4668

Ответ на пост «Поколение ЕГЭ»44

Я вообще понять не могу чем ЕГЭ так насолило людям? Они ведь и не понимают что это вообще такое. Для начала хотя бы то, что ЕГЭ это не просто тест. Да, тестовая часть есть. Но есть и вопросы, требующие развернутый ответ и решение. У такого экзамена есть один очень важный плюс. В нем значение имеет только уровень знаний ученика. Теперь можно не переживать о предвзятом отношении. Блат не играет роли. Не важно сколько денег родители сдают на шторы, новые парты, ремонт школы и подарки преподавателям. Экзамен слепой. Проверять его будет неизвестно кто. Проверяющий не узнает чей бланк перед ним. Это же идеально, разве нет? Даже если в школе находится неадекватный учитель, который лепит двойки всем, кто ему не нравится - это не играет никакой роли. Но, почему-то, некоторые люди все равно кричат "жертвы ЕГЭ", "воспитаны на тестах" и прочие гадости.
А глупых людей, между прочим, и раньше хватало, и сейчас с лихвой. Просто раньше они не могли свои глупости в интернет выкладывать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
779
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё один плюс ЕГЭ - это повышение академической мобильности. Теперь не нужно ехать в условную Москву и бегать по всему городу, сдавая экзамены. Экзамены по разным требованиям и стандартам, в разных географических точках, зачастую в одно время. Теперь умные ребята имеют больше шансов.
Егэ, как и система бакалавриат +магистратура, очень полезные, хорошие, вещи. Но лентяи на местах превратили эти классные идеи в какой-то фантасмагорический симулякр.
раскрыть ветку (152)
76

Поддерживаю

В университет я поступал по результатам ЕГЭ, а в аспирантуру сдавал экзамены. И вот это было очень неудобно, несмотря на то, что часть экзаменов я сдавал дистанционно. И эти экзамены различались между собой разительно, хотя предмет был один.

Например на первом экзамене по английскому языку нужно было просто прочитать экзаменатору пару предложений из выданного текста и перевести их. Пара - это буквально, там было 2-3 предложения и всё, свободен. А в другом месте, на экзамене по тому же английскому был письменный перевод, задания на грамматику и "вставьте нужное слово", а устной части не было в принципе. В третьем - тест, похожий на ЕГЭшные.

Философия - в первом ВУЗе нам предложили список тем, каждый выбрал свою и на следующий день рассказал её. Во втором - экзаменатор сходу долбанул меня вопросом "в каком году родился и в каком году умер Аристотель" и натиск во время своего допроса держал солидный. Что самое смешное - оценки я получил одинаковые в обоих случаях. Ну а третье заведение почему-то философию проводить не стало, только английский и экзамен по специальности.

С экзаменом по специальности тоже было не всё так просто. В первом месте у меня просто спросили: "Есть ли спонсор для моего исследования", узнав что нет - послали нахуй*. Во втором надо было заранее найти себе научного руководителя, договориться с ним и презентовать ему свою будущую диссертацию (у меня вышло 30 страниц а4). А в третьем это был стандартизированный тест наподобие аккредитационного.

Плюс к этому экзамены нехило так пересекались по времени, например сидя в живой очереди на философию, я сдавал английский в другом месте, тут дистант выручил.

*Предложили в аспирантуре проводить бестолковые исследования, типа замеров средней площади окон в московских стоматологических клиниках или опросников врачей. Если нужна просто корочка к.м.н, то наверное халявнее варианта не было бы, но мне такая кандидатская нахер не сдалась, это степень ради степени, просто чтобы быть "сыном маминой подруги".

раскрыть ветку (6)
66
Я ещё застала времена экзаменов в вузах. Везде свои правила, свои требования. Совершенно не прозрачная система оценивания. И тогда такого понятия как онлайн вообще не было (передаём привет нокии 3310). Я сдавалась в два вуза и это было... утомительно. От пункта "приехать в Москву" (но я это себе хоть позволить могла - не дальний восток) до "успей на два экзамена в один день". А одноклассница моя сдавалась параллельно в восемь вузов. В середине экзаменационной гонки в обмороки падала.
А сейчас, насколько я знаю, нужно просто поставить галочку на госуслугах (или где там). Хоть с телефона. Три минуты времени.
ещё комментарии
10

Это да. Сын в бауманке. У него в группе два москвича. Остальные со всей России.

раскрыть ветку (2)
14
Мне кажется, в этом есть свой плюс. С одной стороны узнаешь, что Москва - не вся Россия. С другой - тебя окружают лучшие з лучших (ну, в идеале). Лучше быть последним среди умных, чем первым среди тупых.
1

Плюсую, как выпускник маги бауманки 22 года. На момент поступления в 16 году в группе из 25+- человек москвичей было 6.

Учитывая разношерстность преподавательского состава, не представляю, какой ад бы меня ждал, если бы пришлось самостоятельно бегать сдавать экзамены

16
DELETED

ЕГЭ повышает мобильность и снижает коррупционную составляющую. Даже с учётом всех недостатков реального положения ЕГЭ - оно все ещё лучше классической системы.

Сейчас возникает проблема актуальности послешкольного образования. Почти половина моих знакомых с вышкой - по факту купили дипломы (заплатили за учёбу, за экзамен, через пару лет получили диплом), а сейчас с дистанционнкой вообще купить вышку проще простого. А работодатель не будет разбираться - диплом гос. образца, выдан Московским универом - а что там за универ никто копать не будет.

С СПО кстати такая же ситуация - я сам дипломированный электрик, бетонщик, строитель, эксперт по эксплуатации теплосетей и ещё что-то. Всё официально и даже в гос услугах светится (в отличие от моего реального диплома, полученного много лет назад).

раскрыть ветку (5)
1
Пока ни разу не приходилось показывать кому-то диплом. Спрашивали в каком ВУЗе учился, какая специальность, на этом всё. Даже не спрашивали получил ли я его.
раскрыть ветку (3)
2

Я работал пока в трёх компаниях и во всех трёх в должностных инструкциях прописана необходимость высшего образования. Во всех трёх копия диплома прикладывается к личному делу, что я в этом пункте соответствую ДИ.

раскрыть ветку (2)
0
А какая специальность и не госкомпании ли это?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не гос. В нос кампаниях не работал пока.

Направление  - внутренний аудит, внутренний контроль.

1
Абсолютли йес!
27

Кавказские стобальники вас поддерживают)

раскрыть ветку (9)
38

А без ЕГЭ мы бы вместо пары десятков стобальников получили бы орду красных дипломов. Через одного бы там медалистами были.

раскрыть ветку (2)
19
Почему "бы"? Так и было до ЕГЭ
8

И экзамены вступительные в ВУЗ ребята тоже лучше всех сдавали :) проблема тут не в ЕГЭ

18

Кавказские стобальники вас поддерживают)

И много их осталось, этих кавказских стобалльников? Какие-то сказки из 2014-2015...

раскрыть ветку (1)
2
Много. Это кавказские стобальники-долгожители. Их с каждым годом все больше
26

В Дагестане 29 человек сдали на 100 баллов, по всей России 7000, два предмета на отлично сдала только одна.

Для сравнения, в Ярославской области на 100 сдал 51 человек, одна на 300 и еще одна на 200, при этом населения в 2,5 раза меньше.

23
Да покажите, блин, этих мифических стобальников! Из года в год Кавказ в хвосте рейтинга по этим показателям, но народ из уст в уста передает легенду о "кавказских стобальниках", которые ещё и все бюджетные места в топовых вузах занимают.
43
Так в чем проблема сдать на сотню и добить профильными олимпиадами и индивидуальными достижениями? Блатные всегда были. Подфаки вузов, частные репетиторства, просто деньги в конверте. У меня знакомый в аспу РУДН поступил, презентовав дорогущую бутылку бухла, например.
Эти стобальники - неизбежное зло отечественного менталитета. Не ЕГЭ, так что-то другое.
В то время как ЕГЭ повысило шансы обычных ребят.
2

Вы же сейчас с цифрами и пруфами подтвердите свои слова? И заодно расскажете почему раньше таким абитуриентам было поступить сложнее?

3

все через жопу

0
А чем система бакалавр+ магистр лучше чем специалист?
раскрыть ветку (1)
1
Я вот тут подробно ответила
#comment_296947518

Простите , что ссылкой на комментарий.
ещё комментарии

А в чем польза бакалавриата и магистратуры конкретно для нашей страны? В Европе такой порядок сложился много веков назад. А у нас и так проблемы наметились с производственной практикой, а разрыв в виде бакалавриата просто добавил разрыв на фактически людей с неоконченным высшим (по мнению очень многих работодателей) и людей, которых зачем-то продержали лишний год.

раскрыть ветку (10)
12
Польза в том, что можно конструировать собственную траекторию образовательную.
Во-первых, можно расширять образование. Например у меня бакалавриат - журналистика (не самый умный выбор, но что уж). Я поняла, что это всё конечно романтично, но хочется соломки подстелить. И в магистратуру я пошла на лингвистику на специальность "преподаватель русского языка как иностранного". Можно собирать "конструктор" как угодно. Любой город, любой вуз, любая специальность. Лишь бы мозгов хватило. Бес-плат-но. То есть на бюджете. Получать вторую вышку я себе не могла позволить по финансовым соображениям. А так: расширение компетенций, другой вектор. Что угодно.
Во-вторых, это академическая мобильность. И не только в рамках страны. Я, например, после бакалавриата в Москве поступила в магистратуру в Париже. Их вариант бюджета (платила взнос 200 евро, но его абсолютно все платят, да и евро тогда был 35 рублей). Такой переход из одной страны в другую возможен только при ряде бюрократических аспектов, включая количество лет обучения. Т.е. после специалитета в России в магистратуру во Франции не поступить.
В третьих системы двойных дипломов, которую активно развивал В.М. Филиппов. Когда половину бакалавриата или магистратуры учишься в российском вузе, половину - в зарубежном. И на выходе получаешь дипломы двух вузов (при определенном упорстве это может быть две специальности и дипломы трёх стран, если по этим системам идти в бак и магу).
Это все требует опредеделенных сил и упорства. Мало кто вообще влезает в такие истории. Но это, имхо, лень и ещё раз лень. Как учеников (проще схалтурить и уйти в магу в свой же вуз, на свою же специальность - по факту повтор курса получается), так и вузов (я своими ушами слышала как проректоры московских вузов говорили, что им лень морочиться). В итоге потенциал коллосальный. Но из-за лени всё профукали.
раскрыть ветку (9)
3

Спасибо за развернутый ответ.

Сам закончил магистратуру в своём же вузе. По мне так это был какой-то форменный бардак в плане организации. Сначала нагружаешься пачкой дополнительных госэкзаменов, а потом уже на работе лишний год торчишь на полставки, пока не получишь "настоящий диплом".

Собственная образовательная траектория - это здорово. Но как сдавать вступительные академического уровня на другую специальность? Они же ждут кого-то с базой для исследовательской работы, магистратура же про это? Хотя идея с образованием в разных вузах на разных этапах в целом классная.

А как вы выбирали и поступали в магистратуру? Как в целом проходило образование?

раскрыть ветку (6)
4

как сдавать вступительные академического уровня на другую специальность?

Готовиться и сдавать. Сложно не сдать - сложно учиться потом.

как вы выбирали и поступали в магистратуру

Я смотрела по нескольким критериям. Мне нужно было, чтобы
1) эта специальность была мне доступна по мозгам хотя бы в теории (я тупенькая- инженерные специальности в большинстве своем не потянула бы).
2) эта специальность дала бы мне практические навыки (профессия, ремесло)
3) можно было навыки реализовать дистанционно. Я хочу лет через 20 уехать пожить в другую страну, а в идеале и не в одну. Поэтому мне нужно было что-то такое, что позволяло бы работать из любой точки мира (но не айти, ага).
3) вуз с удобным расписанием и расположением. Я к магистратуре уже работала в офисе на фуллтайм и не хотела терять в деньгах или вообще увольняться.

В итоге я выбрала ВШЭ специальность "преподавание русского как иностранного". Пары шли с 18:10 до 21 часа (и при этом обучение"дневное", бюджет). Я договорилась в офисе, что буду работать без обеда. В 18:00 я выходила с работы, садилась в такси. Через 12 минут заходила в вуз. Впитывала знания на парах и ехала потом на метро домой.
Мне ещё повезло - на втором курсе жахнул ковид. Я работала и училась из дома.

Учиться было... сложно. И в практическом и в психологическом плане.
В практическом:
1. Сложно совмещать. В Вышке хороший уровень и очень много отдают на самостоятельную подготовку. Чтобы хорошо учиться, даже с таким лайтовым расписанием вечерним, нужно впахивать все свободное время. А у меня этого времени не было. Пока все учились, я работала (ну да не мне выпендриваться - вечерка у многих такая же была).

2. Сложно "нагонять". Я первое время на парах записывала незнакомые слова - гуглила потом. Все лекции записывала на диктофон. Слушала повторно с этим "словарем". Приходилось самостоятельно осваивать то, что мои одногруппники учили четыре года. То, что для меня было достижением, например, выучить питон, для них было базой.

Психологически сложно было чувствовать себя тупой. Иногда прямо до слез обидно. Ты учишь, учишь, учишь, разбираешься... А вокруг и так все знают.

Меня спасало то, что очень многие курсы читали повтором, по сути (именно поэтому нет смысла в маге на своей специальности в своем вузе). Ну и то, что мне было НАДО. Хотя диплом у меня не красный - трояк за курсовую (я ее за три ночи клепала) и 4 за диплом.

А поступала просто. Пришла, портфолио принесла, экзамен -собеседование прошла и всё. В каких то вузах нужно было экзамен по билетам писать. Я думала туда пойти. Но "география" Вышки оказалась выгоднее.

Как в целом проходило образование?

Вот этот вопрос не совсем поняла. Спросите меня иначе. Если я на него не ответила ))))

раскрыть ветку (5)
1

Да вы вполне ответили. Спасибо, очень интересно! По сути целый пост получился.

А зачем питон лингвисту? Как потом сложилось с работой по новой специальности? Насколько полученные знания приближены к практике? Где было интереснее - в магистратуре или на бакалавриате?

раскрыть ветку (4)
7

зачем питон лингвисту

Так это один из основных инструментов. Лингвистика - это не переводчики же. Это изучение, как язык функционирует. Там математики вагон. Статистика, программирование и вот то всё.

Насколько полученные знания приближены к практике?

Ближе некуда - мы студентам иностранцам занятия вели )))

Как потом сложилось с работой по новой специальности?

Пока не очень . В начале ковид подбил. Раньше выпускники в Вышке оставались на десятую ставки преподавать. Но с ковидом поток снизился. Потом СВО - тоже не способствует престижу языка.

Но учебники и навыки, равно как и несколько индивидуальных курсов, разработанных в ходе учебы, у меня остались. Поэтому план работать училкой на пенсии все ещё актуален )))

В теории я могла бы уйти в вольное плавание, в репетиторство. Но прямо сейчас у меня аспирантура и сбыча мечт. Ну и страшно немного - я всегда боялась бросать стабильную офисную работу.

Где было интереснее - в магистратуре или на бакалавриате?

Везде. Но по-разному. Бак у меня был РУДН. Это 146 стран мира, тусовка. К тому же я работала в универе. Это встречи с послами, министрами, президентами, неординарные студенты и учёные...в общем полный журналистский фарш (хотя это и не про учебу, учеба была слабовата).
А Вышка - это "академический вайб". Нам читали курсы и вели мастер-классы отечественные и зарубежные учёные. Например я ходила на курс к Пиперски (у него есть забавная книжка "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского") и к Кронгаузу (автор "Русский язык на грани нервного срыва"). Да и вообще все преподаватели у нас действующие исследователи. Та самая романтика: экспедиции, изучение редких и вымирающих языков.

раскрыть ветку (2)
1

Очень познавательно, спасибо! Успехов!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо =^.^=
5
Питон вообще интересная штука, полезная для гуманитарных наук.
Я его сейчас и в теории журналистики применяю. Вот, например, кусочек моей научной статьи по изменению представлений мигрантов во французской прессе.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Да уж, встречаются траектории, когда после института культуры на теплоэнергетику...

0
DELETED

У нас была уже двухуровневая система. Техникум-3 курс специалитета. Тоже были недостатки, конечно...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы