелого рыжика ореол ржи вокруг этого закрашивания появляется сильно быстрее, чем если сам рыжик сначала оттереть, а потом закрасить, как и было сказано в посте:

Удивительно, но под губкой все эти рыжики исчезают, после чего останется второй раз сполоснуть на автомойке машину от этого порошка, и на чистой машине подкрасить сколы, если появились за зиму новые, и старые, если необходимо их освежить.

То есть, разумеется, подкрасить их этой же штукой с кисточкой. Причём на крышке багажника на фото же явно видно следы точечных свежих подкрашиваний с не совпадающим цветом, т.к. авто старое и точно такой же цвет бутылочки с кисточкой уже было не подобрать том небольшом населенном пункте, где оно приобреталось.

если купить краску в цвет в маленькой баночке как от лака для ногтей и на сухой машине просто подкрасить ту точку откуда лезет ржавчина, то рыжики заканчиваются надолго ;)

Опять про это же, но надо уточнить: это касается лишь сколов без определённой деградации металла. Долго будет, если процесс у скола относительно свежий и ещё не наступила точка невозврата. А про это (с кисточкой) любой знает и умеет.

Бензин краску не поднимет. А вот чистящий порошок как шкурка все сдерет.

Не знаю про бензин, но чистящий порошок при ручном режиме (не УШМ же мы с диском фигачим?) саму краску не трогает (тем более, оттираем только непосредственно сам рыжик, а не весь кузов), что и можно наблюдать на правой арки фот "до и после" - где вы видите, что краска сошла? Более того, когда однажды, переехав в новостройку в новый район, мы столкнулись с тем, что некие плохие лица активно топили за собирание дани за ночь за парковку, взяли и всем несогласным из баллона краски полосами бочины разукрасили - именно порошком вся эта краска сошла без следа и следствия за 10 минут лёгких нежных стараний (конечно, это было сильно ранее и совсем на другом, достаточно новом авто, и за последующие 4 года на этом месте не было АБСОЛЮТНО НИЧЕГО). Кто-то придерется, что лак помутнел. Соглашусь, лаку это не полезно, но насколько это будет ощутимо - не особо. А минус-визуал будет зависеть и от цвета авто, и метллик или нет. Когда продавали, то конкретно у нас спецы не углядели там дефекта. Родное ЛКП без нареканий.

ps

А кто впервые увидит, как подбор краски осуществляется на лючок бензобака (мажется, мажется оттенок, и потом все подборки с лючка стираются настоящим растворителем) - так вообще сильно удивится, наверное? )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы