129

Ответ на пост "Потом научишься"

Во времена конца 1999 начала 2000 как раз закончил институт.  Учился так себе... Особая проблема была с предметом "Информатика" потому что компьютера никогда не было, и как он включается тоже не понимал. А там как раз надо было включить монитор и процессор, а как и в какой последовательности это делать не знал. Да и боялся спалить своими неправильными действиями нарушив алгоритм включения. Про то, что бы там работать в этих ваших компьютерах - речи быть не могло.

Кое как закончил институт.

Да, грешен - меня по знакомству устроили работать в одну так скажем "крупную компанию", не буду говорить какую (ведь если скажу что это была за "организация", то могут посыпаться проклятия и возмущения, что туда принимают бездельников и бездарей вроде меня. Но на самом деле там есть все - и умные толковые уникумы и такие бездари как я, впрочем как и во всех сферах работы, хоть в частной хоть государственной).

Так вот, пришел к Директору Департамента в который меня направили и она стала спрашивать, что вообще ты знаешь и умеешь?

А что может уметь двоешник с института без какого либо опыта работы?

Честно сказал что ничего не умею.

Она спросила - ты компьютер знаешь? Работать умеешь, т. е.  печатать в ворде?

Нет говорю, не умею.

И вот тут она говорит фразу которую запомнил на всю жизнь - никому не говори что ты не умеешь работать на компьютере!

Чуть со стула не слетел от такого поворота.

И она оказалась права.

Там в коллективе были добрые отзывчивые женщины советского периода которые научили меня:

1) включать комп;

2) выключать комп;

3) нажимать на "лупу" (кто догадается что под этим словом кроется в компе на win95 ? Правильно - это проводник)

4) первое время мне включали редактор с синем окошком на букву Word в котором мог печатать одним пальцем рукописный текст с бумажки или с книжки. (аналог сканера с функцией распознавания)

5) потом научили сохранять написанное в компьютер.

6) потом находить это сохранённое (это по сложнее было)

7)...

8) и т.д.

Через некоторое время в организацию подключили интернет.

Ниже этажами сидели молодые программисты. Айтишники с которыми сдружился.

И это был переломный момент, потому что узнал что они все по локалке играют в  Quake 2! Экономисты и программисты, иногда командами этаж на этаж.

Мне тоже показали Quake 2 и настроили управление на уровне лишь бы бегало мясо.

Игра вызвала во мне интерес - почему программисты могут делать вещи в игре которые невозможно делать. Стал искать в инете, оказалось конфиги игры надо править.

Стал изучать, в тектовом файле добавлять, смотреть почему так а почему эдак.

Заметил что настройки в текстовом файле могут открываться не только в игре, но и в других программах.

Заметил что часть из них соответствует англ. названиям функции программ.

Всё это разбирательство было подкреплено поисками в интернете.

После работы стал задерживаться и изучать как всё работает.

Шло время. А как известно win 95 не может работать долго (хотя современным детям это неведомо - поставили десятку она и пашет без переустановки). Научился переставлять винду на новую 98-ю, потому что глючность и замедление 95 доставало. Но и 98 переодически переставлял на рабочем компе.

Тогда это было вне контроля айтишников. В локальную сеть входили все кто знал куда воткнуть LAN.

Потом интернет отключили, т е.  сделали  лимитированным по времени.

Меня это не устроило - на помощь пришли сканеры портов - их тогда называли снифферы.

И благодаря снифферам и изучению сетевых протоколов - "личный" рабочий интернет айтишников был и у меня тоже.  Только они не сразу об этом узнали.

Так шло время. Были изучены много программ как имевшие отношение к работе так и специфические типа графических редакторов и прочее модное на тот момент.

Ко мне часто приходили коллеги консультироваться по Excel и Word.

В то время меня считали продвинутым в части компьютеров, тогда даже думал что хорошо знаю Excel и Word пока не устроился на другую работу где сидели спецы такого уровня что показав мне пару вещей - понял что полный ноль и ничего ее знаю (как в китайских фильмах про конг-фу - сложив ладони и опускаясь на колени "Мастер, научи...")

Но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги