8449

Ответ на пост «Помощь Америки»11

Вот иногда читаешь такие посты и диву даёшься, насколько наш народ легко оболванить. И он будет лайкать, кричать - да, так всё и было! Какакола скупила все бочки с квасом и заводы встали! Воистину, люди с клиповым мышлением и однобитными мозгами.

- жёлтые бочки с квасом катались по Москве после пришествия Coca Cola Company ещё лет 10, а после сменились на бочки частных компаний, которые возили и квас, и молоко.

- "заводы, производящие квас" в СССР отсутствовали, квас производили совхозы и колхозы, а также пивзаводы. Причём последние производили квас "Московский", который разливался по бутылкам и поставлялся в рестораны, а оставшиеся два вида кваса - кислый и окрошечный производились сельским хозяйством. Кстати, пиво в бочках тоже исчезло через некоторое время после распада СССР. Это потому, что Coca Cola скупила все пивные заводы?

- вендинговые автоматы по продаже газировки, технология производства которых была завезена из США, как и линии по производству пломбира со сгущёнкой, были сданы на металлолом потому что монеты достоинством в 1 и 3 копейки перестали иметь какую-либо ценность в результате инфляции. Были попытки ввести жетоны, но россияне быстро научились их подделывать, да и вообще, обманывали автоматы с газировкой довольно часто - даже в фильме "Афоня" есть эпизод, где главный герой то ли проволокой, то ли отвёрткой лезет в монетоприёмник и получает стакан минералки.

- россияне, которые коллекционировали алюминиевые банки от импортного пива, смогли купить и его, и широкий ассортимент лимонадов, в любом ларьке и относительно недорого. Поэтому им стало неинтересно пить лимонад из "сифилизатора", как часто в народе называли автоматы, где один стеклянный стакан использовался на сотни человек в день, а помыть его можно было только ополаскиванием обычной водой без моющих средств.

Валить развал всего советского на западные компании может только очень ограниченный человек, который не знал ни о реалиях перестройки, ни о текущих реалиях. Во время приватизации захват советских ресурсов производили ушлые россияне (РусАл, Норникель и т.п.), а западным компаниям не было нужды что-то скупать - их продукция улетала (и улетает) тоннами.

Сохранённый от покупки Кока Колой и сдачи на металлолом АвтоВАЗ как производил тазы, так и производит. Сколько бы мы не вкидывали в него денег, так и не стал конкурентом западным и даже китайским производителям автомобилей. Поэтому, он живёт (точнее сказать - существует) на наши налоги, пытаясь втыкать двигатели и коробки от Рено в местные кузова.

Ну, и самое главное, что детям, пишущим подобные статьи, нужно знать про Coca Cola. Основной доход компания получает не от продажи лимонадов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Заводы вполне себе были. У меня дед работал в дирекции Московского завода безалкогольных напитков. Они делали лимонады, газировки и... тадам... КВАС. Пиво не делали. Завод находился на Русаковской. Логотип у них был "Ласточка".

Проблема автоваза в невменяемой ценовой политике. Если б их продукция стоила бы также, как китайские машины для китайцев, больше половины РФ ездила бы на Ладах.

Русал, норникель и прочие ресурсодобывающие предприятия были "приватизированы" с участием и применением зарубежных средств. Естественно, при участии зарубежных "инвесторов". Если вы не понимаете, как это работало, не надо выступать адвокатом и делать громогласные заявления.

Возможно, конкретно с автоматами и желтыми бочками эпизода и не было, но схема по выбиванию звеньев с целью разрушения цепочек предприятий вполне работала и применялась. Причем, не только у нас.

раскрыть ветку (80)
58
Стройконтроль

А какие заводы выкупались с применением зарубежных инвестиций? Те, частными собственниками которых являются российские олигархи? 😁

ещё комментарии
7
В Уральск (Казахстан) как был пиво-безалкогольный завод, так и остался. Переименовали, но и пиво, и квас так и выпускает
6
Каких зарубежных инвесторов?) Залоговые аукционы тогда позволили прикарманить то, что десятилетиями государством строилось.
раскрыть ветку (2)
0

Деньги откуда на эти аукционы брались? Или Вы думаете, что у каждого абрамовича был печатный станк?

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Конечно был. В случае с Норникелем, у Потанина и Прохорова этим станком был Онэксим-банк, который спекулировал на ГКО и нарастив капитал быстро скупил огромное количество госпредприятий, опираясь на Указы Президента об особых условиях приватизации.

Например, «Норильский никель» являлся к моменту проведения залогового аукциона монополистом на рынке никеля (более 90 % российского производства) и меди (более 60 %), имел обеспеченность рудами на 95–100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 млрд $ и рентабельность производства более 70 %. Поэтому реальная стоимость «Норильского никеля» была существенно выше, чем смешные 180 млн $, за которые он был продан.

41

Русал, норникель и прочие ресурсодобывающие предприятия были "приватизированы" с участием и применением зарубежных средств. Естественно, при участии зарубежных "инвесторов". Если вы не понимаете, как это работало, не надо выступать адвокатом и делать громогласные заявления.
Пруфов, конечно же, не будет? Ну и чем вы лучше?

раскрыть ветку (6)
43
Стройконтроль

Не, ну если гугл не работает - вот хорошая статья про Норникель и Норильск. О том, как Ельцин подарил завод и город олигархам. Даже вокзал и железную дорогу.

— Это была откровенная сделка по отчуждению госсобственности в руки друзей действующей власти. Говорить о том, что это было дешево продано или не совсем справедливо, но законно, нельзя — это была прямая притворная сделка, которая по действующим тогда законам ничтожна, всё — точка. За наши же с вами деньги передали ключевые стратегические активы в руки друзей той команды, которая тогда правила, — до сих пор возмущен заместитель председателя Счетной палаты РФ 1996–2003 годов Юрий Болдырев.

https://ngs24.ru/text/politics/2021/05/29/69936980/

5

Если нужны на настолько очевидные вещи пруфы, то наверное в этой теме и в спор лезть не стоит.

Он правильно сказал. История в оригинальном посте крайне сомнительная, как частный случай, но отражает системное явление.

раскрыть ветку (1)
15

плоскоземельцы тоже пруфов не дают и для них плоская земля - это очень очевидная вещь

ещё комментарии
22
Стройконтроль

Ну, я про то, что специальных "заводов по производству кваса" для жёлтых бочек не было, которые разорились из-за отсутствия бочек. Так-то любое производство могло делать квас, техпроцесс несложный. А для граждан продавался концентрат, чтобы самому дома приготовить - квасное сусло в бутылках.

раскрыть ветку (37)
13
У бабушки на Украине квас делал местный хлебзавод. Там жёлтые бочки исчезли вместе с закрытием этого хлебзавода, хотя кока-кола уже долгие годы была повсеместно.
7

Не знаю за всю страну,  но в моем Сочи были заводы для безалкогольных и алкогольных напитков — винзавод в Адлере,  и пивзавод в центре Сочи, недалеко от Летнего театра и Ривьеры.

И я еще застала их продукцию, они померли к началу двухтысячных.

3

Я в Кемерово пару лет назад летал - и там были бочки. До куззбасса давилка бочек не добралась чтоли? Застряла поди средь уральских гор.

Я ебал например из этих бочек квас пить, там в каждой 3й черви бомжа доедают дохлого))))))))

3

Хлебозаводы у нас квас делали, что логично ;-)

Были заводы. Выпускали безалкогольные напитки и КВАС. И работали они, в основном, на желтые бочки. Фасованный квас практически отсутствовал. Люди с бидончиками ходили к бочкам.

Не любое. Квас был не разведенка, как сейчас, а нормальный - брожения. У меня до сих пор есть сусло именно с завода. 

P.S. Вот задумался, а я даже и не помню, чтоб квас как-то иначе, чем в бочках продавался. В бутылках не было. Ну или не встречал. Короче, чтобы убить квасную отрасль в то время, действительно, достаточно было бочки ликвидировать.

раскрыть ветку (23)
23

Ликвидировали бочки, а завод, который фасует "безалкогольные напитки и КВАС" не догадался налить квас в бутылки и вся отрасль умерла?

раскрыть ветку (16)
9

Не было линий розлива видимо. Плюс живой квас в стекло разливать - такая-себе идея, а иной тары не было. Тогда вообще все в одинаковые бутылки разливалось, что газировка, что пиво.

Сейчас квас пастеризованный, тогда такого не было.

раскрыть ветку (15)
21
В исходном посте говорится, что после "скупки всех жёлтых бочек" заводы по производству кваса встали. В любом случае, это дикая дичь, ибо эти же заводы производили другие напитки, которые с жёлтыми бочками ну никак не связаны. И логично предположить, что в их бедах виновата не кока-кола, а тотальный звиздец, характерный для России образца "святых" девяностых.
раскрыть ветку (6)
2

Я не касался утверждений автора про вставшие заводы. я ответил комментатору, что заводы, которые производили квас и не производили пиво были.

Сейчас сложно говорить, могло ли отсутствие бочек повлиять на заводы, так как неизвестна технология, которую они тогда применяли.

Безусловно, общий звиздец играл также важную роль.

раскрыть ветку (5)
6
Да не сложно об этом говорить. Отсутствие бочек никак не могло повлиять на производство, например, "Буратино", "Колокольчик" или "Дюшес". Но это чисто навскидку)
раскрыть ветку (4)
0

Мы сейчас дискутируем ни о чем, так как не обладаем знаниями о реальной ситуации на тех заводах в тот период. И сделать адекватный вывод мы не сможем.

Может и не было проблем с бочками и это была городская легенда, а может и были.

раскрыть ветку (3)
6
Простите, но чтобы сделать адекватный вывод о том, что заводы остановились именно из-за отсутствия бочек, не нужно иметь ни специального образования, ни каких-то сверхсекретных данных советского пищепрома. Достаточно обычной логики. Производство газировки и лимонадов могло остановиться из тысячи факторов, начиная от прекращения поставок сиропа или ухода персонала и заканчивая разворованным заводским иммуществом. Но, блин, никак не отсутствием бочек. Да, квас мог быть основной статьёй дохода таких предприятий, но они всё равно не остановились бы одномоментно.
раскрыть ветку (2)
4

А самое главное, не забывайте, что Кола не только скупила все старые бочки, а ещё подорвала все заводы по их производству. И запретила производить новые бочки тем заводам, где подрыв не удался. Ну и всё, случился известный "бочковый кризис".

1
Большинство предприятий рухнуло из-за выпадения маленького звена из цепочки. Но это не бочки. Это своевременность оплаты за сырье. Достаточно было лишь направить платёжные поручения через расчётно кассовые центры, которые оказались не готовы к такому возросшему валу документов. Платёжки привозили реально мешками, а работников в РКЦ больше не стало, в результате платежи начали задерживаться до нескольких месяцев и предприятия поставщики не могли вовремя получить деньги за отпущенную продукцию. Рабочим задерживались зарплаты, много предприятий не выдержали и обанкротились. А вы можете погуглить автора решения о расчётах между предприятиями ТОЛЬКО через РКЦ и обвинить его в развале советской промышленности.
3
Не было линий розлива видимо.

И кто им злобный буратино?

ещё комментарии
1

Всё было, в т.ч. пастеризованный квас в стекле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я ж написал, что сам не сталкивался, но допускаю, что был.

2
В Крыму в бутылках продавался, даже пару раз пробовал. Но на вкус он был приторный какой-то, и стоил дороже пива.
Летом хватало кваса из бочки (кстати, у нас были и автоматы с квасом и пивом), а всё остальное время обходились лимонадами и соками
1

А еще я помню как народ постоянно плевался на квас из бочек, потому что нужно было ловить момент, когда квас еще "живой, но не слишком". Иначе теплый, прокислый, дрист в подарок, а может чего и хуже.

Кстати, новость от 15года:

https://www.mk.ru/social/2015/07/31/minzdrav-zapretil-kvas-v...

раскрыть ветку (1)
1

так это 15 год.

Не знаю, я в СССР пил и ни разу не траванулся. Может везло. Квас очень любил. А из газировок - тархун. Сейчас квас пить невозможно, какая-то бодяга.

Человека мира полдня
Езжайте в Волгоград, там каждое лето замечательно ыуас из кег наливают, которые пришли на смену бочкам
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, обязательно по возможности съезжу. Неоднократно слышал, что-таки-да, в регионах как-то получше с этим.

раскрыть ветку (1)
0
Человека мира полдня

Там ещё Саяны продают, которые в Москве не найти. Тоже в розлив из таких же кег, но всё это только летом.

0

Не нужно передергивать! И не любое производство - там согласований столько, что Вам и не снилось. Только пищевое и специализированное.

раскрыть ветку (7)
1
Стройконтроль

Пищевым специализированеым производством являлся колхоз с молочной фермой. Оттуда квас возили вплоть до 2000-х. На производство кваса никаких согласований не надо - один раз прошёл ТУ и дальше каждую партию СЭС разрешало к продаже.

раскрыть ветку (6)

Пиздишь как дышишь. Ты дирик колхоза? Ниче, что они развалены с развалом СССР?

раскрыть ветку (5)
0

Колхозы развалены? А я-то и не знал, что рос в развалившемся хозяйстве (колхоз им. Горина, бывший им. Фрунзе)

раскрыть ветку (1)
0

исключение подтверждающее правило

0
Стройконтроль

Всё-таки, иногда перед тем как писать камент, нужно хотя бы погуглить, если подумать нечем.

Что, все колхозы рухнули одномоментно и мгновенно? А ничего, что некоторые из них до сих пор существуют и успешно работают?

раскрыть ветку (2)
0

гугли. Я предпочитаю ЗНАТЬ и думать.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль
0
Концентрат и сейчас продаётся
2
По поводу звеньев и цепочек может рассказать бывший директор автоваза Бо Андерсен. Поэтому считаю топикстартера "неподготовленным".
3

А что, разве до ковидов/СВО наш автопром стоил дорого? Я не автомобилист и целом мне пофиг на эту тему, но вроде знакомые вокруг меня спокойно покапали наш автопром новый (про бу вообще молчу) буквально лет 6 назад. Мой друг взял гранту новую за 800к и комплектация не совсем бомжатская, новую, в салоне в начале лета. Конечно дорого, но сейчас в целом проблема как я знаю с ценами на машины.

раскрыть ветку (1)
1

В тот период был очень насыщен рынок вторички. Новый ларгус стоил 750-800, бэушный в норме - 450-500, а всаженный - 300-400. При этом были одноклассники типа царя зверей и ёлки. На этом фоне новый тоже был дороговат, но приемлем если на контору или в лизинг. Сейчас тупо неподъемно.

2
РКН

Ваз не однозначно. Ибо если примерно прикинуть стоимость калина/гранта к курсу бакса это около 9/10/11к баксов. Так что выходит даже не ваз охуел а валюта на дне. Дача сайчас от 16к что примерно 1600 Ларгус практически паритет.

раскрыть ветку (22)
10

В том-то и дело, что ларгус за 1600 нахер не нужен, а за 800 разлетался бы.

Я еще могу понять там всякие гранты с автоматами, но блин, грузовой ларгус на ручке - по сути железное ведро с вазовским мотором, хренли там на 1600?

раскрыть ветку (8)
4
РКН

Вопрос как вы сделаете Ларгус за 800р если его цена примерно 14/16к бачей, при курсе в 100р? это очень и очень грубо. Не только некоторые компоненты зависят от импорта но и думаю многие станки.

Тот же АБС что делают у нас (по факту просто стоят станки и собирают из готовых компонентов). Например алюминиевый блок у нас бы смогли проточить (опять же на чужих станках) но проблема в том что на весь РФ с большой натяжкой есть только один поставщик нужной марки. Поэтому с большой долей вероятности будут брать болванки в Азии.

Например есть на родине Пазиков, производство ложек/вилок, я чуть нахуй чаем не подавился когда Дир этого производства говорит ищем срочно поставщиков метала в Азии, т.к. Европа закрылась.

раскрыть ветку (3)
4
Ну в Костроме типа открыли производство АБС. А хули толку то? Вот они орали всё импортозамещение импортозамещение а по факту гранта сука около ляма. 2 года назад она 500-600 стоила. У меня за 2 года зарплата в 2 раза не выросла
раскрыть ветку (1)
2
При том что китайцы умудряются делать аналоги гранты как раз стоимостью в 500-600к. Или тот же Baic U5, который по факту прокачанная веста, но при этом в Китае стоит 1млн деревянных.
1

У нас целый министр есть, который должен думать, чтобы отечественная машина не зависела от курса доллара и внешних поставок. :-))) Вот пусть он и думает, как сделать так, чтобы ее покупали. За 800 это отличный автомобиль, а за 1600 - уже не имеет смысла.

Да все понятно, на самом деле. Без показательных расстрелов дело у нас не двинется. :-)))

Ларгус же из дачи сделан, вряд-ли там огромная локализация

раскрыть ветку (3)
6

У нас в конторе есть ларгус. мотор вазовский, коробас тоже. А из электроники там только недо-абс и кондей. Я ж говорю, по-сути - ведро, так как салона нет.

раскрыть ветку (2)
1
РКН

Хз как на Ларгус но на новой Весте коробка да от 2108 глубоко модернизированная если так можно сказать но внезапно начинка синхронизаторы /шестерни были из Европы, сейчас из Китая . Те куда не плюнь или материал или компоненты из-за бугра. Да даже банально RDR2 игра такая стоила 2500(скорее всего были рег цены плюс курс) если сейчас выйдет что-то типа гта6 то ценник будет от 7-10к.

Например я тут про завод колбасы смотрел, если делать на руках надо 800 чел штата, если как сейчас там роботы типа робота пылесоса подъехал забрал стойку с колбасой и повез. Плюс авто линия и ТД и тп штат 120 чел. Опять же все эти ноу-хау в валюте, как и многие витамины, корма и ТД и тп.

раскрыть ветку (1)
0
Человека мира полдня
Да, цены на игры с этим курсов вообще ппц. Когда-то брал призраков рублей за 800, не за долго до сво они примерно 2500 стоили, а сейчас активижн вообще в Россию не продает, но сейчас они испортились, так что можно спокойно в старые коды играть.

Но ведь пошлины? Или цена 16к - это на "родине" дачи?

раскрыть ветку (12)
0

На "родине" примерно так же было. Новые машины у нас стоили примерно также, как в Европе. Любые. Даже ввезённые из-за границы. Пошлины - это про подержанные авто.

раскрыть ветку (11)
0

За счет сборки локальной пошлин не было.

раскрыть ветку (10)
0

Те машины, которые у нас не собирались, а привозились  - стоили примерно также, как в Европе. На цену нового авто, ввозимого дилером, пошлины практически не влияют.

Тем более, после вступления в ВТО, пошлину на новые авто для юриков последовательно снизили вдвое,  с 30% в 2010 до 15% в 2019

раскрыть ветку (9)
0

Забываем про утиль сбор и ндс, а это не мало. Разница в цене авто до 16 года была в пользу покупки в рф

раскрыть ветку (8)
0

Я о том и говорю - до санкций машины у нас стоили плюс-минус также, как в Европе. Независимо от места сборки.  Несмотря на пошлины, НДС и утильсбор.

раскрыть ветку (7)
0

Сейчас, к сожалению, местный производитель хочет ничего не делая заработать много денег, лобби в этом помогает. Итог видим на лицо, ваз продлил производство ваз 2121... Зачем и так схавают

раскрыть ветку (6)
0

Там всё немного сложнее. Выпускать отечественный производитель может только то, что может. То, к чему может произвести/купить комплектующие. Потому логично продолжение выпуска  старых машин.  Они бы с огромной радостью выпускали дастера, аркану, логан и прочее. Но не могут.

раскрыть ветку (5)
1

Необходимо автовазу разрабатывать авто самим, развивать инженерный центр, как делают китайцы, у них за 10 лет рывок, а у нас с приходом рены все, что было похерено. Завод стал просто сборкой.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы