Ответ на пост «Про "бомбил"»1
Столько постов про подобные ситуации в России, но, честно, ребята, могу вам сказать, в Азии почти везде точно такая же история. Поэтому я всегда заранее смотрю маршрут и способы добраться общественным транспортом, когда приезжаешь в незнакомую страну. У меня так девочка знакомая прилетела в Китай и, уставшая после перелёта, согласилась поехать с таким таксистом - 400 юаней за 10-минутную поездку. В 2015 это было примерно 4000р. Предвещая вопросы - нет, в Китае это не норма, такси не такое дорогое, нормальные таксисты все со счетчиками, хотя некоторые пытаются везти тупых лаоваев дворами и тропами, чтобы содрать побольше, и человек не понял, что его на***ли. Такие дела. Знакомая моя - тег моё.
Вспоминаю Пекин образца 2002-2003 года. Такси в спецраскраске (красные). на лобовом аналог "зеленой соньки"- красный поднимающийся фонарик "свободен\нет". Но тарифы разные: 1,2 (редко) или 1,5 или 2 юаня за км. Больше половин по 2 около транспортно-пересадочного узла стоят. Ищу тех кто по 1,5 пытаюсь договориться на ломаном английском о том куда мне надо.. Тут вижу такси по 1,2 за км.. Говорю: ОК, поехали.. Он радостный садится, понимает куда мне и спрашивает: "дорогу знаешь?". Я говорю "да". Он, расстроенный, не не поеду, садись по 1,5- тебе дешевле будет :)).