Snowpiercer
Очень люблю постапокалиптические фильмы за то, как они показывают адаптировавшееся общество и социальные процессы в нём. Например, Дорога с Вигго Мортенсеном - идеальный постапокалиптик, в Безумном Максе с Томом Харди это всего лишь декорации для боевика. Чем больше верится в сложившуюся экосистему с количеством ресурсов и способов выживания, тем глубже погружение. К примеру, первые сезоны ходячих мертвецов очень хороши в плане поведения социума и количества ресурсов для выживания. Потом, правда, скатываются с тиграми и людьми из ниоткуда. Но речь не о них.
Очень интересный фильм корейского режиссерса Сквозь снег. Люди помещены в замкнутую систему на поезде, которая в теории должна обеспечить их выживание, но в уравнение вклиниваются лишние люди, нарушая баланс. Недавно посмотрел адаптированный сериал и к нему есть вопросы.
Во-первых, здорово, что в сериале увеличили количество вагонов по сравнению с фильмом. 1001 вагон, 15 километров, это 15 метров на каждый вагон, почему так мало? Почему локомотив всего один, почему нет локомотивов в равных промежутках для распределения нагрузки, как в Австралии. В первом фильме большое внимание уделялось балансу и цикличной замкнутой системе. Зайцы ели друг друга, потом придумали, как их кормить тараканами. В сериале на поезд садятся где-то 500 зайцев, количество которых уменьшается до 400, и их кормят 7 лет. Пахнет рогом изобилия и "горшочек, вари". В фильме суши ели раз в год, в сериале их едят при любом удобном случае. В сериале всего один вагон с коровами, и при этом упоминается, что первый класс кушает стейки, что? В хвостовых вагонах 400 человек, которых никуда не выпускают. Идеальное место для болезней, но вопрос в другом, куда они ходят в туалет и как моются. Судя по всему, у поезда несколько восполняемых ресурсов - энергия для двигателя, электричество от динамомашин, воздух, солнечный свет, вода из снега. Все остальное - невосполняемо и должно производиться. Это бытовая химия, лекарства, и прочее. При этом после 7 лет на борту дофига оригинального алкоголя.
Понравилось, что женщин зайцев стерилизуют, а у остальных рождаемость контролируется. При этом в кадре нет младенцев, что, в принципе, хорошо. Понравилось, что вагоны трёхэтажные и есть технический туннель. Не понравилось, что некоторые вагоны чересчур широкие. И ещё, в сериале присутствует карта железной дороги, которая охватывает все континенты. Никаких денег, ресурсов и человеко-часов не хватит такую построить, во-вторых, это нецелесообразно. Можно просто колесить по кругу где-нибудь в Мексике или южных штатах. В сериале упоминается северная и южная Америка, при этом в южной дорогу построили прямо в Андах.
По поводу порядка - почему у местной полиции нет портативных раций, почему нет тазеров и щитов для контроля толпы. Почему телохранителям разрешено носить боевое оружие. В принципе, для поддержания порядка можно было бы взять резиновые патроны но тут все норм, ибо кулибины могут переделать такое оружие. Почему после семи лет восстаний нет социальной агитации "не рубите сук (ветку), на котором сидите".
Все эти вопросы немного смазывают удовольствие при просмотре. Это ведь не просто рандомный поезд, на который все впопыхах запрыгнули. Это проект, который разрабатывался с нуля, и рассчитывался на года вперёд. На борту должно быть много специалистов - инженеров, учёных, химиков, социологов, изобретателей, и много, очень много техников. А нам показывают лишь агрономку, певичку, врачиху, официантов и уборщиков.