3

Ответ на пост «Посчитал стоимость владения автомобилем»12

Мне 35, до сих пор обхожусь без машины. Доход невысокий, но за столько лет накопить можно было. Мне кажется, в современном мире машину иметь невыгодно, особенно в странах, где курс местной валюты к доллару так себе. Во-первых, автомобиль сам по себе дорогая покупка. Нужно или копить деньги, или брать кредит. Во-вторых, он ездит на жидком топливе, которое имеет тенденцию дорожать. В третьих, ежегодно нужно платить транспортный налог и оформлять страховку. В четверых, ничто не вечно под луной, и техобслуживание обходится дорого. В пятых, штрафы. Даже у самых аккуратных людей они есть, охочие до денег работники с жезлами знают, к чему придраться. В шестых, хранение ночью и парковки в городе. Весь двор заставлен этими машинами. В седьмых, это вредно для экологии, и я не хочу вносить свой вклад выхлопами вредных газов. И последний аргумент это пробки. Зачем тратить кучу денег, если сидишь как дурак в машине и еле еле плетешься. В городах без метро общественный транспорт, как правило, развит очень плохо. Но выход есть. Я передвигаюсь по городу на велосипеде. Круглый год. Среднего качества велосипед можно купить за 350 долларов, на ТО ежегодно будет уходить баксов 50. Раз в 2-3 года нужно будет менять ходовку или резину, это тоже недорого. По итогу дёшево, сердито, экологично, полезно для здоровья. Единственный существенный минус перед машиной - легче угнать.