Ответ на пост «Подвиг Саши Погребова из Беслана»15
Настолько у меня пригорело, что аж пришлось выйти из режима "рид онли".
В целом, по посту понятно, что ТС балабол и кармодрочер, притащивший откровенный фейк, но больше меня пугает, что у этого шЫдевра три тысячи плюсов. Как минимум, три тысячи долбоклювов это плюсанули. Это реально ужасает.
Уважаемый rait128 сделал большое дело и нашел показания Александра Погребного, которые местами подозрительно похожи на эту историю и могли быть взяты за основу для сочинения бреда про Сашу Погребова.
Однако, мне стало интересно откуда вообще появился этот Саша Погребов.
Беглый гуглинг показал, что особо сильно начали форсить историю первого сентября 2024г.

Группы вк, телеграмм каналы.
Однако, танцы на костях начались гораздо раньше. Первое упоминание Саши Погребова появляется в комсомольской правде 3 сентября 2004г.
Они (боевики. - Прим. авт.) с утра над нами стали издеваться. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, и террорист увидел у меня крестик на шее. В это время под окнами школы уже рвануло первый раз.
Среди взрывов и криков он что-то закричал, а что, и сам не вспомнит, и бросился в открытое окно. А за ним побежала еще сотня детей
уже под вечер ребенка увезли в переполненный ожоговый центр Владикавказа
Интересно получается. Саша не помнит что кричал, но в заголовке веру приплели. Ну ладно, а что же там с ожоговым центром?
В списке выписанных пациентов и правда есть Александр, Погребный Александр Геннадиевич, в показаниях которого никаких выкриков "Христос Воскресе" не было упомянуто.
Далее, 6 сентября 2004г. ресурс "Милосердие" добавляет некоторые подробности.
Мальчишку потыкали стволом в грудь, вминая крестик в худое тело, потом потребовали: «Молись, неверный!» Саша крикнул: «Христос Воскресе!» И тогда бандиты стали бросать в переполненный спортзал гранаты!
Не остался в стороне и некий Кураев А.В. (признан иногентом) - российский религиозный и общественный деятель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, блогер, церковный учёный, ныне проживающий за пределами страны. На примере истории Саши Погребова виртуозно ввернул интересные мысли.
Мужество может вернуть только религиозное мировоззрение. Потому что только оно вообще способно избавлять от страха смерти. Только религия позволяет смотреть через смерть - дальше.
верующие заложники не будут умолять власти исполнить любые ультиматумы своих палачей
Кстати, в истории все еще нет ни Дианы, изрезавшей ноги, ни ее мамы, дежурящей под стенами школы. Появляются они в истории только 4 ноября 2020 года благодаря паблику вк Святая Русь. Тут история обретает больше подробностей.
Боевики над нами издевались....били нас...пинали берцами. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, они разрывали на нас одежду, даже на девочках, и один террорист увидел у меня крестик на шее.
Собственно, после этого момента писака впал в дикий экстаз от своего графоманства и придумал еще больше подробностей.
Он начал тыкать стволом автомата в мою грудь и потребовал: "Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И сорвал крестик с шеи. Мне было очень страшно! Я не хотел умирать! Я не знал как молиться! Про Бога я знал только два слова. И я закричал: "Христос Воскрес!"
Позже, мама одной из спасшихся девочек говорила репортёрам, что её дочь в числе сотни других побежала за этим смелым мальчиком, сама не знает, почему....какая то Сила подняла с пола и толкала к окну. Услышала этот истошный крик:"Христос Воскрес!" и побежала......
Мать свято верит, что Диану спас Бог!
Нет, ну вы поняли, поняли? Бог спас. И главное наставить побольше точек для драматичности.
Вот так, благодаря журнашлюхам извратилась страшная история Александра Погребного и появился Саша Погребов - "герой", которого никогда не существовало. Фейк жил, дополнялся новыми подробностями, чтобы прям за душу брало и чтобы побольше про веру было. А такие, как упомянутый выше Кураев, на этой теме паразитировали и продвигали нужные им мысли.
Тема Беслана до сих пор является очень больной для многих людей. @moderator, хотелось бы получить от вас объяснения почему откровенный фейк не удаляется с ресурса?