14

Ответ на пост «Пришёл таксист в ...»2

Ответ на пост «Пришёл таксист в ...»

На примере этой истории про таксиста и баристу, давайте разберём все по полкам:

1. Кто такой бариста?

Человек прошёл обучение и его или её наняли. Не важно, сделка или оклад. Любой бариста, продавец в Пятёрочке, водитель троллейбуса, пилот самолёта, врач в поликлинике, учитель в школе, танкист и пр. это наёмные люди. Их наняли на выполнение определённой задачи и важно: бесплатно снабдили основными средствами и доп. услугами для выполнения работы.
Всё ещё не понятно?

Хорошо. Инкассатор не владеет автомобилем на котором перевозит деньги, не оформляет лицензии, не закупает оружие, сумки, форму и пр. не покупает страховку на инкассаторскую машину, не заправляет её и не обслуживает за свой счёт, не может взять её в аренду вместе с оружием и дальше вертеться как получится ;). Пилот самолёта не покупал авиалайнер, комбайнёр управляет комбайном но не владеет им, танкист на полном довольствии и работает на танке, который не покупал и не заправляет за свои деньги и пр. и пр. и пр.

Танкист и его танк, который он взял в аренду в парке Минобороны

Танкист и его танк, который он взял в аренду в парке Минобороны

Да, небольшая оговорка. Существуют таксисты, которых буквально наняли. Их примерно 0.0000000000003% от общего числа всех водителей такси чей праздник скоро будем отмечать 22 марта.

Может ли бариста, хирург, кассир, комбайнёр или учитель химии, или танкист отказаться? Да, может если уволится.
Дело в том, что должностной инструкции кассира нет строчки про отказ покупателю.

2. Кто такой современный таксист?

Для начала я намеренно опущу нюансы вроде происхождения, национальности и пр. Говорю о среднестатистическом водителе.

Итак, Андрей он либо работает на своей машине как автор этих строк, или арендует машину в парке.

Парк, это не то, что подсказывает вам сознание, это чаще всего юрлицо сдающее машины такси в аренду на определённых условиях. И да, условия парка А могут отличаться от условий парка ББ.

Поэтому я скажу на своём примере, как это было в парке, где я арендовал машину в далёком 2019г. Аренда + бензин + мойка + немного допом денег на меня страховка + 5% комиссии парка потому, что заказы шли через них а не от агрегатора + комиссия за вывод денег на карту.

Таксисты в РФ

Таксисты в РФ

Все парки сейчас так и работают но есть те у кого есть залог за машину ;)

Но водитель этой арендованной машине не сотрудник парка. Он не в штате. У него нет отпуска, больничного листа и пр. социалки в сравнении с баристой.

Вы услышали, агрегатор не владеет машинами, таксист не получает от агрегатора машину.

Таксист сам, за свой счёт покупает автомобиль, оформляет на него разрешение на такси, то, что называют лицензией, оформляет страховки ОСАГО для такси, КАСКО для такси, ОСГОП...
Колпак на крышу. На панель приборов карточку водителя, в бардачок путевой лист с отметками врача и механика и диагностическую карту.

Хватит наверно? Если что-то впопыхах упустил, дайте знать в комментариях, я допишу.

Так вот: водитель приобрёл за свой счёт автомобиль, или взял его в аренду в отличие от кассира в Пятёрочке или того самого баристы из ролика.

Заказы, которые ему прилетают от агрегатора он либо везёт все подряд и буквально пылесосит асфальт, либо рассматривает что там и выбирает, ехать ли за город, везти пассажира на дачи полтора часа туда и столько же обратно, но уже вхолостую, без заказов.

Таксист - предприниматель, он несет на себе все риски:

- заработал сегодня, или остался в убытках;
- не заплатил и сбежал пассажир, это риски таксиста;
- ДТП не дай Бог, это риски таксиста и он остался без работы;
- взял заказ и встрял в пробке и поездка вместо 1 часа заняла все 2,5, это риски таксиста;
- пассажир наблевал в салоне, это риски таксиста, он за свой счёт отмоет салон и не сможет работать потому, что машине нужно просохнуть;
- остановили на дороге во время рейда, это его риски;
ограбили и избили пассажиры, это его риски.

Список рисков могу продолжать и далее, но смысл? Думаю итак всё ясно.

Нет, не ною и не жалуюсь, не пытаюсь вызвать сопереживание и пр. Большинство таксистов сильные личности способные противостоять жизненным трудностям. Просто надоело читать глупые сравнения нас с баристами и кассирами.

Итак, если вы пассажир - отличной вам поездки и доброго таксиста.
Если вы водитель такси - хорошей дороги, без пробок и ДПС, нормальных пассажиров и щедрых чаевых.

источник: https://t.me/taxijokeandwork/7055

Сообщество таксистов

6.1K пост8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

2
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше как раз таки была такая формулировка при отмене, "не понравился конечный пункт" сейчас не знаю, давно не таксовал
раскрыть ветку (1)
2

сейчас нижняя строка "другая причина"

4

Людей уже тошнит от таксисткой кухни. И это давно пора понять. Клиент хочет сесть и уехать. Раньше было просто, договорился с бомбилой и поехал. Или заказал такси от таксопарка - могут назвать цену или оплата по времени - ты поехал. И никто особо друг другу нервы не трепал. Но главное, такси каждый день себе не позволишь.

Сейчас ситуация изменилась. Цены диктует не владелец авто или парка, а Яндекс. Так что имеем то, что имеем. Согласно Яндексу, ты должен отвезти клиента по цене, которую он назначит. Именно должен. И будем честны, за каждый отмененный заказ Яндекс накладывает на водителя некоторые штрафные балы. Будет то понижение активности в мое время или еще что-то сейчас. Но суть их сведется к тому, что агрегатор ограничит доступ водителю к своим заказам. Посиди и подумай над своим поведением.

Вопрос, откуда взялась речь, что водитель может сам приехать на вызов и отменить заказ? Все это высосано из пальца, который перепутали с хером. И похоже на нытье.

раскрыть ветку (1)
1

Если людей тошнит от таксистов, в чём проблема внести в блок метки связанные с такси и наслаждаться тишиной?
Есть то, что мне не интересно, заблокировал, остальное читаю.
Наслаждайтесь простым решением.

показать ответы
1

Я недавно видел видео с водителем бизнес уровня, там было сказано, что договор фрахтования только от бизнеса и выше?

Я его не так понял, или даже в бизнесе водители пиздаболы?

раскрыть ветку (1)
0

на премиальные тарифы работает договор фрахта автомобиля с водителем, их нет в оферте обычных тарифов

показать ответы
0

Согласно договору яндекса, пунктам 3.2 и 5.1 заключение договора фрахтования осуществляется в момент подтверждения поездки.

3.2. Служба Такси может направить Подтверждение Яндексу на Запрос Пользователя. После того, как Служба Такси направила Яндексу Подтверждение, взаимодействие с Пользователем производится Службой Такси самостоятельно (без участия Яндекса)

5.1. Договор считается заключенным с момента Подтверждения Службой Такси Запроса и действует до исполнения Сторонами условий Договора.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы это работало именно так, то в каждой поездке, которая состоялась, агрегатор писал бы пассажиру: теперь у меня лапки, заказ передал перевозчику, долбите его, вот вам договор фрахтования с ним.

И вот если бы всё было именно так, нашлось бы несколько пассажиров, которые засудили бы таксиста за отмену заказа.

Но этого нет.
В чём причина?

показать ответы
32

посетителю кафе похер как трудоустроен бариста, он платит деньги и хочет получить кофе.

пассажиру такси похер как там работает этот водитель, он платит деньги и хочет получить услугу по перемещению жопы и А в Б, и заплатить столько сколько было оговорено до старта поездки.

раскрыть ветку (1)
0

Если ему похер, то скорее всего похер и всем, кто его окружает. Вот мне например сейчас похер (59)

1
У меня к таксистам только пара претензий (не ко всем конечно), это забитый багажник, так как по работе нужно таскать чемодан с оборудованием, очень большой чемодан. Ещё одна претензия это остановка на ожидания не на том адресе, куда я ставлю метку, при том подчеркну важный момент, ставлю метку не возле своей работы, а у здания рядом, где нет шлагбаума и есть парковка, но очень многие не смотрят адрес и лезут в соседний дом, где закрытая территория, а выезд напрямую на одну из 3 главных дорог города.
Есть ещё одна претензия, но крайне редко бывает и в основном с иностранцами, абсолютное не знание города, хотя в нашем ориентироваться можно с закрытыми глазами, более менее линейная планировка, связь между районам через 3 главных дороги, конечно есть частный сектор, но мне туда не надо, а там иногда бывает местами мрак с планировкой улиц.
В остальном норм, уже особо не смотрю на цену в заказе, один фиг надо ехать.
раскрыть ветку (1)

Хотите совет: напишите комментарий про точку, мол поставил, приезжай на неё.

показать ответы
2
Нет, чел. Не так.

Договор заключается между пользователем и водителем. Яндекс выступает как посредник. Яндекс выставляет цену за услуги.

Водитель, подписываясь работать с яндексом автоматически согласен с теми ценами, которые яндекс выставляет, но при этом кидает через писюн водитель пользователя.

А вот когда пользователь нажимает кнопку вызвать такси и после того, как таксист согласился везти то Водитель ОБЯЗАН довезти пассажира хоть за 200, хоть за 100, хоть за 3 копейки
раскрыть ветку (1)

Если договор по ГК заключается, в нём должны быть предложены перевозчику условия: маршрут, цена, форма оплаты, сколько пассажиров, есть ли багаж.
Посмотрев на это предложение перевозчик либо соглашается, либо отказывается.

Сейчас водитель чаще всего получает из условий лишь точку где стоит кто-то, который хочет поехать неизвестно куда, почем тоже не известно и пр. и пр.

Естественно этот договор не заключён ибо перевозчик не получил все сведения о поездке.

Но.

Если Вы пассажир в комментариях напишите все условия поездки и водитель увидит их и примет, вот тогда да, договор можно считать заключённым но тоже есть нюансы.

Проблема в другом. В том, что есть прослойка людей, не желающих использовать голову по назначению помимо еды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги